Ехать в Киев, имея в загранпаспорте открытый шенген, было креативно. Но – разве я когда что-то решаю? Пока я думаю, та сила, которая пишет на небесах путь жизни моей, расставляет шахматные фигуры на доске так, как ей заблагорассудится. Так было, когда с этим же шенгеном, я загремела в декабре на Пхукет, выхватив на самолет последний билет. Вот так же и сейчас. Позвонила мне в начале апреля моя одноклассница Неля и спросила, не хочу ли я на майские праздники, когда у нее ДР, куда-нибудь прокатиться. Я ответила, что хочу. Да не могу, ибо сторожу дома своего двухголового гекантохейра. Потом, числа 10 апреля, я встретила ее младшую сестру, Свету, которая много лет отбивается от наших нападок на нее на тему того, чего же она, учившаяся в Венгрии и неплохо говорящая на мадьярском, одном из самых тяжелых для изучения европейском языке, до сих пор не сделает новый загранпаспорт. Светик ответила, что шли бы мы все лесом. И что вообще есть много мест, куда можно съездить или слетать и с российским паспортом: от Камчатки до Минска, в котором нас всех, между прочим, ждут. «Опа, Минск! – заорала я, уже предвкушая как я пройдусь по его проспектам и увижу над головой моей небо, которое видела в детстве. – Обсуди это с Нелей, и поехали на вторые майские!
!---------------------------
Через два дня мне позвонила Неля и сказала: «Как ты замечательно придумала, съездить на день победы в Киев!» - «Не в Минск, нет?» - переспросила я. В Киев, в Киев! – ответила Неля. Ну Киев – так Киев. Я него люблю, хотя чувство это не всегда взаимно. И всегда ошеломительно. Хотя бы потому, что там живут люди, написавшие роман «Магам можно все». Вот бы они смеялись, узнав, как два человека, с которого они писали главных героев этого романа, снова столкнулись в Киеве на одной узенькой лесенке…
==============
И так, Киев, столица Украины, 5-10 мая 2013 года. Мое восьмое посещение этого города. Но седьмое было столь неудачным, что я его и не считаю – я не пробыла тогда в Киеве и 6 часов. Поэтому – условно седьмое.
Транспорт – самолет (он же – летак). Туда – Международные авиалилинии Украины, 5 мая 10-40 утра, рейс 572, из Домодедово, прилет в аэропорт Борисполь в довольно протертый терминал F, цена вопроса 3 тыс 643 рубля. Можно было полететь и раньше – вылеты были и на рейсы 7 утра. Но мы решили, что как-то в Пасху, ввалиться в летак в лаптях и с хоругвиями, будет не очень красиво. Короче, выбрали самый поздний вылет МАУ.
Обратно – Аэрофлот, рейс 1819, вылет 20-40 (вылет задержали на пол часа), вылет из Борисполя из новенького и пустого терминала D, где даже на входе в терминал не то, что не досматривают вещи, но даже нет и намека на аппаратуру для их досмотра… В чем-то я, конечно, завидую Украине. И таджиков, работающих в супермаркетах, нет, и дам в хиджабах в Киеве на улицах почти нет… Цена перелета на «Аэрофлоте» - 4 тыс 282 рубля. Обратно летели всего 1 час и 15 минут. Света смеялась, что она на дорогу до работы тратит больше времени… Мой чемодан на обратном вылете весил 17,9 кг. В нем было полно конфет фабрики «Рошен» и сала – везла друзьям на подарки. Сейчас вот начну раздавать. Ну и бутылочка «Перцовочки» для Быки Оптоеда там завалялась-)
Кстати, на дьюти-фри на обратном вылете особо не рассчитывайте – все надо покупать в городе, так как выбор в дьютике – мифический, мне даже не на что было потратить оставшиеся у меня 250 гривен (1 тыс. рублей). Киевский тортов в дьюти-фри точно нет (я и не рассчитывала, но многие о них спрашивали)
=================
От аэропорта в центр города ехали на Аэробасе – 40 гривен с носа до железнодорожного вокзала (останавливается он там с изнаночной стороны вокзала). Сглупили – надо было за 25 гривен ехать до метро Харьковская – оттуда до Лукьяновки путь без пересадок. Обратно ехали от Харьковской и изрядно на ней поплутали – кругом базар и никто толком не может сказать, на какую сторону шоссе выходить – никто не знает направление от Киева и на Киев, представляете? Хорошо, водитель Аэробаса, идущего из БориспЫля в город, сказал, что мы ломимся в его автобус напрасно, иначе загремим снова в Киев. Обиженная на весь мир Неля (это у нее по жизни хорошо получается – ну я о виде человека, обиженного на весь мир) сказала подвернувшемуся таксисту, что за цену «такую же как на автобусе в 100 гривен» мы до аэропорта не поедем, потому что если 25 умножить на три, то получится 75, а не сто, и считать она еще умеет. Таксисту ничего не оставалось, как ретироваться и найти нам еще одного попутчика. Так что если найдется 4 человека на машину – то в аэропорт можно и на такси не дороже, чем на автобусе.
=========================
Жили в мини-отеле «Лукьяновский» на станции метро Лукьяновская. Выбор был мой, и обусловлен он одним-единственным постулатом – я хорошо ориентируюсь в этом районе, жила в нем уже 3,5 раза. От метро до отеля – три минуты хотьбы (улица Белорусская, дом 3). Но про отель, если я буду жива и руки дойдут, я напишу отдельно (ха-ха, я про отели за свой последний год визитов по городам и весям написала всего 1 отзыв).
======================
Курс рубля к гривне довольно странен. За 10 российских рублей дают 2,5 гривны. Итого – 250 гривен за 1 тыс. рублей.
Курс доллара к гривне – 8 гривен за доллар. Евро не меняли.
===================
Что было посещено за 5,5 дней. О Господи, как много же было посещено, а ж до сих пор ноги просятся отпустить их поваляться на травке… Да нельзя их отпустить – Гекантохейр тут же сожрет…
=======================
Крещатик – неоднократно и празднично. По праздникам он перекрыт и по нему идут толпы народных гуляний. Слицезрела я там так же и салют.
Владимирская горка. Девченки даже к Князю Владимиру спускались. Ну а посидела наверху на скамеечке в беседке, сыто щурясь на Днепр с высоты полета «редкой птицы».
Андреевский спуск и музей «Одной улицы на нем». Дорого – 30 гривен за 2 небольшие комнатки. Но рекомендую. Мы там зависли на час. Кстати, и на горку над Андреевским спуском мы со Светиком тоже сползали. Ляпота!
Пейзажная аллея недалеко от Андреевского спуска. Просто смешно и красиво.
Почтовая и Контрактовая Площади. Ну и по улице Сагайдачного прогулялись неоднократно. Только учтите, что Почтовая сейчас вся перерыта – делают новую развязку на мост над Днепром. Вообще над Днепром сейчас строят такое количество необъяснимой моему глазу шняги, что я даже иногда думала – не в романе ли я Ларри Нивена «Мир-кольцо». Очень может, что и там, ага.
Парки. Ботанический сад, Парк Шевченко и Мариинский парк. Ну и кучу неопознанный парковых закоулочков. Все цветет. Лето обрушилось на нас 5 мая прямо на трапе самолета. Как сказал моя подруга Оля, живущая в Киеве аж с 1991 года, лето в этом году в Киеве настало 2 мая – зацвело сразу и все. Каштаны, сирень, черемуха, кусты золотого дождя, вишня, слива. Из экзотики – магнолия и рододендроны в Бот саду, и еще масса неведомых мне кустов и трав. «Май – это то, что примиряет меня с Киевом», - так говорит Оля, человек суровой профессии. Я, кстати, на майские праздники была в Киеве третий раз, но такое буйство цветения застаю впервые.
Аллея Героев над Днепром между метро «Арсенальная» и Киево-Печерской Лаврой. Все ж мы были в Киеве 9 мая. Там же и музей голодомора. Но я его не люблю.
==================
Из объектов религиозного культа нами были посещены:
Киево-Печерская Лавра, нижняя часть которой является действующим монастырем и семинарией. Как раз на Пасху был выпуск семинаристов. Сползали мы в Ближние и Дальние Пещеры (в Дальних я была впервые). Напились воды из источников основателей Лавры – святого Антония и Святого Феодосия. Потом вода из плохо закрученной бутылки полила мою сумку, загранпаспорт, бумажные деньги, пластиковые карты. Короче, я опять сушила деньги, хорошо, что хоть не от йогурта.
Андреевская Церковь на Андреевском же спуске. Творение Растрелли, украинское барокко.
Владимирский Собор. Его никогда не закрывали, и в этом центральном православном Храме Киева – фрески Васнецова. Мне он понравился, а вот Ольга его не любит. Понимаю – почему, она и Елоховский Собор в МСК не любит (а они похожи).
Михайловский Златоверхий Собор на Владимирской горке. Новодел, но красив.
Свято-Введенский мужской монастырь – это мы с какого-то перепугу пошли в Лавру от метро Печерская – много чего по дороге насобирали-)
Во все эти соборы вход бесплатный! Это важно. Потом что в Храмы, считающиеся музеями вход – уже за деньги.
===========================
Музеи-храмы за дополнительную плату.
Святая София Киевская. Вход на территорию заповедника -3 гривны, вход в музей (в саму Софию) – 50 гривен. Влезть на колокольню – 10 гривен. Кстати, вход в Михайловский Златоверхий бесплатен, но за вход в Колокольню просят 14 гривен. Не полезли (ибо лазили на колокольню Софии).
Верхняя часть Киево-Печерской Лавры. Вот тут – засада. На любой кассе написано, что вход – 50 гривен и ведь никто (! – привыкайте к украинскому сервису) не скажет, что положено за эти 50 гривен. А положен вход во все музеи (кроме музея драгоценностей Украины и музей миниатюр Сядристого) и экскурсия. О том, что нам это положено, нам сообщили на входе в музей – и мы пошли ловить гида. А вот уже когда Вы купите билет за 50 гривен, то внутри Лавры и узнаете, что вообще-то плата за вход – всего 3 гривны. Но в природе я этих билетов не видела.
Кирилловская Церковь. Она находится не в туристическом месте Киева, мы от Лукьяновки на 18 троллейбусе ехали 4 остановки и далее карабкались на холм над стадионом «Спартак». Храм интересен фресками Врубеля и вообще очень старыми росписями по стенам. Он никогда не был ни униатским, ни католическим. Посему, видимо, фреска 12 века «Ангел, свивающий небо» меня там поразила… По выхожу из Кирилловской Церкви мы поехали на первом подвернувшемся троллейбусе (550-м) и приехали на станцию метро Петровка. Это уж точно не туристический район.
========================
А также мы катались по Днепру на кораблике, гладили кота Пантюшу, я скакала верхом на своем любимом Водолее, лазила на верхние ярусы Золотых ворот и фотографировала горгулий на Доме с ними же, и грифонов на Оперном театре. Короче, поездка была насыщенной! Меня даже пытались по дороге записать в «Батьковщину» и получить мою подпись на листовке в защиту Тимошенко.
========================
Чего не надо ждать от Киева, чтобы не испортить себе знакомство с ним? Ольга спросила у Нели, чем ей запомнится Киев. Неля, не задумываясь, ответила «все съели и выпили до нас». Да, вот с сервисом мы помучались. Прилетели 5 мая – Пасха же, ничего не работает, ни денег на Лукьяновке поменять, ни поесть (хорошо, «Сильпо» работает круглосуточно, потом осознали). 6-го пришли в кафе у Лавры – в пивной паб (ничего другого по дороге не было) – трех сортов пива нет, того нет, сего нет. Повела нас Оля в любимое кафе – закрыто. Повела в другое – банкет. В итоге сели в пиццерии, где нет ни водки, ни вина-))) Хорошо, что хоть пиццу дали. В кафе на Андреевской спуске захожу в туалет – воды нет! «У нас форс-мажор»… а организовать мытье рук иначе никак нельзя? Официантка, бедная, вынесла кувшин воды и мыло одному юноше – так ей тут же вторая сделала замечание, что тут мыть руки «неположено». Ага, с грязными руками в плюс 27 есть положено. В общем, больше всего в Киеве мне понравилась узбекская кузня – шурпа была замечательной!
Но – сервис, это мелочи, это можно простить, если не хочешь готовить еду сам. Но к вот таким накладкам надо быть готовым.
------------------------------------
А еще я познакомилась с Викторией из Киева! Спасибо ей за вечер и за все советы!
-----------------------------------
Все 5,5 дней мы ходили (да и плавали по городу) изрядно по кругу. А как же еще может быть в городе, где в центре есть улица с названием Круглоуниверситетская!? Ну чем не мир-кольцо?
Но Киев – город, всегда заставляющий меня, по Борису Гребенщикову, «еще раз остаться живым». Прошлый раз, убегая из него, я думала, что завязала с Киевом лет на десять… а ведь и 2,5 лет не прошло…
Тоже рассматривала возможность поехать на майские в Киев, но не срослось (
Спасибо за приятный вечер взаимно!!
Евро меняют, все ОК. :)
Сервис у нас хромает, это да. Но есть некоторые хорошие местечки.
А о ЕДЕ - вообще будет отдельно-)))
А что евро меняют - и не сомневалась, я просто курс не помню-)))
Вот и нам не удалось воспользоваться открытым шенгеном, ну да какие наши годы
А от Киева всегда самые приятные эмоции. Но не всегда я там в кассу людям, живущим там. Они меня любят, конечно, но! Иногда и нам надо расставаться (и это я не о школьной подруге Ольге)
Благодаря этому сайту я посетила Ярославль и познакомилась там с Ириной!
И вообще у меня на этом сайте много друзей, мы даже встречаемся временами-))
А с Викторией мы отлично посидели!