Наконец-то доехала до Хельсинки. Ура! Ужасно хотела съездить в Финляндию и именно в Хельсинки. И укрепилась в мысли, что надо и дальше её осваивать. Город оказался таким тёплым, родным, домашним. Первый раз заграницей я поняла, что не хочу ехать домой. Ехала на фирменном поезде «Лев Толстой», всё отлично, на должном уровне, но, тем не менее, в следующий раз полечу только на самолёте, тем более, что билеты по цене отличаются всего на 35 евро. Всю ночь в поезде не спала и туда и обратно – ну не могу я спать в поезде да и полки такие жёсткие, что утром встала реально, как принцесса на горошине, как будто меня всю ночь палками били. Как только пересекли финскую границу, сразу повалил снег, появились сугробы, а природа как-то внезапно поменялась на рождественские открыточные пейзажи. Ооочень красиво! Такой причёсанный лес с корабельными снежными елями и даже стволы у них в снегу. Я уже мысленно приготовилась к ветрам, холодам и дождям, но в Хельсинки с погодой повезло: было +4 и солнечно, дождя вообще не было ни разу.
С отелем Sokos Hotel Presidentti 4* я что-то шиканула в этот раз. Такой большой, фешенебельный, с сауной и бассейном, с бесплатным сейфом. Завтраки объеденье. В самом центре, ровно 5 минут от ж/д вокзала. А сам вокзал какой красивый! Наш Ленинградский после него фууу.
Можно было покататься по достопримечательностям на трамвае 3Т (50 мин.по времени), но центр реально такой маленький и понятный, что всё же приятно и необременительно походить пешком и заблудиться нереально. Больше всего понравились Кафедральный собор святого Николая на Сенатской площади и Церковь в скале. Собор снаружи по цвету и архитектуре очень похож на наш храм Христа Спасителя, только… выглядит скромно и величественно, а наш помпезно и приземленно. Он такой весь воздушный, невесомый и парит в облаках, несмотря на внушительный размер, а всё потому, что стоит на горке и к нему ведёт большая каскада ступенек. Странно, что он внутри был совершенно пустой, вообще ни души. Внутреннее убранство тоже скромное, всё строго и ничего не отвлекает людей от Бога и своих мыслей к нему. Меня как-то покоробило, что народ, по-моему, заходил туда, чтобы просто… сходить в туалетную комнатку. Вот правда, что лучшее – враг хорошего. В храм надо заходить с одной-единственной понятной целью. Я даже сначала принципиально не хотела заходить в эту самую комнатку. Закрыть её надо и всё тут.
После прошлась по магазинной улице Алексантеринкату. Как оказалось из шмоток в Хельсинки прикупить совершенно нечего, ни в многочисленных торговых центрах, ни в маленьких магазинчиках. Даже детские вещи и те не приглянулись. Сын с невесткой заказали для внучки финский комбез, но цены там на них реально, как в Москве (150 евро). А вот в городе Салоу, недалеко от столицы, цены в больших торговый центрах раза в три ниже. Но я об этом узнала от женщины уже только в поезде на обратном пути.
Церковь в скале от моего отеля находилась вообще в трёх минутах ходьбы, и я туда прилетела с утра пораньше, в 8 часов. Закрыто. Открывается в 10 часов. Ооочень мне там понравились два стенда с кармашками, а в кармашках карточки-записки на тему веры. В каждом кармашке записки на разных языках. Чел.вытаскивает любую приглянувшуюся записку, и таким образом Бог вразумляет человека, разговаривает с ним. К этому надо серьёзно относиться.
В последний день перед отъездом думаю, что же я на рынок не сходила? Там же рядом ещё и фонтан Хавис Аманда, вокруг которого мужчины должны обойти и трижды крикнуть: «Rakastaa! Rakastaa! Rakastaa!» (любить, любить, любить). Вроде как для потенции им помогает. А на рынке есть Стелла Императрице. Быстренько по северной эспланаде побежала туда, всё посмотрела, рынок разочаровал. Ну реально у нас таких рынков каждую субботу под жёлтыми тентами пруд пруди. А я-то размечталась, что рыбу там куплю и всяких крабов в банках уже к новому году. Облом.
Моя любимая спортивная тема осталась неохваченной, то бишь на Олимпийский стадион я не успела доехать.
Народ финский очень приятный, красивый, доброжелательный. Ходят такие ничем и никем не пуганные, открытые для всех и каждого, помогают разобраться, сориентироваться, если что. Мужчины-пограничники – это вообще отдельная песня: все как на подбор, высокие, статные красавцы, похожие друг на друга почти как братья-близнецы. Мне сказали, что их специально отбирают туда по внешним данным. Почему-то на них приятно смотреть, а на наших неприятно. Ооочень приятно удивляет, конечно, то, что tax-free в поезде тебе приносят «с доставкой на дом», т.е. дважды обходили вагоны и настойчиво предлагали забрать уже, наконец, свои деньги.))
12.11.12 г.
Вероника, я, наверное, что-то попутала с названием города. )) Хоть и немного путешествую, но уже каша в голове.
Ирина, я прочитала, что из Питера люди в Финляндию ездят за продуктами регулярно каждый месяц, примерно как москвичи в Ашан. Ну, конечно, когда каждый день праздник, он становится буднями. Вот питерцы уже и не замечают, как там хорошо.
Эллен, попробую ещё на скидки в январе туда вырваться. Может, что-то не разглядела в магазах, их там так много и больших, и маленьких.
Отзыв -хорош.