«Замки Луары»

    Заканчиваю описание нашего визита в Париж экскурсией по замкам долины Луары, которая состоялась в пятницу, 17 мая. Насмотревшись фотографий в сети, об этой экскурсии я мечтала особенно сильно, хотя она и была самой дорогой и стоила 150 евро с человека, правда с обедом. В итоге ни чуть не жалеем, красота и полный восторг!!! Да и с погодой в тот день более менее повезло и было довольно много солнца. Собирались как всегда у Оперы в 8-00 и с уже хорошо знакомой Леной отправились в путь. Послушали основную информацию о посещаемом регионе и его истории и за этим занятием как-то почти незаметно пролетело более двух часов и мы прибыли к первому пункту назначения - Амбуазу, уже из окон автобуса открывались великолепные виды реки Луары и панорамы милой французской провинции. Сам замок с древней и непростой историей сильно пострадал во времена Революции и от него по сути осталась лишь маленькая часть, но всё равно мы по достоинству оценили его роскошные интерьеры. Интерес представляет и Часовня Святого Губерта, где находится прах Леонардо да Винчи, умершего в Амбуазе в 1519 годы. Великий мастер был приглашён во Францию королём Франциском I уже в преклонном возрасте, когда у него уже не было достаточно работы в Италии и был назначен главным художником и архитектором.
    Потом, вдоволь нафотографировавшись, мы пошли на обед. Предлагалась закуска типа омлета - оказывается известное французское блюдо пол названием киш, горячее по выбору - утка или рыба (ещё в автобусе был пущен список, где отмечалось желаемое и на удивление гида в нашей группе оказалось 15 на 15), на десерт был яблочный пирог и всё это сопровождалось анжуйским вином. Затем была ещё дегустация местных вин на частной семейной винодельне. Там мы купили родным розовое вино "Миледи", но самым ярким моментом лично для меня была хозяйская собака - трёхлетняя девочка породы мастиф, очень дружелюбная к туристам и как истинная француженка очень любящая круассаны.
    Потом мы поехали во второй замок - Шенонсо, который часто называют "женским" замком, так как с ним связаны имена нескольких знаменитых дам. Король Генрих II в 1547 году дарит Шенонсо своей фаворитке Диане де Пуатье, сочетавшей в себе красоту, ум и деловитость. Честно говоря, на первый взгляд портрет сей красавицы вовсе не впечатляет, но когда нам сказали, что позировала она в 57 лет, это существенно меняет дело. Ещё поразил факт, что когда учёные исследовали волосы Дианы, содержание золота в них в 150 раз превысило норму! Разбитые ею сады были одними из самых красивых и современных для того времени. А знаменитый мост через реку Шер (приток Луары), построенный по её распоряжению. определил неповторимый архитектурный облик Шенонсо.
    Затем Екатерина Медичи, вдова Генриха II отлучает Диану от дел и продолжает благоустройство садов и архитектурные преобразования. Она возводит двухэтажную галерею для организации пышных праздненств. Нам рассказали любопытный факт, что она заставляла девушек переодеваться русалками и петь во время проезда экипажей гостей, для чего были вырыты специальные рвы.
    В 1589 году, после смерти своего супруга, короля Генриха III, Луиза Лоторингская удаляется в замок и, в знак траура, носит белые одежды, в соответствии с этикетом. В её комнате до сих пор ставят букеты исключительно из белых цветов, хотя интерьер комнаты чёрный, мрачный, даже несколько мистический. Её смерть стала окончанием королевского присутствия в Шенонсо.
    В VIII веке Луиза Дюпен, очаровательная представительница эпохи Просвещения, возвращает замку былое великолепие Она устраивает здесь литературный салон, потом спасает замок Шенонсо во время революции.
    В XIX веке Маргарита Пелуз, вышедшая из промышленной буржуазии, тратит целое состояние на то, чтобы восстановить замок и парк в том виде, в котором он существовал в эпоху Дианы де Пуатье. Она разорилась и Шенонсо был продан, а затем перепродан в 1913 году.
    В первую мировую войну в двух галереях замка был устроен госпиталь, которым управляла старшая медсестра Симона Менье, не раз проявившая мужество и во время Второй мировой войны.
    Сейчас замок является частным владением семьи, разбогатевшей на шоколаде.
    Последним пунктом нашей поездки был замок Шамбор, огромный, более 400 комнат, из которых обставлены только 20, так что мы смотрели и фотографировали его только снаружи. Замок строился во времена Франциско I и многие считают его "лебединой песней" Леонардо ла Винчи. Замок долгое время был почти заброшен, хотя у многих правителей имелись на него виды, например Наполеон планировал устроить там что-то типа Института благородных девиц, но не успел. Масштабы впечатляют! Здорово, что замок не разрушили и сохранили до наших времён.
    Потом был обратный путь в Париж и сборы чемодана. Сказка кончилась, пора было возвращаться домой...

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Эллен (Москва) (28.05.2013 00:11)
    Обожаю французские зАмки! Тоже была в Амбуазе, Шенонсо, Шамборе и Шантийи, но в последнем - отдельно. А нам про Шенонсо рассказывала, что Диана де Пуатье не разорилась, просто старая интригантка Екатерина Медичи отобрала у неё замок.
    Эллен, ну зачем Екатерину Медичи называть старой, да еще и интриганкой?! Представьте себе молодую женщину, которая стала королевой, но лишь на троне, а в спальне супруга хозяйничала другая.... И так много лет. Понятны ее чувства - появилась возможность наконец-то убрать соперницу, но не отравить, а просто отправить жить в другой замок...
    "...содержание золота в них в 150 раз превысило норму..." - а почему?
    Эллен (Москва) (28.05.2013 14:49)
    Под "старой интриганткой" я имела ввиду совсем не возраст...
    Эллен, Вы правы, я же об этом и писала, Екатерина Медичи действительно просто убрала Диану с глаз долой, дав ей другой замок, а разорилась потом уже другая хозяйка, восстанавливавшая Шенонсо в XIX веке.
    Ирина, насчёт волос ничего не доказано, но скорее всего Диана пила раствор золота или добавляла как-то в пищу, потому и кости у неё с возрастом стали очень хрупкими и она умерла в 67 лет, не оправившись после неудачного падения с лошади. Она же с детства была прекрасной наездницей.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться