Когда цветет Иван-чай
Май 2013
дата поездки
31.05.2013
написано
Когда цветет Иван-чай
Отзыв написан во время прохождения в Москве Всероссийского межотраслевого форума по развития клиентского сервиса (для меня было новостью, что у нас в стране он вообще есть, этот клиентский сервис – так все красиво звучит на конференциях, и так сурово с нами столкновение с реальной действительностью!) Customer service Russia forum 2013, в отеле «Холидей Ин Сущевская», который я имела неосторожность сама же и вызваться освещать…
============
Отзыв писался с двумя целями – дабы не заснуть от скуки (а я порывалась это сделать, так как вечер и ночь до начала форума я провела на праздновании 13-летия той конторы, в которой я имею возможность нынче трудиться), и чтобы делать приятность Лене из Апреля. Честно скажу, что бродить по садам и паркам города Киева я и пошла ради Лены (ну и потому что так советовал поступить мой путеводитель). Лена просто во всех своих поездках стремится походить по садам и паркам и рассказать всем нам на этом сайте про их прелести. Я же – попроще сама по себе человек, мне цветочков хватает и на клумбах, и общее озеленение того места, куда я еду, лишь воспринимаю фоном. Но – Киев в мае это такое место, что даже мой путеводитель «Оранжевый гид», выпущенный уже не существующим туроператором «Капитал-тур», советовал мне сходить в Ботанический сад именно в этот месяц. В остальные месяцы, вещал путеводитель, это парк как парк.
===============
Предложено – сделано, утром 8 мая мы поехали на станцию метро Университет, где я (судя по моей пламенной речи вечером этого дня на дружеских посиделках с подругами) встретила Дмитрия Ивановича Менделева (в виде барельефа, конечно). Ботанический сад Киевского госуниверситета находится прямо за спиной выхода из метро «Университет» (да и сам Университет там находится неподалеку), вход бесплатный. Сад небольшой, и сразу предупреждаю – он малость холмистый, поэтому если хотите там побродить, то учтите эту особенность. В саду собраны некоторые растения, цветение которых в открытом грунте в средней полосе Европейской части бывшего СССР вызвало у меня некое удивление - например, я не знала, что магнолия может выживать в таком достаточно суровом по зимним температурам регионе как Киев, а вот цветет же она там, красавица магнолия. Девушки мои тоже удивились – они исторически родом из Сочи, а это уже субтропики, вот они и считали, что магнолия кроме как в субтропиках, больше не встречается.
================
Отдельно хочу сказать про джаккаранду. Несколько деревьев в Ботсаду были просто лиловыми от цветов. Это дерево я тоже впервые увидела именно на Украине, в Крыму, в мае 2004 года. Вернее, я видела это дерево, видимо, и раньше, но не обращала внимания на него – а вот Вы заметите сирень, если она не цветет? Тоже вряд ли. Джаккаранда – это именно то дерево, которое покрывается весной нежно-сиреневой пеной сплошного цветения еще до того, как распустятся на ней первые листья. Помню, я тогда бегала по Евпатории и приставала к местным жителям с вопросом, что это за дерево. Народ пожимал плечами и говорил – называют Иудиным. Так вот. Именно на нем, по преданиям, переданным нам словами Библии, повесился Иуда после предательства Христа, и в ответ на это как могло поступить бессловесное дерево? Оно зацвело. Не знаю, был ли это протест на личность Иуды, или был ли это протест против того, что человек добровольно лишил себя жизни. Я, размышляя по жизни об учении Христа, уже много лет, принимаю для себя за факт тот постулат, что Христос знал о том, что его предадут, иначе его бы не распяли и он не смог бы своей смертью искупить грехи человечества. А ведь именно за этим – искупить грехи – он на землю и пришел. А раз Христос знал о грядущем предательстве одного из апостолов, то он фактически Иуду и выбрал для того, чтобы он сделал то, за что его проклинают в веках. Честно скажу, что всякий раз, подходя к цветущей джаккаранде, я жалею Иуду и прошу Господа Бога его простить – ну и меня простить заодно. Вот так и живу, надеясь на милость Его. «Пила сильнее. Но прав всегда ствол». Точка.
===============
Выбрались из сада и Неля решила купить себе мороженое с лотка. Тут вышел небольшой конфликт – мороженое на вес, сумма чека некруглая, и с нее просят 40 украинских копеек, которых у нее нет. Торговец – молодой человек, который спрашивает – Вы что, не местные, раз у Вас мелочи нет? (а то у меня в Москве всегда в кошельке есть мелочь?). В общем, Нелька долго шипела… и еще меня вот что поразило, коллеги. Я всегда ратовала за то, что Киев – очень чистый город (и придерживаюсь этого мнения и сейчас, мусора в нем намного меньше, чем там, где я живу). Но что за манера у торговца в переходе выпить кофе и стаканчик от него тут же – не просто поставить рядом, а выбросить на лестницу? Чудна логика твоя, Господи…
==================
После ботанического сада логично встретился нам по дороге Владимирский Собор города Киева. Не знаю, напишу ли я когда-то отзыв про визит в Софию Киевскую. Мне может (как и обычно) не хватить времени и сил. Но и Киев, и София для меня были раньше, чем Стамбул, поэтому, побывав в Стамбуле, я поняла, что София Киевская – отнюдь не отражение Айя-Софии Константинопольской, хотя по классике именно так и считается. Так вот, возвращаясь в Киев, я ищу для себя черты Айя-Софии в киевских храмах. И я наконец это отражение нашла. Если не брать во внимание фрески, то Владимирский Собор города Крева очень похож на великую Софию (в Айя-Софии фресок просто нет, ну очень точечно на втором ее этаже они сохранились). А еще на нее похожа Кирилловская церковь Киева. Жаль, во Владимирском соборе (как и в большинстве православных Храмов) нельзя фотографировать, это действующий храм, где находятся мощи Святой Варвары Великомученицы. А если отойти слегка от религии, то в соборе совершенно великолепные фрески кисти Васнецова, и какое чудо, что Храм не взорвали ни коммунисты, ни фашисты, и фрески сохранились! Кстати, моя подруга Оля, живущая в Киеве, Владимирский храм не любит, говорит, что всегда когда она в Храм заходит, ей так обязательно нахамят. У меня был условно приличный для похода в церковь вид – я была с голыми плечами, в джинсах, и при этом в платке (классический вариант – без штанов, но в шляпе). На меня искренне забили – то есть замечаний мне не делали. И на том спасибо. Думаю, и служители Храма и прихожане больше были увлечены качеством воска для свечей – и обсуждали, кто и сколько воска из этих свечей украл. Во Владимирском Соборе я купила маленькую икону Святой Иулии за 10 гривен.
=============
Вышли из Собора, перешли проспект, и пошли в парк имени Шевченко, поглазеть на цветные корпуса Украинского государственного университета. Так уж почему-то получилось, что один из корпусов универа ярко оранжевый ( и вроде бы оранжевая революция тут не при чем), а другой условно считается красным, но на мой взгляд он малиновый. В парке Шевченко стоят скамейки из моего детства – помните, такие с красиво гнутыми спинами? Там я завалилась на скамейку – ибо превыше всех заповедей на свете я чту заповедь Леонида Горбовского, одного из любимых моих героев братьев Стругацких «Человечество должно валяться. Бессмысленные движения руками и ногами лишь увеличивают энтропию Вселенной». А если быть серьезной, я просто по Киеву бродила, превозмогая довольно сильную боль, поэтому и использовала все возможности отдохнуть – и вытянуть ноги. Ну и памятник Шевченко в арке стоит, а как же! Стоит он там, бронзовеет и думку гадает – чего он не скол, чему не летает. Ну или почему он не та редкая птица, которая долетает до середины Днепра. Аминь.
======================
Дальше мы пошли гулять по улице Владимирской мимо Золотых Ворот к Святой Софии, и далее – по Андреевском спуску к Днепру. Это уже не парковая часть моего ансамбля, поэтому продолжу про парки. В Мариинский парк мы взобрались накануне своего отлета в Москву, днем 10 мая. Долго лезли от Крещатика в горку, наблюдали влетающего в небо из одуванчиков железного человека, я фотографировалась с Украинским Нацбанком. И по дороге между Нацбанком и Верховной Радой и зданием президента-таки Украины (и Домом с химерами – вообще, в этом есть особый сюр, что дом с Химерами стоит аккуратно напротив резиденции президента Украины) мы и нашли Мариинский парк со стоящим в нем Мариинским же дворцом. Дворец, мнэ, имеет удручающий вид, и много лет уже находится на реставрации. Работ я там не видела, но это можно писать на выходной день. Но зато вокруг этой вечной стройки народ удачно катается на роликах и там же цветет сакура: видимо, Киев так побратался с Токио, что японцы подарили городу энное кол-во деревцев. Если это не так, то Виктория меня поправит). А также из парка отличный вид на Днепр и еще парке проживает легендарный стадион киевского Динамо. Я не знаю, кто за кого из футбольных и хоккейных команд болеет, но в годы моего золотого детства существовала такая речевка «Не бело-красный, не красно-синий, а только бело-голубой! Динамо-Киев - мы с тобой! Скоро будет вся планета бело-голубого цвета!» Ща вылезет Быка Оптоед и я получу по ушам за пропаганду «Динамо»-)))
=======================
На прекрасной фразе прекрасной девушки из банка ВТБ24 на конференции о том, что у каждого директора офиса ВТБ24 есть лимит 1 тыс 750 рублей, чтобы решить проблему клиента га месте (например, если банкомат внезапно (!) списал с него комиссию – банкомат напал от меня без объявления войны – между мной и банкоматами ВТБ24 такое было раз –цать), я поняла, что я точно проживаю в Юпитере – ну явно на другой планете, чем все те люди, кто выступают на конференции. Использую кем-то мне подаренный термин «клиент скис», я свалила с конференции на травку, чего и всем желаю.
======================
Итог. Киев люблю, в Бога верую, водку при этом все же пью (под термином водка я подразумеваю весь алкоголь). Далека я от мысли, что мои отзывы хоть когда-то хоть кому-то хоть в чем-то помогают, но если Вы раздумываете, ехать ли в Киев, то я Вам категорически сделать это советую! Но я к нему пристрастна, я люблю этот город, и даже иногда думаю, что если судить по количеству визитов в разные города мира, то Киев у меня – однозначно на первом месте, с ним не может тягаться даже не моя любовь к Риге, где я жила, ни моя любовь к Греции, где я уже бывала 6 раз – в Киеве то я была куда больше!
Оцените отзыв
5.0
26 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(16)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Ну, что сказать - весна хороша, и мы её очень всегда ждем. Эх, и в Киеве хорошо в мае, и вся Европа весной "цветет и пахнет", а что же делать, когда хочется уехать в межсезонье, и уехать именно в Европу! А, в Киеве мы и зимой прекрасненько погуляли, ну, конечно не цвели каштаны, но мы их цветение коробкой с тортом с их изображением восполнили. А, то что в Киев ехать надо, так кто же спорит?
Лена,меня заитересовало,почему жанру отзыва такое название присвоили..-)
Видимо имелось ввиду в весеннее время.
В наших краях этого Иван- чая завались именно по весне и до осени.
Xsana (Москва)
01.06.2013 12:19
Да, в Киев лучше всего ехать именно весной, в период бурного цветения! Золотой осенью в городе тоже очень красиво!
Виктория (Киев)
01.06.2013 12:28
Лена, правильно. В Мариинском парке возле памятника Ватутину высажены деревца сакуры, так что в Киеве есть место для любитилей Японии! :)
Лена, ежели и впрямь моя тяга к садам-паркам привела Вас к этой Киевской красоте, очень рада! В дивную пору Вы в этот раз в Киеве оказались, и как же хорошо, что показали-рассказали все это нам. В самом деле в жизни бы не подумала, что тропические растения теперь запросто живут совсем в нетропических широтах!
Насчет "валяться" - ой как правильно! Очень нужная вещь иногда:))
irinus (н.новгород)
02.06.2013 00:50
развлекли, развеселили, порадовали, увлекли, очаровали!
Елена Гостева
03.06.2013 01:20
Отвечаю всем по пунктам.
Наташ, ну кто ж спорит, что надо ехать туда, куда тянет? Но скажу по опыту. как человек, бывший в Киеве во все сезоны - в сердине марта в Северной Италии куда лучше путешествовать, чем в тот же период в Киеве-)
Эля, а чем не боевик? Заметили, что в разных местах ботсад носит разные имена?
Елена (Норильск) - для меня Киев ассоциируется с творчеством БГ. Понять почему - не могу. но к каждому месту в Киеве у меня в голове всплывают определенные стихи Гребенщикова.
Вика - вот видите! Я в кои веки не соврала-)))
Лена (Апрель) - рада была Вас чем-то порадовать, и надеюсь, что через недельку Вы порадуете меня в ответ!
Татьяна - тронута, что я Вас развеселила-)))
придет и выдаст. Мало того, что президент банка, в котором я работаю, ЦСКовец, так еще и ты, Брут!
Елена Гостева
07.06.2013 11:48
ну - я предлагаю тебе сходить поработать в банк, которые спонсирует твой любимый "Спартак"-)))