Валь д Аоста и горнолыжный городок Курмайор на границе с Францией и Швейцарией
Март 2013
дата поездки
07.04.2013
написано
Валь д Аоста и горнолыжный городок Курмайор на границе с Францией и Швейцарией
В ходе своей поездки на горнолыжный курорт, всячески хорошо приспособленный для катания новичков, я все решила (для себя), что все же умение кататься на горных лыжах - для меня лишнее-) Хотя высоту не боюсь, и с вестибуляркой у меня все полный шик. Но - ноги бастуют быть жестко стреноженными лыжными ботинками, и все тут. Не чую ног я в прямом смысле этого слова. Я понимаю причину этой забастовки – увы, мы в России живем в такой ситуации, где практически половину года приходится ходить по голому льду, и нога должна очень быстро реагировать на изменения поверхности под стопой. По крайней мере, я говорю о себе – ведь я проживаю в Юпитерианских кольцах, где нет дорог, а есть лишь одни направления. К тому же я круглый год выгуливаю два раза в день минимум два собачьих рыльца, а звери у меня – крупнячек, и именно для прогулок с ними нужен мало того, что глаз да глаз, но еще и уверенность в поверхности, по которой ходишь. То есть зимой МОЯ нога не должна быть жестко зажата, чтобы успевать отрабатывать все нервности почвы. А вот жесткая фиксация стопы и лодыжки в горнолыжных ботинках не дает ноге двигаться – я не спорю, что фиксация ноги для катания на лыжах нужна! Но – видимо, старую лошадь (или как я давно уже себя зову – многопожившую говядину) сложно обучить новым трюкам. Жила я 45 лет без умения кататься на горных лыжах? Ну и дальше проживу. Хотя – если будет новая инициатива съездить в горы (о, а она будет!), я отказываться от поездки не буду. Более того – мне теперь хочется вернуться в Альпы весной, когда в горах цветут эдельвейсы. В принципе, для этого не обязательно возвращаться именно в Альпы – эдельвейсы цветут и на российском Кавказе. Но – с нами ездила довольно профессиональная горнолыжная группа, и по словам ее лидера – Кости, один из членов этой команды – наверное, лучший в России фрирайдер. Так вот, ребята сказали, что в районе Сочи горнолыжные курорты не очень-то готовы для массового туристического катания на лыжах. Впрочем, я отвлеклась. Вернемся в итальянские Альпы, в провинцию Валь де Аоста.
=================================
Покупать все лыжное оборудование и одежку мне было лень. Все оборудование – лыжи (и доски), ботинки, шлемы, маски (очки) арендовали на месте, в Курмайоре, В принципе – все оборудования и одежду можно купить и там, но – дорого, хотя и не дороже, чем в МСК.
Перед тем, как полететь в Италию, я спрашивала у своего близкого друга (чей доход куда выше моего, так как он – управляющий директор ФК «Открытие»), катающегося на беговых и на горных лыжах, так ли необходимо мне это все, что организаторы тура перечислили нам как необходимое для катания: ну все эти теплые носки, термобелье, флиски, штаны-куртки и тд. Мишка говорил, что надо, причем надо край как, иначе я замерзну. Я спрашивала – ну, у меня есть с детства прекрасные такие мамой вязанные штаны, шерстяные (из остатков всевозможной шерсти связанные, я в них на коньках лет в 15 рассекала), в них-то кататься можно? Можно – отвечал мне Мишка, и добавлял – но боюсь, ты там одна такая будешь, экзотичная. Потом смотрел на меня со скепсисом и добавлял: Хотя ты своим прикидом можешь стать родоначальником новой горнолыжной моды. С тебя станется…
==============================
В итоге я решила не рисковать – в дизайнеры я выбиваться не хочу. Каталась – в чем Бог послал, в старом шерстяном свитере, старых же (еще от папы оставшихся в наследство мне) брюках от спортивного костюма, производства социалистической Венгрии, я в них с собаками гуляю, и в купленном в прошлом ноябре в Берлине пуховике за 69 евро (решила, что если я его порву – то за таких деньги, и не страшно, но пуховик остался цел). Ботинки, лыжи, и шлем брались на прокат уже в на курорте.
================================
Зона катания Курмайор и гора Мон Шетиф . Я каталась лишь там (ребята еще ездили в зону катания Ля Туиль и на Монблан). Дневной ски-пасс – 44 евро. Сам городок Курмайор расположен у подножия Мон Шетиф, и эта же гора заслоняет прямой вид на Монблан. За горой – уже Франция (сам городок располагается не очень далеко от туннелей Большой и Малый Сен Бернары, ведущими в Швейцарию и Францию, часть нашей группы на курорт попала через Женеву). Зона изобилует трассами для катания любой сложности и считается довольно удачной для новичков. Учил нас кататься местный житель, товарисч 31 года от роду с прекрасный итальянским языком-) Жили мы довольно близко от подъемника, минут 5 хода под горку и магазин по аренде оборудования (прокат) располагается под самым подъемником. От верха подъемника идет кабинная трасса к подножию Мон Шетифа и другой части Курмайора, и креселка (пардон, яйца) на гору. Параллельно функционирует бугельный подъемник. По всем канаткам я проехалась, но, увы, в самый неподходящий момент у меня сдох фотоаппарат, поэтому вид на все стороны горы я привести не могу-(
=====================
Катались мы в условиях, когда в поселке было примерно градуса 4 тепла, а на горе – моя любимая погода плюс минус ноль. Когда я отказалась от лыжных бот и скакала по горе (и по снегу) уже в обычной обуви, над горой сияло прекрасное весеннее солнце и снег под ногами - еще чуть-чуть и начинал бы хлюпать (но вообще-то еще держался!). По трассам зона катания подразделяется так: легкие - 9 км, средние 23 км, сложные 46, ну и того -78 км. 31 км трасс отдано под беговые лыжи. Перепад высот на курорте в метрах - от 1224 метров (это сам поселок) до 3462 метров.
=================================
Вот что я прочитала о курорте на сайте Визит в Альпы (http://www.visitalps.ru/countries/italy/kurmajor)
«Благодаря соседству с Монбланом Курмайор пользуется особым уважением у альпинистов и экстремалов-лыжников. В нём, как и в Шамони, живут многие известные горные гиды и альпинисты.
Зону катания Курмайора нельзя назвать большой, зато качество региона отменное. В Курмайоре просто нет неинтересных трасс и нудных траверсов, с помощью которых обычно “подкручивается” километраж некоторых курортов.
Регион условно можно разделить на две части: юго-восточную Шукруи (Checrouit) и северо-западную, со стороны долины Валь Вени (Val Veny). В первой сосредоточена вся тусовочная жизнь, большинство горных ресторанов, горнолыжные школы, учебные горки и широченные комфортные красные склоны. Вторая являет собой набор первоклассных красных и черных трасс, проложенных в основном в лесной зоне, с видами на скалы и ледники массива Монблан.
Особо отметим качество склонов в Курмайоре. Придраться не к чему, не найти даже малейших перепадов между проходами ратраков. Утром склоны выглядят просто ровными коврами.
Самой высокой точкой региона и одновременно самой лучшей смотровой площадкой является Креста д’Арп (Cresta D’Arp, 2755 м). Туда поднимает раритетный фуникулер, построенный еще в 1950 году. Это отправной пункт для трех основных внетрассовых маршрутов: в сторону Курмайора к подъемнику Долонн (Dolonne), в сторону Ля Туиля и в долину Валь Вени к подъемнику Дзеротта (Zerotta). Маршруты не простые, и сопровождение местного гида или инструктора необходимо. В противном случае рискуете как минимум застрять на краю какого-нибудь обрыва
====================
Еще одна прелесть Курмайора – катание с Монблана. В сопровождении гида можно пройти один из самых живописных горных маршрутов мира, Белую Долину (в сторону Шамони), или спуститься с Пунта Хельброннер (Punta Helbronner, 3462 м) по очень сложным склонам в сторону Курмайора.
Если вам не нравятся длинные утренние очереди на гору, стартуйте от подъемника Долонн (именно под ним мы и жили, только поднимались все же не на автобусе, а на подъемнике – в вагоне).Из Курмайора туда можно легко добраться на автобусе. Еще удобнее тем, кто на своих машинах. Под подъемником есть большие паркинги (как я почитала в одном из отзывов – по стоимости машин у подъемника, и можно понять, что место – дорогое из категории «очень»).
В регионе также активно практикуется ски-туринг и хели-скиинг."
=========================
На что обратила внимание. На то, что в горы приезжают кататься как люди с совершенно маленькими детками (как я слышала от инструктора да и вообще на курорте), итальянцы и их соседи по горам ставят детей на горные лыжи в возрасте 3 лет), так и при этом я видела (когда среди дня в нормальной человеческой обуви поднималась на гору) солидных и почтенных итальянских дядечек, которые взбирались на гору с лаковых ботинках и бродили там с целью «просто подышать и просто погулять». Кстати, именно на горе – да еще и за время валяния в бассейне в термах – я и загорела, причем я загорела заметно.
==============================
Отзыв написан во время пребывания моего бренного тела на Российском биржевом форуме в отеле Ритц-Карлтон в Москве 4 апреля сего года. Но выкладываю на сайт сего сегодня, так как в Ритце нет доступа в сеть – видимо, кол-во стен моему мобильному модему от Скай-Линка зело препятствует-))) Параллельно была написана заметка в он-лайн – ну туда, где мне за написание заметок платят зарплату. В связи с изменением моего места работы я стала больше времени проводить вне офиса и больше ходить по городу – но это и автоматически снизило мое время для написания отзывов на сайт, и на чтение отзывов других посетителей Туров Ру. Поэтому заранее прошу прощения, если я чей-то отзыв пропустила или чьи-то фотографии не досмотрела
=================
И в заключение – ребята-горнолыжники сняли о курорте и нашем его покорении фильм, лежит тут -- http://www.ridetheplanet.ru/ridetheplanet-partnerstvo-s-kompaniey-teletrade/
============================
Возил нас на курорт известный в РФ форекс-брокер «Телетрейд», за что ему – огромное спасибо!
Если хватит времени и сил (что как всегда - мне сомнительно) допишу еще про сам курортный городок Курмайор и про столицу региона - Аосту. Вот в Аосту мне вернуться настоятельно надо - это город, который называется Альпийским Римом!
О курорте
Оцените отзыв
5.0
44 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(32)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Увлекательная поездка у вас получилась! Респект!
Лена, вот ни за что не скажешь, что Вы не катаетесь. В терминах, по крайней мере, весьма поднаторели! )
Рассказ специфический, но от этого не менее интересный! Спасибо за свежую инфу!
Елена Гостева
07.04.2013 13:31
Елена Ч - спасибо. Это я старалась как-то разнообразить изначально провальную для меня по идее поездку.
Ирина - ну-))) чтобы понять, что катание - не мое, пришлось прокатиться. А до этого пришлось все же терминов наслушаться - не хотелось бы застрять на горе со сломанной лыжей и с непониманием, куда ползти-)))
Хорошая поездка получилась:)
Здорово ,что есть трассы и для беговых лыж, и возможность просто погулять
Елена Гостева
07.04.2013 13:34
Вероника, о! Вот на беговые из нас никто так и не решился. В итоге народ разделился на тех, кто катался на лыжах професссионально (трое ребят из съемочной группы), кто катался хорошо, на тех, кто лыжам предпочел доску, и на меня одну отказницу, нырнувшую в воду-)))
Лена, вот лично для меня, нырнуть в воду - было бы самым лучшим и приятным вариантом! )))
"Хотя – если будет новая инициатива съездить в горы (о, а она будет!), я отказываться от поездки не буду. Более того – мне теперь хочется вернуться в Альпы весной, когда в горах цветут эдельвейсы. "
Лена, от таких поездок точно отказываться не нужно Пусть исполнится желание побывать в Альпийском Риме
В жизни нужно все попробовать и на горных лыжах покататься, что бы понять "твое - не твое".
Кстати о горах весной и летом. Знаю , что в Испании горные районы изимние курорты тоже используют, только под конные экскурсии, полеты на парапланах и экотуризм. У меня по этому поводу даже где-то журнальчик с приглашением туда завалялся.
Думаю и в Италии примерно так же.
Родоначальнику новой горнолыжной моды наш физкульт-привет )))
Елена Гостева
07.04.2013 16:41
Ирина, так я в воду и ныряла - два дня были заполнены (залиты -)) термами!
Елена (Норильск) - именно в Курмайоре народ летом занимается альпинизмом!
Лорочка, кхе-кхе-)) в планах "Телетрейда" что-то значилось про Гонконг!
Лена, угу. Дивные у меян есть ттаны, мелажево-полосатые!
Лен , у меня вестибюлярка очень плохая , но к горным лыжам они не имеет никакого отношения. Я тоже с удовольствием ездила на лыжные курорты , не катаясь...... Красотища там какая!!!!!!!!
Елена Гостева
07.04.2013 17:20
Наталья, увы, любой орган нашего организма еще как может осложнить течение нашей жизни-) Я все же ехала туда рабоатть - ну и подороге поглазеть на новое для меня место, куда я вряд ли доеду за свои деньги, ибо летом хочется не в горы, а на море. А зимой тоже хочется на море, но на другое-)))
А что в горах красиво - да, это несомненно!
Я Вам уже писала, что мой сын одновременно с Вами катался в Червинии.Когда он, будучи футболистом, сказал,что едет кататься на горных лыжах, у меня была одна только просьба - ""ты не катайся, а просто наслаждайся отдыхом и природой"! Так и с Вами - по фотографиям, Вы больше катались на подъемниках, чем на лыжах))
Лена, представляете, эдельвейсы цветут и в Забайкалье! (Я их видела и нюхала,- медом пахнут,- еще в детстве! ). Обожаю обыгрывание ("Старую собаку не научишь новым трюкам.") Это мелочи. А в главном - здОрово! Лучше гор могут быть только горы!
Лена, ты вдобавок ко всему еще и экстремалка )))
Елена Гостева
07.04.2013 22:27
Наталья, когда я каталась - коллегам было не до съемок меня (мы катались в группе начинающих, там не до отвлечений на других).
Я все же куда больше, чем каталась на лыжах и на подъемнике, я валялась в термах.
Поэтому - Оля, я не экстремалка-) я старый плавучий чемодан!
Наташа -вот Вам еще один мой обыгранный трюк. А я вот эдельвейсов не видела, увы-( Хотя у меня с ними связаны воспоминания детства.
Природа сказочная! Порадуюсь за вас, отличная поедка вышла! На свои средства вряд ли такое спланировали, а так- и в приятной компании, приятно, однако!
Елена Гостева
07.04.2013 22:33
Татьяна, дело не в деньгах как таковых. Дело в том, что из всех видов отдыха, я предпочитаю НЕ ЛЫЖИ, а плавать. То есть море, а не горы. А отпуска, увы, всего 28 дней в году.
Лена,красиво то там как!!! Молодцы! Я бы тоже,если б попала туда ни за что бы не ходила просто так, обязательно бы каталась!
Как же здорово, когда можно совместить приятное с полезным, работу с отдыхом..... Эх.......
Вот кстати да - супер просто, когда РАБОТА предполагает знакомство с новыми местами, да еще с какими
Лена, мне, как человеку абсолютно ничего в горных лыжах не понимающему (впрочем по ТВ смотреть люблю!), было особенно интересны Ваши впечатления от ботинок и прочей экзотики:))
Елена Гостева
08.04.2013 14:06
Эля, значит, Вам - туда=)
Наташа, а вот работать пришлось по ночам, так как днем народ катался-)))
Лена, следующим пунктом сего маршрута мне сегодня была названа-таки Одесса-))
Димыч (Москва)
10.04.2013 09:57
Интересно!!! И на фотках и в ролике горные пейзажи хороши!!!
Елена Гостева
12.04.2013 14:29
Димыч, все же в роликах - лучше. чем на фото! Ибо ролик снимали профессионалы!
The Best! Ленк, ну что тебе сказать? ты в отличие от меня. всегда умела излагать мысли - даже если это мысли, изложенные в подпитии-)))
Елена Гостева
13.04.2013 01:28
Зато ты, в отличие от меня, всегда мог позвонить в любую компанию и спросить - а фиг ли?-))))
из тебя такая же горнолыжница, как из меня с Серегой - баБлет-)))
Елена Гостева
14.04.2013 13:19
ну оП чем и вещаю - не вышел из меня каменный цВяток-)))
Haba-Haba (Москва)
27.04.2013 11:45
Лена!!!!! Не должны горнолыжные ботинки давить! Значит не правильно подобраны были и нужно было идти менять! Жаль, что из Вас горнолыжника не получилось, но, может, зарекаться не будете?
Елена Гостева
28.04.2013 00:21
Саша, размер был МОЙ, но вот - непривычно ноге-((( И еще полусогнутые коленки - тяжко все это было переносить...
Haba-Haba (Москва)
12.05.2013 01:55
такая же история была в моем советском детстве когда меня родители лет в 8 пытались поставить на горные лыжи. И ботинки мне детские охлопотали, чешские. Редкость в те времена была несусветная. Да еще и жутко непрактичная вещь - чадо росло как на дрожжах и ботинки были на сезон по сути. Так я еще была нереальной обузой для родителей, т.к. испытывала те же ощущения что и вы, только плюс еще дискомфорт от того, что ботинки реально давили, т.к. были по современным меркам вообще не айс. В общем, каталась я из-под палки. Зато теперь, закупившись самым современным экипом года 4 назад объездила многие европейские вершины и могу сказать, что для меня горнолыжный отдых чуть ли не важнее пляжного. Поэтому, поставьте в Вашей спортивной карьере лучше не точку, а многоточие ))