Продолжение.
День шестой. Нормандия (Руан, Фекам, Этрета).
Итак, наступил мой самый долгожданный день. Наконец-то сегодня я увижу его – Атлантический океан. Прикоснусь к одному из самых больших водоемов Мира. Просыпалась я сегодня так, как ребенок перед поездкой в Диснейленд. Быстро собрав все самые необходимые вещи на пару дней, забрав остаток денег и запрятав пару сотен, на всякий пожарный, мы побрели на завтрак. И уже в указанное время ждали в холле водителя. Утро не предвещало жаркой погоды какая стояла последние 3 дня, что не много расстроило. Водитель убедил, что на побережье гораздо теплее, но ветренее. И вот уже выезжая из Парижа, мы увидели грозную тучу двигающуюся нам на встречу. Я начала себя успокаивать, что тучка эта наоборот уходит от океана, и что мне все-таки удастся окунуться в лазурную воду. Спустя минут десять на нас обрушился шквалистый ветер и пробивной ураган. На столицу надвигался сильнейший ураган. С одной стороны чувствовала, что нам повезло, вовремя уехали. С другой стороны, я до конца расстроилась. Погода все-таки испортилась.
Потом, как обычно у меня происходит, начались маленькие приключения. Отлетевший камушек пробил стекло нашей машинке. А она, в принципе, не хилая, Лексус RX. Ливень, казалось, смывал нас обратно в сторону Парижа. Потом я услышала треск и от маленькой дырочки на лобовухе вдруг прокатилась огромная трещина. Охнув, водитель ответил на это, что теперь есть куда потратить заработанные деньги от поездки. Мне даже стало как-то не по себе. Ведь со мной всегда что-то случается в дороге. Проехав дистанцию окутанную грозовыми тучами, на горизонте увидели просвет. Теперь можно было спокойно наблюдать за красотами Нормандии. Вот они – вечно зеленые луга. Настолько сочные насыщенные цвета и это всё не на картинке. Так местность в принципе холмистая, по дороге часто удавалось наблюдать облака осевшие на деревьях. Я как ребенок переспрашивала как это может быть? Почему они так низко? Может это туман? Но почувствовав давление и гул в ушах, а продолжалось это довольно долго, я поняла, что мы действительно проезжаем мимо облаков. Такого я и представить не могла. Пейзажи за окном сменялись лугами, аккуратными домиками, животными пасущимися на лугах… Всё это действительно достойно того, что бы увидеть. А эти пышущие здоровьем коровы – вспомнилась реклама о том, что едят они самую экологически чистую, сочную травку, которая зеленеет круглый год. Они мне показались на столько ухоженными, что можно подумать, будто они посещают салоны красоты. Домики в традиционно нормандском стиле, будто так и просили купить их. Нет, не возможно всё описать. Это нужно видеть.
Наконец-то первая остановка. Город Руан – древняя столица Нормандии. Знаменит своей давнишней жительницей приравнявшеюся когда-то к Лику Святых – Жанной Д’Арк. Первым нашим посещением был один из красивейших кафедральных соборов Франции - Нотр-Дам-де-Руан (заложенный в 1200 году.). Т.к. время было около 10 утра, люди толпами шли в Собор на мессу. Мне очень хотелось посмотреть, как это происходит. Но вышла я в очень коротких шортах, что осквернит местных жителей, да и саму Святыню. Засняв звон колоколов снаружи, я сдалась. Прикрывшись сумкой, все-таки вошла в собор. Пройдя по всему периметру, поставив пару свечей, послушав начало мессы, мы снова набрали монеток с изображением данного Собора, и вышли на улицу. После дождичка городок дышал свежестью. Улицы были пустыми, совсем пустыми. Кафе только открывались и казалось будто мы в затерянном городе. Далее, сделали мы пару фоток у башни, в которой, была заточена Жанной Д’Арк. Прошли по центру пустого города и оказались возле храма Жанны Д’Арк. Ну очень отличавшимся от католических Соборов. Совершенно иной стиль. Я даже не назову какой именно. И люди с удовольствием посещали и слушали рассказы служителей об этой Святой девушки. На месте сожжения был возведен крест, аналогичный тому, на котором ее казнили. Но больше всего меня удивило то, что кругом я слышала знакомую речь. Точнее это были украинцы. Закупив сувенирчиков мы вернулись к машине. Погода была не айс. Чуть-чуть подзамерзли.
Следующей нашей остановкой был город Фекам. Знаменит он аббатством Св. Троицы - крупнейшим религиозным центром Средневековья , где изготавливают знаменитый «Эликсир Бенедикт». В наши дни его называют ликером Бенедиктином. Французский ликер «Benedictine» считается одним из старейших в мире. Этот ликер создан на основе трав и содержание спирта в нем примерно 43 %. Я не пью крепкие напитки в чистом виде, но, попробовав эликсир, поняла, что подобного ему напитку ещё не пробовала. Изумительный вкус. Конечно же прихватила с собой бутылочку в Россию.
К обеду погодка разгулялась, но ветер пробирал до костей. Следующим городком был, не помню название, но посетили мы только один Собор. Говорят, там хранится сосуд с каплями крови Иисуса Христа. На удивление Церковь была пустой. Всего пару французских туристов и не одного служителя. Зато удалось рассмотреть без спешки всю красоту католической церкви. Ребенок к этому времени начал капризничать. Мы уже проголодались и действительно устали. Решили поехать пообедать где-нибудь на побережье, ну и наконец-то увидеть Его.
Так как я большая любительница устриц, то в принципе и подумать не могла заказать что-то мясное, там, где предлагают несметное кол-во блюд из даров океана на выбор. Мой скромный обед, конечно же, был из устриц и рыбы. Ну и обязательно местное вино. Благо с нами был франко-говорящий Русский. Наконец-то, за неделю пребывания во Франции, мы могли расшифровать книгу блюд. Ну сказать, что всё было вкусно – это ничего не сказать. Насытившись вдоволь мы перешли площадь и увидели Его. Вода необычно лазурного цвета. Гладкие камни омывали густые белые барашки. Но и ветер достаточно был сильным. Почувствовав огромный прилив энергии, когда большие волны вздымались вверх и обрушивались на гладкий каменистый берег, я ощутила накат такой же волны счастья. Как же красива, богата, чудесна, великолепна наша матушка природа. Подышав воздухом Ла-Манш и окончательно замерзнув, мы пошли в сторону порта. Сотни белых яхт и кораблей поистине украшали этот славный городок. А чайки, таких огромных чаек я ещё не видела ни на одном море. Может я и преувеличиваю, но действительно они были очень большими. Теперь нам предстояла дорога в славный город Этрета. Где нас ждал теплый номер в отеле с видом на океан.
Этрета – город импрессионистов. Любимый город Клода Моне. Здесь, на побережье, красуются его картины с изображением пляжа Этреты. Номер в гостинице Le Corsaire был очень уютным и светлым, в голубом исполнении, не смотря на то, что звездность его составляла всего лишь 2*. Два больших окна в комнате. Большая двуспальная кровать. Чистая душевая кабинка. И большое чуть-чуть изгаженное местными крылатыми обитателями, с наружной стороны окно. А самое великолепное – это вид на бесконечный, синий горизонт.
Разместившись, зарядив фотоаппарат и не много отдохнув, мы не стали беспокоить водителя, который тоже устал, отправились на прогулку по пляжу. Конечно же покупаться не удалось. Во-первых, даже при 20 градусах на улице, казалось их всего 10. Но были смельчаки, которые покоряли волны на мини байдарках. Правда одеты они были в гидрокостюмы. Второе впечатление от посещения побережья Ла-манша ни чуть не хуже первого. Здесь мы подошли ближе к океану, но не настолько, чтоб дотронуться. Резкие порывы ветра и двух, а то трехметровые волны пугали очень. Как в фильме про пиратов. Казалось, сделаешь пару шагов и окажешься в плену глубоких вод. Берег был так же усыпан средними, гладкими камнями и уходил резко вниз. Судя по следам от воды, было ясно, что сейчас отлив. Но все же мы не решились спуститься вниз даже к мокрым камням, где спустя какое-то время назад их ласкали волны. Это действительно пугающая красота! Не смотря на холод мы все-таки уселись на камни что бы поснимать бушующий океан. И тут ребенок показал на огромную волну, которая двигалась к берегу. И чем ближе, тем более величественной она становилась. Ему стало весело, он закричал: «Бежим, а то нас смоет!» Но я-то понимала, что мы достаточно далеко и высоко сидим, но чуть-чуть не рассчитала. Когда поняла что ошибалась, в меня полетела густая пена разбившейся не далеко от нас волны. Благо я вскочила вовремя и накрыла фотоаппарат. Да, это было покруче аттракционов в Диснейленде.
Время было около 17.00, наш водитель выбрался из своего номера и мы отправились в гору, смотреть на красоты Этреты с высоты птичьего полета. Думаю описать моё состояние там, на верху, у меня просто не получится. Это нужно увидеть, почувствовать. Высоко 100 с лишним метров над уровнем моря, сильный ветер, лазурные волны бьются о полосатые меловые скалы, а вдали тихий, глубоко синий океан. Все краски морские собрались в одном месте. Даже фото не может передать этой красоты. Покорив известные скалы Этреты, мы спустились поужинать к нашему ресторану. То, что будет так холодно, мы реально не ожидали. Спасибо нашему спутнику, который не пожалел своей кофты. И Слава Богу, я догадалась взять теплые вещи ребенку. Как не холодало, мы все-таки решили поужинать на свежем воздухе. Послушать шум уже чуть притихшего прибоя и крик чаек. Стол наш ломился от разнообразия даров океана. Я не назову даже всё то, что там было. Но было всё очень вкусно. А наглые чайки не отходили от туристов и каждый раз пытались урвать кусочек. Огромная махина, ростом с гуся, за стеком отчаянно выпрашивала у парочки французов кусочек креветки. Стоило её только угостить и она начинала громко требовать ещё и ещё кусочек. Забавно. Поужинав, я решила угостить нашего спутника Джеком Дениелсом, купленном в дьютифри. Мы купили пару баночек колы и отправились на берег встречать закат. Казалось, море закипает, когда оранжевый диск солнца медленно погружался в воду. Вот и стемнело. Осталось лишь зарево и холодный ветер. Продолжение было веселым. Допив виски и оправив ребенка смотреть мультики, мы отправились просаживать деньги в местное казино. Заведомо взяв ту сумму, которую не жалко будет проиграть. Поиграли. Но на память урвала монетку из казино.
День седьмой. Нормандия (Онфлер, Довиль)
Утром совсем не хотелось просыпаться. Мы договорились в 9.00 позавтракать и отправиться дальше. Стук в дверь, и в номер зашла симпатичная (а может и нет) горничная и принесла целый поднос круасанов, джема, масла и вкусного свежего кофе. Ммм… как всё вкусно пахло, но я не смогла подняться. Судя по тому, что водитель за нами так и не зашел, он тоже ещё валялся в своей постели. Вечер, как говорится, удался. В чувства привел прохладный душ и легкий бриз из открытого окна. Вот оно счастье! Просыпаться в легком опьянении под звуки огромных волн и ласкающий морской ветер. Позавтракав, наивкуснейшими круасанами и уже остывшем кофе, мы спустились сдавать ключи. Было не много грустно уезжать. Ведь мне так и не удалось окунуться в бушующую синюю воду. Рискнула только помочить ножки на кануне вечером перед закатом, от чего заработала пару синяков, когда пушистый густой барашек пены окатил мои ноги горсткой больших камней. Да, рисковать я бы не стала даже и в теплую погоду. Спокойно можно бы было получить по голове таким камушком.
Перед отъездом, мы зашли на местную ярмарку сувениров. Прикупили магнитиков, атлантических ракушек, сладких камушек и в добавок к «Эликсиру Бенедикта», местный напиток «Кальвадос». Ведь Нормандия славиться не только зелеными лугами и вкуснейшими сырами, но и яблоневыми садами, а так же напитками из яблок. Самые известные – Кальвадос (крепкий напиток) и Сидр.
Продолжили мы свой путь через новопоставленный мост. Не отметила сразу, дороги во Франции платные. Какие-то несколько миль нужно остановиться и заплатить от 1 до 4 евро, для того что бы проехать дальше. Есть конечно и пути объезда, но это очень долго, по поселковым дорожкам и не факт, что не застрянете в пробке. Так вот, дорога через мост оказалась самой дорогой – 7 евро. Но увидеть его стоило. Будто извивающаяся змея распростерся он над заливом.
И вот посмотрев снова на необыкновенные пейзажи Нормандии, мы прибыли в не большой городок для трапезы. И конечно же снова улитки и устрицы. Их можно было есть не скончаемо. Совершенно иной от столичного вкус. После обеда прогулялись по дружелюбному городку, как ни странно, я второй раз встретила людей, которых видела ранее в Париже. Запечатлели на фото местные пристани и аттракционы. И отправились в Довиль, куда изначально я собиралась самостоятельно добраться из Парижа.
Довиль – говорят здесь есть аллея звезд. И многие путают её с голливудской. Но ничего схожего здесь не наблюдается. На самом деле, набережные Довиля символизируют элегантность, престиж и изысканность, чем он и привлекает французскую кино-богему и состоятельных людей всех возрастов и стран. Здесь царит спокойствие и размеренность – виллы и особняки в окружении зелени, гостиницы, похожие на дворцы. А аллеей звезд назвали дорожку, на которой через каждый метр выставлены имена известных актеров, музыкантов, писателей и т.д когда-то посетивших это славное место. Действительно, первое, что я сказала, когда увидела пляж – «как в кино». Огромнейшая территория пляжа и совсем спокойный, в отличии от Этреты, океан. Казалось идти по песку до него нужно было минут 10. А т.к. погода была не совсем для купания, он был почти пустой. Мне просто захотелось присесть на ровный золотистый песок и глубоко дышать. Это самые прекрасные моменты, когда чувствуешь легкую эйфорию! Всё таки природа – лучший допинг счастья. Минут через 10 примчался ребенок с длинными ракушками, я сначала даже не поняла, что это ракушки. И начал кричать, что у воды какое-то желе, которое выскальзывает из рук. Когда я подошла к воде увидела берег усыпанный маленькими розовыми медузами. Оказывается они жалятся и очень сильно, но Андрюшке повезло. После того, как кроме медуз мы видели ещё и больших рачков, я не смогла уговорить его зайти в воду. Но себе в этом я не отказала. К тому времени температура была примерно градусов 25, вода в океане была теплая. Не такая прозрачная, как на каменистом берегу, но мне не помешал страх быть ужаленной какой-нибудь медузой. Проведи около 2-ух часов на пляже, с грустью на глазах мы возвращались к автомобилю. И все таки мне удалось покупаться.
Дорога казалась уже не такой желанной как в предыдущий день. И вот мы въезжаем в Париж. Не знаю, в чем провинился наш дружелюбный водитель, но к разбитому лобовому стеклу, его оштрафовали ещё на 90 Евро минус 2 «кружочка» - за пересечение сплошной и не пристегнутого спящего ребенка. Я даже почувствовала свою вину.
День восьмой. Возвращение.
Проглотив наш последний завтрак, у нас ещё оставалось время на покупки. Казалось как-то хмуро на улице. Будто город тоже знал, что это наши последние часы пребывания. Конечно сувениров у нас было огромное кол-во, но вот совсем забыли французском вине. Не смогли найти фирменные магазинчики, о которых нам рассказывала гид и зашли в первую прилично смотревшуюся лавочку. Взяв бутылку розового вина и шампанского, до меня вдруг дошло, что кол-во литров алкоголя на человека купленного нами, превышает норму для вывоза из страны. Кроме того, я не была уверена, что ребенка посчитают за человека. Но делать было нечего. Вернувшись в номер мы стали упаковывать чемодан, что составило огромных трудов. Я пожалела, что чемодан у нас был один.
Ровно в 12 за нами приехал автобус, а за 5 минут до него мы встретили нашего попутчика из Нормандии. Оказывается, он приехал за постояльцами, чтобы увести в аэропорт. Я не много повеселела, зная, что в аэропорту не скучно проведу время. Там мы и встретились. Он помог нам сдать багаж и отправил на регистрацию.
И все-таки очень грустно покидать новые, не знакомые ранее, красивейшие уголочки Земли. Но Мир огромен и уникален.
Спасибо всем, кто прочитал мой отзыв – рассказ сначала до конца!!! :)