Выбирая для отдыха Крит, внимательно присмотритесь к бассейну отеля.
И это не шутки.
===================
Август 2013 года, Греция¸ остров Крит, ном Ретимно. Отель «Алкинон» - Alkion, 3 звезды (лучше не путать с отелем Alkyon, такой тоже есть на Крите, но в Ханье).
===========================
Тур покупался в агентстве удалившейся с этого сайта Марии-Вредины (если кто это помнит), Маша сама носила документы в «Музенидис», за что ей огромный респект. Кстати, там же покупалась и Мадейра. Надеюсь, я все же нашла свое агентство! А то я как-то все больше самостоятельным туристом становлюсь-) Кстати, и Крит–то был выбран на сей раз по причине того, что туда была возможность так быстро улететь – на Закинтос мне выцепили билеты, да не подтвердили ни один отель. Что ж, Закинтос, как и остальные части великой и так мною любимой Греции – в будущем!
===================
Кстати, в отеле я была что-то в районе 10 с копейками утра. Заселили тут же и завтраком покормили, хотя в день заезда он, вроде бы, и не положен.
====================
О сакральном. О МОРЕ! Море у отеля хорошее (а какое еще море может быть в Греции). Ежей, моржей, акул и прочего замечено не было. Вход в море напротив отеля каменистый, то есть где-то камушки, где-то – монолитная слоистая плита. Входить по плите скользко, она в водорослях. Но никто не мешает отойти 70 шагов влево и купаться на пляже отеля «Эль Греко» - там между пирсами камней нет, песочек. Пляж побережья имеет голубой флаг за чистоту. И на территории «Эль Греко» смотритель пляжа и наш местный продавец лежаков-зонтиков пляж чистят, я сама видела каждое утро. Переодевалок нет. Души с пресной водой есть.
================
Стоимость лежака – 2 евро, лежак и зонтик – 3 евро, 2 лежака и зонт – 5 евро. Это недорого. Но никто не мешает лежать на песке просто так, даром. Над пляжем – таверна с видом на море.
Кстати, от моего номера в отеле до кромки воды было ровно 360 шагов. Не поленилась посчитать. Отель на второй линии, через неоживленную дорогу. Через территорию «Эль Греко» проходить не надо, дорога идет мимо забора «Эль Греко», вдоль небольшого поля, на котором стрекотают цикады. Или цикатают стрекады. Они очень громкие в августе! Кто помнит миф про богиню Зари - Эос и юношу по имени Цикад?
======================
А теперь о бассейне. Кто бывал на Крите – тот знает, а кто не был, то посмотрите на карту острова. Крит лежит пластом на параллели, он открыт всем северным ветрам. Поэтому когда начинает дуть северный ветер – Борей, то пляжи Крита в открытых бухтах превращают остров в Гиперборею, шторм на море стоит под балла 4. Я тут же вспомнила волны в Гоа. Но в Гоа в воде камней нет, а тут запросто может шибануть. Кроме того, спасатель на пляже в «Эль Греко» очень серьезно относится к своим обязанностям – во время волнения он практически не сходит с пирса и свистом выгоняет народ из воды. И не имеет значения, умеешь ты плавать или нет, раз флаг красный, значит, есть опасность, что волной может ударить о бетонный пирс. За мои 7 дней на Крите такой ветер и волна были всего 2 дня – в субботу, 17 августа, когда я была на экскурсии, а вот в воскресенье мы с Лайфгуардом пободались. Причем ладно бы он мониторил только пляж «Эль Греко», он же по всей длине пляжа ходит. Я даже думала, что если ветер не утихнет, плюну на все и поеду на юг – благо, автобусное сообщение развито на Крите преотлично. Но ветер испугался и затих. (И еще – я первый раз была на Крите в октябре прошлого года, жуть как боялась попасть в холод и ветра. Как же – море было гладкое как стекло.)
=========================
Когда на море поднималось волнение, в нашей части пляжа дамы ложились в естественные ванны между слоистым берегом из камня и песком – там примерно по колено воды и можно хотя б если уж и не плавать, то в соленой воде поваляться – поскольку эти слоистые камни были весьма обширны по площади. То волны о них гасились, до берега доходила лишь пена. Этакий получался жемчужный массаж.
Кстати, пляжная полоса у отеля осень узкая, метра 3-4, в шторм сокращающаяся до 2. Но опять же – высокий сезон, август, и людей на пляже практически не было. Куда девались? Не пойму. Пляжных полотенец в отеле нет, но у меня всегда все свое – и полотенце, и подстилка на лежак.
=====================
Именно поэтому – пор причине возможных лобовых штормов - при выборе отеля на Крите внимательно посмотрите на бассейн, в случае непогоды плавать в нем придется, если не хотите просто сидеть на берегу. Я не хочу. Мне поплавать в бассейне все же пришлось. Кстати, если пляж практически всегда был полупустой – и это август, высокий сезон! То у бассейна всегда было не протолкнуться от западноевропейцев. Но я у бассейна и не лежала – нырну, проплыву свои законные метров 500-700 - и вылезала. Бассейн не очень большой, да плюс к тому поделен на две секции. Одна из которых – всего 1 метр и 10 см в глубину. Ясно, что все, кто умеет плавать, а тем более дети, стремятся попасть в глубокую часть бассейна – там от 1,10 метров по 2,20. Бассейн работает с 8 утра до 8 вечера, по утрам его чистят (сама видела). Запах хлорки в бассейне присутствует, но глаза-кожу-дыхалку не разъедает. И то хорошо. У бассейна три душа с кранами для мытья ног – один на входе на территорию отеля, 2 – у воды.
=====================
Отель представляет собой три отдельных здания, стоящих перпендикулярно дороге, во всех номерах балконы (или веранды на первом этаже). Отель по своим размерам небольшой, но и не маленький. В каждом корпусе – три этажа, и есть лифт. Мне достался номер 201 на втором этаже в среднем здании (в том, в котором бассейн и ресторан), с видом на соседний корпус. При этом номер был близко от бассейна, бара и ресепшен – но шум от них до меня практически не доносился. Гораздо больше мне мешали французские дети, на радостях от отъезда домой (видимо), распевавшие песни в коридоре в 11 вечера – но я в 11 вечера еще не сплю, поэтому отнеслась к песням философски.
==========================
Номер мне достался стандарт (есть еще и аппартаменты с мини-кухнями), в его персиковых стенах было довольно уютно. Мебель или новая или хорошо реиновированная в серо-стальных тонах. Немного покоцана латунь на прикроватных светильниках. Телевизор традиционно не включала. Кондиционер и холодильник бесплатные, вот этими девайсами я пользовалась – и много. Кондиционер регулируется. Для кого-то будут неудобны подушки, они маленькие, но я именно маленькие и люблю. Одеяла для мерзлявых в шкафу, но я спала с открытым балконом, в августе одеяла и не нужны. Кстати, у меня была западная сторона, поэтому кондей я включала лишь после трех часов дня, когда солнце переползало на мою сторону. Двери на балкон – раздвижные.
=======================
Санузел маленький, стоячий душ без шторок (хотя кольца для штор на реечке висели-), но мне не мешало. Горячая-холодная вода всегда. При заезде – 2 кусочка мыла, мыло пополнялось. Белоснежные полотенца, в том числе и для ног. Уборка ежедневно, меняли ли белье – я даже и не заморачивалась-)
====================
Поскольку замок на чемодане сломали, для хранения документов и денег пришлось арендовать сейф. Он на ресепшен, небольшой бокс на обычном ключе, 2 евро в сутки.
=====================
О хлебе насущном. Пришлось взять полупансион, хотя я не люблю быть на отдыхе привязанной к отелю в плане еды, да и люблю ходить на отдыхе по ресторанчикам. Но тут, в этом отеле, или система «завтрак-ужин» или «все включено», а я к отелям 3 звезды со «все включено» относилась раньше с сарказмом, а видимо, зря. Я понимаю, что раз на раз не приходится, и на обеды в «Алкионе» я не ходила, но по завтраку и ужину питанием в отеле осталась очень довольна. Эх, не люблю я перечислять, чем сервировали завтраки и ужины, но ради полноценного отзыва про отель, напишу.
======================
Завтраки: хлеб белый, серый с семечкам и без, булочки, трубочки, кексы и печенье, йогурт классический (без добавок) и к нему – орехи грецкие и миндаль мед, какао, курага, чернослив и изюм, половинки абрикосов (консервированные в сиропе), кукурузные хлопья двух видов, оливки черные и зеленые, шоколадные шарики, сливочное масло в мелких пачках и большим куском (хоть треть куска отрезай), омлет, вареные яйца, три вида колбасы в нарезке, два вида сыра и отдельно – брынза (или фета?) полосками, сосиски, жаренный бекон, круасаны, огурцы и помидоры, резанные кругами апельсины. Чай, кофе, три вида соков из автоматов (ну ясно, что это не соки).
=======================
Ужины: три вида мяса всегда – курица, говядина или свинина или баранина. Поскольку я из мяса больше всего люблю баранину, то чаще брала ее. Всегда рыба – или в кляре или в белом соусе. Картошка фри – всегда (ни разу ее не ела), рис всегда, вареные овощи – всегда, часто - пюре, всегда – спагетти в различных соусах. Всегда на ужин – овощной суп (ни разу не пробовала). Всегда готовый греческий салат, и отдельно - части для него – сладкий перец кольцами, помидоры, огурцы, репчатый лук, оливки, фета, резанный салатный лист. Тертая морковь. Какие-то салаты с майонезом, маринованный горький перец. Кетчуп, майонез, горчица. Оливковое масло, смесь – заливка из оливкового масла и уксуса. Дыня, арбуз, виноград кистями, груши и яблоки. Короче, обожраться.
==========================
И завтрак, и ужин при накрытых скатертями столах, официанты разносят приборы и салфетки, озадачиваются вопросом, что будете пить. Бар я не посещала ни разу, но видела, что там есть и вино, и пиво, и коктейли смешивают. «Все включено в баре» - до 22-30. Немцы заседали там и до часу ночи-)))
====================
Рядом с респешен – магазин, где продается все, что угодно душе. Я там брала воду, соки, вино, шампунь и ополаскиватель (я всегда покупаю в Греции косметику на оливковом масле), настенный календарь на будущий год, и сладости на подарок рабочему коллективу. Там же покупались и билеты до Ретимно – 2,40 евро в один конец (сущее безобразие! Билет от Ираклиона до Ретимно стоит всего 7,60 евро-))). Чуть дальше – еще один магазинчик, там работаем дама Наталья, родом из Львова, живущая в Ретимно уже 20 лет! В том магазине я купила домашнего оливкового масла, ракии (виноградного самогона) другу Быколаю, оливок, кремов для лица и рук производства острова Хиос с мастикой (смолой только на Хиосе растущих хвойных растений) и головку домашнего критского сыра гравьера. Временами мы с Натальей зависали под рюмку ракии (она) и стаканчик полусладкого вина (я) в прикуску с оливками и сыром. Ну и оно теперь и понятно, чего я не дошла ни до одной таверны в поселке.
До ближайших отелей (кроме моего «Алкиона», «Эль Греко» и каких-то еще аппартов) – в сторону Ретимно – идти километра 2 вдоль шоссе и полей. Ходила один раз, приглядела себе отели на будущее. Два раза ездила в Ретимно сама.
===========================
Гид от Музенидиса в отеле – Диана, молодая девочка - студенка. Взяла у нее одну экскурсию – «Неизведанный Крит», она включает в себя утренний пробег по Ретимно, поездку в монастырь Превели на Южном берегу острова, посещение Курталиотийского (Курталийского?) ущелья и купание на берегу Ливийского моря в поселке Плакиас. Про экскурсию напишу отдельно, если руки дойдут. Но фотографии поездки и Ретимно точно выложу попозже.
===========================
Сухой итог – Грецию люблю (была в ней уже 7 раз, а если считать еще и поездки на Кипр, в южной своей части, безусловно, греческий – то все 10), на Крите была уже три раза, и вернусь еще не раз (так надеюсь). Отель для посещения туристам, не нуждающимся в бурной ночной жизни или анимации, советую также.
=============================
Теперь мне надо бы слетать в Ханью и в Ситию, из Афин туда летают и «Эйджен», и «Олимпик», так что не проблема – было бы время! Ну и поездить по западу, югу и востоку острова надо бы – именно на юге и западе – самые красивые бухты Крита.
А Крит для меня как был, так и остается – целым прекрасным и неизведанным материком!
Спасибо, Лена!
Эля, да, я вернулась с Мадейры 26 июля, а улетела на Крит 14 августа. Особо-то раньше не отдыхала летом, но шаз как-то - дорвалась!
Ох, а мы никак не доедем до "покупаться в море", все куда-то нас "несет" в другие страны, без "лежания у моря и купания при луне...."
думаю, мой взломанный замок - это метод устрашения - мол, обматывайте пленкой чемоданы. Типа сговора грузчиков и упаковщиков!
Вьетнамкам в новый путь лететь 19 октября!
Лена, мы с Вами обсуждали - для конца мая - лучше Родос. Тем более, Вы давно хотите на Сими!
И - на тему Израиля - если бы не работала в одном помещении аж с тремя коллегами, которым устроили на границе Израиля досмотр с раздеванием, я быть может, и считала, что все фигня.
Ну да слетаю - отчитаюсь!
Хорошей Вам поездки в Израиль!
Анна - рада, что Вы тоже посетили Крит!
Ира, никто не мешал мне после визита на Мадейру (где волны тоже были ого-го!) взять коралловые тапки! Но вот забыла я дома их!
Как поживает моря цикудия?