Не успели еще в России огласить приговор Пусси Райт, а бензин подскочить до критической психологической цены в 32 рубля за литр… еще бродил в наших желудках патайский дуриан, активно смоченный пивом, а наши неутомимые тела, не позволяя отдохнуть и расслабиться расшатанной психике, понесли наши пятые точки к следующим приключениям: по списку был Бангкок и вылет на Родину, где нас, кроме транспортного налога и изголодавшихся старших детей (оставленных по случаю получения знаний в школе) не ждал ни кто.
Напоминаю, что ездили мы «дикарями» сэкономив немало 50 000 целковых. Как уехать с Ко Чанга? Да нет ни чего проще. Дело в том, что на Ко Чанге всего две улицы. Та, что длиннее – та главнее. Вот на ней-то мы и без труда нашли одно из многочисленных туристических агентств «тайчиГоф», которое предлагало трансфер до Бангкока. При чем, цены в этих агентствах формируются без всякого учета политической обстановки, законов бизнеса и конкуренции. Встал с утра тайчеГ, почесал пятку, подумал: «Нуно денег…» и поставил цену в 1200 батт на человека. А рядышком в агентстве работает образованный таец, он уже пять раз выезжал в Паттайю и три раза был в Бангкоке, у него даже телевизор работает… он работает по законам рынка: на массовость. У него 1200 батт за троих. В результате, мы конечно выбрали второй вариант, пускай с не чесанной пяткой, зато с адекватной ценой. Кстати, если решили взять легковое такси – оно будет в несколько раз дороже минибаса. Поэтому мы остановились на минибасе. Знали бы, что ждет дальше – взяли бы каждому по легковому такси. Как говорится – утро не предвещало шухера.
С утра светило солнышко, лягушки лениво перебрехивались в пруду, ветер с моря дул, нагонял…ну, что он нагонял, все было впереди. Минибас прибыл практически вовремя, однако, после этого еще час колесил по острову, собирая туристов. Медленно, но уверенно, в минибасе становилось тесно. Из русских были только я с Олей и Амелией. Три штуки французов, остальные то ли британцы, то ли австралийцы. Итого, как в Ноевом ковчеге, каждой твари по паре в количестве 13 человек…тьфу! Цифра-то какая плохая..только сейчас понял . Наш «голубой вагон» поднимаясь по крутым горкам, поворачивая на поворотах в 45 градусов, разминаясь с грузовичками на узкой дороге, еле бздя кондиционером тронулся к пристани. Как «оно» все ехало – рассказывать не буду. Скажу одно: красного командира (меня) укачало. Подъехали к пристани, все эвакуировались из минибаса, поднялись на паром. Народу было не очень много, в основном тайцы с острова, везущие на материк фрукты, морепродукты ( в кузовах пикапчиков стояли пластмассовые 200 литровые бочки, наполненные морской водой, к которым были присоединены компрессоры, гонящие воздух в эти бочки. В бочках были большие крабы, креветки, рыба, кальмары и т.д. все было еще очень живое, двигающееся и надеющееся не скорое освобождение. До материка дошли без приключений. На берегу загрузились в наш минибас и организованно выдвинулись в Бангкок. Мы уже мысленно были там, потирали рученьки в предвкушении предстоящих покупок и заранее расстраивались, что не хватило денег « вот на ту зелененькую кофточку…»! Ах, как же мы ошибались, как же мы расслабились в том месте, где как раз нужно напрягаться.
Дорога в Бангкок. Дорога сомнения и надежд, дорога мечтаний и потерь… Более безумной дороги в моей жизни не было (не считая засад и уничтожений афганских караванов с героином в моей прошлой работе). Мы сомневались: доедем ли??? Мы надеялись: А вдруг пронесет??? Мы мечтали: доехать бы скорее!!! Мы теряли нервные клетки и спокойствие.
Как говорится: «Ни что не предвещало дефолта». Сначала мы ехали весьма спокойно. Иностранцы-французы романтически картавя чирикали на задних сиденьях, британцы ковырялись в носу, мы на айпадике с доченькой смотрели мультики. Остановились на заправке, потеряли минут 45. Успели сходить купить очищенные фрукты. Сели в нашу тарантайку.. начался дождь. Начался дождь? НАЧАЛСЯ ОХРЕНЕННЫЙ ЛИВЕНЬ!!!! Дорога в одну минуту превратилась в горную реку, с обочин смывалась грязь. Испуганные коты и куры пытались укрыться от секущих капель, и как безумные метались по дороге. Резко стемнело, «дворники» не справлялись с потоками воды…
Анекдот в тему: Сидят две старые девы на завалинке и наблюдают, как перед ними петух гоняет курицу, пытаясь использовать ее естественным образом. Курица мечется и ловко уходит от атакующего босса… внезапно она выбегает на дорогу, где ее переезжает каток. Одна из старых дев, поджав губы, смахнула слезу с ресниц и величественно и гордо спросила свою подругу: «Ты видела милочка…она предпочла геройскую смерть, этому позору….».
Итак, по меньшей мере три представителя пернатого куриного мира приняли геройскую смерть под нашим авто… Водитель, обезумев, гнал вперед и вперед. Мне казалось, что время остановило свой бег… я ожидал, что вот-вот, мы врежемся во встречную машину, которая внезапно возникала перед нами из серой стены дождя. Лужи на дороге превратились в реки и огромными волнами и брызгами, расходились и разлетались из под колес минибаса. Бывали моменты, когда машина выезжала на сухую поверхность, а потом опять на скорости влетала в поток.
Чумахонец за рулем (а называю я его именно так. Потому, что это, самое мягкое слово, которым можно охарактеризовать этого человека, везущего тринадцать человек и маленького ребенка), видимо был не совсем знаком с эффектом аквапланирования. На скорости 80 и более км в час, машина влетая в лужу, не касается колесами асфальта, а как на воздушной подушке некоторое время аквапланирует по воде, меняя траекторию, потом, когда колеса внезапно касаются асфальта (земли) машина легко переворачивается. Это очень опасный момент. Наш чумахонец гнал не менее 140 км/ч (кто ездил по этому маршруту с тайцами, тот подтвердит мои слова). Мы влетели в большую лужу и микроавтобус реально повело боком..мы не ехали…мы катились по земле. Против всех законов физики, мы не перевернулись, хотя явно вылетали вправо, на обочину. Весь автобус притих. Все были бледно-зеленого цвета. Лица выражали страх и грусть.
В этот момент, Оля не выдержала, и прижимая к себе Амелию, испуганно и обреченно крикнула: Эй, драйвер..мля..крейзи!!!! Крик любимого человека, ее испуганные глаза подтолкнули меня к действию… весь пассажирский состав, замерев от ужаса, просто молчал, женщины закрывали глаза… бешенный автобусик продолжал мчаться вперед. Влетая в лужи, его бросало и кидало в разные стороны. Было реально страшно. Я, с заднего сиденья, рванул вперед…перепрыгивая через сложенные пассажирские вещи на полу, через коленки пассажиров, кого-то пододвигая в сторону, я пробрался к водителю и закричал на смешанном тайско-английсо-русском языке, что в машине маленький ребенок, что нужно срочно снизить скорость, что водитель безумный «дебилятко» и что если он не сбавит скорость, я прямо сейчас звоню в полицию, но перед этим вступлю в половой контакт с ним, его машиной и всеми его родственниками..при чем в качестве альфа-самца. Водитель, посмотрел безумными глазами на меня… я уверен, что он ни чего не понял… но мой громкий рык, не менее безумный взгляд, а так же руки, тянущиеся к его шее и волосам сказали намного больше издаваемых мной звуков, слов и местоимений. Он затряс гривой, и стал притормаживать, но чумахонец не смотрел на дорогу, он смотрел на меня..и продолжал ехать. В этот момент, я забыл, что я в чужой стране. Я защищал своего ребенка, свою жену и свою жизнь..и последствия на данный момент мне были совершенно безразличны. Я думал просто высадить его из-за руля и повести сам. Водила скинул скорость до 50 км/ч. Не успев отойти от состояния аффекта, я повернулся в салон, и громко сказал офигевшим иностранцам: Я русский! А это мой ребенок!!! Пассажиры убрали с дороги вещи, коленки…и прошел на свое место и сел рядом с семьей. Скорость существенно снизилась. Сердце стучало…очень не хотелось попасть в очередную сводку . Мы считали секунды и минуты, когда же завершится наша поездка, мы смотрели в окна, пытаясь поймать момент, когда мы въедем в Бангкок. После этой поездки я стал понимать – как разбиваются и гибнут туристы в Тайланде, Египте, Турции и т.д. Это по настоящему было темное пятно в нашем тайской вояже: переезд от Ко Чанга до Бангкока.
Но… давайте пройдем этот этап, тем более, что минут через 20, чудесный, загадочный, странный, необычный, такой чужой и такой близкий Бангкок принял нас в свое чрево, доброжелательно распахнув свои объятья. Автобус высадил туристов где-то в центре Бангкока, при чем, водитель старался не встречаться со мной взглядом. Туристы молча и быстро разобрали свои вещи, никто ни кому не улыбнулся, не попрощался… молча ехали, молча разбежались. Мы в течение 5 минут поймали такси, назвали место нашего прибытия: Novotel Siam Square 4*. По-прежнему с небес ссыкал дождик, серые свинцовые тучи отражали в себе всю энергетическую и световую мощь вечернего Бангкока. Небеса были раскрашены в различные цвета: красное пятно, светлое, мерцающее и т.д. Город жил и бурлил. Тайцы и многочисленные туристы перескакивая лужицы спешили по своим делам: кто к вечернему Том Яму, кто-то опустошить свои кошельки в многочисленных торговых центрах… Нормально, жизнь кипит, все идет по плану. Потискавшись по узким улочкам, наше такси наконец-то выехало к отелю .
Честно: здание поразило своим величием. Огромный гостиничный комплекс. Рядом находятся: известный торговый центр Сиам Парагон, с его великолепным океанариумом, в котором плавают сотни различных рыб…огромные скаты, Манту и несколько видов акул и гигантских черепах. На первом этаже торгового центра располагается зона еды……..много разной и вкусной еды. Тут же, на удалении 300 метров Сиам Дискавери… очень рекомендую посетить там музей мадам Тюссо. Фото нашего посещения прилагаются. МBК – огромный торговый центр, где очень дешевые вещи, а ваш кошелек просто обязан быстро похудеть. И для этого есть неоспоримые причины: дешевые вещи, качественные и очень оригинальные. На пятом этаже – рай для обжор… есть ВСЕ! Кухня тайская, японская, китайская, мексиканская, итальянская, нанайская, эскимосская…на любой вкус..Цены практически везде одинаковы. Перед входом на 1000 рубликов покупаете талончики, и проходя по обзорным рядам, этими талончиками рассчитываетесь. Я заказал себе наконец-то акулий суп из плавников. Приготовили при мне, буквально за 3-4 минуты. Все ингредиенты были отварены, отпарены и порезаны. Копперфильд отдыхает. Из ничего появился суп. Я его ел и причмокивал от удовольствия (не мог уже упасть в глазах жены), хотя, если откровенно, полное г… что-то похожее на кисель, с непонятным сладко-кислым вкусом, что-то скрипит на зубах, не понятные жилы… вообщем – деньги на ветер. Зато, я теперь знаю, вкус этого «волшебного» супа. А может быть я его отведал не в том месте и не у того поваренка? В Бангкоке голодать невозможно. Однако…искали пельмени, для Амелии Олеговны… так и не нашли. Заказали в японском ресторане. Не то…совсем не то…
«Жрать – свинячье дело…», воскликнула Оля, увлекая нас с доченькой в Сиам Парагон, в котором находится Оушен Ворлд. Стоимость почти 100 долларов на двоих. Но, это стоит своих денег. Мы попали в сказку. Столько интересных и необычных морских тварей и животных… креветки, которых ни кто ни когда не увидит в живой природе, потому что живут на большой глубине, морские коньки, огромные камчатские крабы. Над головой парили огромные скаты и кося лиловым глазом на безалаберных зевак, акулы кругами ходили вокруг несостоявшегося обеда.
Во время нашего посещения, привели маленьких тайчат, скорее всего средняя группа детского садика. Годиков по 3-4. С каждой группой в 20 человек 3-4 воспитателя-девушки. Детки из каждого садика одеты в свою форму. Кто-то в красных шелковых штанишках, красных курточках и белых кроссовках, кто-то в синеньких юбочках и белой рубашечке…такие прикольные и милые. Четко, как взвод спецназа, по громкой и зычной команде воспитателя-генерала, они четко с левой ноги начинали движение по океанариуму, так же по команде останавливались, бегом рассредоточивались и усаживались на пол… а в это время работник океанариума что-то им рассказывал, а дети, хором, как единый организм ему отвечали. Стоял гул как на птичьем базаре… но это были детки, и поэтому звонкий смех, крики, бормотание сливались в такую какафонию звуков, которую было приятно слышать.
Одна группа сменяла другую… наша Амелия отбежав от мамы, направилась к группе малышат, присела на корточки и пыталась поговорить с ними… было забавно видеть, когда Амелия что-то говорила на русском, тайчата отвечали на тайском, при этом они все вместе смеялись… в это время понимаешь, какие глупые взрослые с их войнами, пограничными конфликтами, дефолтом и т.д., и какие чистые и просветленные дети, понимающие друг друга интуитивно и тянущиеся друг к другу, не смотря на различие в цвете кожи, вероисповедании, национальности.
Мы провели почти 4 часа в океанариуме. Устали… от обилия информации и своих вздохов и удивлений. Вернулись в отель. Давайте-ка, поподробнее расскажу вам про отель. Как говорил ранее – отель весьма достойный. 4 звезды… но какие!!! Novotel Siam Square 4* поражает своим великолепием. Здание из стекла и бетона. Более 20 этажей, на 4 этаже большой бассейн, можно купаться и загорать на глазах у всего отеля. 4 скоростных лифта. На ресепшине играет приятная музыка. Вышколенные и резкие швейцары, практически вырывают с замком двери подъезжающих такси, вынимают на руках туристов-клиентов, бережно подхватывают багаж из багажника (в нашем случае прихватили и сумку таксиста) и все это перемещают во внутрь этого отеля-монстра. Ковролин везде.На втором этаже находится ресторан. Вернее их два, один платный, а другой бесплатный. Достаточно один раз посетить бесплатный, что бы даже не смотреть на платный. Я Телец… и я очень люблю покушать. Но то, что увидел я там, наповал сразило мою психику и воображение…. Суши..просто море разнообразных суши из свежайшей рыбы, мясо различных животных, свежевыжатые соки, супчики, картофель, печеное, фрукты, ну…нет..не смогу все описать вам… это нужно видеть. Все очень вкусное, свежее, всего очень много и очень разнообразно. Приветливые официанты, угадывают желание посетителей в несколько секунд. Языкового барьера не существует, все на столах. Все моментально пополняется, заменяется. Кстати, сказать, отель не известен русской публике. Нашли его в интернете, однако не видели ни одного русского отзыва. Мы жили на 12 этаже. Номер отличный, просторный. Утюг, гладильная доска, халат, тапочки…….все есть для путешественников. Великолепный вид из окна. Справа и слева стоят такие же высокие отели, переливающиеся всеми цветами, внизу оживленно передвигается яркая и пестрая лента из машин, с левой стороны красного цвета, справой стороны белого. Город жил, не смотря на дождик, не смотря на ночь… Он дышал, он двигался как единый организм. На несколько дней мы стали этим организмом и был явно виден контраст с развратно-шумной Паттайей, с полуголыми девицами, призывно, как голодный спаниель, заглядывающим в глаза любого одинокого мужчины-иностранца с немой мольбой: «Возьми же меня..нехочуха…».
Мы были в совершенно другой стране. Европейские магазины с азиатским оттенком, отличный и качественный товар, приличные и целомудренные девушки с учебниками и айпадами в руках, чистота и порядок. Это другой Тайланд. И это мы поняли только в третий раз побывав в Бангкоке.
Смогли бы там жить? Не знаю. Наверное да.. этот город, город движения… он похож на Москву. Хотели бы там жить всю жизнь? Нет, он выматывает, опустошает кошельки, души, он забирает энергетику вашу и отдает свою. Три дня в Бангкоке мы посвятили прогулкам по городу, шоппингу. Изрядно потратившись в «ноль», мы, приехав с одной сумкой, уезжали с тремя чемоданами, набитыми шмотками и подарками для друзей, знакомых, друзей наших друзей и так далее.
Возвращались так же тайскими авиалиниями. Все было на уровне. Регистрация, проход, проверка, подход, заход в самолет, фиксация в кресле… предполетная молитва и обещание стать лучше если долетим без проблем..все.. взревели двигателя.
До свидания Бангкок, ты клевый!!!
Спасибо Вам за эмоции и чувства
Но в любом случае приятственно, я ей передам ваши слова.
Про трансфер...была в подобной ситуации - летели (по другому не скажешь) из приграничного с Камбоджией городка Араньяпратет (Aranyaprathet) до Паттайи, и тоже был жуткий ливень! Правда летел он не так резко как Ваш, но "впечатлений" хватило...
Про Океанариум в Бангкоке, если бы заранее забронировали билеты на их сайте, получилось бы дешевле! Если не ошибаюсь, скидка около 30%.
Ну, и про Бангкок...не могу не согласиться с Вами, сказочный город! Я его оценила только после самостоятельных прогулок.
Удачных Вам новых путешествий!
Да, БКК - это город, который забирает душу, и я его очень люблю (хотя и весь другой Тай люблю тоже). У меня даже есть поговорка - когда у меня спрашивают - какой город в мире мой любимый, я отвечаю, что вообще-то у меня их два - в Европе и в Азии. Так вот, в Азии - это Бангкок!
Хорошо, что Вы вовремя остановили эту безумную гонку. Есть еще мужчины в наших селеньях ;)
Наверное стоит рискнуть и заглянуть в ЮВА.....сплетение красок, музыки, запахов, танцев и красоты.....Вам это понравится