Участились случаи лихорадки Денге в Таиланде
23.11.2012
написано
 Участились случаи лихорадки Денге в Таиланде
Оформляю свое сообщение отзывом, так как в разделе отзывы его больше народа увидит. С этой же целью к отзыву приляпана фотография. Но это не отзыв, это предупреждение.

Господа и дамы, друзья и не очень, товарищи и пролетариат, колхозники и анархисты. Начался сезон Азии. А во внешне благополучной Паттайе резко (поверьте, я знаю о чем говорю) участились случаи заболевания лихорадкой Денге. Скажу Вам честно, что когда я впервые летела в Тай, я о ней знать не знала. А до этого я бывала уже в Гоа и Доминикане, то есть опыт поездок в тропики у меня был. Но с пол года назад я стала завсегдатаем форума самостоятельных путешествий, и узнала о Денге много. Даже то, что до этого года в ПТТ ее практически не было. Познакомилась я там с чудесной женщиной из Иркутска, которая спец именно по Денге – вот и ее сын болел в ПТТ ей же.

Сейчас в ПТТ болеет лихорадкой сын моей подруги с этого сайта. Подруга в ПТТ была не раз, не два, и даже не пять, и тоже о случаях заболевания Денге не слышала – и вот такое дело…

Лихорадка денге (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь)— острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром.
Встречается лихорадка Денге преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Преимущественно заболевают дети и вновь прибывшие в эндемичный район лица.
Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары (Aedes aegypti) у человека и (Aedes albopictus) у обезьян.

Далее все ужасы прочитаете сами – в Википедии про нее полно. Лечится лихорадка в стационаре. Лечения вроде бы никакого и нет, но самое главное при лечении Деньге – контролировать кровь (резко падают лейкоциты), и эту самую кровь разжижать (поэтому в вену надо вливать физрастовор. Много физраствора) При классической форме заболевания назначают: болеутоляющие, витамины и антигистаминные.

Часто Денге протекает как обычный грипп (иногда даже легкий). Но – не занимайтесь самолечением! Если чувствуете недомогание с описанными выше мной симптомами – идите к врачу. И не жалейте денег на страхову – в больницах Тая лечат очень хорошо, но там лечение очень дороге – день пребывание я в общей палате – 900 бат.

Есть 4 типа вируса Денге. У перенесших лихорадку людей иммунитет от заразившего типа вируса сохраняется пожизнено, от остальных — на несколько месяцев. Для предотвращения заражения лихорадкой Денге рекомендуется использовать репелленты и защитные сетки от комаров.

Прививок от Денге нет. А список осложений от Деньге – длинный.
Я спросила о Денге у своего друга, живущего ныне в Тае, на Пхукете. Вот что он мне ответил: «ну мы на прошлый новый год всей семьей переболели, была температура 37,5 в течение 4,5 дней, ломота в мышцах. и все. потом высыпало, как при краснухе. через полтора дня и это прошло, а сын вообще бегал как ни в чем не бывало
Переносчики — комары,комары садятся на кожу в разной позе - обычные наклоняются вперед, а эти сидят ровно как самолетики. Если днем в тени у пресного водоема присел - даже у маленького - репеллент нужен. Бассейны обычно не в тени и вода там хлорированная и постоянно через фильтр прогоняется. А комары, переосящие Денге, водятся в застойных водоемах: вот у нас например дождевая вода застоялась в горшках пустых под забором - оттуда и могло».

Так что и на Пхукете подхватить Денге легко – как и в другом регионе Тая (раньше она чаще встречалась на севере страны в период дождей), во Вьетнами, на Кубе, на Бали – где угодно.

Вот что написала мне Света, спец по Денге: «После снижения температуры возможна сильная слабость, даже сомнолентность (т.е. человек целый день спит). Это не страшно, нормальное течение болезни. Главный совет - много пить, литрами. При Денге возможно сильное сгущение крови.»

Берегите себя. Не списывайте температуру на то что Вас продул кондиционер, или Вы перегрелись (и такое может быть) – обратитесь к врачу, на то и есть страховка. И не ездите в Тай без страхового полиса (иои ездите с запасом денег).
Всем – здоровья.
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(26)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Полезная информация, тем более, что от нее (лихорадки) никто не застрахован. У нас гид отельный так же переболел ею, о чем нам и поведал...
irinus (н.новгород)
23.11.2012 20:41
Лен,как же страшно...
Спасибо за информацию! недавно где-то тут проскакивало сообщение от женщины после прилета с Пхукета о похожем заболевании...
да...и я не слышала спасибо за информацию жаль, что прививку сделать нельзя
MMBosco (Москва)
23.11.2012 22:07
а чтоже делать, я на Пхукет лечу послезавтра...
какой ужас!
Страховку надо делать ВСЕГДА, когда выезжаешь за пределы страны, не забывать делать, когда выезжаешь по ранее открытому шенгену. Мы даже, когда в Киев в прошлом году летали, и то делали на всякий случай.
в Доминикане и на востоке Кубы тоже встречается это заболевание.Болел сын моей подруги с Кубы.подхватил ее будучи в армии.Сама болезнь вроде прошла быстро,а вот после болезни две недели у него была сильная слабость
Год назад, когда была в очередной раз в Паттайе, застала жуткую трагедию. Умерла жена одного из моих Паттайских знакомых. Ребята жили там уже более пяти лет. На Сонгкран поехали на север Тая, в Чианг Май. Там где-то Лену (так женщину звали) комар и укусил. Умерла она уже в госпитале в Паттайе. Личили грамотно и долго, но не помогло. Горе... Хотя, как врач, могу сказать, что процент летальности от лихорадки Денге очень не высок. Но, знать и помнить об этом надо...
И мы стараемся страховку покупать всегда, куда бы ни ехали, даже во Львов, причем, сейчас я выбираю не на 30 000, а на 50 000 покрытия.
В последние месяцы было так много интересных отзывов по Таиланду, стали поглядывать в ту сторону и вот, незадача....
Хотя, даже в благополучной Германии можно пострадать от импортных огурцов...
Димыч (Москва)
25.11.2012 12:50
Да уж... Информация полезная, хотя и неприятная для тех, кто туда собрался.
Волков бояться-в лес не ходить!Нас много чем пугали,свиным,птичьим гриппом,все живы.Трястись из-за каждого комара..Завтра кирпич на бошку упадет и что?
Спасибо за инфу. Трястись конечно же не нужно, но все же меры предосторожности не помешают. А страховку обязательно оформлять, не жалеть средств!!! В Европе вообще штраф за ее отсутствие могут выписать, зачем же омрачать свое путешествие. Здоровья всем
Спасибо за информацию. Главное что есть средства защиты от этого - репелленты. Ну и страховка, конечно, нужна.
У меня этой гадостью знакомые переболели во вьетнаме.......дети переносят очень тяжело ... ники не с 37,5!!!!!
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Елена Гостева
26.11.2012 12:26
я не собираюсь ни с кем дискутировать на тему того, ездить куда-то или не ездить. Я была в Тае три раза и о данной болезни не знала вообще. И если бы я ей заболела бы, то, скорее всего, списала бы на простуду и не пошла бы ни к какому врачу. И была бы неправа.
О случая смерти от Денге не слышала тоже, спасибо. Предупрежден - значит, вооружен.
Реппеленты от комаров - оно хорошо, конечно, но! не забывайте о климате в Тае. Он влажныйй. Когда человек входит в воду или обильно потеет, весь репеллент с человека смывается.
да уж... много всякой бяки на свете, и не мешало бы все же прививки делать, не от Денге, так хоть от гепатита...
Про страховку уж вовсе молчу, неужели кто-то ездит без нее?!
здоровья всем!!!
А в итоге сын той подруги - как? ты не стала бы писать, если бы дело не было бы серьезным.
Я подруга это я...вот так нас накрыло, можно сказать с головой...всю прошлую неделю думала с ума сойду...он лежал в госпитале в Паттайе, лейкоциты падали до 1,2...с ним там была его жена, это немного успокаивало. Сегодня утром мы их встретили в Сургуте, состояние более-менее...слабость такая, что трудно ходить, и целый день спит...но показатели крови постепенно приходят в норму...вот такие дела...
Афигеть!Тоже читала о лихорадке Денге,о тяжести болезни писали непосредственные участники.Так вот,болезнь переносится Очень тяжело,и пить надо литрами и капельницы очень облегчают состояние!
Лена,очень нужное предупреждение!
Татьяна (Сургут),здоровья вашим родным!!!
Обязательно напишите обэтом случае,всем наукой будет!!!
Елена Гостева
27.11.2012 14:37
Таня, напиши, когда все придет в норму у Саши - как долго была слабость, и как вообще из всего этого вылезать - твои и его советы могут пригодиться!
Я потом всё обязательно опишу, но чцть позже,пусть всё войдёт в норму...
Oksana (Vesna)
29.11.2012 17:51
Очень жаль парня. Всем желаю здоровья и безопасных поездок. Спасибо за информацию!
А мы были на о. Пхукет. И муж притащил оттуда лептоспироз, но в очень стёртой форме. Была очень высокая температура, держалась неделю. Сбить ничем не могли. Несколько снижается - и опять вверх, до 39. Вызвали врача - он ничего понять не может. Никаких особых симптомов нет. Потом сильно пожелтел. 31 декабря поехали в п-ку. Врач сходу сказала - гепатит. Берут анализ - нет!!! Отправили в 1 инфекционную на Соколе. Анализы брали на все тропические заболевания - так ничего и не смогли определить. Только не желтуха 100%. Выписали с диагнозом лептоспироз. Слава Богу, обошлось.Думаем, подхватили на Пхукете на экскурсии "В желудок слона". У мужа была потёрта нога. Очевидно, инфекция туда и попала. Так что осторожно, граждане туристы. Если есть раны - не рискуйте, не заходите в непроточную воду!!!