Ущелье Прассес – водхранилище Потамон. 20-22 сентября
Еще дома мы задумали прогулку по Самарийскому или Имбросскому ущелью. Однако погода внесла свои коррективы, и этот пункт программы остался невыполненным. И что, выходит, мы зря везли сюда трекинговые палки? Да ничего подобного! В Интернете нам встречалось описание небольшого ущелья Прассано неподалеку от отеля. Мои барышни расслабились и решили провести день возле бассейна. А у меня уже руки (ноги) чешутся, поэтому сразу после завтрака я забросил в рюкзачок полторашку воды, и – вперед! Выбрался с территории отеля через «черный ход» - выход на стоянку и дорожку, параллельную трассе Е75, повернул в сторону Ретимно. 2,5 км до русла реки быстрым шагом проходятся за 25 минут. Ошибиться и пройти мимо не получится, потому что просто утыкаешься в сплошную стену тростника, растущего по берегам. Возле складов строительного рынка нахожу и протискиваюсь в узкий проход между стеблями. Попасть в русло можно и по грунтовке-броду, пройдя вдоль берега еще метров 250-300. Первая достопримечательность, венецианский мостик. В этом году вид на него подпорчен провисающей трубой с проложенными внутри электрокабелями.
Берега постепенно становятся круче и выше, изредка видны террасы – участки обработанной земли.
Слышен глухой перезвон колоколец-ботал, впереди козье стадо, широко разбредшееся по руслу и высоко - по склонам. В тени дерева сидит немолодой пастух, обмениваемся традиционными «Калимэра» - «Я сас». Платаны, растущие прямо в русле, как щупальцами обвивают корнями огромные валуны, иначе по весне снесет мощным потоком.
Примерно тремя километрами выше через речку сооружен бетонный мостик-дамба с круглыми водопропускными отверстиями. Собственно, отсюда, как бы поточнее сказать, и начинается начало самого ущелья. Стены вскоре становятся настолько крутыми и высокими, что солнце уже сюда не попадает и внизу вполне комфортно, а временами даже прохладно. Дно все время разное: то крупный песок, то мелкие голыши, то крупные валуны. В ужинах, где стенки сходятся до двух-трех метров, скальное основание дна и стены на высоту до трех метров выглажены потоком. Там, где русло делает повороты и именно сюда бьет с огромной силой водная струя, в скалах у дна промыты ямы-желоба глубиной до полуметра. Можно представить, что здесь творится по весне, когда в горах начинают таять снега. Зато сейчас, в конце сентября, сухо, ни ручейка, ни лужицы.
Изредка начинают встречаться завалы, проходы в них промаркированы стрелками «↔». Если лень искать стрелки, можно проходить по огромным трехметровым камням-«автобусам» лазанием, шершавая поверхность держит отлично.
Русло делает крутой поворот вправо, а слева коротенькое боковое ущелье заканчивается мрачноватым крупноосыпным склоном, выводящим на широкий гребень.
Там, где в ущелье сходятся боковые кулуары и распадки, русло становиться шире, появляются кустарники и небольшие деревья. Перебираюсь через сетку – «противокозий» заборчик, преодолеваю очередной завал. Стены ущелья начинают расходиться, и как-то неожиданно оказываюсь в широкой долине. Деревья вдоль берегов ограничивают обзор, чтобы оглядеться, немного поднимаюсь по правому борту. Все, ущелье закончилось. Отсюда можно повернуть назад или подняться вверх (довольно высоко) до асфальтированной дороги, чтобы поймать попутку. Но, как бы не так, мой кросс-поход еще не закончен, я–то знаю, что в нескольких километрах впереди долина заканчивается исполинской плотиной и водохранилищем.
Склоны вдоль реки перегорожены сетками, колючая высохшая трава цепляется за обувь, поэтому возвращаюсь в русло. Небольшой ручеек собирается в озерцо-лужицу и снова пропадает в камнях. Через некоторое время снова появляются лужи. Сначала прыгаю по камням, а когда лужи сливаются на всю ширину русла, окончательно выбираюсь на грунтовку, очень удачно оказавшуюся рядом.
Грунтовка выводит на асфальт, перед этим пройдя через небольшую апельсиновую рощицу. А там!... КОЗЫ ЖРУТ (прошу прощения, поедают) АПЕЛЬСИНЫ, упавшие на землю! Безжалостно разгоняю ненасытных чудовищ и срываю несколько штук (апельсинов, в смысле) для себя. Некрупные, на вид слегка неказистые, но сла-а-адкие!!!
Уже шагая по асфальту, игнорирую, «для чистоты эксперимента», симпатичную таверну. Зато по дороге рву спелые, в бурой кожуре, грецкие орехи.
Через полтора километра выхожу на гребень плотины. Водохранилище имеет форму прямого угла. Плотина – вершина, а стороны далеко, километра по два, раскинулись по двум соседним долинам. Ширина каждой «ветки» метров по 400. Крррасота неописуемая!
Отхожу чуть подальше и ныряю в теплую прозрачную воду. Как-то неуютно – под собой вижу верхушки затопленных деревьев. На противоположном берегу видна дорога, просто уходящая в воду. Водохранилище построено не слишком давно, поэтому на картах оно еще не обозначено, но в Google Earth его прекрасно видно.
Назад возвращаюсь по асфальту через деревушку Прассиес, в горку помогаю себе палками, под горку с шага перехожу на рысцу. Изредка проезжающие мимо автомобилисты сигналят приветствуя. От приглашений подвезти отказываюсь – у русских своя гордость и свои тараканы в голове. По дороге успеваю полакомиться ежевикой и виноградом, полюбоваться на симпатичный трехарочный мостик, со смотровой площадки - шикарным видом на долину, плотину и водохранилище. Когда впереди уже слышится шум шоссе Е75, дорога начинает забирать в сторону Ретимно. Ухожу направо по узкой грунтовке, которая мимо теплиц с бананами, мимо оливковых рощиц и убранных полей, выводит меня к берегу, поросшему тростником, откуда все утром началось. Еще немного и я уже снова в отеле.
В итоге, за восемь часов, из них ходовых - около шести с половиной, по сильно пересеченной местности протопано 32 км, в том числе собственно по ущелью – 4. Вот уж точно, дурная голова ногам покоя не дает. Хотя, конечно, в глубине меня я доволен.
Оставшиеся до отъезда два дня мы посвятили, в основном, покупке подарков для друзей, сувениров на память для себя, снова прогулялись по Ретимно, полюбовались на керамику на рынке в двух километрах от отеля.
А, вот еще: прокатились на прогулочном «Желтом паровозике» на трехчасовой экскурсии по окрестным деревушкам. В ренткаре Auto Force, что через дорогу от отеля и в десяти шагах левее, у девушки можно получить подробную информацию о маршрутах и приобрести билеты. Забавное и приятное времяпровождение на открытом воздухе. Одно «Но»: будьте готовы, гиды в основном говорят по-английски.
Все Ваши рассказы о Крите отправляю в Избранное! Готовый мини-путеводитель по острову.
И двух недель будет мало!
У нас тоже и на Корфу и на Родосе многое осталось не охваченным, хотя и незапланированных мест увидели предостаточно. Но есть повод вернуться