Тот день, 23 июля 2013 года, закончился так, как и полагается по крайней мере одному моему отпускному дню в почти в любой стране – покупкой сыра. Сыр был куплен в супермаркете сети Doce Pago в центре Фуншала (конкретно это было в торговом комплексе Dolce Vita, но подозреваю, что все супермаркеты сети Doce Pago похожи один на другой). Но, убей меня Бог, я не одолела бы эту задачу, если бы не Евгений – мало того, что он сыр выбрал, так он еще и пререкался с продавщицей по–португальски. Я уже раз 10 сказала – а давайте на все плюнем и возьмем тот, большой кусок сыра? На что Женя упорно продолжал призывать продавцов в португальском продмаге делать своей дело, раз уж они за него взялись.
========================
Если что-то нужно купить в супермаркете Фуншала на вес – то для начала надо взять в автомате талончик с номером очереди, примерно как в нашем Сбербанке (да и в любой другой московской банке, впрочем) – автомат, есс-но, говорит по-португальски. Евгения, который попытался попросить продавщицу отрезать мне вот от этого большого куска великолепного сыра с Азорров 7 месяцев выдержки половинку, очередь вежливо послала автомат. Он сходил. Когда до нас дошла очередь (а шла она медленно, так как весовщица, судя по всему, была новенькой), оказалось, что она не может отрезать сыр от головки – слишком он плотный. Позвала коллегу. Коллега – юноша располовинил большую голову, и тоже скис – сыр не резался. Я предложила его грызть, а Евгений долго рассказывал сеньорам и сеньериттам, что покупатель (то бишь я) устал ждать и недоволен. Покупатель нервно ржал в сторонке, а когда ко мне присоединялся Евгений, то мы вспоминали очереди в магазинах в его родном городе бывшего СССР – он давным-давно приехал на Мадейру из Киева, где я бывала 8 раз (последний раз – в мае 2013 года). Потом мы выбирали арбузы из Бразилии и вспоминали их собратьев в украинском городе Херсон – «вот то были арбузы!», - говорил Евгений.
===================
Евгения я нашла еще в Москве – на сайте самостоятельных путешественников – форуме Винского, и там спросила его – что на острове мне нужно посмотреть обязательно? Он вызвался организовать мне экскурсию. До встречи с Евгением в отеле «Орка Прайя» (пляж орков, это такие большие подземные гоблины, но вообще-то авторы названия считают, что это пляж касатки), где я гнездовалась (отель-то на скале) во время пребывания на острове я успела купить у туроператора экскурсию по востоку острова. То бишь с Евгением мы сошлись на Западе - и на покупке мадеры.
=======================
Лирический отступ. «О вине по имени мадера».
Историю происхождения вина писать не буду, ее приблизительно знают все, кто вино любит. Но мой очень хороший друг попросил мне привезти ему с острова мадеру 1970 года издания – года его рождения. Евгений пошарил по закромам свой португальской родины и сказал, что 1970 года уже нет, все раскупили. В итоге под вечер того дня, когда мы купили сыр (но чуть раньше), я в центре Фуншала в шикарном винном бутике приобрела запыленную черную непрозрачную бутылку вина мадера сорта bual – «он имеет ореховый вкус и хорош с сыром или шоколадом». Стоимость бутылки – 148 евро, но со скидкой для Евгения она обошлась для дорогого моим частям тела (в первую очередь, дорогого для моих рук – как я эту бутылку через континент перла, это отдельная история) друга Гошика всего в 111.6 евро. Также я купила лучшему своему другу Быколаше Оптоеду бутылку портвейна – родом из материкового португальского города Порту. От выбора портвейна в бутике у меня глаза то разбегались, то собирались в кучу (и устраивали на переносице консилиум), продавщица что-то объясняла по-португальски, а Евгений мне переводил, но отмечал, что его спрашивать о том, какой портвейн лучше бесполезно, ибо он не пьет. Грозные смски в адрес Быколаши с требованием мне позвонить и выбрать вино самому ничего не дали (как он потом мне сообщил, Быка «был в кине»), за что я грозилась привезти ему мочу за 40 евро. Но в итоге была куплена бутылка за 22 евро, рекомендовали мне ее как очень качественную мочу. А вот какова она на вкус – Евгений Владимирович (так зовут Быку в миру) мне пока отчитаться не изволил.
Себе я скромно приобрела бутылку сладкой мадеры 10-летней выдержки. Продается в любом «Доче Паго» по цене что-то около 17 евро. (конец лирики)
============================
20 млн лет назад вулканические извержения под Атлантикой сформировали пласты лавы, из которых и возникли острова Мадейры. Именно острова, ибо это архипелаг, из которого европейцам вне Португалии наиболее известен суровый и неприступный ком Мадейры. Но, извергаясь, вулканы не только выплевывали на поверхность океана лаву, з которой сейчас состоят базальтовые утесы Мадейры, но и поднимали на поверхность океаническое дно – и вот из осадочных пород дна праокеана и сформирован восточный, песчаного цвета, край Мадейры и соседний остров архипелага – Порту-Санту (с девятикилометровым песчаным золотым пляжем). А также у Мадейры имеется в океане хвостик – три острова Дезерташ (необитаемые острова), один из которых имеет вид столовой горы. Я смотрела с гор над Фуншалом (туда меня тоже возил Евгений) на пролив между Мадейрой и острова Дезерташ, и представляла те времена, когда вместо воды там был перешеек – вот это был у Мадейры целый хвостище!
===================
Особенность Майдеры – облака Атлантического океана вокруг острова. Вы видели облака ЮВА? В Атлантике они совсем иные и живут другой жизнью. Они в Атлантике просто стоят стеной, эти белые красивые кучевые непроницаемые облака. Недаром же первооткрыватель Мадейры Жуан Гонсалвеш Зарку, увидев на месте острова стену облаков (для начала он открыл остров Порту-Санту), решил, что эта стена - конец мира, а за ней – водопад за край земли. Особенно красиво стены из облаков смотрятся на одном из пиков острова – Горе Ариэйру, 1818 метров над уровнем моря. Это одна из самых доступных высоких точек острова, от нее идет пешая тропа к самому высокому пику – я, стоя рядом с табличкой о высоте пика, наблюдала уходящие к пику ду Руйво цепочки туристов! Эх, жаль, что мне не удалось туда пройтись – ну да – в следующий раз.
======================
В магазинчике близ пика Ариэйру я купила носки из овечьей шерсти – маме на подарок, в ее годы уже можно такое носить, особенно зимой. Мама тщательно носки посмотрела и вынесла вердикт, что в шерсть добавлена синтетическая нитка, дабы они не садились (все чисто шерстяное очень сильно после стирки уменьшается в размерах) – мама у меня из Оренбуржья. А там знают толк в овечьей шерсти. Там же я поняла, что на Европу снова грядет мода носить пончо – пончо в горах Мадейры я встречала не раз, как и перуанских индейцев. Собственно, именно из Латинской Америки и пришла к нам мода на пончо – и временами она возвращается-) А индейцы на заоблачных высотах торгуют своей музыкой – честно говоря, я понимаю – почему там – и музыка у них неземная, такая космическо-потусторонняя, да и виды там – именно такие же. Едешь по дороге на Мерседесе – обычном банальном мерине, которых в МСК – пруд пруди, а через дорогу медленно, нехотя переползают белые плотные облака…
=======================
Кстати, раньше на пике Ариэйру можно было даже переночевать – там был отельчик и ресторан. Теперь все снесли – НАТО водрузило на пике большой белый шар – локационную станцию. Она просто обнесена забором, охранников автоматчиков не видно-) За забором стоит одинокий джип, дремлет.
====================
Особняком между скалистым черным западом острова и не менее скалистым, но коричнево-красным Востоком, стоят области плато Паул Да Сэра. Там инопланетность Мадейры приобретает новый вид – практически все плато лежит на высоте полтора километра, область это засушливая и такая рыже – серая. Говорят, что именно там планировалось делать аэропорт остова – больше ровных площадей и нет, но отказались в итоге от этой мысли – слишком сильны боковые ветра. В итоге аэропорт построили на побережье, взлетная полоса опирается на 30 уходящих в воду свай-) Каждая свая стоит 1 млн евро.
====================
Но вернемся на плато. На нем стоят ветряки – большие такие вентиляторы для выработки электроэнергии. Вообще остров полон водой, и с электроэнергией у него нет проблем – там есть и водопады (и гидроэлектростанции на них), и ветряки для выработки электроэнергии, и солнечные батареи. Но на востоке острова, в районе города Канисал (Канису) есть и электростанция, сжигающая ввозимый с материка мазут. Мазут нужен на случай непогоды – потому что, по местной поговорке, остров может обеспечить себя энергией из ветра, падающей воды и солнца лишь в том случае, если год будет одновременно очень дождливым – чтобы водой были полны горные реки, очень солнечным, чтобы дать заряд батареям, и очень ветреным – ну с ветрами на Мадейре, лежащей посреди океана, и так все хорошо!
==========================
Провез меня Евгений и по великому западном ущелью острова – по нему прошелся зимой 2010 года разрушительный сель, когда Мадейра надолго попала в зону дождей, а потом в этом же году и горели заповедные леса. Именно в этом ущелье прекрасно видно, что остров – лоскутный, так как мало плодородной земли, то каждый склон горы поделен на участочки и возделывается. Сверху очень забавный вид! Слышала, что такими же лоскутками расчерчен остров Бали – но я там не бывала!
=======================
Далее мы пошли в поход по левадам. Левада — это оросительный канал на острове Мадейра. Представляет собой канавку, забетонированную или вымощенную камнем, идущую по склону горы. Рядом обычно идет тропинка для пешеходов, иногда натягивают страховочный трос. Но есть дороги вдоль левад и просто грунтовые. Евгений выбрал для меня щадящий путь – времени у нас было мало, впереди нас ждал еще миллион красивых мест! Поэтому ограничились левадой «Ду Риску» - она ведет к шикарному водопаду.
======================
Не открою ничего нового, когда напишу, что на Мадейре царит вечная весна – как и на соседних Канарах. Весна там стоит по причине низкого колебания температур - от плюс 18 тепла до плюс 27 круглый год. Ну да, и вода для цветения там есть круглый год. Особенность острова в том, что пресная вода конденсируется на его верхушке, и стекает вниз, к побережью. В этой гористой местности грех было не воспользоваться такой доставкой воды – с гор к побережью. Поэтому вдоль склонов гор были вырублены каналы, доставляющие воду от вершин – вниз, в долины. Кстати, до того, как на средства кредитов от ЕС на Мадейре были построены скоростные автострады, пробившие скалы, левады использовались как кратчайший путь от одного населенного пункта к другому. Левады по длине и сложности разные – по некоторым не пройти без ботинок с шипами и страховочных тросов, но обычно в такие места туристов и не пускают – тропинка заканчивается приваленным камнем – тупик. Но при мне многие за такие камни стремились пролезть, а зря – там дальше или тропинка осыпается. Или она скользкая, или опасность камнепада – просто так проходы не закрывают.
==============================
Многие туристы, например, немцы, на прогулки по левадам как на работу ходят, в полной экипировке - высокие ботинки с шипами на подошве, лыжные куртки, лыжные палки. Левада «Ду Риску» довольно короткая – но и добираться до нее тяжело пешком от верхней стоянки транспорта – надо очень круто спуститься под гору. Есть вариант – на тарантайке, которая еле разъезжается с бредущими по тропинке туристами, но как-то разъезжается все же – 5 евро туда и обратно. Евгений выбрал тарантайку-) От левады «Ду риску» еще можно спуститься к леваде «25 водопадов (или фонтанов)» – ну да это на будущее. Водопад в «Ду риску» маловоден, но по красоте своей шикарен! Рекомендую. Там же хлебушек клянчат певчие кенары, живущие в дикой природе.
=====================
После левад мы с Евгением поехали на север запада острова – в Порту Мониж. Об этом поселке надо писать отдельный отзыв, так как и виды на океан севера Мадейры заслуживают отдельного рассказа, как и заслуживает отдельной саги прелесть купания в лавовых бассейнах поселка. От океана облагороженные бассейны отделяет цепочка базальтовых скал, о которых разбивается океанский прибой – кстати когда находишься в бассейне, эта волна, даже укрощенная скалами, довольно сильно относит тебя от скал. Температура океана на севере острова ниже, чем на юге – в мой визит в Порту Мониж было 20 градусов воды, а на юге – примерно 23. И вообще с Атлантикой на Майдере шутить опасно – океан не штормит особо, но всегда волнуется балла примерно на 2.
==========================
Но что-то писать отзывы мне этим летом очень лень. Не зарекаюсь, что я не напишу их – просто уже ждет меня еще один самолет!
Евгения я попросила зарегистрироваться на сайте Туров – ну не всем удобно искать его через Интернет. Его страница -
http://www.tury.ru/user.php?id=252605.
=======================
Вернусь ли я на Мадейру? Однозначно, быть может, даже в традиционный для этого острова несезон, зимой, там же вечная весна – я же и воде плюс 18 охотно купаюсь. Буду ли я брать на этот остров организованный пакетный тур? Скорее нет, чем да. Долго нам в России рассказывали о том, что Канары и Мадейра – элитный отдых, и там все намного дороже, чем на материке. Знаете, перелет нашим Трансаэро – может быть, и дороже, если брать билеты на чартер, но на Мадейру летают и португальские авиаперевозчики из Лиссабона, а из Москвы в Лиссабон летает много кто. Все остальное – проживание, питание и тд стоит на Мадейре так же как в материковой Европе – то есть дешевле, чем в Москве. Да и квартиру в центре Фуншала теперь для меня снять – не проблема!
=============================
Евгений говорил мне, что в следующий мой прилет на Майдеру надо бы организоваться так, чтобы скататься на Порту-Санту, поваляться на пляже. Но он уже знает, что душа моя горит скататься на острова, которые также принадлежат Португалии и находятся в 600 км от Мадейры. Туда я хочу абсолютно всю свою сознательную жизнь, лет с 14, когда в «Комсомольской правде» я прочитала заметку о теории, что Атлантида лежит не на дне Средиземного моря у берегов Санторини, а – и об этом писал Платон – за Геркулесовыми столбами, то есть ЗА Гибралтаром.
Женя! Большое Вам спасибо и за экскурсию по Мадейре! И пусть меня обвинят в рекламе Ваших услуг – я на этом сайте давно, с 2005 году, но делаю кому-то промоушен впервые – ведь Вы обещали мне и путешествие на Азоры!
"из Москвы в Лиссабон летает много кто", наверное да, но прямых рейсов раз-два и обчёлся, Тар Portugal и то не каждый день, Трансаэро и всё..., а пересадка от 5 до 19 часов, ну совсем не айс... Извините, если чем обидел, я не со зла, а справедливости ради.
И пусть у Вас все получится с Азорами!!!
Евгений (Москва) - Вы вправе не соглашаться со мной в чем угодно-) И никто не мешает из МСК до Лиссабона летать с пересадкой в любом европейском городе - или не до Лиссабона, а до Порту - оттуда на Майдеру тоже самолеты летают. А "Трансаэро" с его 6 часовым перелетом на Мадейру - все же не лучший вариант, увы-(
Ольга - пожалуйста, пользуйтесь! На самом деле проще и лучше, когда на острове кто-то есть, с кем можно списаться заранее и что-то спросить - ибо я попадала в ситуации, когда я в кафе объяснялась на пальцах-) ну не все знают там английский!
Елена (Норильск) - а Вам большое спасибо за все советы-)))
Марина - я рада, если Вам на практике пригодится мой отзыв!
Лена, во многом - отзыы писала для Вас, зная. что Вы о Мадейре задумывались-)))
Фото позже посмотрю, Вы же знаете мои проблемы с интернетом...
Спасибо!
Ира - Ваши проблемы с Интернетом, конечно, знаю, удачно их решить.
Наша переписка в Фейсбуке:
"Гошашуленция! я добавила в ФБ ссылочку на описание - в том числе - по покупке Майдеру. но не выделяла в посте тебя. чтобы жена твоя не видела-) можешь зачесь-))) Можешь не читать-))"
Гошка:
"Зачел уже, несмотря на много букв. Не хватает там, конечно, отчетов из погребов и с виноградников.. Это сильно украсило бы горно-морские пейзажи)"
Татьяна - вот как у Вас значит? аж на 7 лет-) а я не знаю, куда меня понесет в следующий раз - хотя-то на следующий-то раз, конечно, я уже определилась-)
Наташа и Александр - вот уж не сомневаюсь, что Вы, исходившие Канары пешком, доберетесь до Мадейры-))
Вика - Мадера все же на пол пути межу Киевом и Северной Америкой-))
Ира - а вот по климату - Мадейра - это как раз для Вас!
Всем спасибо!
Но какие наши годы! Вот только с Южной Америки прикатила, даже на острове Пасхи побвывала, а ведь раньше и мечтать о нем не могла)))
С новым тебя открытием! И новых поездок!
Уж очень я люблю Грецию!
Спасибо огромное!!! Очень интересно!
Кстати, ведь это не о Мадере слова? Черт, не помню о каком острове-(((