Отдыхали в отеле «Мотакис вилладж» с 24 июня по 8 июля 2007 года. Это в поселке Платаньяс недалеко от Ретимно. Вся «деревня» - это несколько корпусов с тремя бассейнами, общей столовой где мы завтракали, и таверной. Все в зелени, цветах.
Жили в корпусе «Хариетт» в номере «бедрум» то есть две комнаты с одним большим балконом на 2 этаже. В комнате две большие кровати, а в «зале» - софа и диван. Этот корпус почти самый первый от въезда в деревню и удобно тем, что не шумно от приезжающих автобусов и «критских вечеров». В корпусе шума, которым пугали, не было (может, соседи тихие попались), комаров при нас тоже. Стены выбелены, вся мебель простая деревянная – в «критском» стиле. ТВ есть, стол и стулья
Да, по приезду нам предложили номер на первом этаже в другом корпусе в полуподвальном помещении. Но там баллон выходил на соседний корпус, и было темно как в подвале. Мы попросили другой, и нам бесплатно поменяли на наш. Оттуда вид классный. Минус отеля – практически все балконы не выходят на море. Но у нас все же был виден его кусочек! Так мы встречали рассвет.
Отель три звезды апартаменты – поэтому очень удобно, что в номере есть все для ведения хозяйства – начиная с плиты, микроволновки и холодильника и заканчивая феном и тостером и сковородками. Хоть мы сами не готовили –все удобно. В номере есть платный сейф (10 евро за неделю).
Дл моря пешком 5 минут. Причем не через дорогу, а внутри отеля проходит «променад». Там шезлонги и зонты платно (6 евро) но мы загорали всегда из-за жары рано утром и вечером, так что с нас взяли деньги только один раз. Даже потерянный в Москве зонт не пригодился.
Да, по поводу дороги – летели ВИМ-авиа. И я думаю, нам крупно повезло, так туда задержки рейса не было вообще, а обратно всего на 30 минут. Принимающая сторона «Миллениум травел» сработали хорошо. Единственное, туда нас везли на маленьком микроавтобусе с полусдохшим кондиционером, так что за час дороги мы чуть не умерли. Ехать из а/п Ираклиона около часа по горному серпантину. Хотели уже отказаться от обратного трансфера, но обратно повезли на нормальном автобусе.
Завтрак был европейский: кофе, чай, соки, колбаса, сыр, несколько видов булочек, овощи, мюсли, местный йогурт (натуральный) и обычно одно основное блюдо – омлет итд. Наедались хорошо, так что обедали не всегда –(или перекусывали дома или где-нить в кафешке). На ужин ходили в разные таверны - их там великое множество. Греческая кухня оч. вкусная, полезная и питательная – все готовят на оливковом масле, везде добавляют маслины (ели даже икру из нее). Знаменитые блюда – греческий салат (дают целый «тазик»), мусака (запеченные баклажаны с сыром, картошкой и фаршем), кефтико (мясо с карт в фольге), сувалаки (шашлык), ну и конечно морепродукты – мидии, креветки размером с ладонь, осьминоги итд. Все порции огромные – мы заказывали 1 горячее на 2-х и Мите еще что-нить. Везде можно попросить завернуть недоеденное с собой, что мы и делали. Вкусное местное пиво «Мифос», водка - ракия, вино кислое – рацина, а вкусные – домашние и белое, и красное и Розовое, причем в каждой таверне свое.
Что делали кроме моря? На Крите куча прекрасных мест и достопримечательностей. В основном народ с правами берет машины в аренду и катается на острове самостоятельно.
Были в Кносском дворце (это возле Ираклиона) – 2 тыс лет до н э знаменитый лабиринт, где по легенде жил Минотавр, а на деле кносские цари – «миносы». Впечатляет. Побывали в Ираклионе с экскурсией – там есть прекрасная византийская крепость на море хорошо сохранившаяся (фотки будут), куча старинных зданий и тд. Очень хорошие рыбные рестораны на набережной. К сожалению, в знаменитый исторический музей, где хранятся оригиналы фресок из дворца, не попали - он был на ремонте.
Были на двух мини-экскурсиях на паровозике: едешь по горной дороге вверх. 1 раз ездили в местную горную деревушку Марулас, где грек угощает местным вином и есть развалины крепости. Вторая в самый знаменитый на Крите монастырь Аркадия (мы там купили местное монастырское вино). Были еще в аквапарке - Митя был в восторге особенно от детской «четной дыры» - трубы со спуском в мини-бассейн.
Очень понравилась поездка на остров Грамвусса - едешь сначала на автобусе, потом на корабле около часа - там наверху тоже крепость, вид оттуда потрясающий –там сливаются сразу три моря – Ионическое, Критское и Ливийское. Поэтому море разноцветное! Потом обед на корабле и переезжаешь в залив Балос – там мелководье и лагуна с изумрудной водой. Плещешься, загораешь. Балдеж, в общем.
Ездили на знаменитый остров Санторини, разрушенный до нэ землетрясением вулкана, расположенного там. Там на корабле плыть больше 2 часов. Вид потрясающий – весь город - белые домики с голубыми крышками. Не город, а сказка. И еще там, говорят, самые красивые закаты в мире для влюбленных. А еще несколько раз были в ближайшем городе Ретимно (на автобусе ехать 15 минут, на такси за 6 евро 5 минут). Там старинный город, который называют маленькой Венецией, так как там долго (как и везде на Крите) правили и жили венецианцы. Архитектура соответствующая. Тоже есть крепость (фортецца 15 века) на горе. Вид оттуда тоже чудный. Много красивых мест и в самом городе. Там мы иногда кушали в тавернах – самая вкусная и дорогая – «Кальвадоро» на «венецианской» набережной: там свежие морепродукты.
Жаль, в Ханью не съездили – говорят, там очень красиво – уже времени не было.
Да, еще в отеле раз в неделю проходят критские вечера – с местной едой «шведский стол» и приглашенным танцорами и общими танцами до упаду. В общем, на Крите так понравилось, что поехали туда во второй раз.