«Хозяйка Медной горы»

    Рассказ про единственный на Мадейре отель на песчаном пляже. Именно поэтому – за доступ к песчаному пляжу отель и выбирался. Во всем остальном «Орка Парайя» - это обычная европейская 3-ка, правда, очень удачно расположенная – отель встроен в расщелину между скалами, или фактически вырублен в скале. Если кому-то лень читать много букАв, то я отель рекомендую, но я и не привередлива. Кроме песчаного пляжа у отеля есть еще одно громадное преимущество – все номера в нем имеют прямой вид на океан.
    =======================
    В первых строках своего пассажа хочу сказать спасибо Гале – трула-ла, ее отзыв про отель хоть и был короток. Но все же помог мне определиться с место дислокации на острове. Ну и спасибо Лене из Норильска, на чьей аватаре ща висит лицо молодой Чуриковой – ее рекомендации по острову мне тоже помогли.
    ==========================
    Справедливости ради хочу сказать, что вообще на Мадейре есть песчаные пляжи и отели на них – например, в Машику есть один – единственный отель, который стоит с боку небольшой бухточки. Перед ним – галечный пляж, за галечным – пляж с насыпным желтеньким песочком. Гиды рассказывают, что песок завозили из Сахары, из Марокко, но вообще-то ближе есть желтый песочный пляж – на соседнем с Мадейрой острове Порту-Санту. И еще в отеле в Машику нет балконов. Наши операторы с этим отелем работают – например, «Натали-тур». В Машику я бы вернулась – я была там в воскресенье, и все было закрыто. И город поразил меня своим... локально уединенным умиротворением. И тем, что именно там продавцы фаст-фуда никак не понимали мой английский-) Ладно, голодной я все равно не осталась, хотя вместо сосиски мне дали гамбургер! А сам Машику мне напомнил городочек Тосса де Мар на Коста Браве.
    ========================
    И так, отель «Орка Прайя» на окраине города Фуншала – из центра (от Марины и от порта) до отеля (и дальше) ходит автобус местных фуншальских линий номер 1 – проезд в одну сторону стоит 1,9 евро, билет можно купить у водителя. Ехать от центра в отель минут 15. Так Вы можете оценить размеры города Фуншала.
    =============================
    Туроператор – Русское агентство путешествий, тур приобретался загодя, примерно за полтора месяца, так как из наших чартеров на остров летает только «Трансаэро», и то на этом направлении самолет небольшой, то есть билетов мало. Тур также покупался в туристическом агентстве Маши-Вредины. Вообще, мы с Машей очень сдружились, она со своим мужем зовут меня в следующем году прокатиться на сафари в Кению, но где я – и где лето будущего года?-)
    ===========================
    Вылет самолета из аэропорта Внуково был в 16-30 по Москве, в пятницу, 19 июля, в аэропорту Фуншала мы были чего-то в 7 часов вечера. Время в пути – 6 часов. Про аэропорт Фуншала и его ужасти я много чего наслушалась на борту самолета, ибо взлетная полоса острова построена на вынесенных в океан 30 колоннах. Знаете, видела я аэропорты и потяжелее – я про условия приземления (тот же наш Адлер). На самом деле – раз уж туда летают Трансы, то аэропорт можно считать относительно спокойным. Мне чисто психологически было тяжелее при взлете, чем при приземлении – так как самолет разворачивается при выкате на взлетную полосу и минут 10 стоит на краю платформы, ждет когда впереди идущие расправят крылья, так сказать. Я смотрела в иллюминатор, а в 10 метрах от меня полоса обрывалась в океан. Обратный перелет ночной, добрые регистраторы засадили меня к аварийному люку, от которого жутко дуло, поэтому я всю ночь или пялилась в иллюминатор, созерцая например, полет над Лиссабоном (очень красиво), или созерцая по карте наш пролет над городами северной Испании. Прилет в Москву состоялся ровно в 6 утра, в субботу, 26 июля. Далее я минут 10 пугала своей картой Pay Pass MasterCard автомат по продаже билетов на «Аэроэкспресс» - он не хотел принимать оплату проезда бесконтактным платежем. Именно на семинар по внедрению таких карт на территории России я принимала участие в сентябре прошлого года в Риге. Это называется – здрасти, родные просторы, снова я там, где передовые идеи не работают, ага.
    ======================
    Да, от Лиссабона до Мадейры лететь порядка 2 часов.
    ======================
    В аэропорту нас встретил португальский водитель с табличкой и практически в полном молчании мы быстро были разведены по отелям. Я в свою «Орку» ехала одна, и честно говоря, за неделю русский язык я слышала в отеле два раза – один раз в лифте «мы не на тот этаж попали», и второй раз – когда за нами на выезде приехала гид Виктория. Посему – в отеле по-русски никто не говорит, по английски – да пожалуйста (не даром же Мадейра была курортом английских пенсионеров).
    =============================
    Номер мне достался 615 – это минус 6 этаж (ресепшен на нулевом этаже, от него жилые этажи идут вниз, нумеруясь в лифте минусами). Номера с 10 по 20- на каждом этаже – это правое крыло здания (оно так и построено – центр и два крыла), так сказать, дальнее от Фуншала. Номер большой с огромным балконом, с прямым видом на океан. Больше по размерам балкон у меня был, наверное, лишь единожды в жизни – в Паттайе, в отеле «Тропикана», но там и номер у меня был супериор. Солнце вставало у меня слева от балкона, садилось, вестимо, за утес справа, а по ночам к моему балкону по океану тянулась шикарная лунная дорожка – я как раз отдыхала в полнолуние. В общем, во многом за вид я отель всячески рекомендую – это истинное наслаждение.
    ============================
    От мира балкон отделяет большая плотная штора, двери на балкон раздвижные. Горничные всякий раз поле уборки шторы плотно задергивали. Да, в отеле нет кондиционеров – но с океана всегда дует свежий бриз, и в кондее нет необходимости. Я была на Мадейре в конце июля, и максимальная температура в этот период была плюс 26.
    =========================
    Кстати, интересная детали - в отеле нет 13-х номеров. На моем этаже за 612 номером тут же следовал 614.
    Номер большой, немного потертый (я о креслах), на стене – плазма, на столике у плазмы – шикарная книжка о красотах Мадейры – Золотая книга – до многих из этих красот я так и не доехала. Книжка на английском и португальском, пролистать рекомендую.
    Санузел большой, большая душевая кабина, полотенца белоснежные. Две емкости с жидким мылом на стенах – около раковины и в душевой кабине. Фен, которым я традиционно не пользовалась.
    =========================
    Самое большое НО отеля – платный холодильник. Его вообще нет в номере, но на столе лежит счет за мини-бар, что меня позабавило. На респешене можно попросить поставить Вам в номер этот самый пустой мини-бар, стоимость 5 евро в сутки, оплачивается при выезде из отеля. Я такой себе прикупила, сразу после беседы на респешен мне в номер минибарчик прикатила горничная. Да, горничные милы и ненавязчивы, никаких претензий у меня к ним нет.
    =======================
    Полотенца под залог – 10 евро, залог оставляется и полотенца меняются на респешен. Мне обычно было лень подниматься на нулевой этаж на ресепшен-)
    Я брала в отеле только завтраки. Завтраки нормальные (за давностью лет уже перечень блюд приводить не буду. Ибо уже подзабыла). Особенно славятся своей вкусностью мадейрьянские бананы, на завтраки они были всегда – ну бананы как бананы (правда, я имею ввиду вкус мелких бананов, а не тех, что продаются в наших супермаркетов). Всегда на завтраки были ананасы (подозреваю, что с Азоров – там лучшие в Европе ананасы (так считается, по крайней мере) и часто – арбузы. А так – вообще-то в отеле был обычный добротный завтрак, характерный для пляжного отеля. Завтрак проходил в ресторане на минус 9 этаже. При этом в ресторане меня очень поразила стеклянная стенка - она сделана из плиточек-стеклопакетов, и считается неким шиком на острове. Аналогичными стеклопакетами были в Подмосковье в 80-е годы были выложены стенки автобусных остановок-).
    =========================
    На минус 10 этаже – СПА-салон. Не посещала. От минус 10 этажа к берегу океана (и к бару и бассейну) ведет пологая асфальтовая дорожка, уклон примерно 30%. Вдоль дорожки насажена вся эндемическая растительность острова, из-з которой Мадейра и зовется вечным садом. У каждого дерева и куста есть своя табличка с названием сего представителя мира ботаники на 4-х языках – португальском, испанском, французском и английском. Среди эндемимков практически всегда шастают мелкие ящерки, чаще всего хЫвосты у эти серо-зеленых рептюшечек имеют интенсивно медный цвет и блестят на солнце. Именно поэтому и несмотря на то, что отель носит имя касатки, для меня он был медной горой-) А когда ее стоишь ровно посередине данной тропинки и смотришь вверх, на висящую над тобой скалу-)))
    ------------------------------------------------
    Внизу, у бассейна – бар, там по вечерам играла то просто музыка, то выступала небольшая группа из гитариста, барабанщика и еще кого-то (я мимо ходила, не задерживалась ни разу). Там же можно поужинать и пообедать – но именно там я никогда не ела. О том, где и как я ела можно писать отдельный роман, но в первый день я пошла по верхней дороге и набрела на прЭлестное аутентичное местечко, которое в РФ назвали бы пивняком. Сидят себе на дороге (ведь на Мадейре очень мало свободного места) мужики, принадлежащие к условной компании, кою называют «синий нос», пьют пи-и-иво и трепятся. И практически на этих мужиках написано – таверна. Ну и я вваливаюсь в эту таверну. Практически ночь, меж прочим, над головою – тропические крупные звезды. Знаете, если бы там давали поесть, я бы там осталась – мужики, несмотря на свою принадлежность к известном классу деклассированного населения, даже посторонились – видимо, от изумления при виде моей совершенно внеземной красоты. Как я там без знания португешу изъяснялась… Ибо англико они не разумеют. Ладно, жрать мне там не дали. Пошла я в ночи далее. Скоро нашла какую-то еще забегаловку, где при объяснении на пальцах мне таки пожарили шикарный по части ингридиентов гамбургер (тут я вспомнила гамбургессу на вершине крепости Вила Велья в Тоссе де Мар), а сверху я залакировала все это стаканищем пива.
    По дороге обратно была с восторгом облаяна собаками из соседних особняков. По радостному гавканию поняла, что не особо-то тут ногами кто-то ходит. Ну чего б не дать радости зверям поорать? На утро оказалось, что милая компания состояла из двух боксеров и одной роскошной коляхи.
    ============================
    Но чаще всего я ела внизу, в самом конце Прая Формоза – дело в том, что вдоль всего берега идет бетонная дорожка, между океаном и скалами. И вот в оном из мест этой дорожки, а камнях над песком парит небольшой ресторанчик имени пляжа – Прайя Формоза. Там во мне с пол пинка и безошибочно португальские служащие опознали русскую (видимо, по волочащемуся сзади меня парашюту), и там, в милых беседах с официантами с Украины Валентиной и Кириллом я коротала свои обеденные и ужинные паузы, поедая эшпаду, эшпетаду и запивая все это зеленым вином. Кстати, Кирилл мне сказал, что поскольку Мадейру пока массово не избалована российским туристом, то русский для местного обслуживающего персонала – это хорошо, так как русский человек не жмот, то есть не будет заказывать лишь пиво и хлеб (а какой на Мадейре хлеб - бола-каку! Я теперь понимаю, откуда у гоанцев появился «гарлик чиз наан»), а уже как минимум закажет какое-то горячее блюдо.
    И еще вид их этого ресторанчика хорош. Слева – черные скалы и океан. Справа – гора, с которой льется вода. Спрашиваю в первый день – это что, водопад? Кирилл ответил – нет, это конец левады. Перевернутый мир, честное слово!
    ================================
    Самое трепетное - океан. Ну и пляж. Фактически пляж Прайя Орка – пляж орки, то есть касатки – это правая (если смотреть с острова на океан) часть пляжа Формоза. Отделенная от этого пляжа несколькими скалами. У подножья скалы, в расщелине которой вырублен отель, находится небольшая платформа, расположенная над пляжем, на ней располагается бар отеля, бассейн и лежаки. То есть занимаешь себе лежак и идешь купаться в океан. НА самом пляже лежаков нет – вообще-то пляж у отеля даже не галечный, а крупнобулыжниковый, аля наше Сочи. Но в двух частях этого пляжа – не очень большие, метров по 50 в длину и метров 20 (при отливе) в ширину промоины лаково-черного вулканического песка. И вечная волна – все же это не море, а океан.
    ==========================
    Я купалась практически всегда с левого края пляжа (если смотреть на океан из отеля), там вход в воду между двумя скалами. Почему-то мне казалось, что строго посредине между этими скалами легче будет входить вводу. Ан нет, однажды выплыла я из бурных волн, и меня встретила на берегу девушка-спасатель, которая пояснила мне с применением английского языка, что именно по середине прилива самое сильное течение, хотя и меньше камней. В безопаснее всего входить в воду и выходить из нее именно вдоль скал, хотя там поток воды с виду довольно устрашающ. А величина камней, которые туда сюда носит океанская – даже спокойная волна… в общем – не для слабонервных, поэтому, если Вы, выбирая отель на Мадейре, не имеете ничего против схода в воду с платформы, например, как в Хорватии, или вообще плохо плаваете – то, может ну его нафиг? выберите лучше себе отель без пляжа.
    =================================
    А далее история, рассказанная моими вьетнамками, или – люди, будьте на океане бдительны, приливы не дремлют!
    Мы – черные каучуковые пляжные обувки, в рассейском простонародье называемые вьетнамками. Так как перемычка через пальчик. О, эти перемычки – наше слабое место, если мы не рвемся, то нас съедают домашние изверги, живущие с нами на одной жилой площади. Родом мы из Таиланда, куплены на ночном рынке на пляже Ката. А вот на Мадейре хозяйка нас, видимо, решила утопить. Так полагает левая вьетнамка. А вот правая считает, что хозяйка нами решила принести жертву жителям затонувшей Атлантиды. Вот не смейтесь – еще Платон полагал, что Атлантида лежит именно за Геркулесовыми столбами. Мы изнежены хождением по 6 км песчаного пляжа Каты, мы мыли свои спины в пресных водах искусственного озера Чео Лан в дождевых лесах южного Таиланда, нас даже в горячих источниках северной Италии купали! И вот нас повели погулять на булыжники пляжа Мадейры. И там нас разлучила злая судьба. Дело в том, что хозяйка наша - беспечная тетенька, положила нас дремать на черном песочке и пошла себе в океан плавать. А тут к нам подкрался прилив. И осталась левая вьетнамка на берегу, а правую унесло бурное море. Через 20 минут вылазит хозяйка на берег, а мы – в одном экземпляре. И задумалась она тут, дохромает ли она босиком до ближайшего торгового центра – мы-то ведь уже тогда понимали, что другая обувь у нее – это балетки, а в них особо не походишь по камням, а до ближайшего торгового центра по бережочку Атлантического океана – примерно час пехом, и часть пути по булыжникам, а часть – в нехилую такую горку. Здоровья мы желаем тем аффторам, кто писал, что от него от пляжа Орки всего-то пол часика. И села она как та Аленушка на известной русской картине на камень и пригорюнилась. Но реветь ей долго не дала европейская девушка, загоравшая рядом – она подошла и спросила, на каком из европейских языков наша хозяйка молвит? Мы-то знаем, что она себя считает знатоком всего одного языка, да и тот нецензурный вариант русского. НО что делать? Босиком то по горячим камням и горячему черному песку ходить ей не хотелось, и пришлось признаться, что она знает английский, но как бы чего не вышло, добавила (например, чтобы не заставили на нем тут же петь акапелло We all live in a yellow submarine) – a little. Тут европейская девушка ей радостно сообщила, что левая вьетнамка видела, как правую из бурного моря выбросила на берег где-то там (взмах руки) еще одна добрая европейская тетенька. Поминая лом и ту самую матерь, хозяйка аки мокрая (из моря ж!) горная коза с шипением и стенаниями (впрочем, про себя) поскакала на поиски вьетнамка. Нашла. Так наша парочка воссоединилась.
    ============================
    А тут мы заявляем бурный протест! Злая хозяйка завтра улетает в Тбилиси, а нас с собой не берет! Говорит, там моря нет! А мы мол, пляжная обувь! А где доказательства? А даже если его и правда нет - мы тоже хотим ходить по знаменитому Авлабару, где жила легендарная сваха Ханума и танцевать на столах на Грузинской фондовой бирже! И в конце концов, кто мешает хозяйке в командировке не работать, а плюнуть на дела и свозить нас к морю, в Батуми?
    Но хозяйка говорит – не плачьте, маленькие, а то я в наказание вас отдам на съедение Снежику (и эта гадкая морда тут же на нас плотоядно косится)! Придется нам, недотопленным в Атлантике, потерпеть еще неделю – а уж потом мы спляшем на желтом песочке восточного берега Средиземного моря! Держись там, Тель-Авив, мы скоро!
    Пы. Сы. - админам - опять отзыв к отелю не крепится.

    5
    О курорте « Мадейра (экскурс.)»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (24)

    Весело, особо касаемо монолога вьетнамки.
    На самом деле Елена, в вашем отзыве все что надо, по делу, особенно информация о пляже и океане, само побережье острова очень неоднозначное и не всякому туристику-вульгариус (пер. простому туристу) может подойти.
    А Машику мне тоже понравился, симпатичный городок.
    Рада, что моя информация Вам пригодилась.
    Елена Гостева (11.10.2013 18:37)
    Лена, обычно мне пригождаются все советы-) а термин вульгарис я знаю-))) ОбнЫкновенный!

    Посмотрела сейчас фото, чег то прям опять захотелось туда вернуться. Жаль отпуск не скоро.
    Приключение вьетнамок на Мадейре :)))
    Valeri (11.10.2013 19:04)
    Давно хочу на Мадейру! А Вы уже слетали...завидую! Вьетнамки дождутся Тель-Авива и в Тбилиси сейчас чудесные погоды должно быть
    Елена Гостева (11.10.2013 19:10)
    Елена, ну просили же народы у меня отзыв от имени обувки!
    Валерия, в Тбилиси сейчас плюс 18, что расценивается как некоторое похолодание-)))
    плюс 18, что расценивается как некоторое похолодание
    Инна (Москва) (11.10.2013 22:02)
    Прям бальзам на душу-Мадейра! Пошла фоты смотреть!
    irinus (н.новгород) (12.10.2013 08:36)
    Лен, ну и насмешили! Хороший рассказ и с юмором! Читается легко!
    Какая дюже информативная первая часть, и уморительная вторая! Спасибо, Лена!
    Прикольно!
    А Мадейра - название какое вкусное!!!сладко-тягучее....
    Димыч (Москва) (12.10.2013 12:32)
    Хороший островок Мадейра, все мы никак не долетим, не доедем! А, вьетнамочкам долгого здравия, и побольше морей и водных просторов, но лицезреть с берега, больше не пытаться плавать!
    Xsana (Москва) (12.10.2013 16:50)
    Елена, вашим вьетнамкам-путешественницам можно позавидовать!!!
    Лена, прямо как-то поначалу даже пугают минус какие-то этажи))), будто в подземелье (али внутрь горы?) спускаетесь!
    Вьетнамочкам повезло несказанно - просто диво, что удалось выловить, лихая штука океанские приливы и уж очень быстрая! Только вот воды не было, и уже волна плещется!
    удачно им дождаться свидания со Средиземным морем, от Снежика, надеюсь, надежно спрятаны)))
    Ветнамки, не печальтесь, ещё оттопаете своё! "Тбилиси не ходи, сюда ходи, снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь! …"
    Очень хочу туда....
    Елена Гостева (15.10.2013 19:08)
    Всем спасибо. В Тбилиси прекрасно-) Но мы уже кроме Тбилиси посетили и Кахетию - Алазанскую таки долину-)))
    Лена, отлично написано: здоровый баланс между конструктивизмом- рекомендациями по отелю, острову, пляжам и лирико-юмористической составляющей! Ах, въетнамки, куда же без них, капризулек-красотулек: то волна слизнёт, то, как точно подмечено, на ходу (именно!) лопнет слабое место-перемычка меж пальцев, и камня, как назло, рядом не окажется, чтоб присесть аки Алёнушка) Однако,пусть отдохнут пока от потрясений:"оттопырятся" еще на Средиземноморье!
    хехехе...юмористка ты наша!
    Елена Гостева (28.10.2013 20:29)
    Вьетнамки были забыты дома, так как я собиралась в ночи в полном варианте "отсутствие головы", да.
    В Тель-Авиве к старым и обиженным невыездом вьетнамках куплена новая парочка-)
    Юрий (С-Пб) (01.11.2013 19:49)
    А мне забыли сказать спасибо за отзыв про этот отель!
    Елена Гостева (05.11.2013 13:29)
    Юрий, я понятия не имела, что Вы читаете мои отзывы. А с Галиной я по поводу рекомендаций по отелю переписывалась

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться