После Белокурихи мы отправились в Горный Алтай, причём, решили сделать «небольшой крюк», но зато по хорошей дороге! Как нормальные Сусанины, у которых и карты, и навигатор остались почему-то дома, мы решили ориентироваться по указателям, расставленным вдоль дорог. Допускаю, что некоторые из них мы пропустили, т.к. смотрели, открыв рты, по сторонам, поэтому сначала езда довела нас до г. Барнаула, а потом, пообщавшись с доблестным гаишником, мы опять свернули в сторону Бийска, проехав по нему, матеря про себя городскую администрацию за отсутствие дорог, а также задавая друг другу риторически вопросы, куда и на что тратятся деньги, которые взимают с нас в виде транспортного налога! :(
Проехали мимо места, где погиб М.Евдокимов, через деревню, где родился Шукшин... ну и конечно, всю дорогу нас окружали горы, поля, сосны и берёзы…
Смеркалось…(с) :))
Мы ехали вдоль Катуни и искали местечко, где можно было бы остановиться переночевать. В принципе, вдоль всей реки построены куча турбаз, санаториев и проч., так что можно было останавливаться в любом месте. Но наш рулевой пытался вспомнить место отдыха, в котором они с женой отдыхали года 3 назад, а потому турбазы и дома отдыха пролетали мимо…а мы мчались и мчались в ночь, пытаясь рассмотреть в кромешной тьме райское местечко.
Наконец, проведя в машине почти 11 часов, женская часть нашей компании устроила бунт и выдвинула требование остановиться у первого же светящегося домика. Как раз мы подъехали к очередной турбазе, и, на наше счастье, именно здесь мы и решили задержаться хотя бы на ночь, а уже утром посмотреть – стоит ли ехать дальше…
Волею судеб мы остановились на базе отдыха «Кедровый остров», которая находится за селом Усть-Сема, на берегу реки Катунь, в сосновом бору. Эту базу ещё называют туристической деревней: она стоит из 6-и двухэтажных коттеджей, на каждом этаже находятся по три 2-х местных номера, которые соединены общей гостиной. В гостиной – телевизор, холодильник, чайник. На первом этаже в каждом номере есть санузел с душевой кабинкой, прилагаются гель для душа, шампунь и жидкое мыло. Горячая вода – без ограничений. В домиках очень тепло! На втором этаже санузел (без душевой кабинки) общий на три номера. У каждого коттеджа есть большая застекленная веранда, на которой за столом можно попить чайку, любуясь окружающей природой. По территории всей деревеньки проложены вымощенные пешеходные дорожки. Вообще, на всей базе создана очень уютная атмосфера – среди настоящего соснового бора выстроены аккуратные домики, где всё устроено для комфортабельного отдыха таких, как я. Палатки и «дикий отдых» остались в далёком студенческом прошлом и, честно говоря, возвращаться к таким турам у меня нет никакого желания :) Кстати, перед каждым домом есть полянка, на которой расположен мангал (рядом с одной избушкой даже печь есть), большой деревянный стол и скамейки, а на берегу реки можно разжечь костёр и сварить уху. Мы же варили шурпу, а на мангале жарили свинину.
Так как мы приехали не в сезон, да ещё и в начале недели, все домики были свободными, и мы выбрали дом, ближайший к реке. Сутки проживания с завтраком стоили 1200 рублей с носа. В ресторане нам подавали кашу и пшённую, и геркулесовую, и блинчики со сметаной и сгущёнкой, очень вкусный чай, как обычный – чёрно/зелёный, так и заваренный на алтайских травах. Всё ооооочень вкусно!!!!!!!! Вообще, можно было заказывать любые блюда – повар замечательный и готова приготовить всё, что пожелаешь! Правда, видимо, это было потому, что практически до вечера четверга кроме нас была ещё одна пара, а затем (на выходные) повалил народ! Кстати, мы в ресторанчике только завтракали, обед и ужин готовили сами – на костре и мангале. РомантИк!!!!
Наши мужчины ходили в баньку (1000 рублей/час), охапка дров для мангала – 100 рублей. Так что мы бродили по берегу Катуни не только в поисках «прекрасного» для фото, но и собирали сухие ветки для костра :)
Парковка на территории базы бесплатная. Кстати, у приехавших дети на роликах и самокатах гоняли по мощёным дорожкам, совсем мелкие сидели в песочнице :)
Как и остальные турбазы, здесь предлагаются сплавы по Катуни, конные прогулки, рыбалка, поездки в маральники…в общем, место отдыха здесь замечательное. Минус только один – река под рукой, как говорится, а искупаться в ней сможет не каждый. Даже летом. Так как отдыхающих мало, нам уделялось повышенное внимание: мы перезнакомились со всеми, кто работает на этой базе, и муж нашего повара устроил нам экскурсию по близлежащим местам – на «буханке» мы съездили на Чемальскую ГЭС, которую запустили в 1935 г., а построили её по распоряжению Калинина (для своей жены, отправленной в эти места в ссылку), затем он нас отвёз на бирюзовое озеро, которое существует, как я поняла, до тех пор, пока Катунь не станет полноводной. Как только снег в горах начинает таять, и горные реки вливаются в Катунь, река разливается и поглощает это озерко. Мужчины в нём искупались. Вернее, учитывая, что температура воды была всего +7, они окунались в неё, а затем неслись в баньку, которую на берегу уже растопили приехавшие до нас ребята. Озеро, кстати, глубокое – 8-10 метров, но виден каждый камешек и кажется, что достаточно просто протянуть руку – и он окажется у тебя в ладошке! Дорога к этому озеру – отдельная песТня! Только благодаря «буханке» мы смогли проехать по ней и не завязнуть по самые уши! Всё-таки умеют у нас делать машины для таких дорог! :) Даже и не знаю, что испытывать в этот момент: то ли гордость за «буханку», то ли стыдобу за такие дороги! Затем нас отвезли в скит Иоанна Богослова. Место изумительной красоты! В водах Катуни стоит островок, на котором возвели маленький деревянный храм. Для того, чтобы в него попасть, нужно пройти по подвесному мосту. Я даже не могу себе представить, какая там красота летом, когда распускаются листья, цветы…Умиротворённое место…А перед мостом стоят деревянные скамьи, присев на которые, вспомнилась песня Макаревича «Наш дом»:
…Чтобы, присев однажды,
Cмог бы подумать каждый,
Нужен ли он кому-то тут?
В общем, наша поездка оказалась очень интересной и увлекательной!
А звёздное небо, которое каждый вечер распахивалось над нами?!! Мне всегда казалось, что такие яркие и огромные звёзды можно увидеть только на юге, а оказалось, что Алтай в этом смысле ничем не уступает небесам над Индийским океаном или землям Юго-Восточной Азии.
Мы с мужем, кстати, задумались над тем, чтобы добавить в наши заграничные поездки обязательное посещение Алтая хотя бы раз в год. Мы ведь не увидели ещё Телецкого озера, озера Ая, да мы вообще практически ничего ещё не успели увидеть в этом огромном и заповедном крае под названием Алтай! Интересно, кстати, почему он разделён на республику Алтай и Алтайский край?! На наши вопросы местные жители только улыбались в ответ и говорили, что, видимо, слишком много людей и нужных знакомых, у тех, кто рулит на верху, а порулить хочется всем…
В общем, для себя мы решили, что если всё будет замечательно с работой и отпусками, то на следующий год в мае-июне мы обязательно вернёмся в Горный Алтай: самолёты летают в Горно-Алтайск, причём, большие и приличные, билет стоит в районе 20 тыс. туда/обратно…
Так что…будем копить, однако! :)
Случилась оказия - только что, при переброске с одного компа на другой, муж умудрился удалить половину фоток именно по Алтаю :((( Теперь остаётся надежда на ребят - как только перешлют нам фото, сразу размещу! Там такая красота - и бирюзовое озеро с ледяной водой, и наши кулинарные изыски, и дорога, которую мы покоряли!!!
Молодцы!!!