Шалом, праведные и примкнувшие к ним. Вот и дожила я до будущего, осталось выбрать, что делать мне дальше. Продолжать сказку странствий по миру или уже немного передохнуть? Дело в том, что мне по жизни – то есть очень много лет – хотелось посетить Израиль. Страна, в которую я также сильно стремилась, была еще и Таиланд, но его (ее?) я реализовала, путь и не полностью, но все же аж три года назад. А вот Израиль никак за 7 лет не складывался. И вот – сложился.
===========
Местом моей базовой дислокации в данной стране стал небольшой городочек в золотом треугольнике – Иерусалим, Тель-Авив и Ашдот. 20 минут езды от аэропорта Бен Гурион при этом. Городочек называется Нес-Циона (Nes Ziyyona ) и известен с 1883 года. От Иерусалима примерно час езды на автобусе и пол часа от Тель-Авива. В Ашдоте извиняйте, не была, скока от него пилить – сказать не берусь.
===================
«Иногда в жизни случается и такая неприятность, как оказывается, что первый муж - еврей», - так сказал водитель мини-баса на одной из наших экскурсий, Юрий, бежавший через –цать границ из СССР во времена оны после того, как собранием домоуправления у него отняли партбилет (это его цитата). Вот так получилось и у меня, сиречь, мой первый муж – еврей (при этом наполовину латыш). И ездила я в гости к его маме (вестимо, еврейке по национальности) и его отчиму (русскому, временами за его племянницу я себя и выдавала). Мама моего первого мужа, Диана Яковлевна, и ее муж Арсений живут в Нес-Ционе чуть больше 8 лет. Город они выбрали не сами, в нем живет их младший сын, Гриша (Гершон, простите) с женой Жанной и тремя детьми. Гришка, короче, в Нес-Ционе живет, а мама Дина и Арсений помогают им воспитывать отпрысков. Ну а я и моя подруга Наташа, с коей мы посетили святую землю (а до этого бывали много где от Таиланда до Барселоны), 2 недели им мешали воспитывать внуков.
====================
Нес Цио́на (ивр. נס ציונה) — город в Израиле, находится в Центральном округе.
Название означает в переводе «Знамя к Сиону» и дано городу в честь фразы в книге Иеремии 4:6. («Выставьте знамя к Сиону, бегите, не останавливайтесь, ибо Я приведу от севера бедствие и великую гибель.»)
Основан в 1883 году, статус города получен в 1992 году
Население, по данным на конец 2011 годa составляло 41 тыс. 900 человек. Из них 99,6 % являются евреями и представителями других неарабских национальностей. Занимаемая площадь — 16 км²
В городе находится Израильский институт биологических исследований. Это из Википедии.
Смею отметить, что там много чего еще находится. Между Реховотом (соседним городом) и Нес-Ционой – целый наукоград.
==========================
ДЯ категорически не хотела слушать, что я могу остановиться где-то в ином месте, кроме ее дома, ибо отели в Израиле дороги (как и вся жизнь). Короче, Нес-Циона была выбрана как базовый пункт дислокации, а потом посмотрим, решили мы, но так и остались, ибо по мнению ДЯ делать в Тель-Авиве нечего (а мне то Тель-Авив очень понравился). А в Ашдоте всего один отель, и тот 5 звезд, по ему и зело дорог. Беда Нес-Ционы в том, что город располагается не на берегу Средиземного моря (а именно на Средиземку мне и хотелось), а немного в глубине материка. Между Средиземным морем и Нес-Ционой располагается – только не смейтесь – космодром Пальмахим – оттуда Израиль даже запускал спутник связи, правда, хиленький (то я вычитала в местной русскоязычной прессе, так что меня на слове не ловите). А также Пальмахим – это полигон израильских ПВО-ВВС. Именно оттуда Израиль иногда постреливает по прилетающим из сектора Газа ракетам. Один из разрушенных такой ракетой домов в городе Рамла я видела.
=========================
И так – плановый отпуск за 2013 год, 2 недели, с 19 октября по 4 ноября (Наталья улетела 2 ноября). Билеты на самолет Трансаэро покупались мной 7 июня, стоили 13 тыс. 500 рублей в оба конца. Билеты сдаваемые, штраф за сдачу 50 евро. Потому что сдаваемые, я и рискнула их купить так для меня задолго. Билеты покупались на много раз испытанном мною сайте Авиакасса, при это Трансы что-то напортачили с временем прилета в Израиль, и мне за два дня (я куковала в Тбилиси) звонила девушка из администрации Авиакассы и предупреждала, что время прилета Трансаэро сместило на час. Мелочь, но приятно, что предупредили.
=========================
Вопрос прохода через погранцов на пути в Израиль стоял для меня неоднозначно. Ибо – что говорить, на какого ж хрена я лечу в эту страну (то есть где буду жить) – я не знала (ну чтобы мои слова были правдоподобны), брони отеля-то у меня не было. ДЯ выслала мне номера телефонов – домашний, мобильный телефон свой и Арсения, а также номера внутренних паспортов. Но при этом ДЯ и Арсений так и не выучили иврит, и позвони им погранец, чтобы проверить, правду ли мы говорим, что летим к ним, ответить не смогли бы (а именно нерусскоговорящий погранец нам и попался). Летела я в Израиль, что называется, не приходя в сознание, то есть сразу после командировки в Тбилиси (и насыщенной таки командировки), поэтому что врать – не придумала. А также я забыла дома кучу полезных и нужных вещей – вьетнамки там… (пришлось в Тель-Авие покупать новые), страховку, подарки (лапти). Хорошо, что я не забыла в МСК голову (как потом оказалось в инструкции к израильской косметике «Кедем» голова – это конечность, так что я могла и ее забыть легко). При этом очередь идти к погранцу пришла первая у Натальи – и смотрю я, как она тычет в погранца бумажкой с номерами телефонов и тедаут зеутов – а погранец ее явно не понимает. Ну пришлось скакать туда мне. Погранец спрашивает у Натальи – кто Вам эти люди? Наталья молчит. Я говорю – это родители моего первого мужа. Погранец мне – это Ваши родители? – Нет, - говорю я, это родители моего первого мужа (спич на англицком). Погранец в надежде – может, у Вас есть бронь отеля? – нет, говорю я честно. Короче, сработала формула, подсказанная мне на форуме Винского – помучать – помучают, но впустят таки. Мучали нас недолго, минут 10. Впустили. Штамп в паспорт не ставили (вроде бы, его уже и не ставят вовсе?), сфотографировали, дали маленькую голубую бумажку с моим перекошенным лицом и номером въездной визы, сроком до 19 января 2014 года – и выпустили в мир.
=================
Обратный вылет. У меня возникло озчузчение, что мы с Натальей улетали в МСК из разных аэропортов. Наташка вылетала 2 ноября, в субботу, в шабад, и собрала на себе все внимание бетахавОвцев – у нее и фамилию мамы-папы спрашивали, и на пробу косметику с глиной Мертвого моря носили, и чемодан просили открыть неоднократно, и воду из Мертвого моря чуть ли не лизали (а она горькая). Короче, паспортный контроль она прошла за 20 минут до взлета, и такс фри вернуть не успела. Потом Трансаэро загрузило их в самолет, 40 минут в самолете все ждали двух русских дам, коим, вероятно, досталось еще больше досмотра, чем Наталье, а затем самолет еще три часа стоял на взлетном поле – хорошо, что хотя бы люки открыли, чтобы было чем дышать. Что произошло – экипаж не говорил, но это был день, когда в аэропорту Лос-Анжелеса кто-то в кого-то стрелял и все задержки списали на этот инцидент. Короче, прилетела Наталья в Москву в 23-30 вместо 21-05, а вышла из Внуково в 0-40. Хорошо, что следующий день у нее был выходным и ее встречали.
=========================
Я же, перепуганная ее опытом, прискакала в Бен Гурион за 4 часа до вылета, и меня вообще никто не досматривал, только на месте, где ставят штампик такс-фри у меня попросили предъявить покупки – ну, вытащила я из чемодана один пакетик (а вообще косметики у меня было много – все ж знакомые на радостях чего тока не назаказывали, да). После поверки багажа на детекторе девочка махнула рукой мне к стойке регистрации на рейс – ну я и пошла на нее, угу. Решила – что если не правильно поняла жест, то меня возвернут. Не вернули-)) Вообще, у меня было время Бен Гурион поизучать. Возврат такс фри проходит справа от выход в зону выхода во всей гейты, около магазина игрушек, между выходами в гейты крыла С.
Ели кто-то откладывает покупку косметики на дьютик, то скажу Вам, что в дьютике представлены далеко не все марки , что я видела в продаже внутри страны – например, нет марок Sea of Spa и Kedem, есть дорогущая и не всем подходящая Ahava (у нее довольно тяжелые крема).
В самолете в ожидании взлета мы провели 40 минут. При этом в МСК прилетели вовремя, в 21-05.
=========================
В самом Израиле мы посетили в итоге несколько городов и топовых мест. Два раза были с экскурсией в Иерусалиме. О первой я договаривалась с гидом, который сам нашел меня на Винском – зовут его Борис. Договорились встретиться у Яффских ворот, где он нас прилежно ждал, правда, мы предупредили, что опоздаем. Вот этого гида всячески рекомендую, если нужны координаты – пишите, сообщу, ну или сами ищите его на Винском – он там известен как Боря в шляпе. Второй раз брали организованную экскурсию с посещением еще и Вифлиема (а это уже территория Палестины). Четыре дня проверили на Мертвом море, в отеле «Ле Меридиан Давид». Вот об отеле я напишу отдельно, я давно такого сервиса не видела нигде, но правда, я давно и не отдыхала в столь огромных отелях. Из Нес-Ционы съездили еще с организованной экскурсией в Галилею, на озеро Кинерет, реку Иордан и в город Назарет. Здесь гидом был очаровательный питерец Миша Довжик, уже 20 лет живущий в Израиле, и не утративший при этом чудесного русского языка и чувства юмора. И сами были в Тель-Авиве. Да, я одолела автобусный вокзал в Тель-Авиве, я унутренне поняла и прочувствовала его. Звезду героя мне! Теперь, сдается мне, я не потеряюсь даже в каменных джунглях Нью-Йорка – там, думаю, есть таблички на английском (на вокзале ТА они есть далеко не везде).
=========================
Нес-Циона с одной стороны граничит с более масштабным городом Реховот, а с другой – с городочком – Ришон ле Цион (первый в Сионе). В обеих этих городках есть железнодорожные станции и туда можно доехать на поездатом поезду прямо из аэропорта Бен Гурион.
Главный недостаток Нес-Ционы, Реховота и Ришон ле Циона – отсутствие в них моря. Между этими городами и морем лежит все тот же Пальмахим-) но кроме того, ч то Пальмахим – это космодром и кибуц, это еще и пляж. Ах, как жаль, что туда не ходил во время нашего визита автобус – дл израилетян уже не сезон (хотя в субботу я видела там довольно много купающихся – как и ловящих рыбу, да..). Но как-то мы туда – да попадали. На машине до пляжа ехать от Нес-Ционы всего 20 минут. Много километров чистейшего палевого песка – это тот, который между белым и бежевым, песочек скрипит под ногами при хотьбе как мука или крахмал, щедрая полоса ракушек, пологий заход в воду, справа на горизонте – небоскребы Тель-Авива. И почти никого народу. При этом туалеты, навесы, питьевая вода в фонтачниках, души – все есть! И дюны над морем цветут желтыми осенними цветами. И море – градуса 23-24 по моим ощущениям (кому как. А я то такую воду люблю. Я из нее по часу не вылезала). Правда, пару дней был планктон – пару мест на руке и на шее я себе обожгла. Но жжение быстро прошло. В общем, я, расслабленная тем, что уже осень-сень, почти зима, денечек полежала с открытым забралом на песке. Как сказал сегодня мой шеф, увидев меня на работе – ой, Лена из топки вернулась (он-то с Израилем очень хорошо знаком). Я спросила – это Вы Гиену огненную имеете в виду? (не смейтесь, Гиена – это долина в Иерусалиме).
В обсчем, я приперлась на работу непотребно коричневого цвета.
====================
Но ощущения от Израиля у меня странные, очень странные. Это вторая моя страна в длинном послужном списке посещенных мест (25 что ли?) куда не хочется вернуться немедленно. Первой такой страной была Доминикана – место, куда я решила, что вернуться можно, но не прям вот сейчас (уже 4 года назад я в Доминикане была. Видимо, и с Израилем надо сделать перерывчик лет в 5, хотя – кто ж знает?).
Ощущения от святых мест – великолепны, это не передать словами. Христианские (да и иудейские) святыни, Мертвое море да и пляжи Средиземки – бесподобны (уж простите, что все в одну кучу смешиваю).
===================
А вот дороговизна в магазинах – это какой-то геноцид собственного народа. И ладно, когда в Швеции народ и получает прилично, а вот когда при зарплате, считающейся хорошей – это примерно 20 тыс. шекелей (или 200 тыс. Рублей) в сфере IT-бизнеса (и такую ЗП получают далеко не все) килограмм говядины в магазине стоит порядка 1 тыс. рублей (100 шекелей) и брикет серого хлеба порядка 140 рублей (14 шекелей), это как-то уже перебор. Я уже молчу про 6-дневную рабочую неделю.
Ну и сервис, конечно. Как говорил тот же водитель Юрий – Израиль – это последний оплот бывшего СССР. Воистину так.
========================
А вот военного осадного ощущения в Израиле как-то не ощущается. Еще на автопилоте отмечаешь в первые дни в стране на улицах ребят и девочек с автоматами, а потом привыкаешь. Я и в крайний день, 3 ноября купалась в Средиземке в гордом одиночестве, а вокруг меня, на полигон Пальмахим, падали пушинки одуванчиков – это самолет бросал парашутистов в полной боевой выкладке. Но , может, это я, как дочь офицера, просто привычная...
======================
Чего я не сделала в Израиле? Не увиделась с Юличкой Махлиной из Хайфы (она зарегистрирована на этом сайте, и мы с ней живьем познакомились в МСК в июле этого года). Но у Юли сейчас есть куда более интересное и сложное занятие, чем таскаться ко мне в Нес-Циону. Даст Бог – еще увидимся.
А завершить свой отзыв я хочу опытом из ее жизни.
Юля и ее муж Саша мне рассказали историю, как они перли из Израиля в МСК швейную машинку. Обычную советскую электрическую швейную машинку (уточняю – ручную). Брат Саши и его жена решили вернуться из Израиля в Россию, а машинку зачем-то оставили в Бер -Шеве. Саша намекал, что не очень хорошая мысль гонять его в Бер- Шеву, но жена брата настаивала. Так вот, Юля и Саша ездили в Бер-Шеву из Хайфы, везли машинку 20 кг весом на автобусе. Но это все цветочки. Ягодки были, как уже все поняли (кто хоть что-то читал про Израиль) в Бен Гурионе. У ребят спрашивают погранцы – что это? Ребята в тот момент еще плохо знали иврит, и объясняют – это машинка, которая желает одежду. Израильские погранцы в недоумении - они одежду покупают в магазинах. Хорошо, сказала Юля, что нашлась в очереди на досмотр добрая русская женщина, она пояснила погранцам, что это – мехонат тфера («я на всю жизнь это запомню», - призналась Юля). Ну хорошо, машинка, но все равно – зачем мехонат тфера везут в Москву? Разве ее нельзя там купить? Погранцы решили открыть машинку – из нее полетели болты. Так что, она у Вас еще и сломанная? – недоумевали погранцы. Юля пришлось сказать, что это раритетная машинка бабушки, и должна быть похоронена с бабушкой на Родине. Тут програнцы прониклись сакральностью момента и погнали машинку на большой ренген, так как в маленький она не лезла. «И вот стоит мы, одни посреди аэропорта, все уже вошли в самолет, мы решили, что никуда уже не улетим, и идет маленький охранник и на смеси иврита и русского (русским в речи был мат) причитает, что он не должен носить машинки, он не грузчик, он охранник», - рассказала мне Юля. Думаете, занавес? Хрен бы. Потом Саше позвонил брат и сказал – ничего тебе нельзя поручить, почему ты привез машинку без шнура?
====================
Радости вам, праведные! Встаньте на путь света, ик!
Я хоть и не фанатка Израиля, но самые приятные воспоминания связаны с ним - мы с мужем венчались в Израиле!
С новой страной тебя!
Читаю..очень интересно узнать ваши ощущения этой страны.
Да. таможня там жесть. Ездила в Израиль пару раз в гости к бвышей сотруднице по работе вышедшей за израильтянина замуж. Лично меня туда в обоих случаях почти не допрашивали и в погранцы попадались руссоязычные. Первый раз летела с Кипра, на рейсе вообще я одна из России, второй уже с сыном- нашим Аэрофлотом из Москвы. Пару двухминутных формальных вопросов типа к кому, как давно знакомы, что хочете посмотреть
А вот на обратном!!! Направляли на чемодано-досмотр. Вытащили шоколад и соль и положили в отдельную коробку. И заставили ее нести в лифт под сопровождением конвоирши. Смотрели то пять минут, а вот очереди на этот досмотр 2 часовые. А в БенГурионе Такой хороший дьютик!!! И по нему фактически не дали погулять!!!
А что неоднозначные впечатления, так еще интереснее, тем более в Вашем изложении!
Самое главное, что сложилось всё с местами о которых особенно мечталось!!!
Да, и сознательно не ездили (не летали) в Эйлат - иначе у меня была бы полная апофигНя в голове, и так у меня впечатления из кусочков склеены.
Ну а что касается сроков моего возвращения.. Эх, несмотря на развод с Феликсом - я же хорошая (как оказалось) невестка, то есть, видимо, судьба моя туда съездить много раньше, чем через пять лет-)))
Эля, дискутируется нами с Натальей Рим. Но он уже 2 года дискутируется-)))
В общем, сухой итог про стоимость жизни в Израиле - она (жизнь) там дорогая.
Да, там хорошая медицина, но на нее нужны изрядные деньги.
А вообще-то, поскольку я жила не в отеле, а в семье, то я жизнь репатриантов очень хорошо увидела изнутри - и успешную, и не очень...
Надо бы написать, но где взять на это время... извечный мой вопрос
И спасибо большое за то,что целый абзац посвятили нашей мехонат тфира:))) Над нами до сих пор все друзья смеются!
страна странная, но немного похожа на Москву седины 80-х . Есть какая-то социально-защищенная стабильность, но и отвественность. Работаешь, получаешь, откладываешь.
Машины правда очень пошарканные.
20 тыс. шекелей - это ПРИЛИЧНАЯ ЗП. Средняя - от 8 до 10 тыс. шекелей
Это ближе к истине!
10 т. шекелей это 80 т. р или чуть меньше двух с половиной т. долларов.
Если учесть, что средняя по России 10 т. р( исключая определеные области, например Москву), то 10 т. шекелей вполне неплохо
Да. Я и говорю. Кто откуда приехал. из Риги в Германию...а потом в Израиль..
Но я и в Латвии очень удивлялась, что они не знают языка.
Муж-то мой по-латышски бойко разговаривает - при этом рос в русскоязычной семье.
В общем, живя в Израиле, знать иврит ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это залог даже не успешной жизни, а просто выживания - большинство продуктов в магазинах вообще не имеет на пачках-банках ни одной латинской буквы.
Да и гид мой, Миша Довжик, про своих родителей (они там 320 лет живут уже и работали в конструкторском бюро) сказал так - они счастливы в своем гетто, мама может хоть как-то изъявсняться на иврите, но предпочитает этого не делать, а папа и знает с дестяок слов.
Но - это беда (или отличительная черта) не только Израиля.
Мой гид на Мадейре на португальском объясняется - только в путь, хотя он ему особо не нужен (он музыкант с консеваторским образованием и бизнес у него, скорее, не туристический, а оркестровый). А вот жена, работавшая среди португальцев, по -португальски говорит плохо.
Вот у меня тоже есть ряд стран в которые я всё собираюсь-собираюсь, но не складывается... А судьба снова отправляет меня в сторону любимой юва :)))
Спасибо за позитив!
Вероника - хорошей поездки в Азию!
А про досмотр - так меня вообще не досматривали. Но знаю я некоторых своих подруг, они еврейки, то есть у них в Израиле - родители, и досмотр - как попадешь, то досматривают, то нет.
Но досмотр в Бен-Гурионе - это рулетка. И возмущаться и в самом деле не надо. При досмотре возмущаться вообще не надо нигде, себе дороже выйдет.