Отзыв о путешествии
Сентябрь 2012
дата поездки
17.10.2012
написано
Отзыв о путешествии
После затянувшегося почти на 10 месяцев невыезда за рубеж (потраченного в том числе на авральное, круглогодичное и бесконечно спасение Родины и своё), судьба неожиданно улыбнулась, и мы решили как можно быстрее улететь к морю, пальмам и к +30 как минимум! :)
В связи с тем, что существовали жёсткие рамки вылета/возврата, нам, к сожалению, пришлось фанерою пронестись (как над известным городом) практически над всеми курортами – или рейсы в эти дни не выполнялись, или уже не было билетов.
В общем, проведя 2,5 часа в турфирме, наконец, остановились на Сиамской провинции Краби, отеле Centara Grand Beach Resort & Villas Krabi 5*. Выбирали по следующим критериям: 1) место, где в Тае ещё не были, 2) тишина и умиротворение, 3) цивилизация или отсутствует, или где-нить за углом.
Этот отель не разочаровал: расположен на уединённом берегу, как бы врос в скалу, добраться до него можно только на катере или по дороге обезьян через гору по джунглям.
Прилетели на Пхукет, два часа на машине через весь остров с севера на юг, затем минут 10 на катере – и вуаля! Мы в РАЮ!:) Отель очаровал! Он не очень большой - номеров 150, наверное.
3-х этажные домики с номерами по 72-74 кв.м и рядочек вилл. Номер нам достался на 2-м этаже, взяли с видом на море, хотя, как мне кажется, корпуса расположены таким образом, что из любого номера хоть кусочек, но таки океан вы увидите! :) Вода, как обычно, каждый день по 2-е бутылки, чай/кофе, тапки/халаты, банно-прачечные принадлежности……есть всё, кроме зубных щёток и мочалки :)) По приезду – тарелЬка фруктов. Каждый вечер перед сном, расстилая постель, горничная клала маленький букетик орхидей…С какой частотой меняют постель – честно говоря, не поняла – то каждый день, то через 2-а…От наличия или отсутствия чаевых качество уборки не зависело – всегда было чисто. А за пару дней до отъезда нас с кем-то перепутали и в номер поставили тортик «С днём рождения». Как честным людям (местами), пришлось идти к манагерам и говорить, что вышла ошибка. По возвращении в 11 вечера из деревни обнаружили, что тортик не забрали, а потому на следующий день с ещё одной парой русских мы его заточили, выпив за здоровье именинника! :)))
Завтраки вкусные и разнообразные. Фруктов – море: арбузы, дыни, манго, мангустины, папайя, драконовы фрукты (я их называю – редиской), личи, волосатые (не помню названия), бананы, груши/яблоки местные странного вкуса…
Выпечка чудесная, мясо и рыба – замечательные. Кстати, не было свежих соков, но лично меня устраивали фрукты «натюрлих», а потому я не заморачивалась по этому поводу!
В ресторане для завтраков можно было располагаться или внутри, или на террасе, рядом с прудом, в котором сотни золотых рыбок, штуки 4-е огромных сома и вараны…Впрочем, последние шарятся по всему отелю, внося разнообразие в размеренную жизнь отдыхающих: то тут, то там раздаётся визг японо-европейских дамочек, когда эти 2-3-х метровые масики выползают погреться на солнышке :) Также из живности скачут белки, летают колибри, а по утрам совершают набеги обезьяны. Причём, видимо, наш номер располагается на их пути, а потому служил перевалочным пунктом или тропой для этих животинок: каждое утро с 7:30 до 8 утра туда и обратно по нашим балконам «стадо диких обезьян» совершало моцион по отелю в поисках еды или хоть чего-нибудь, что плохо лежит. Мы иногда выходили, кормили, мирно…ээээээ…общались, и только когда муж один раз решил не отдавать банан (типа пусть съест тот, который уже в руках), обезъян оскалился, причём, так, что мы реально испугались! А мне удалось запечатлеть этот кадр! :)
Море.
Море изЮмительное. Температура воды + 28! Из неё вылезать просто не хочется! Цвет: если природный, – то изумрудно-зелёный, если отображается дождливое небо, то – серый. Вообще, вода, как и во всём Сиаме, полупрозрачная. Просто песок на нашем пляже не белый, а коричнево-серый, потому море и не такое, как на Филиппинах или Мальдивах, но, тем не менее, чистое и ласковое! В первую неделю отливов практически не было – мы купались с утра до вечера и не замечали, что вода куда-то исчезает, зато на 2-й неделе отливы случились просто обалденными: вода уходила метров на 30-35! При этом мы увидели, что дно моря у нашего пляжа чистое, без всяких водорослей, камней и прочей ерунды! Очень приятно по нему было ходить. Кстати, есть при отливах огромный плюс – можно дойти до скалы-пальца, пофотографировать сталактиты у другой горы, которую увидеть во всей красе можно только взяв каяк, а здесь – нате вам, организовывайте фотосессию, твёрдо стоя на своих двоих :))
Дня три у нас выпало на тропические ливни с молниями и грозами: они то начинались, то заканчивались… Если не очень сильно лило и виден был просвет, то с пляжа не уходили, заворачивались в полотенца и валялись на лежаках, глубокомысленно глядя вдаль: на улице +30, сверху зонт, сами утеплены, в руках – от чашки вина до рюмки чая – дык, чего бежать?! Красотаааа!!!!!!!
Бассейн нормальный, по доброй традиции интуристы (в основном, ангичане, французы, итальянцы) зависали вокруг него, купались в нём, так что море принадлежало только русским! :)) Покемоны в бассейне (при глубине в 1.40м) плавали в жилетах и нарукавниках, а к морю подходили на расстояние вытянутой руки – не ближе :)
Вечерами тихо, анимация, по-моему, один раз в неделю: как-то приезжала группа местных товарищей, пели, танцевали, устроили огненное шоу…Говорят, было красиво, но т.к. мы не знали о мероприятии и ушли в деревню, концерт нами был пропущен.
Кстати, интуристы в деревню отправлялись, в основном, на катере – во-первых, бесплатно, а во-вторых, техника безопасности (видимо, боялись или упасть со ступенек, или нападения диких обезьян) :)))
Так что вверх-вниз ходили, в основном, русские пары да обслуживающий персонал – с другой стороны горы они оставляли свои мотики, а после работы на них отправлялись по домам. Очень красивые пейзажи открывались с этой лестницы во время "Хэ", т.е. когда ещё не стемнело, а фонари уже зажигались – и сама лестница казалась таинственной, и отель казался парившим среди джунглей…
Интернет бесплатный только в библиотеке. Персонал очень предупредительный и вежливый, всегда готов помочь, даже если и не понимает, чего вы от него хотите: ибо английский, который используем мы, никак не похож на тот английский, на котором пытаются говорить тайцы :)) Зато весело :))
Итак, о дороге в деревню.
Как я уже говорила, обезьянья тропа начинается сразу за отелем: нужно подняться вверх по 132-м ступеням, затем 200 ступенек идём по горизонту, а затем 186 ступеней – вниз. Если выйти засветло, то на тропе можно застать братьев наших меньших: они бегают по перилам и выглядывают что-нить вкусное в руках туристов. Не нападают. Даже можно сказать, что ведут себя интеллигентно и прилично :) В общем, пребывают в ожидании халявы.
Пройдя мимо поста охраны уже со стороны деревни, попадаешь на улочку, вдоль которой расположилось штук 20 палаток – они же «массажные салоны», полы устланы матами, на которых дамы делают всем желающим «масас» :)), затем тянутся отели, рестораны и опять массажные салоны, но уже более-менее цивильные – помещения из дерева, с кроватями...Хотя, цена практически везде одинаковая: массаж ног – час 200 бат, тело – (с алоэ) 450 бат. При том, что курс практически как у нас, мы всё считали в рублях и радовались дешевизне :)
За покушать :)
В «деревенских» ресторанах: 2-е рыбины (на гриле), запечённый в фольге картофель, рис, зелень типа помидоры/огурцы, мужу бутыль пива 0,7, а мне воды – итого: 700 рублей. Креветки большие (по 15 см) – 5 штук, например, 420 рублей…а если покупать у тайцев, которые всё это готовят на своих полевых кухнях, так еда вообще стоит копейки! Один раз взяли пару кусков курицы с гриля (2-е ножки с бёдрышками) и 4-е тайских блина с манго, ананасами, бананами – вообще в 140 рублей уложились! Не смотря на то, что в Сиаме мы уже в 4-ый раз, тайские блинчики я попробовала впервые (к своему стыду)! Как же это вкусно! Удивило, что тесто раскатывается, как на пиццу, такими же движениями бьётся об стол, потом обжаривается с обеих сторон, на него выкладываются фрукты, сворачивается в конвертик и сверху поливается сгущёнкой! Мммммммммммм…
Хотя, например, передо мною стояла девушка, ей сделали такую начинку: на жарящееся тесто разбили яйцо, уложили нарезанный кольцами репчатый лук, завернули, обжарили, выложили в тарелку, сверху залили шоколадом и посыпали сахаром! В общем, любителям тайско-китайской кухни посвящается! :)
Очень много баров с живой музыкой, поют, в основном, европейцы под гитару…Такой романтИк вокруг, что нет слов! Кстати, то, что мы были не в сезон (дожди, однако), объясняло малое кол-во людей (относительно малое, конечно)! И в этом тоже была своя прелесть: очередей – нет, цены на всё – невысокие, торговаться можно ради удовольствия, сбивая цены до неприличия!
Учитывая, что на Краби довольно сильна мусульманская община, развлечения «с душком» если и есть, то они скрыты от глаз, что, кстати, тоже радовало. А может, собака порылась в том, что не сезон, «страждущие» ещё не понаехали, а значит, живой товар пока особо и не выставляют. Хотя, в магазине частенько впадаешь в ступор, глядя на продавца, который вроде бы мальчик, но накрашен, отманикюрен и имеет манеры, как у девочки :))
Магазинчики, в которых продаётся барахло (сувениры, футболки и проч.) чередуются с кафешками, отелями, картинными галереями…в общем, погулять есть где, если надоест сидеть в отеле. Более того, из этой деревеньки можно выехать куда угодно – хоть в Бангкок, хоть в Сингапур, хоть в КЛ – автобусы, вип-автобусы, самолёты, лодки…а цены очень даже демократичные! Про местные острова, заповедники и прочие экскурсии – вообще нет слов. В принципе, все европейцы, а также японо-китайцы берут путёвки у уличных агентств.
В отеле на прокат можно взять любые плавсредства - от каяков до серфинга с парусом/без оного или катамаран - благо, для первых есть куда плыть (за углом практически белоснежный пляж), для вторых - постоянно дует ветер. Для потенциальных альпинистов тоже есть, где развернуться - там такие скалы, что ну очень хочется на них взобраться! Даже не будучи при этом скалолазом :)
Кстати, этот отель работает на полупансионе, а готовят в нём очень и очень достойно! Все наши нахваливали японский ресторан, а нам понравился тайский - рыба, конечно, стоила дороже (за две рыбины, пиво и бокал вина мы заплатили 1,5 тыс.руб.), но и рыбу подали уже очищенную от костей, головы и плавников :)
В общем, отдых получился замечательным, а наше знакомство с этой провинцией Сиама оказалось очень приятным: Краби – действительно сказочный курорт!
И что ещё мне очень нравится, - в Сиаме местные жители нашу страну называют не пренебрежительно Рашей, а - очень ласково - Руссией! :))
О курорте «Провинция Краби»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Centara Grand Beach Resort & Villas Krabi 5*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Море и пляж
Горы
Оцените отзыв
5.0
35 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(20)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Отличный отзыв и фотогалерея!
Irina (Москва)
25.09.2012 10:33
Лена, что же вы делаете!!! Как же захотелось по Вашим то стопам))) Отлично все расписали...Захотелось повторить и лежание на лежаке с "чашкой вина" в грозу, и прогулку по обезьяньим тропам...Да и вообще, удалось вам передать атмосферу полного релакса!!! Сейчас "побегу" смотреть фото....
Елена (Москва)
25.09.2012 10:42
Спасибо!
Максим (Москва)
25.09.2012 11:41
Все так и есть! Отличный отель, до сих пор вспоминаем! Особенно обезьян - поначалу было страшновато, что нападут, особенно если на вожака призывно смотреть...
По прочтении отзыва и просмотра галереи очень захотелось посетить эту часть Таиланда! Взял на заметку.
Alexik (Москва)
25.09.2012 13:36
С удовольствием прочитала! И очень интересные, яркие фотографии (особенно с маникюрчиком)
Марина (Пермь)
25.09.2012 16:48
Елена, замечательный отзыв. давно уже мечтаю о Краби, Ваш отзыв такой замечательный и еще раз утвердил в правильности моих мечтаний!
Возьму на заметочку это место в Тайланде, спасибо за отзыв и фотки.
irinus (н.новгород)
25.09.2012 18:48
Класс!
Елена, спасибо за отзыв, познавательно!
Елена, спасибо за отзыв, познавательно!
26.09.2012 04:38
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Скорей всего медуза.
Замечательный рассказ о моем любимом Тае... очень захотелось снова туда:)
Елена (Москва)
27.09.2012 22:35
Спасибо!
Безумно рада за вас и Игорем!!!!! Спасение родины это конечно важно, но отпуск святое!
волосатый фрукт скорей всего - рамбутан. И как тебе только "удалось" раньше блинчики не поесть?
Елена (Москва)
03.10.2012 09:33
Сама удивляюсь - копчёно-жареная живность всё время на глаза попадалась, а вот блинчики...честное пионерское - не видели!
Олег (Новгород)
26.10.2012 11:47
Так славно...
Спасибо за прекрасный отзыв и колоритные фотографии. Тайланд полюбился однозначно. Думаю, что в следующий раз обязательно обратим свой взор на островную его часть