Такой теплый Кипр (самостоятельный отдых)
Июль 2012
дата поездки
21.07.2012
написано
Такой теплый Кипр (самостоятельный отдых)
Итак, мы отдыхали в Ай-Напе на Кипре 3 недели – с 25 июня по 16 июля 2012 года. Первый раз тур бронировали самостоятельно. На «Озоне» купили заранее (за 4 месяца) билеты, а на «Букинге» забронировали отель. За 3 недели на 3-х отель стоил 1484 евро.
Итак, долетели до Москвы, потом после 3 часов - пересадка на самолёт на Кипр. 3,5 часа – и мы на острове Афродиты.
Быстро прошли паспортный контроль, взяли такси и где-то через 50 минут мы в Ай-Напе (святом лесу) в своём отеле. Я боялась, как все пройдет – ведь мы сами бронировали. Но все прошло без сучка и задоринки – нас быстро зарегистрировали в отеле, заплатила с карточки и тут же поселили уже в свободный номер на 2 этаже. Разница на Кипре во времени - 6 часов с нами. Язык греческий. Температура воздуха все время держалась 35-38 градусов, море -28.
Сам город – бывшая деревня, сейчас Ай-напу называют кипрской Ибицей. Здесь много молодежи из всех стран, ночных клубов, но и для семейных пар с детьми найдутся развлечения. Не так спокойно как в том же Протарасе, но зато весело. Здесь есть несколько православных церквей, старый монастырь, порт, Луна-парк, магазины и куча всего.
Наш отель «Alexia» - это апартаменты, то есть квартирка с двумя комнатами, большой кроватью диваном и еще кроватью для Мити. Там есть кондишин, холодильник, ТВ, печка, фен, тостер, микроволновка и вся посуда. Мебель старенькая, но чисто, комаров нет. Персонал доброжелательный, понимает по-английски. Убирались ежедневно, постель меняли раз в три дня. Рядом внизу бассейн. С балкона вид на кусочек моря. Но главное преимущество этого отеля – это близкое расположение как к пляжу и порту (от нас 3 минуты - и ты на берегу) и центру города – всем развлечениям, тавернам, магазинам, луна-парку, куда мы часто наведывались итд. Русских в отеле практически нет – были мы и еще 1 семья, которая тоже забронировала самостоятельно отдых. В общем, бюджетный вариант с прекрасным расположением.
Я нисколько не пожалела, что мы взяли отель без питания. Утром завтракали обычно в номере – пили кофе, делали тосты, омлет. В обед где-то прикусывали, или покупали на вынос еду в номер, а вот ужин выбирались в какой-нибудь ресторанчик-таверну. Благо, выбор огромен. Блюда вкусные, порции огромные. Кухня похожа на греческую (то есть она и есть), предлагают много морепродуктов, рыбы, мяса. За три недели у нас появились свои любимые таверны. Это «Исаак» на берегу моря, «Джелло» -более современное кафе и «Limelight» - «скрытое сокровище», как сказал один из посетителей ресторана на сайте. Везде вкусно. Поесть на 3-х без вина в ресторане можно на 35-40 евро, с вином -50. Но это в дорогих тавернах на берегу. А если где-то в глубине, то дешевле.
Ни Кипре, конечно, меньше достопримечательностей, чем в той же Греции, но нам скучать было некогда. Попеременно отдыхали на пляже (2 лежака и зонт - 7,5 евро) - лежаков всегда хватает. Море теплющее, вода чистая. Но солнце уже с 11 часов палит. Так что мы после обеда обычно спали или отдыхали дома. После отдыха шли обычно в бассейн – бассейн чистенький, с детской зоной, народу немного.
Естественно, ездили на экскурсии. Были на «Черной жемчужине» - это пиратский корабль, где есть анимация на русском и английском с играми для детей, вкусная «пиратская» еда, купание в Голубой лагуне. Очень клево для детей и взрослых! Еще были на морской прогулке 4 часа на кораблике «Капитан Марко», там просто любуешься красотами природы и морем, прыгаешь с корабля в лагуну, потом обед. Классно!
Целый день провели в аквапарке «Worldwater», там все сделано в античном стиле - кругом статуи, обломки «древнегреческих колонн». Даже названия горок связаны с мифами Древней Греции – Икар, Минотавр, Афродита итд. Классные горки и хороший сервис.
Были на трех экскурсиях от компании «Эман». Причем все три раза у нас была одна гид – русская девушка Арина, которая уже 11 лет живет на Кипре и замужем за киприотом. Первая - «Православный Кипр», во время которой посетили храм святых Киприана и Иустиньи, где хранятся мощи этих святых. Местный батюшка Савва прочитал молитву этим святым, помазал нас миром и подписал книжку. Там же мы набрали святой воды из источника. Потом была поездка в горы, где мы посетили два монастыря – Кикос и Троодитисса. Первый более коммерциализированный. Здесь целое сокровище – богатая ризница с частицами мощей самых известных и не очень святых: Пантелеимона, ап. Луки, Варвары, Екатерины, Николая Мирликийского, моей Евгении, и других. Там же хранится чудотворная икона Божьей матери «Умиление», написанная по преданию самим апостолом Лукой. Во второй монастырь всех подряд не пускают. Там тоже еще одна чудотворная икона «Троодитисса». Везде мы помолились, поставили свечи, приложились к иконам, написали записочки о молитве за близких. Кстати, в горах Кипра очень красиво и зелено в июле, в отличие от побережья.
Еще ездили в город Пафос, посмотрели старинные римские напольные мозаики в «Доме Диониса». Были и в месте, где по легенде из морской пены появилась Афродита (я даже там искупалась). По пути заехали на развалины храма Аполлона (здесь на Кипре в римский период был распространён его культ.)
Еще одна экскурсия была по трем городам – столица Никосия (Лефкосия по- кипрски), Ларнака и Лефкара, где по старым традициям местные мастера вышивают салфетки и делают серебряные изделия. В Никосии были у резиденции кипрского патриарха. Потом подошли к границе, где начинается захваченная турками в 1979 году турецкая территория, посмотрели на старинные улочки, зашли в магазины «пошопиться», были в мини-музее на верху супермаркета, где видно всю прилегающую территорию. В Ларнаке главная достопримечательность – храм святого Лазаря, того самого, которого воскресил Христос после 3 х- дневной смерти. После первой смерти он жил на Кипре, был первым епископом, где и был похоронен. В этом храме храниться его гробница и часть мощей. Там красивая набережная с пальмами.
В Ай-Напе интересен в музей ночных кошмаров, где за 12 евро вамс напугают «анимированными страшилками». Часто, как я уже писала, мы наведывались в ай-напский Луна-парк, где куча аттракционов. В последний день катались на смертельном «Бустере», где тебя крутят с неимоверной скоростью.
В общем, отдыхать на Кипре легко и приятно, люди доброжелательные, цены приемлемые. Тем более что виз не надо (по инету сделали бесплатную провизу на 90 дней). Вот только, наверное, ехать сюда лучше в мае или сентябре, когда не так жарко (но это на наш вкус). Как сказал сын в заключительный вечер в ресторане «Limelight»: «Ай-напа – хорошее местечко для отдыха». Я бы с удовольствием приехала сюда еще раз.
Обратно с вечера заказали такси в фирме «Скай-такси». Точно по времени за нами приехал мерседес-лимузин с вежливым водителем и, как договаривались, за 45 евро довез нас до порта. До свидания, Кипр! Надеюсь, мы еще встретимся.
О стране «Кипр»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Айя-Напа / Айия-Напа»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Alexia 2*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Море и пляж
Достоинства отеля
рядом с пляжем и портом, недорого
Об аэропорте «Ларнака»
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оксана (Москва)
21.07.2012 15:56
Мы тоже отдыхали в это же время, разочаровал климат, такой влажности и жары поздним вечером нет даже в ЮВА.