Дайвинг в ЕГИПТЕ, спасибо GRAND-u за приют.
Август 2013
15.08.2013
Дайвинг в ЕГИПТЕ, спасибо GRAND-u за приют.
Поездка с 02.08.2013 по 11.08.2013г. На этот раз моей целью не был отдых, как таковой !!!))) Удивлены? Факт, как говорится, на лицо))). Вернее не факт, а маска для подводного плавания.
У меня была конкретная цель получить международный сертификат PADI дайвера, начальные курсы "Открытая вода". Потому я выбирал не отель, а дайвинг центр, что бы и инструкторы русские были, и цена приемлемая, и оборудование хорошее. Выбор отеля для меня был больше определением места ночевки, что бы не далеко от дайв-центра. Так сказать, крыша над головой и не более. Лучше всего подошёл GRAND отель. Дело в том что если встать лицом к центральному входу отеля, то с левой стороны от него, практически примыкая к его стенам, находится самый крупный в Хургаде спортивный центр водных видов спорта. На его территории и расположилась дайв-школа, которая мне подошла по всем параметрам. (Рекомендую обратить на этот факт внимание) !!!
Посему могу констатировать факт, что этот отель подойдет всем кто увлекается дайвингом, серфингом, парусным видом спорта, всем кто любит водные прогулки на яхтах, катерах и т.д., и т.д., и т.д.....
Т.к. все же это отзыв об отеле а не о моей подводной одиссеи, буду придерживаться рассказа о нем))).
Прилет, приезд в отель - все как у всех. Зашибись!))) А вот дальше......))))
Дело в том, что я немного говорю на арабском языке. Потому попросить хороший номер, для меня не проблема. Есть такая особенность, которой принебригает большинство туристов. Они едут в страну не только с другим языком, но и с другой культурой, другими ценностями, другим отношением к жизни, смерти, вере, к спиртному, общению, манере поведения где - либо! Вот только все эти факты не принимается во внимание.... Именно так возникает недопонимание, разочарование, испорченный отпуск и просто негатив.
И так, я у стойки ресепшин, вечер:
- Салам. Мисса иль хыль. Ана ури д джЕйид гУрфа.
Я поздоровался, отметил, что уже вечер и попросил дать мне хороший номер. У египтянина глаза лезут на лоб))))
Потом идет выяснение откуда я, как меня зовут, откуда я знаю арабский. Потом вручается ключ от комнаты, которую точно менять не придется))).
Про "бакшиш", мзду которую все наши туристы платят, что бы получить комнату получше, даже не вспомнили))).
По точно такому же сценарию проходит первое посещение ресторана, пляжа и т.д..
Буквально на следующий день я для персонала отеля "сахби" - друг)))). Все просто зашебись)))) Но есть одно но. Отель находится далеко от города... Что конечно сказывается на ценах в примыкающих ларьках и магазинчиках. Потому нужно уметь пользоваться местным такси.
Как)))? Это уже другая история. Однако добавлю, что от Гранд отеля до Хургады, в одну сторону, можно давать таксисту не больше 20 местных фунтов. Все, что ниже ОК!))) Любая поездка выше этого придела "миш кваэс" - плохо, "гали" - дорого.
Территория отеля)))))) Ну просто рай! Большая, красивая, зеленая это далеко не все слова, которые её характеризуют.)) Каждое утро у меня начиналось с пробежки))). Она заряжала меня положительной энергией на целый день. И все благодаря окрестностям ОТЕЛЯ.))) Его видам, паркам, бассейнам, проминатам.
Пляж)))!!! Большой, огромный, шикарный пляж. Песочек, который ровняют и чистят каждое утро выше всяких похвал. Большое количество лежаков обеспечивают наличием свободных мест в любое время)))! Пологий спуск в воду тоже является плюсом.
Еда. Разнообразна и вкусна. В прочим я больше налегал на дыню, апельсины, инжир и морепродукты. Но судя по тому, как туристы накидывались на остальные припасы все было съедобно, разнообразно и вкусно)))). Не довольных по этому поводу я не видел.)))
Анимация, дискотеки, развлечения. Да-а-а-а))) Тут я пас... У меня была своя программа "развлечений", отель тут был совершенно ни причем.
Знаю точно, что все это в отеле есть и было!))), но вот какого качества... Сказать, описать затрудняюсь.)))
Ну вот как-то так. Считаю, что поездка удалась на 10000%. Отель не разочаровал. Спасибо ему за приют))). Сертификат дайвера я получил.
Кучей положительных эмоций зарядился. Чего и всем желаю.
И интересный факт, конечно же их больше, про страны востока, просто что бы знали туристы, и были внимательны :
Левая рука !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Будучи в арабских странах или вообще на Ближнем Востоке, необходимо помнить о том, что левая рука в исламских странах считается "нечистой". То же самое, кстати, относится и к Индии. Дело в том, что левая рука используется для омовения интимных мест (омовение вместо использования туалетной бумаги вполне оправданно с точки зрения гигиены, особенно в жарком климате). Поэтому передавать документы, визитные карточки или сувениры ей запрещается, если только вы заранее не предупредите, что вы левша.
Если вас пригласят есть плов руками, используйте для этого только правую руку. Представление о связи левой руки с неудачей, неблагополучием, несчастьем, а правой - со счастьем и удачей, отражение и в Коране.
Я тут подумал и решил сделать еще приписку, так сказать мотайте на ус дорогие туристы !))))
Очень часто продавцы вас спрашивают на русском языке "как дела?" и вы конечно отвечаете "хорошо". Они ржут и переспрашивают, а вы повторяете ответ, тогда они ржут еще сильнее. Истина довольна проста, на арабском (прошу прощения) слово "фикалии" звучит как "хАра". Когда вы произносите слово ХОРОШО, на арабском звучит это просто смехотворно)))).
Вот так. Восток дело тонкое.))))))))))
О курорте «Хургада»
Об отеле «The Grand Hotel Hurgada 4*»

позитивный отзыв))) и много нового узнала для себя))) больше не буду говорить в Египте что у меня все хорошо) буду говорить отлично))) надеюсь это слово у них не вызовет смеха))
gabi33 (Галина)
15.08.2013 13:23
Я тоже знаю про Харашо и всегда отвечаю ОК. Меня несколько раз переспрашивают, надеясь., то я скажу "заветное" слово. Но меня на мякине не проведешь. А вообще Владислав, Вы большой молодец, что правильно относитесь к местным жителям. Немного уважения, немного фраз на их родном языке и Вы безо всяких чаевых будете в фаворе, но уж а если еще и в денежном выражении выразите свою благодарность, то на руках носить начнут. Это точно. Арабы, как дети. Мы тоже всегда изначально относимся к ним не как к обслуге , а всегда с улыбкой и небольшими презентами и чаевыми и еще ни разу в Египте не испытали на себе никакой дискриминации, все для нас...
Олег (Новгород)
15.08.2013 13:39
Вот-вот. А это наш человек, такого не задискриминируешь )))
15.08.2013 14:26
Отличный отзыв! Я тоже всегда смеюсь над нашими слепо-глухо-немыми туристами!!! Но к арабам отношусь правильно, с душой и без снобизма!!!
Спасибо всем большое))) за оценки и главное за отзывы. Если моя писанина хоть кому-нибудь принесла пользу это, честное слово, приятно.
Вот еще совет от меня:
У арабов ответ на любую просьбу словом "завтра" означает, что никогда))). Следовательно, если к вам пристают на улице скажите просто:
"Мумкин бокра, иншалла". Действует магически.
"Мумкин бокра" - пожалуй завтра
"иншалла" - если аллах позволит
Оксана (Истра)
15.08.2013 15:48
Спасибо, очень интересно и позновательно.
Олег (Новгород)
15.08.2013 20:27
Да, это знаменитое правило египетского IBM: иншалла бокра мумкин :-))
"съедобно, разнообразно и вкусно))))"
Всей семьёй сидим, учим как заклинанье: "Мумкин бокра, иншалла"
Димыч (Москва)
16.08.2013 09:03
Салям аллейкум, уарахматулла мубаракятум, сахби. Та же фишка - при поездке в любую страну, стараюсь выучить несколько слов на языке страны пребывания. В Египте это реально помогает ( впрочем в своём отзыве я это тоже писал). По этому поводу и вопрос: в русско-арабских разговорниках в инете "добрый вечер" - саба эль/иль хир, а у Вас - Мисса иль хыль. Это просто опечатка или так действительно правильней с точки зрения произношения? Шукран.
Димыч (Москва)
16.08.2013 09:05
Пардон, это уже я опечатался - саба иль хир это доброе утро, а добрый вечер - маса иль хир...
Для Димыча:
Афоан садык, квайс фахимт.
подскажите, как с рыбками на пляже этого отеля?
Сложно сказать))) Я то больше проводил время в открытом море и путишевствовал по дайв-сайтам. Уж не взыщите. Как и писал в отзыве, только могу повториться... Отель был моим пристанищем на переночевать))) и не более. С этой задачей он справился на все 100%!.
я на вопрос "как дела" всегда отвечаю "кулётомам" -все в восторге... и очень быстро запоминают кто есть кто,соответственно и отношение,а ещё я поняла ,что египтяне хорошие психологи,быстро разбираются в человеке (хороший-плохой) ,,а отзыв замечательный.... наметила этот отель на следующую поездку. Спасибо Владислав.
Да чего уж там...))) Вам, Тамара спасибо, что заскочили.
А я выучила счет до 20-ти и так выторговала маску с трубкой за 10 баксов и уже пользуюсь ей 6 лет. А так всё правильно: надо хоть несколько слов знать той страны, куда летишь. И для себя плюс и для местных приятно.
Согласен на все 100 и поддерживаю!
[quote][b]Оксана[/b]
Спасибо, очень интересно и позновательно. [/quote]

Да это Вам спасибо, что зашли. Буду рад если чем-то помог.)))
Аnet (Химки)
27.06.2015 15:09
четко,позитивно и очень понравилось что с мини- курсом арабского!!!!Спасибо)))
[quote][b]Аnet[/b]
четко,позитивно и очень понравилось что с мини- курсом арабского!!!!Спасибо))) [/quote]

Всегда приятно если есть понимание, что не в пустоту написано.
Я вообще считаю, что своим опытом необходимо делиться с другими. Это правильно.
А писать отзывы с детализированным описанием достопримечательностей смысла нет. Это можно посмотрев википедию. ))) Заходите, буду рад и отвечу на любой вопрос, который знаю.