Итак, в 2011 году мы отдыхали в Испании на курорте Коста-Дорада (в переводе – Золотое побережье) в городе Салоу. В отеле «Дорада палас» (4 звезды). Были там 20 дней: с 30 июня по 20 июля. Летели авиакомпанией «Трансаэро». Принимающая сторона - «Натали-турс». Нареканий к ним нет. Летели без опозданий, самолет хороший, обслуживание на высоте. От аэропорта Барселоны (столица Каталонии) ехать до Салоу 1,5 часа. Город небольшой, красивый, но практически там одни отели и очень небольшая городская часть. Хотя есть куда сходить вечером – парки, дискотеки, рестораны, магазины. Пляжи все городские. Чистые, но народу много. Все со своими зонтами и лежаками. Море спокойное, теплое.
Отель по интернету выбирали долго. Из плюсов: большой, красивый: прямо как дворец. Четыре бассейна, детский стол. Брали шведский стол: завтрак и ужин. Завтраки очень обильны и вкусны, ужины тем более. Куча мяса, овощей, фруктов, выпечки. Правда, за ужином все напитки за деньги. Есть детский стол. Причем каждый ужин в своём стиле: мексиканский, итальянский, китайский, особый итд. До этого мы ездили только на завтраках. Но я поняла для себя, что мне не нравится ужин на шведском столе: бегаешь с подносом по всему ресторану, а хочется просто посидеть, заказать что-то из меню. Плюс ОЧЕНЬ много народу, практически все семьи с детьми по 2 и более детей. Шумно, громко, неспокойно. На обед ходили в ближайшие ресторанчики и бары. Вечером в отеле были всегда какие-нибудь представления для взрослых (типа шоу, рок-концерты итд), а днем детская анимация и вечером дискотека для детей. Убирались в номере хорошо, сейф за деньги, пульт от ТВ и ключ от холодильника – за аванс. Стиралка за 3 евро, утюг тоже платно. Благо, лежаки у бассейнов бесплатные.
Из минусов отеля - все-таки оказался очень маленький номер: фактически 2-х местный. И не 20 квадратов, как было заявлено, а 15. То есть там помещалось всего 4 кровати, стол, стул, ванная комната с феном и, правда, ванной настоящей. 2 этаж, небольшой балкон с видом на бассейн. Еще один минус - далековато до моря - 10 минут пешком. Хотя…. Короче, для себя я поняла, что лучше для меня –небольшие спокойные отели, где мало народу и не так шумно.
Сама Испания не произвела того впечатления, которого я ожидала. Конечно, это не Андалузия, но я так и не смогла почувствовать саму атмосферу настоящей, не туристической Испании, как, например, в Болгарии или Греции, не говоря про своеобразный Китай. То есть слишком все по-общеевропейски, как-то космополитично. Это в городах. Ну а для туристов, там конечно показывают все что можно. Из плюсов Испании – там почти не курят – запрет. Если видишь - идут курят - 90 процентов, что русские. Испанцы приветливы, но в меру, не как гостеприимные греки или богары. Хорошо делают свою работу, но не более. С 2 до 4-5 дня там вообще у всех сиеста. Почти все общественные заведения, магазины и кафе (кроме турзон) закрыты. В общем, испанцы не напрягаются, а живут в свое удовольствие.
Были много где. Ну, во-первых, Барселона. Впечатлила гора Монжуик с бывшей военной крепостью, которую брал еще Наполеон, и обалденным видом с высоты птичьего полета на город и порт. Понравилась экскурсия в «Испанскую деревню» - место, где под открытым небом собраны копии самых оригинальных и необычных зданий со всех провинций Испании. Поразили красивые поющие фонтаны в центре города, удивительный аквариум, ну и, конечно, поездка на гору Монсеррат в Бенедиктский монастырь, где хранится знаменитая Черная мадонна (скульптура). Простояли к ней в очереди два часа, не впечатлила. А вот сами виды гор и природы понравились. Жаль, мало там побыли. На обратном пути заезжали в город миллионеров и голубых – Ситжес. Красиво жить не запретишь. :-) Жаль только, не удалась самостоятельная поездка по Барселоне по причине болезни.
Из экскурсий еще ездили на «Рыцарский турнир». Это копия замка какого-то графа, где для туристов проходит вечеринка в стиле Средневековья: на вас одевают короны, сажают за столы, где кормят средневековым ужином без ложек и вилок , но вкусно и сытно, а в это время смотришь представление: бой рыцарей на настоящих лошадях игрушечными мечами, хотя при ударах искры летели и слышался железный лязг. После дискотека, а на сладкое – зажигательное фламенко и исполнении профессионалов. Класс! Короче, дорогое удовольствие, но оно того стоит.
Сами побывали в городах Террагона и Реус. В Реусе родился Гауди. Там находится чудесный музей, посвященный его творчеству. Все так необычно, как и его творения. И в самом городе очень красиво. А Террагона это вообще бывшая римская колония с историей. Там осталась куча артефактов Древнего мира, начиная от крепостных стен, остатков Римского Форума и заканчивая хорошо сохранившимся амфитеатром, где проходили бои гладиаторов и казнили первых христиан.
Детям, конечно, понравился «Порт Авентура» – это парк типа Диснейленда. От нас пешком 15 минут. Мы брали билеты на 3 дня - 2 дня сам парк и 3 день аквапарк там же. Там, конечно, и за 5 дней все аттракционы не обойдёшь. Парк поделен на тематические зоны: Мексика. Дикий запад, Испания, Китай, Полинезия, плюс улица Сезам. Можно обойти пешком, а можно на паровозике. В каждом свои развлечения, шоу-программы итд. В общем, для детей класс.
Все 20 дней скучать было некогда и домой не хотелось. Однако если выбирать, второй раз в Салоу я, наверно, не поеду. А про Испанию еще подумаю. Может, Андалузия?