Критские хроники. Часть 3
Сентябрь 2012
дата поездки
10.10.2012
написано
Критские хроники. Часть 3
Элафонисси-Фаласарна. 19 сентября
На сегодня запланировали посетить два пляжа на западе острова и заехать в порт Киссамоса, уточнить расписание паромов до Балоса.
До Киссамоса полтора часа езды. Слева за горы зацепились подозрительные тучки. Ну, точно, за Ханьей начался проливной дождь, перешедший в тропический ливень. Но уже через полчаса к порту мы подъезжали уже по почти сухому асфальту. Билеты на паром продаются только в день отплытия, но можно заранее забронировать и оплатить их через Интернет. Как мы узнали позже, многие так и делают еще в России. Кстати, и стоит это на 2 евро дешевле.
Возвращаемся через Киссамос и поворачиваем на юг.
Снова горные дороги, деревушки с цветами в горшках вдоль стен домов, с улицами шириной в одну машину и поворотами на 120 - пару раз пришлось сдавать назад, разъезжаясь со встречными авто, красоты Тополийского ущелья, два тоннеля с односторонним движением и светофорами. Пару раз встречались наши старенькие Нивы, разок во дворе увидели заезженную ржавую Копейку. На обочине частые указатели, но и без них с пути не сбиться, дорога-то одна. Ущелье превращается в широкую долину, которая выводит нас к морю. Справа оставляем монастырь Хриссоскалитис (Золотоступенный). Еще немного и мы уже на обширной стоянке пляжа Элафониси. Последние 300 м – гравийная грунтовка. Отчаянный грохот по днищу автомобиля на скорости 20 км/ч окончательно убедил нас в том, что наша мелкая I10 не внедорожник. Решено: завтра на Балос не едем, а плывем на пароме. Покружив по стоянке, нашли местечко в тени под раскидистым деревом – опять мы на полтора-два опередили основную часть загорающих.
Шлепаем в сланцах мимо лежаков и зонтов, мимо вышки спасателей, Голубого флага, пересекаем мелкую, по колено, стометровую бухточку и располагаемся на длинной островной косе. Сзади бухта и обустроенный пляж, справа – остров, впереди – Ливийской море. Белый песок с розоватым оттенком, мягкий прибой. Заход в воду пологий и длинный. В 100 метрах вдоль берега протянулась каменная гряда густо поросшая водорослями, глубина от 0,5 м до 3 м. Деловито шныряют разномастные рыбешки, глубоко в расщелинах прячутся ежи. Отличное место поплавать с маской. Без пояса с грузом нырять сложно, пытаюсь одной рукой удержаться за каменный выступ (в другой фотоаппарат) и пробкой вылетаю на поверхность с обломком в руке. Чтобы задержаться под водой приходится забиваться в щель и расклиниваться в ней локтями-коленями.
Накупались, нафотографировались, прогулялись по огороженным тропинкам заповедного осторова (сходить с них нельзя, чтобы не огорчать уникальную флору и фауну).
Смываем с себя соль в душе, посещаем ЛокРум – кабинки для переодевания и идем на стоянку. Здесь уже яблоку упасть негде, даже на солнцепеке.
Движемся по пути, по которому приехали. Проехав деревушку Вати, поворачиваем налево. Снова кружево узкой, местами однополосной, дороги, высоко над морем повторяющей изгибы горных склонов (эван, как завернул!). Снова захватывает дух то ли от восхищения, то ли от осознания некоторой незащищенности.
На выезде из деревни Сфинари притормаживаем возле таверны. Хозяйка призывно машет рукой. Да мы и сами мимо не проехали бы. Слишком красивое место. Оставляем машину под тростниковым навесом и поднимаемся в таверну. Светлый высокий зал с французскими окнами от пола до потолка, большой угловой камин. Но мы устраиваемся на большой веранде, укрытой от жаркого солнца широкими маркизами. Веранда и открытый очаг сбоку украшены раковинами, предметами, которым по виду много лет: масляные лампы, закопченный медный чайник, угольный утюг, якорь-кошка, обрывок старого патронташа с проржавевшими патронами, на светильник-бра наброшена уздечка для ослика... По краю вместо балюстрады сплошной цветник. Чуть ниже через дорогу видны черепичные крыши домов, еще ниже, метрах в двухстах, пенится прибой, а дальше до самого горизонта раскинулось море, уже Ионическое. В углу веранды висят рыбацкие сети из ярко-оранжевой капроновой нити, рядом молодой грек челноком плетет еще одну. По веранде на игрушечном электробильчике разъезжает кудрявый светловолосый голубоглазый мальчуган двух лет от роду. Хвалим малыша, хозяйка заливается счастливым румянцем. Заказываем мусаку и cпанакопиту – пирог со шпинатом и сыром (шпинат, оказывается, это очень вкусно). Уезжать отсюда совсем не хочется, но сидеть дольше не позволяет наш жесткий график. Расплачиваемся, прощаемся.
Через 10 минут въезжаем в поселок Платанос и по плавному серпантину попадаем на парковку пляжа Фаласарна. Широкая длинная полоса очень крупного песка (или это уже мелкая галька), бесконечная вереница пологих волн. Волны на мелководье становятся круче, обзаводятся кудрявыми барашками и падают на берег с мягким рокотом. Еще чуть ветреней и находится в воде уже станет опасно, а сейчас катание на волнах доставляет непередаваемое удовольствие.
Солнце все ниже над горизонтом. Решаем не дожидаться заката (о чем теперь здорово жалеем). Через 15 минут в сумерках снова проезжаем мимо порта Киссамоса. Следующие полтора часа до отеля едем уже в темноте.
Киссамос-Грамвуса-Балос. 20 сентября
Снова ранний подъем. Нужно успеть получить в кассе порта билеты, забронированные накануне через Интернет, и занять место получше на палубе парома. С вечера не успели записаться на ранний завтрак, поэтому завтракаем в номере: чайник и заварка «казенные», остальное приобретено накануне в магазине.
Приезжаем в порт за сорок минут до отплытия, забираем билеты и грузимся на паром. Внутрь попадаем через широкую «десантную» аппарель в носу парома. Таких же как мы «самостийных» туристов уже довольно много, третья – верхняя палуба почти вся заполнена. Без труда находим место у борта на второй палубе. Здесь даже удобнее, рядом бар-ресторан. Через 10-15 минут один за другим начинают подъезжать автобусы от турагенств. Люди бесконечной лентой идут на посадку. Да сколько пассажиров может перевозить этот паром?!
Наконец все пассажиры размещены, и паром потихоньку начинает отрабатывать задним ходом. Неторопливо разворачивается и – полный вперед! Проплываем мимо грунтовки на Балос. В бинокль видно, как небыстро едут по ней автомобили.
На Грамвусе разделяемся. Мама остается на пляже, папа с дочкой бодро скачут вверх до крепости обходными козьими тропами, т.к. большинство «паломников» поднимается по основной тропе слишком медленно в неподходящей обуви, в неудобной одежде… Осматриваем крепость, в бинокль находим маму на пляже и так же резво сыпемся вниз. На полдороге останавливаемся в зарослях агав - алоэ-переростков. Колючие – по ребру листа растут острые круто загнутые крючки. Снова грузимся на паром и через 15 минут паром бросает якорь на Балосе. Пляж-сказка. Песок в полосе прибоя ярко розовый, а за тем, как вода меняет оттенки голубого цвета в зависимости от глубины, от солнца, ветра, облаков, можно наблюдать бесконечно…
Одно слегка огорчает, заход в воду, метра три, каменистый, а тапки мы оставили в машине в порту.
Паром призывно гудит. Снова собираемся, грузимся и через 45-50 минут возвращаемся в порт. Еще через полтора часы мы уже в отеле, нам нужно успеть сегодня сдать машину.
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет