Начало. 13-14 сентября.
«Критские», это понятно, а «хроники», это мы, хронически полюбившие Крит.
Снова отпуск в сентябре. Так хочется продлить лето. Причем, и на пляже позагорать бы, и на «вокруг» посмотреть, и пешком погулять. Крит для всего этого подходит практически идеально: солнце, горы, оливковые и апельсиновые рощи, древние и не очень развалины и, конечно, море, и не одно, а целых четыре.
Поскольку в планах было много перемещений, место выбирали такое, чтобы, во-первых, во все концы острова ехать было примерно одинаково, а во-вторых, было бы недалеко от города. Местечко Adelianos Kampos в 8 км к востоку от Ретимно нас вполне устроило.
5 и полный пансион - в силу нашей непоседливости, деньги на ветер. В итоге наш выбор - Rethymno Residence 3 (вывший Maravel Sky) (планируется сертифицировать на 4, поэтому на табличках и указателях уже стоит 4, а путевки пока еще по цене трешки), уютный отель второй линии, несколько 2-х и 3-х этажных корпусов, 3 бассейна (один с баром), детская лужайка, теннисный корт. Сзади за ограждением проходит небольшая дорожка, на ней можно безбоязненно оставлять машину. До моря пешком три минуты через улицу и территорию соседнего Adele Mare. До центра Ретимно 25 минут на неспешном комфортабельном маршрутном автобусе (Билет 1,2 евро покупается в любом магазине, водитель не продает). Питание – завтрак-ужин.
Перелет авиакомпанией Nordstar и трансфер прошли гладко и без задержек, заселение в номер мгновенное, что, в общем, так и должно быть, ведь мы прибыли в отель в 14-30.
Уже через полчаса, переодевшись, мы осваиваем пляж. Крупный песок, галька, при входе в воду наклонная каменная плита. Придется покупать пляжные тапочки – в минимаркете рядом с отелем 4,5 евро за пару. Возле отелей на пляже зонты и лежаки платные – 4-6 евро, но на любом свободном месте можно расстелить на песке свое полотенце. Кстати, пляжные зонты в магазинах стоят от 4 евро!!!
А вот и кладки яиц знаменитые критских черепах каретта-каретта! Прямо на пляже между лежаками. Снабжены табличкой, защитной пирамидкой и огорожены списанными соломенными ковриками. Черепашата вылупятся только в октябре, жаль, не увидим.
Вечером обходим несколько близлежащих прокатных контор. Кое-где говорят по-русски или русские сотрудники, что значительно облегчает общение. Нас устраивает предложения ренткара MINOAN (150 м направо от отеля, сразу за перекрестком) Поскольку тяжелых дорожных условий не предвидится, из всех предложений выбираем Hyundai I10, 1.25 л, механика - 140 евро за 5 дней со страховкой «все включено» и без ограничения пробега. Впоследствии порадовались за себя, машина ни разу не подвела. Забегая вперед, скажу, что за пять дней мы накатали больше 1350 км. Кстати, после 17-18 сентября в некоторых ренткарах появилось предложение: оплачиваете 2 дня, третий – бесплатно; оплачиваете 4-6 дней – еще два дня бесплатно. Сезон заканчивается, цены падают…
На дорогах повсеместно установлены щиты с предупреждением о видеофиксации. На мой взгляд, с чисто воспитательной целью, монтировать камеры на обочинах просто негде. Размеры штрафов за нарушения ПДД пугают, но это еще умудриться нужно, что-то нарушить на глазах у полицейских, которые, кстати, стоят на обочине открыто, да еще с включенными проблесковыми маячками. Хотя, пожалуй, лучше не нахальничать и лишний раз не нарываться.
Карты автодорог и планы городов продаются в любом магазинчике, но мы привезли с собой роскошную двухкилометровку, распечатанную на плоттере, – не подробнее магазинных, но крупные надписи в движении легче читаются. К тому же заранее отметили на ней возможные места посещений. И конечно, выручала карта GPS, также заранее загруженная в смартфон.
Кноссос – Ираклион - Бали. 15 сентября.
Первый день с автомобилем пробный. Нужно освоиться, привыкнуть к особенностям местных ПДД. В этот день мы решили посетить Кносский дворец. До Ираклиона чуть больше 70 км, а там еще примерно 3 км.
Дорога занимает около часа. Развязку с поворотом на Кноссос пропустить невозможно, на обочине через каждые 200 м стоят щиты с указателями. Однако, сама развязка скроена хитро, сразу повернув направо слегка заблудились в переулках окраин Ираклиона – навигатор потерял нужный поворот, пришлось возвращаться к развязке. Правильный вариант движения – съезд с Е75 направо-вверх на путепровод, на светофоре поворот налево в сторону центра, через 150 м разворот на 180.
На первой парковке оставлять машину не резон, далековато идти. Лучше остановиться на второй, самой большой, или на третьей, непосредственно у входа на территорию комплекса. На тень надеяться не приходится, похоже, все места «в партере» заняты уже с раннего утра.
Еще в очереди за билетами можно объединиться в группу 10-12 человек и воспользоваться услугами гида или «нелегально» присоединиться к любой экскурсии. Мы бродили по руинам самостоятельно, путеводителем запаслись заранее, да и в интернете информации много. Все объекты на территории дворца снабжены пояснительными табличками на греческом/английском языках.
О впечатлениях. Грандиозные масштабы и возраст постройки поражают сразу и надолго, несмотря на то, что сто лет назад реставрация археологом-англичанином проведена по-голливудски, с явным акцентом на зрелищность. С другой стороны, несколько удивили весьма скромные размеры отдельных помещений, в том числе и тронного зала, и личных покоев...
Изучая остатки строений, заглядывая в укромные, малопосещаемые уголки, можно провести весь день. Главное, чтобы с собой была вода и крем от загара. Во второй половине сентября солнце все еще довольно жаркое, температура воздуха до 35.
Утомившись и выпив всю воду, собрались заехать в Ираклионский археологический музей, именно там находится большинство оригиналов находок, найденных в процессе раскопок. Тут вышла неувязочка: еще дома неверно определились с местоположением музея и проехали через порт к историческому музею на побережье, а тут еще неподалеку и музей естественной истории. Интересующее нас заведение находится в 5 – 6 кварталах к югу от порта. Для первого дня поиски нужного места среди узеньких извилистых улочек, зачастую с односторонним движением, оказались довольно утомительными. К тому же все близлежащие стоянки оказались заняты, пришлось остановиться довольно далеко, ближе к стадиону, на платной парковке. Пока со всем этим разбирались - находились пешком, окончательно устали и поплыли на жаре.
На коротком семейном совете было решено оставить поиски и двинуть в сторону отеля, а по пути на пляж в какой-нибудь бухточке. А какая бухта по дороге из Ираклиона в Ретимно самая красивая? Конечно же, Бали!
Городок с тем же названием компактно расположен возле западного берега подковообразной бухты на довольно крутом склоне горы. На берегу несколько песчаных пляжей, отделенных друг от друга скальными выходами. От волн и ветра бухта закрыта длинным портовым молом. Прекрасное место для расслабленного, умиротворенного отдыха.
Машину мы оставили в тени минимаркета в 100 м от моря и пешком спустились к небольшому пляжу у порта. Вот оно, Счастье! Купались, загорали, снова купались. Выходя из воды, я почувствовал легкие уколы в ноге. Небольшие, размером чуть больше почтовой марки, рыбки безбоязненно кружили вокруг и буквально отгрызали огрубевшую кожу на стопе. О! Фиш-пилинг. И совершенно бесплатно! А в салонах за 10 минут этой процедуры просят 15 евро. Но вот рыбки перебрались повыше, к незажившей ранке на голени. Стоп, это уже больно! Разогнал хищниц руками и бегом из воды.
После 18 часов солнце спряталось за склон горы, стало чуть прохладнее и краски слегка поблекли. На этой широте, к тому же в горах, темнеет стремительно, практически без сумерек. Мы быстро засобирались, чтобы засветло добраться до отеля. По дороге остановились только раз, купили за какие-то смешные деньги у пожилого фермера арбуз, виноград и мешок невзрачных, но вкуснейших апельсинов (которые так и не успели доесть за все время пребывания на Крите, даже домой привезли). В подарок еще получили небольшую дыню. Все-таки халява греет русскую душу.