«Тунис — восточная сказка Магриба!»

    Всего лишь неделю назад в это время, я прощалась с ионическим теплым морем и очередной восточной страной. Не знаю почему, но слаба я духом к востоку и арабской истории.
    А началось наше путешествие как всегда (кто читал мои отзывы о странах) с маленьких трудностей.
    Слава интернету, теперь можно не торопиться в аэропорт и не переживать, что посадят тебя с парой твоей по разным креслам, зарегистрировались мы онлайн и спокойно вызвали такси на 16.00. Благо ехать нам до аэропорта 20 минут, а самолет в 18.15. И началось. Опоздала машина на 50 минут и пригнали мы в аэропорт за 3 минуты до окончания регистрации. Парень уже уходил, когда мы неслись с чемоданами к сдаче багажа.
    Летели мы а/к Трансаэро. Первый раз на таком большом самолете. Всё замечательно, только видео заработало, когда мы уже в Тунисе приземлились.
    Итак о стране.
    Другой климат конечно чувствуется сразу. Улетая из 20 градусов на солнце, поздно вечером выйдя из аэропорта Энфиды, тебя обволакивает горячий воздух. Сразу чувствуешь — Африка. Аэропорт находился недалеко и уже минут через 40 нас практически всех развезли по отелям.
    Утром, после встречи с отельным гидом, кроме посещения экскурсии Путешествие в Сахару, мы решили взять еще одну - Кап Бон+ винодельня с дегустацией. Вышло так, что главная наша экскурсия по времени приходилась прямо перед отъездом, поэтому нужно было занять себя кроме лежания на морском побережье.
    Что посмотреть в Ясмин Хаммамете?
    Ясмин (Жасмин) Хаммамет новый, самый южный курортный район Хаммамета, ориентированный изначально при его строительстве на туристов, и так оно и есть. Больше всего с первого взгляда порадовали улицы заросшие финиковыми пальмами. Они как ограда стоят по всем улицам города, особенно на набережной. Выйдя из отеля, ощущаешь себя на Майями.
    Пляжи Хаммамета и, в частности, Ясмина, считаются одними из лучших в Тунисе, благодаря широкой линии берега. Дно, как и везде в Тунисе, пологое, с плавным увеличением глубины, что особенно удобно для семей с детьми. В некоторых местах на пляжах Ясмин-Хаммамета скапливаются черные водоросли, что при большой волне не очень приятно.
    В Ясмин-Хаммамете очень много различных магазинов, т/ц Joi's, базары и знаменитый Картаж Лэнд.
    Картаж Лэнд включает в себя 3 парка: парк аттракционов для детей, обычный парк аттракционов и аквапарк. Цены разные. Мы конечно ходили в обычный. Стоимость входа 15 динар (300 руб.) с человека и катаешься сколько можешь. На территории всего 5 аттракционов + минизоопарк. Из них 2 водных, большая лодка, машинки и что-то вроде центрифуги, на которую мы пошли второй раз. Визжали как дети. Аттракционов мало конечно, но полдня там убили.
    Вечером можно прогуляться по набережной под теплым ветром, покататься на повозке с лошадьми, их на каждом шагу полно. Мы из принципа не катались. Никогда еще не видела на столько несчастных лошадей как в Тунисе. Это наверное самое главное разочарование, которое я испытала. Также, если Вы сроду не торгаш, можно гулять по магазинам с фиксценами, что мы и сделали, когда выбирали сувениры.
    Что привезти?
    Я много читала прежде, чем поехала в Тунис, какие сувениры можно привезти из той же Африки? Даже записала. И каково было мое удивление, когда я увидела громаднейший выбор различных сувениров в одном только магазине. Не считая типичных магнитиков и кружек-верблюдов, здесь Вы увидите большое кол-во кожаных изделий от браслетов до чемоданов за минимальную цену. Очень много изделий из дерева оливы, как сувениров, так и домашней утвари. Национальная одежда для истинных ценителей востока. 100% натуральная косметика. Различные специи и сладости. И это еще не всё. Я пожалела, что не взяла с собой денег больше.
    Что по чем? 1 динар примерно = 20 рублей
    На базаре торговаться нужно начиная минимум с трети цены, которую предлагают. И отдавать за товар не более 50% первоначальной стоимости. Тогда смысл покупать есть. Кожаную дамскую сумку на базаре можно купить за 20 динар. Кожаные сланцы от 7 динар. Саквояж - дорожная сумка, среднего размера от 27 динар. Кошельки от 5 динар. Чемоданы от 50 динар, можно сторговаться дешевле. Специи лучше всего покупать на развес. Они 100% будут свежими. А все что в пакетиках, могут валяться и по 3 - 5 лет на складах. Косметика: грязевая маска для тела ~4 динара, натуральное мыло от 1,5 динар, масла-духи от 3 динар за самую маленькую тару. Халва 500г от 3,5 динар, оливковое масло за 1 литр от 7 динар и т.д. Покупать овощи, сладости и масло советую в магазине Женераль, который находится в центральном Хаммамете у старой Медины. Там самые дешевые продукты с фикс.ценами. Там же их главный базар — центральная (старая) медина. По нему мы не гуляли. Боялись на части порвут торговцы, но пройти всё же пришлось метров 50, для того чтобы войти в старую крепость, которая расположена внутри базара. Крепостная стена 15 века и по сути там мало что можно посмотреть, но сверху открывается необыкновенный вид на форт Хаммамета и прилегающие к ним дома. Да и внутри можно сделать потрясающие фото. Сразу за стенами можно заняться водными видами спорта или покупаться. Море чистейшее пляж широченный и никого нет.
    Между городами старым и Ясмин-Хаммаметом, кроме автобусов и такси, курсируют паровозики и тук-туки. До Медины советую ехать на автобусе, обратно можно взять такси. Вход в автобус через заднюю дверь, там же и находится кондуктор. Ходят они примерно 1 раз в 30 минут и доехать можно на любом. Поездка обойдется в 1 динар и займет около 20 минут. Попросить остановить у Медины. Обратно на такси не более 8 динар. Можно и на автобусе, но он идет с Набёля обычно уже набитый людьми. Мы доехали на тук-туке с ветерком за 10 динар. Также можно доехать и на паровозике, но идет он примерно минут 40.
    История Туниса!
    Самые древние стоянки первобытных людей на территории Туниса датируются более 200 000 лет назад. Более 600в до н.э. финикийцы (древний народ благодаря которому появились буквы, письменность и разные другие искусства, такие, как морское судоходство, морской бой, управление народами, царская власть, сражения, торговля) основали города Карфаген, Сус, Бизерта и Утика. Рассказывать об истории Туниса и его древних жителей можно долго и много. Я советую почитать о древнейшем городе Карфаген, останки которого до сих пор сохранились в Тунисе. Карфаген или Карт Хадж, в переводе с финикийского «новый город».
    Тысячи лет назад этот город был одним из самых могущественных и богатых. Основанный на 60 лет раньше Рима, Карфаген был практически полностью разрушен.
    В III в. до н.э. всё возрастающее могущество Рима повлекло за собой прямое столкновение между двумя крупнейшими государствами эпохи. Эти столкновения вошли в Историю как "Пунические войны". И третья из Пунических войн оказалась самой короткой, длилась 3 года. Карфагеняне защищались, как могли. Силы были неравны и некогда могущественный Карфаген пал. Земля города была предана проклятию, его территория обеспложена тоннами соли, прекрасные здания разрушены, а плодородные земли розданы участникам победоносного похода. То, что от него осталось, до сих пор привлекает тысячи туристов, археологов и историков со всего мира. К сожалению в этот раз нам не удалось посетить легендарный город.
    Что касается экскурсий, Мыс Кап Бон и Путешествие в Сахару, они заслуживают отдельных отзывов.

    5
    О стране «Тунис»

    4
    О курорте «Хаммамет»

    Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала

    До Ясмин-Хаммамета от аэропорта Энфида 30-40 минут

    4
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Об экскурсии/достопримечательности «»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Эллен (Москва) (07.09.2012 18:34)
    Прекрасный рассказ!!! 5+++ Я так рада, что хоть кто-то может реально и адекватно рассматривать такую прекрасную страну, как Тунис! И фотогалерия хорошая и обширная. Молодцы!!!
    Спасибо, хороший и полезный отзыв! И фотографии такие замечательные!
    Наташа (Москва) (08.09.2012 20:22)
    Спасибо! Постараюсь в скором времени об экскурсиях написать! )
    очень хочется про экскурсию в Сахару почитать!!!! и с именинами Вас !
    Наташа (Москва) (08.09.2012 23:19)
    Спасибо! Взаимно Наталья!!! Скоро напишу обязательно!
    Нам тоже отдых в Тунисе, и в Хаммамете в частности, понравился. Может как нибудь и повторим )))
    Спасибо за интересный и подробный отзыв.Хорошо что вам там понравилось!!!Мне тоже нравится в Тунисе.
    Очень полезный отзыв! Спасибо. У меня есть пара вопросов. Где-то читала,что в Тунисе тоже можно взять дайвинг,погружение, а что там смотрят под водой,если пляж песчаный,а не как коралловый в Египте? И есть ли продажи туров на улице? Они обычно дешевле,чем у гидов,можно ли там на улице покупать туры?
    Наташа (Москва) (23.07.2013 10:30)
    Спасибо, Галина! Честно говоря, взять оборудование для погружения можно даже в России - в бассейне, а вот вопрос, что посмотреть..?! Я считаю, средиземное море, все таки, не стоит в первых списках по красоте подводного мира для аквалангистов-туристов. Если ехать за впечатлениями, то уже на красное море или на индийский океан.. Но это мое сугубо личное мнение. Но если очень хочется, то немножко можно.. и в средиземном море. Вообще там есть острова недалеко от материка, я думаю кораллы может быть там и имеются.
    На улице продажу туров я не встречала и наверное без серьезных рекомендаций побоялась бы что-то где-то брать. Всё таки много там мошейников. Опять же, если очень хочется, полазайте в интернете, поищите отзывы и форумы, я таким манером в другие страны искала себе сторонние компании для путешествий по стране. Очень много русских, которые живут там, думаю, с удовольствием захотят стать гидом за доп. вознаграждение, и многие предлагают свои услуги на форумах. Но еще раз напишу, про Тунис я не интересовалась.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться