Взрослые люди построили город,
Построили город из белого камня,
Из белого камня у медленной речки,
У медленной речки, на солнечном месте.
============================
Взрослые люди украсили город,
Украсили город детьми и цветами,
Детьми и цветами, цветами и песней,
И верили свято, что это навечно.
Весь мир сошел с ума.
=========================
Андрей Макаревич. И слова, и музыка.
=========================
Самый южный город Европы — критская Иерапетра.
=========================
Сразу хочу оговориться, что это не отзыв про отдых. Это отчет всего лишь об одной поездке по самой западной части Восточного Крита — от северного берега острова до берега Южного, через горы, в объезд плато Ласити.
=================================
Возьму ка я на вооружение фразу Иры и Володи из Нижнего Новгорода — а что я могу о Крите рассказать нового? А тоже ничего. Поэтому проще было бы мне промолчать, сошла бы за умную. Поэтому расскажу только то, что могу – из нового. Так как про Иерапетру нет на сайте практически ничего – нашла я лишь два отзыва про отели рядом с ней. При этом город меня очаровал. А меня очаровать трудно. Город может мне понравится с первого взгляда (при повторных посещений города в разные сезоны я могу понять, что я его люблю), но вот заворожить меня еще ни один город не пытался. Даже Бангкок-) Ну может, меня лишь чуть-чуть заворожила Паттайя. Тем, что это город из моих снов…
===================================
Так вот – Иерапетра – это тоже город из моих снов…
===================================
Иерапетра — это белый город на пляже с крупным песком черного цвета (в перемешку с черной же галькой). Представляете, как это смотрится? Для меня эта картинка была новой – ну просто я еще до сих пор не видела черных песков Тенерифе (для кого-то именно этот остров становится первым в мире местом с черным пляжем).
=============================
Большой вклад в мое очарование Иерапетрой было и от того, что мы были там в конце сезона (а место и так не очень раскрученное у русских туристов), и город был почти пустой. Нет, я люблю и сограждан, и веселую толкотню улиц (я вообще не аутист), но вот города почти пустыми – вижу нечасто….
================================
При этом город монолитно белый, не бело-синий как Ия на Санторини или Линдос на Родосе, а именно вот так — белый верх, черный низ. И пуговка венецианской крепости посередине. И все это отражается в безмятежной глади Ливийского моря.
================================
Нет, синие ставни и двери в городе тоже есть, но они не нарушают вот этой белой – или слегка кремовой — монолитности…
================================
До Иерапетры ведут дороги из всех крупных городов Крита: Ираклиона, Хании и Ретимно. Причем дороги отличные, практически автобаны. В первые минуты после выхода из аэропорта Никаса Казандзакиса (был такой в Греции пиит, родом из Ираклиона) я зависла перед схемой Крита с расценками – до какого города сколько стоит добраться на такси. До Иерапетры – 128 евро (дороже лишь на Запад острова). И решила – неа, не доеду. Ибо далеко и дорого.
=========================
Отправляясь в конце сезона на Крит, я очень боялась, что будет холодно и дождливо уже - поэтому и выбрала Ираклион. Решила - похожу в крайнем случае по музеям (если будет дожди). Дожди были. Один! Именно в этот день я была в Иерапетре. А вода была просто шикарная и до 30 градусов температура воздуха днем-)))
==========================
Видимо, судьба была мне скататься в Иерапетру! На второй день пребывания в отеле русская пара из Краснодара, Оля и Веня, осознав, что я говорю по-английски, пригласили меня разделить с ними тяготы пути. И почему-то именно Иерапетра была в их планах. Хотя удивляться нечему – им тоже хотелось глянуть на Ливийское море и самый южный город Европы.
===========================
Из Ираклиона до курорта 104 километра, из Хании – 240, из Ретимно – 185. Из Ираклиона дорога ведет сначала на Агиос-Николас, а перед ним резко сворачивает к югу. Несмотря на то, что Иерапетра – один из крупнейших портов Крита, здесь нет регулярных паромных рейсов из Пирея и других крупных портов материковой Греции. Поэтому добраться так – или на машине, или на автобусе (ходят от морского порта Ираклиона, от автобусной станции, причем все автобусы в эту сторону острова проходят мимо аэропорта, что удобно).
==============================
Иера́петра (греч. Ιεράπετρα) — крупнейший торговый, финансовый и промышленный центр нома Ласити. Также крупнейший город одноименного дима и одноимённого муниципального района. Сегодня Иерапетра— центр экспорта сельскохозяйственной продукции в страны Европы. (это из Википедии, поэтому что такое ном и Дим – не спрашивайте, я мог лишь догадываться, что это административное деление острова). Вот что испытала на себе – так это то, что Иерапетра – это район сельского хозяйства.
=============================
Лирическое отступление. Моим попутчикам мой английский небесного качества понадобился раза два за эту поездку, так как практически во всех магазинах в центре есть русские продавцы (вот те и самый дальний город обитаемой Вселенной), а во всех остальных местах по-английски не говорят (все таки это самый дальний город обитаемой Вселенной). То есть вообще не говорят. Едем мы это уже из города среди нескончаемой вереницы теплиц. То есть слева стена и полиэтиленовой пленка, а за ней – кустики какие-то, и слева – такая же стена. Оля ноет, что едем мы не туда, что дорога ведет в горы, а нам надо по берегу – в сторону местечка Миртос. Веня вяло отшучивается, что мол, какая разница – все равно же катаемся.
Останавливаемся мы рядом с отарой овец в загоне (при этом овцы тут же стают на задние ноги при виде мня и тянут ко мне морды – через ограду – видимо, опознали меня как свою — я их за это почесала за ушами – ну так, парочку. Хрен его знает, может, я в следующей реинкарнации стану овцой? Отольется мне моя любовь к баранине). Спрашиваю у мужика – Can you help me? Он машет рукой – мол, я не понимаю. Я спрашиваю — Миртос? Он мне жестами показывает, что едем мы неправильно, надо развернуться и ехать обратно, к морю. Ну, благодарю (овцы жалобно блеют мне вслед – мол, куда пошла? Вернись, ты же из нашего стада.. мы к тебе как к родной.. на хрена тебе твоя Москва?), сажусь в машину и едем мы до следующей попавшейся по дороге пары. Выхожу – тычу пальцем в карту, они со мной радостно начинают говорить по – гречески-))) В общем, язык не только до Киева доведет, но и выведет из самого крайнего города Европы.
====================================
Самое забавное, что за все свои 8 посещений стран с грекоговорящим населением я столкнулась с непониманием английского языка два раза. Первый раз был на Кипре, в горах Тродос – в деревне с чудным названием Какопетрия. Созвучно с Иерапетрой, хым…
====================================
Греческий что ли мне выучить на старости лет? Что ж за судьба такая – ну почему во всей Европе во мне местное население опознает как свою? Вот даже овцы… Правда, в Ираклионе у меня одна прохожая гречанка, приветливо улыбаясь, спросила, из Голландии ли я-) Я призналась, что я русская.
====================================
Иерапетра (на критском диалекте— Гирапетро). Будете смеяться – но город Ирины, или же – Город Геры. Так как глава женской части древнегреческого пантеона, жена Зевса и матерь всех олимпийских богов Гера – это как раз-таки Ира… Я вот все наблюдаю за рекламой российского Сбербанка, где Зевс и два его сыночка – Посейдон (Нептун) и Гермес (Меркурий) мечутся по России в поисках банковских услуг. Более ничего земного им понадобиться не могло, именно услуги Сбербанка. М-да… Иногда к ним присоединяется еще и сестричка (судя по поведению – она тоже дура дурой). И все думаю – когда в это дело вмешается Гера? И облагоразумит своего мужа и чад увесистой такой оплеухой? Она-то может, она такая – истинно Богиня с Кочергой. Мне даже кажется, что пресловутую статую Девушки с Веслом, которой были уставлены все парки СССР, ваяли как раз с Геры, а не с реального прототипа.
=============================
Город протянулся вдоль пляжа Иерапетра-Бей. Вот именно он черный. Является четвертым крупнейшим городом Крита. Имеет прозвище— «невеста Ливийского моря», из-за своего географического положения. Ну это тоже Википедия (справедливости ради отмечу я)
===================
Ранний период
====================
Город ведет свою историю со времен Минойской цивилизации. Минойцы – это та цивилизация, которую смел с лица земли взрыв вулкана на Санторини, а заем добили воинствующие ахейцы. Города минойцев вообще не имели оборонных сооружений типа там стен (за что и поплатились их жители, этим ахейцам, предкам нынешних греков, пальцы в зубы лучше было не класть. То они Трою там воевали из-за какой-то тетки, пусть даже и прекрасной, то руно на территории б. СССР добывали. Порушили, короче много. И растворились в вечности). Кстати, именно от ахейцев нам и достался греческий пантеон богов – то-то Зевс-то громовержец чуть что — все вопросы метанием молний решает.
===================================
Уже тогда, во времена минойцев и позднее с римлянами, на этом месте был город— Иерапитна. Завоевана римлянами Иерапетра была примерно одновременно с Кноссом (это практически все, что нам осталось с той эпохи, ну и есть еще раскопки на Санторини) и другими крупными городами Крита. И сегодня на небольшой глубине у побережья можно обнаружить остатки римского порта. В 824 нашей эры году город разрушили арабы, и восстановлен он был лишь как база для пиратов.
Венецианский период
==============
В период венецианского господства город приобрел свое настоящее имя и стал преуспевающим поселением. В 1626 году венецианцами была построена небольшая крепость Кулес (Kastell Koúles) для защиты от пиратов. Вот в эту крепость мы после похода по набережной и залезли и по башням ее походили. Вход в крепость бесплатный. Причем получилось комично. Входишь в крепость и видишь открытую в одном из строений дверь. Идешь туда. В темном помещении у окна сидит женщина за столом. Что делает – не знаю. Но все, кто входят в крепость, идут в эту дверь, видят даму, здороваются с ней и выходят. Аллес. Далее все лезут на стены.
================================
На стене на ящерицу охотилась смешная рыжая кошка. Поймала. Схарчевала.
================================
По одной из версий, в июле 1798 года Наполеон останавливался в одной из семей Иерапетры на пути своей поездки в Египет. Дом, в котором он жил до сих пор можно посетить (не посещали). Во времена мусульманского ига в городе была построена мечеть. Находки, сделанные в окрестностях Иерапетры можно увидеть в местном археологическом музее, который расположен в бывшей турецкой школе. Центральным элементом выставки является хорошо сохранившаяся статуя Персефоны. Персефона, в греческой мифологии дочь Зевса и богини Деметры. Она — богиня плодородия и земледелия. (это если вдруг кто-то не знает). До музеев мы тоже не дошли – была в городе одна сплошная сиеста.
Современная эра
==============
Современная Иерапетра состроит из двух частей: Пано-Мера и Като-Мера.
=====================
Като-Мера— это старый город, лежащий на юге города. Он характеризуется узкими улочками и маленькими домиками в стиле былых эпох. Старая мечеть и «дом Наполеона» находятся в этом районе, а также церковь Айос-Георгиос, построенная в 1856 году. Она считается одной из самых интересных церквей Крита, так как все купола церкви выполнены из дерева (в основном из кедра).
==================
Пано-Мера это относительно новый район города, с домами в три, четыре этажа. Он по прежнему расширяется во все направления.
==================
При этом, пляжи и море – это далеко не главная причина, которой Иерапетра славится далеко за пределами Крита. Местные фрукты – вот символ региона. В Иерапетре располагаются одни из крупнейших в Европе овощехранилищ. Регион считается одним из главных поставщиков ранних фруктов и овощей на рынок Европы. Общая площадь здешних теплиц – 13 миллионов (!) квадратных метров.
======================
Что мы успели сделать в Иерапетре? Ну, во–первых, до нее доехать по склонам гор острова Крит. Прогулялись по набережной. И даже что-то там и прикупили себе (вечно я – думаю пройтись налегке, а тут же покупаю все что приглянется – это я так реализую свое знание о том, что никакого «потом» может и не быть). Короче, купила я там себе хлопчатобумажные штаны и майку – все бирюзового цвета, вестимо! Ребята купили в магазинчике на набережной себе тоже что-то типа кошельков и подарков для детей. Параллельно мы прослушали лекцию о пользе греческой косметики на оливковом масле от девочки-продавщицы из Ростова-на-Дону (я эту пользу уже год как пятый на себе изучаю!). Так, от магазина к магазину и в тени их, мы дошли до крепости (все же на прямом солнце жарко было, днем в середине октября на Крите 30 градусов), и я купила себе еще две небольшие картинки на холсте – беру пример с Иринус, она тоже на Крите всегда картины покупает.
=======================
Зашли в крепость, вход бесплатный. Полазали по ее стенам, пофотографировали мир. Решили на остров Крисси не ехать – времени было не так много для морской прогулки. Но на будущее я там побывать планирую – там шикарные пляжи (то они везде на Крите не шикарные?). Ну и засели на обратном пути в таверне, в которой к тому времени уже сидел местный народ, пил кофе, узо (кто не знает, это местный самогон) и пел песни. Я отобедала шикарными сардинами (привет сардинам Риги, откушанными мною в кафе «Nekadu problemu» на Домской площади 26 сентября этого года) и томатным супом, а сверху все это залакировала греческим фраппе.
=========================
Ну а дальше мы пошли и переоделись в купальные принадлежности в машине – увы, с переодевалками на пляжах у греков плохо-( И нырнули в синее Ливийское море, из которого меня пришлось вылавливать насильно! При абсолютно пустых пляжах в конце сезона вода была наитеплейшая. Вот за что я люблю конец сезона в Европе!
=========================
Заход в море забавный – он каменный. Естественные каменные плиты. Местами они уже подточенные морем, местами это камни – но гладкие (так что входить в воду надо аккуратно, в некоторых мессах скользко). Но при этом и вода прозрачнейшая.
========================
Поели, искупались и отправились в обратный путь. О том, как заблудились – я уже писала. Потом, когда уде выехали на дорогу на Миротос, остановились пофотографировать теплицы и горы – я сходила к теплицам, разглядела в них саженцы помидор и огурцов (я тот еще ботаник) и растущую вдоль дорог совершено юную капусту. А вот гранаты и апельсины растут между теплицами – деревья как сорняки приютились на небольших участках проходов между бесконечными теплицами. Пока мы там ходили и рассматривали чудеса тепличной жизни, рядом с нашей машиной остановился джип, из него вышла дама, включила легким движением руки воду в распределительном кране – ну к своей теплице, видимо, и тут же уехали. А мы стояли и смотрели, как по резиновым трубам бежит мощный поток - толстая труба вибрировала…
==============================
Что еще хочу сказать о той поездке по Криту. Родос для меня (как и Барселона, например) – это острова, самобытные жемчужины в ткани Вселенной. Крит же для моего восприятия – целый материк, потому что этот остров везде разный. Очень четко ощущается разница между севером и югом острова – даже по горам (ну простите, ну интересовалась я в детстве и географией и геологией). Дело в том, что на других посещенных мной островах этого региона – Родосе и Крите я жила преимущественно на южных склонах этих островов и северные видела лишь мельком. Так вот, на Крите очень четко видно, что северная часть острова – она гранитная, так как скалы серые или красные, а почва – как молотый кирпич (именно этого цвета земля так поразила меня сначала в Гоа, а потом и в Хорватии). А вот южная часть Крита – она как греческая (южная тоже, часть Кипра) – те же меловые ноздреватые, как сыр, холмы и отроги гор!
============================
Чем мне еще понравилась Иерапетра? Отсутствием в ней народа. Одиночеством. Нет, я люблю Москву, ее бешенный и суетный ритм, все это Moscow Never Sleep, но и от этого «не спать никогда» я люблю отдыхать тоже. Иерапетра для меня – это стихи Цветаевой:
=================
…Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице —
Тонкий звон
Старинных часов — как капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды —
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня не любили…
========================
Так вот, я хотела бы пожить в Иерапетре, пока бы тишина и ее покой меня бы не утомили, и не полезли бы из ушей… Годика на пол меня хватило бы. Мечты-мечты.. да кто ж меня отпустит?
========================
С позавчерашнего дня – с момента, когда ввечеру сбойнул сайт, не добавляются фотографии в уже созданные галереи. Так что простите за то, что я выложила по Иерапетре мало снимков. Сейчас снова проверила. Не добавляются. Что ж, обойдемся без галерей!
Фотогалерея Агиос-Николаса лежит тут —
Фотогалерея Ираклиона — здесь —
=============================
За сим – откланиваюсь. Будьте здоровы. Живете богато. И любите Грецию. А то вчера от одной из коллег услышал, что никогда не поедет в Грецию и не повезет туда свои деньги, так как греки разваливают Евросоюз. Слышали бы Вы. Как ей другие коллеги доказывали, что страна-то на самом деле прекрасна-) и что жить правильнее не так, как мы – в спешке и суете. А так как живут греки – никуда не торопясь, сидя на завалинке и глядя на море.
Олег, а чего это вы с Олей собираетесь на Кипр? вот съездите - и поймете нашу любовь к Греции - Ира вон на Крите была уже несчетное кол-во раз!
Всем, кто еще не доехала до Греции, но кого хоть чуть-чуть сподвиг на это мой отзыв - удачно туда долететь!
Меня подруга агитирует на Новый год рвануть в Афины-)))
Ода Иерапетре
Лена, много чего есть кроме Афин на Новый год-) Поглядим. Если компания все же сложится - ибо все хотят улететь в разные дни - то полечу. Если нет - возьму любой горящий тур, шенген то у меня годовой-)
Но я не могу отдыхать без моря. Оно для меня первично на отдыхе, все красоты - вторичны
Прямо счастье читать такие вот рассказы!
А Ваше отношения к Греции не известно. Вы же о нем писали.
Я знаю, что я в Грецию еще вернусь - и не раз. Я там была уже пять раз (и три - на Кипре) и всегда тянет снова
Говорите, трёх раз для Греции хватит? Мы только 2 раза засветились ... Может в следующий раз и нам в Иерапетру (чуть язык не сломала ;)))
Замечательный просто, идеальный отзыв! И про фото - сестра по несчастью - как хорошо понимаю! Жаль. может быть, еще наладится.
Теперь мы поменялись. Я рада, что Вам Родос понравился.
А с галереями - ну да, жаль...
я о греции начала мечтать еще во времена закрытых границ))) после уроков рисования - классная рук-ца была по изо, она-то умела преподнести и заинтересовать...
Кипр я тоже очень люблю, и греки - киприоты для меня - те же греки, только говорящие на чуть более жестком варианте греческого языка.
Более того, у меня даже в Айа-Напе есть большой друг - владелец отеля "Стаматия" и рыбного ресторачника в порту Лиманаки...
А что ты не позвал с собой в путешествие Кирюху? он до сих пор страдает по шри-ланкийскому лобстеру что ли?
А все потому, радость моя, я не веду младенца в Политех, тк не хочу, чтобы моя семейная жисть закончилась так же как у Гошика.
Замечательный отзыв!!! Крит люблю всей душой. Иерапетра у Вас получилась романтичной, нежной, влекущей... А рыжий кот, однозначно, добавил неповторимого очарования
Марина, спасибо. Я люблю такие мелочи как подмечать, так и писать о них. В них - жизнь, ее биение и наполнение. В них - прожитые нами мгновения