Камбоджа-страна кхмеров
Март 2013
дата поездки
14.03.2013
написано
Камбоджа-страна кхмеров
Март 2013, Королевство Камбоджа, Сием Реап.
И снова, здравствуйте!!!! Изначально, собираясь в Паттайю, в наших планах значилось посещение Камбоджи, а точнее храмового комплекса Анкгор Ват. Долго думали, поехать ли самостоятельно или взять тур в местном (тайском ТА). Победила лень :-) Поэтому прибыв в Тай, нашли подходящий для себя вояж на три дня. Предварительно пожарившись на пляже, на следующий день, отправились в Королевство Камбоджа. В группе нас было всего семь человек, что сделало переезд до границы, а это где-то 3,5 часа, достаточно комфортным: в кондиционированном минивэне, на 14 человек, так, что могли себе позволить и полежать, и постоять, и поспать в дороге ;-) На границе нас встретили специально обученные люди, после того как мы прошли тайский кордон, они забрали наши паспорта, для оформления камбоджийской визы, а нас усадили в видавший виды автобус и отвезли на рисовые поля работать ;-))) шучу, на автовокзал, где, встретивший нас русскоговорящий гид, кхмер, по-национальности, учившийся в Москве, с радостью сообщил, что паспорта с визами доставят к ужину, а мы поедем заселяться в отель, обедать и начнём экскурсионную программу в качестве нелегалов :-) Короче, переход границы у них налажен :-))) . Уже на минивэне с камбоджийскими номерами, мы за 2 часа добрались до города Сием Реап, в отель Анкгор Хоум. Отель, надо заметить очень даже ничего себе, в отделке очень много дерева, есть небольшой, но достаточно вкусный ресторанчик, магазины, бассейн, тренажёрный зал. Два компьютера в лобби, с бесплатный инетом присутствуют. WiFi не предусмотрен. В номерах, все необходимое есть: от халатов вплоть до расчёски, ТВ с русским каналом, мини-бар (платный), вода в пластике даром. Обстановочка достаточно аскетичная и нет балкона, но в конце концов, не на всю жизнь туда переехали:-) Персонал-песня, такие все милые, отзывчивые и улыбчивые, что гостеприимство тайцев просто меркнет. Несмотря на бедность и разруху, после долгой гражданской войны, народ похоже начал приходить в себя, не замкнулся, а распахнул свои объятия, и начал влюблять в себя туристов из всех стран, своим непосредственным очарованием. Так вот, после обеда, надо сказать вкусного, но мало чем отличающегося от тайской кухни, отравились в храмовый комплекс Анкгор, знакомиться с которым нам предстояло полтора дня.
Проехав, по довольно симпатиШному городку Сием Реап, мы оказались у кассовой зоны комплекса, там нас сфотографировали и выдали билеты с фото (во как!!!), похлеще визы! После чего мы начали знакомство с этим шедевром, сказать что красиво, это не сказать ничего. Всё это настолько впечатляет и завораживает, что на некоторое время просто лишаешься дара речи, как всё это могли построить в джунглях на болоте, и сооружения не утонули, а стоят уже около 900 лет. Вот где гений инженерной мысли! Какая резьба по камню, а храмы выше любых европейских, построенных в тоже время, чуть ли не в два раза. Просто невозможно представить, как всё это возводилось. Комплекс огромен, храмов очень много, передвигаться пешком просто нереально, поэтому для перемещения используются тук-туки, велосипеды и электромобили. Впечатлений масса, а если представить, как всё это было расписано и украшено во времена правления Сурьявармана II. Воображения не хватает. Фантастика! Особенно, конечно, поражают храмы Анкгор Том (Байон), Бантиу Хдей, Та Пром, где корни огромных баобабов очень гармонично вплелись в архитектуру храма, словно укрыв их покрывалом, и, конечно же, Анкгор Ват, который настолько величественен, насколько и красив. Думаю, Анкгор никого не оставит равнодушным! Ещё в Москве были планы полетать над комплексом на воздушном шаре, невероятно было бы увлекательно. Но, увы, после трагедии в Египте, отмели эти планы, к сожалению... Но даже и без шара получили колоссальное удовольствие!
Пытаясь понять различие между тайской и кхмерской кухней, нас возили обедать и ужинать в различные рестораны. По-моим ощущениям разница состоит лишь в том, что являясь французской колонией, Камбоджа впитала в себя, некие элементы этой кухни, такие как улитки, требуха, наличие французских вин, бренди и коньяка. Франция не забывает своего бывшего вассала :-) Может, конечно, есть более весомые различия, но моим не гурманским вкусом сие было упущено. На одном из ужинов нам было представлено фольклорное шоу Апсара, честно скажу, ну уж очень для ценителей народного творчества кхмеров, хотя для общего развития полезно!
В программу тура так же было включено небольшое путешествие на лодке по озеру Тонлесап. Название озера буквально переводится с кхмерского как «большая свежая вода», конечно, трудно назвать мутно-жёлтые воды водоёма свежими, но как известно вода-это жизнь. Как нам рассказали, на протяжении большей части года озеро сравнительно невелико (около 250 кв. км!!!) и имеет не более полутора метров глубины. Вот как раз в этот момент мы и были, но краёв видно не было :-) Однако во время сезона дождей воды реки Тонлесап , вытекающей из озера и впадающей в Меконг, поворачивают вспять, в результате чего территория озера достигает 12 000 кв. км, вот это масштаб, а глубина ― до 12 метров, затопляет окрестные поля и леса. Благодаря этому создаются хорошие условия для рыбной ловли. А рыбу там ловят в большом количестве, лично было замечено!
На озере живут люди, причём непосредственно на воде. Либо в домах на сваях, либо домах-понтонах, постоянно мигрируя по озеру. Посетили мы даже, как ни странно, плавучий сувенирный магазин :-) , где опять же было обнаружено Бордо 2008 года, ох уж эти французы! :-)
Так же нами были осмотрены храмовый комплекс, название которого не отложилось в памяти, но в котором мы послушали замечательные молитвенные песнопения монахов. Трогает, надо заметить. Не осталась без внимания и Королевская резиденция в Сием Реап с дворцовым садом, в котором в большом количестве живут летучие лисицы.
Достаточно интересен Ангкорский Национальный музей, где нам поведали об истории Ангкора, а также кхмерской культуры и архитектуры. О многих вещах, ставшими одними из немногих чудес света, и которые все еще поражают людей на протяжении многих веков. Музей может похвастаться экспонатами и использованием мультимедийных технологий, что приятно удивило и доставило удовольствие.
Прокатились на лотосовую ферму. Вот уж не мог представить, что из лотоса изготавливают немеренно всего, да и ещё употребляют в пищу. Век живи-век учись!
Не обошлось без обязательных посещений ремесленной деревушки, сувенирного магазина, кстати, цены на алкоголь ниже, чем в Дёти Фри в Бангкоке, и крокодиловой фермы, что было с лихвой компенсировано бесплатным получасовым массажем задней поверхности тела :-) (спины). Клёво!!! Правда на вопрос-утверждение гида, почувствовали разницу между тайским и кхмерским массажем (типа последний заметно лучше). Могу сказать разница есть: тайский делают тайцы, а кхмерский-кхмеры :-) (личное мнение).
В Камбодже валюта реал, но повсеместно принимают доллары, даже цены в долларах стоят и тайские баты, но баты по невыгодному курсу. Так что если в стране кхмеров Вы захотите отовариться, то наличие американских денег будет кстати.
На обратно пути, без проблем, доехав до границы, где добрые кхмеры, помогли нам быстро преодолеть сие препятствие, мы снова оказались в Королевстве Таиланд.
А Камбоджа пленила, своей непосредственностью, добротой, улыбками и величием Ангкора. Когда-нибудь я сюда вернусь.
Всё основано на личном восприятии, и не претендует на истину в первой инстанции :-)
Всего всем доброго!!!
Оцените отзыв
5.0
60 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(35)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Да, храмовый комплекс Ангкор впечатляет!!!
Очень увлекательно, Жень! Однако, я бы сильно напряглась, если бы мой паспорт забрали какие-то кхмеры с обещанием вернуть через несколько часов! )))
Отдельное спасибо за искрометный юмор! ;-)
Побежала смотреть фото!
Еще один плюс в копилке путешествий:) поздравляю!!! Про экскурсию на воздушном шаре слышу ( или читаю) впервые... Наверное впечатляющее зрелище:)
* и отвезли на рисовые поля работать ;-)))*
Увлекательно,Евгений, пишете! Перечитываю и старые Ваши отзывы по Европе, кто знает, может быть и "азиатский цикл" станет нашим путеводителем?! Ангкор очень манит.
Как всегда с легкой ноткой юмора и иронии,спасибо,Евгений! Читать интересно,приятно и познавательно,в "некоторых местах"! . Ангкор,несомненно,является "украшением" Камбоджи, "на него",в основном и едут путешественники!
irinus (н.новгород)
14.03.2013 08:38
Замечательно!!!
Summer kisses (Москва)
14.03.2013 10:16
Вот ведь. Живут же люди! Ездят на рисовые поля работать)))
Жень, отзыв супер, юмор оценила) Фотки впечатляющие!
Очень интересно! И куда только не "забираются" наши путешественники...в такие дальние края...
Евгений, Ваш тур можно было бы назвать : ... к кхмерам за "Бордо" 2008 года )))
gabi33 (Галина)
14.03.2013 14:11
Здорово!!!
Личное восприятие это то, что я особенно ценю в отзывах, а когда оно передано легко, вкусно, с юмором - особенно! Спасибо, Женя!
Кстати, да - Бордо у кмеров это нечто!:))
Евгений, мыслится мне, что Вы практически не бываете на родине из-за увлекательных поездок
Инна (Москва)
14.03.2013 14:41
Супер!
все уже все сказали.присоединяюсь.
Замечательно!!!
Для меня до сих пор остается загадкой!!! Как они это строили? А вас Евгений! С очередным увлекательным путешествием!
Ой,интересно,конечно,очень!Женя,молодец,и написал интересно и фото отличные.Камбоджа-моя мечта,если сподоблюсь на Тай еще раз,то обязательно съезжу туда.
О ,какой отзыв замечательный.
в Тай что-то второй раз ну совсем не тянет, а вот Камбожда с ее храмами - просто мечта!!! Молодец, Женя, поздравляю, что побывал там, куда многие стремятся!!!
Mike (Prm)
14.03.2013 22:39
Камбоджа - отличная страна для отдыха, необитаемые острова там райские, лучше чем в тайланде! думаю со временем туристов будет всё больше и больше... не зря там Полонский уже четвертый месяц "отдыхает"... А мой отзыв Евгений вы читали интересно?
Дёти Фри то ли "дети", то ли dirty.. Гениальная игра слов!
Вот, а в путеводителе по Черногории было написано, что только у них есть река, которая течет в обе стороны! А она и в Камбодже есть, и много где еще!
Лена (Норильск), дома бываю, достаточно много, хотелось бы меньше :-)
Майк, читал, конечно, очень похожие впечатления.
Женя, с открытием Камбоджи! Я была уверена, что тебе понравится!
Программа интересная у Вас была! Я, к своему стыду, вообще не слышала о музее в Сием Риепе... и про ферму лотосов тоже. А вот по "полю" лотосов прокатилась - тот еще экстрим:)))
Думаю, твое "когда-нибудь вернусь" обязательно случится! Ведь Камбоджа либо покоряет, либо не принимает...
Если когда-нибудь попаду в Паттайю , поеду на плавучий рынок и в Камбоджу!!!!!!! Красота!!!!!!!
Тогда желаю более частых и увлекательных поездок
Павел (Липецк)
16.03.2013 19:36
очень интересно и захватывающе
Oksana (Vesna)
17.03.2013 10:54
До сих пор жалею, что не получилось съездить в Камбоджу...Потрясяющие храмы, может в следующий раз. А вы - молодцы!!!
Да! Храмы Камбоджы завораживают! Красиво и немного жутковато... А вот интересно, просматривая фотографии, у меня сложилось впечатление, что там по большей части пасмурно - может это и хорошо, фотографии получаются более загадочными. Джунгли, болота, и храмы - есть что-то мистическое и притягивающее в этих серых картинах... Меня, правда, пока не притянуло до нужной кондиции - не была я там, пока довольствуюсь Вашими впечатлениями, за что и благодарю!!!
Еще раз заглянула в отзыв, немножко перечитала, немножко пересмотрела фотки.. да, очень любопытная страна! У меня есть желание вообще поехать в Камбоджу основательно, дней на 10, чтоб еще и на побережье побывать.
диана
19.03.2013 00:35
Инфо для Рыжик (Москва)! р.Иордан в Крещение поворачивает вспять. Факт!
Спокойно, надёжно и заразительно!!! :-) :-) :-) Спасибо за путешествие!
Лара (Москва)
20.03.2013 23:52
Как Вы умеете повествовать, Евгений, вот даже и не думала об этой стране, а прочла и уже задумалась...)))
Отличный рассказ, Евгений! ))) Резко возникло желание отложить все дела и отправиться в дорогу, чтобы самой увидеть всю эту красоту )))
Эллен (Москва)
17.06.2013 17:14
Ну, как всегда, такой прекрасный рассказ читаю самая последняя! А за юмор - отдельное спасибо!!!