Алтай. Белокуриха
Апрель 2013
30.04.2013
Алтай. Белокуриха
4 года назад на Бали мы познакомились с парой из Новокузнецка. Так сложилось, что все эти годы мы не переставали общаться. И, наконец, мы решили прилететь к ребятам в гости в Кузбасс: пора посмотреть и на свою страну! :))
Ребята предложили сгонять на машинах в санаторий до Белокурихи на Алтай, а затем, подлечив тело и укрепив дух, рвануть в Горный Алтай.
Купив билеты в одну сторону (т.к. не знали даты возвращения домой), вечером 21 марта мы вылетели в г. Новокузнецк, а в 6 утра нас уже встречали друзья в этом славном городе. Два дня ушло на сборы/суету, и в воскресенье утром на 2-х машинах мы отправились в путь.
Что можно сказать о дороге? В принципе, дороги, как таковые, в Новокузнецке и его пригороде есть. В целом. Затем, при пересечении границы Алтайского края, дороги исчезают и можно перемещаться только по направлениям. Например, дороги в г. Бийске вообще не поддаются комментариям! Главу города с его окружением нужно загрузить в жигули и катать по городу сутками…Тогда, быть может, после встряски, и мозги на место встанут, и зачатки совести проявятся! А уж про грязь на улицах Бийска вообще молчу – такое впечатление, что коммунальных служб в этом городе просто нет! :(
Деревеньки, которые мы проезжали, тоже оставили очень тягостные впечатления – дома плохонькие, засыпанные почти по самые крыши снегом, жителей мало, всё в полуразрушенном состоянии… на всю деревню может гореть 3-4 фонаря, освещая только здание администрации (если есть), да продуктовый магазин. Пичалько…
Тем не менее, преодолев 326 км, мы приехали в санаторий «Белокуриха», где и провели 14 дней. С большим удовольствием, хочу сказать.
Встретили нас улыбками, быстро заселили. Номера соответствуют фотографиям, размещённым на сайте санатория. Ужинать мы пошли в ресторанчик, расположенный рядом со здравницей. Заведение прелестное – всё из дерева, красиво и добротно. Меню разнообразное. Цены – выше, чем в Москве в ресторане такого же уровня на 200-400 руб. практически на всё.
Санаторий очень понравился. Врачи назначили нам кучу всего, начиная от массажа, заканчивая водными процедурами. В этом санатории имеется «Водный мир» - огромный бассейн с искусственными волнами, душем Шарко, джакузи и проч., и комплексом бань, где имеются и русская, и финская, и хамам, и римские термы. Также были у нас и радоновые ванны, и гидромассажи… Время пролетало быстро и незаметно. В ресторане (их там 4) шведский стол. Еды – море, начиная от 2-3 видов каш и творога, заканчивая мясом (и говядина, и курица, и баранина), рыбой, пельменями, оладушками и проч. По вечерам – кефир и ряженка :) При желании можно было доплатить (кажется, 500 рэ в день) и питаться в «а-ля вип»- ресторане :) Там хрустальные люстры, скатерти более накрахмалены, ну и, наверное, присутствуют какие-нибудь деликатесы. Мы не стали этим заморачиваться и ели в нашем. Вкусно, как дома!
Отдых и лечение в этом санатории пришёлся по душе и мне, и мужу. Не знаю, на сколько мы стали здоровее, но то, что воздух и окружающая природа вокруг были необыкновенными – это уж точно!
Ещё по дороге в Белокуриху меня поразили просторы нашей страны. Проезжая, например, по Подмосковью, невозможно в полной мере увидеть, какая же у нас огромная и действительно бескрайняя страна! Окружающий пейзаж – горы, покрытые соснами, ёлками, берёзами и осинами – это что-то!!! Причём, мы попали в такой период, когда снег ещё как бы есть, но уже начал таять и чёрнеть, а зелени ещё нет. Но даже в этот период красОты вокруг просто нереальные!!!
В санатории каждый день проводились культурно-массовые мероприятия – концерты артистов (даже Лукинский там отметился в дни нашего отдыха :)), кино, дискотеки, караоке… Для эстетов – литературные вечера. Конечно же большое количество экскурсий, постоянно действующие выставки-продажи картин, фотографий…
Честно говоря, минус во всей этой поездке был только один – безумное количество денег, которое мы потратили на отдых в СВОЕЙ стране, начиная от стоимости авиабилетов…
Например, я не могу понять, какой логикой пользуются господа фотографы на горе Церковке, куда поднимаются на фуникулёре туристы, фотографируя их, и объявляя при этом цену на фотографию в 5000 (Пять ТЫСЯЧ) рублей! Откуда такие цены?!!! И за что?!! Пардоньте, но мы ведь не в Куршавеле, чтобы фото на фоне города стоило более 120 евро!
Тем не менее, отдых в Белокурихе оставил очень приятное впечатление! Мы для себя решили, что нужно будет постараться сделать всё для того, чтобы на следующий год обязательно вернуться в эти потрясающие своей красотой места! :))
Кстати, наше путешествие на этом не закончилось! После Белокурихи мы поехали в Горный Алтай, к бирюзовой Катуни.
О курорте «Белокуриха город»

все-таки интересна цена отдыха в санатории.Сбросьте в личку,плиз.Или дайте ссылку на сайт оного. Молодцы,что поддержали русский туризм,хоть и за дорого
Оля
28.04.2013 04:40
Да-цены в России зашкаливают! Самое неприглядное время для Белокурихи,как впрочем и для любой поездки по Сибири-серость и грязь.А "Водный мир"-это в отеле "Беловодье"?
ОльгаLak (Москва)
28.04.2013 09:23
Дааааа, на Алтае по возможности должен побывать каждый!
Мы тоже когда-то на отдыхе познакомились с семьёй из Алтая, которые живут именно в районе Белокурихи. До сих пор помним их летние фото этого удивительно красивого края.
Димыч (Москва)
28.04.2013 16:50
Цены дороже чем в Москве, а дороги и инфраструктура никакие. Куда "туристические" деньги идут? Ответ, думаю, всем ясен - ВОРУЮТ...
Елена (Москва)
28.04.2013 21:30
Спасибо! :)
А "Водный мир" находится именно в санатории "Белокуриха", так что мы каждый вечер на два часа зависали в бассейне и банях! :)
Irina (Москва)
29.04.2013 13:09
Увы, так получается, что в России отдыхать дороже, чем где бы то ни было...Поэтому мы так плохо знаем свою страну...А хотелось бы получше с ней познакомиться...