ХеллОуин на Святой земле
Октябрь 2013
30.04.2014
ХеллОуин на Святой земле
Шалом, праведные и примкнувшие к ним. Вот и дожила я до будущего, осталось выбрать, что делать мне дальше. Продолжать сказку странствий по миру или уже немного передохнуть? Дело в том, что мне по жизни – то есть очень много лет – хотелось посетить Израиль. Страна, в которую я также сильно стремилась, была еще и Таиланд, но его (ее?) я реализовала, путь и не полностью, но все же аж три года назад. А вот Израиль никак за 7 лет не складывался. И вот – сложился.
===========
Местом моей базовой дислокации в данной стране стал небольшой городочек в золотом треугольнике – Иерусалим, Тель-Авив и Ашдот. 20 минут езды от аэропорта Бен Гурион при этом. Городочек называется Нес-Циона (Nes Ziyyona ) и известен с 1883 года. От Иерусалима примерно час езды на автобусе и пол часа от Тель-Авива. В Ашдоте извиняйте, не была, скока от него пилить – сказать не берусь.
===================
«Иногда в жизни случается и такая неприятность, как оказывается, что первый муж - еврей», - так сказал водитель мини-баса на одной из наших экскурсий, Юрий, бежавший через –цать границ из СССР во времена оны после того, как собранием домоуправления у него отняли партбилет (это его цитата). Вот так получилось и у меня, сиречь, мой первый муж – еврей (при этом наполовину латыш). И ездила я в гости к его маме (вестимо, еврейке по национальности) и его отчиму (русскому, временами за его племянницу я себя и выдавала). Мама моего первого мужа, Диана Яковлевна, и ее муж Арсений живут в Нес-Ционе чуть больше 8 лет. Город они выбрали не сами, в нем живет их младший сын, Гриша (Гершон, простите) с женой Жанной и тремя детьми. Гришка, короче, в Нес-Ционе живет, а мама Дина и Арсений помогают им воспитывать отпрысков. Ну а я и моя подруга Наташа, с коей мы посетили святую землю (а до этого бывали много где от Таиланда до Барселоны), 2 недели им мешали воспитывать внуков.
====================
Нес Цио́на (ивр. נס ציונה‎) — город в Израиле, находится в Центральном округе.
Название означает в переводе «Знамя к Сиону» и дано городу в честь фразы в книге Иеремии 4:6. («Выставьте знамя к Сиону, бегите, не останавливайтесь, ибо Я приведу от севера бедствие и великую гибель.»)
Основан в 1883 году, статус города получен в 1992 году
Население, по данным на конец 2011 годa составляло 41 тыс. 900 человек. Из них 99,6 % являются евреями и представителями других неарабских национальностей. Занимаемая площадь — 16 км²
В городе находится Израильский институт биологических исследований. Это из Википедии.
Смею отметить, что там много чего еще находится. Между Реховотом (соседним городом) и Нес-Ционой – целый наукоград.
==========================
ДЯ категорически не хотела слушать, что я могу остановиться где-то в ином месте, кроме ее дома, ибо отели в Израиле дороги (как и вся жизнь). Короче, Нес-Циона была выбрана как базовый пункт дислокации, а потом посмотрим, решили мы, но так и остались, ибо по мнению ДЯ делать в Тель-Авиве нечего (а мне то Тель-Авив очень понравился). А в Ашдоте всего один отель, и тот 5 звезд, по ему и зело дорог. Беда Нес-Ционы в том, что город располагается не на берегу Средиземного моря (а именно на Средиземку мне и хотелось), а немного в глубине материка. Между Средиземным морем и Нес-Ционой располагается – только не смейтесь – космодром Пальмахим – оттуда Израиль даже запускал спутник связи, правда, хиленький (то я вычитала в местной русскоязычной прессе, так что меня на слове не ловите). А также Пальмахим – это полигон израильских ПВО-ВВС. Именно оттуда Израиль иногда постреливает по прилетающим из сектора Газа ракетам. Один из разрушенных такой ракетой домов в городе Рамла я видела.
=========================
И так – плановый отпуск за 2013 год, 2 недели, с 19 октября по 4 ноября (Наталья улетела 2 ноября). Билеты на самолет Трансаэро покупались мной 7 июня, стоили 13 тыс. 500 рублей в оба конца. Билеты сдаваемые, штраф за сдачу 50 евро. Потому что сдаваемые, я и рискнула их купить так для меня задолго. Билеты покупались на много раз испытанном мною сайте Авиакасса, при это Трансы что-то напортачили с временем прилета в Израиль, и мне за два дня (я куковала в Тбилиси) звонила девушка из администрации Авиакассы и предупреждала, что время прилета Трансаэро сместило на час. Мелочь, но приятно, что предупредили.
=========================
Вопрос прохода через погранцов на пути в Израиль стоял для меня неоднозначно. Ибо – что говорить, на какого ж хрена я лечу в эту страну (то есть где буду жить) – я не знала (ну чтобы мои слова были правдоподобны), брони отеля-то у меня не было. ДЯ выслала мне номера телефонов – домашний, мобильный телефон свой и Арсения, а также номера внутренних паспортов. Но при этом ДЯ и Арсений так и не выучили иврит, и позвони им погранец, чтобы проверить, правду ли мы говорим, что летим к ним, ответить не смогли бы (а именно нерусскоговорящий погранец нам и попался). Летела я в Израиль, что называется, не приходя в сознание, то есть сразу после командировки в Тбилиси (и насыщенной таки командировки), поэтому что врать – не придумала. А также я забыла дома кучу полезных и нужных вещей – вьетнамки там… (пришлось в Тель-Авие покупать новые), страховку, подарки (лапти). Хорошо, что я не забыла в МСК голову (как потом оказалось в инструкции к израильской косметике «Кедем» голова – это конечность, так что я могла и ее забыть легко). При этом очередь идти к погранцу пришла первая у Натальи – и смотрю я, как она тычет в погранца бумажкой с номерами телефонов и тедаут зеутов – а погранец ее явно не понимает. Ну пришлось скакать туда мне. Погранец спрашивает у Натальи – кто Вам эти люди? Наталья молчит. Я говорю – это родители моего первого мужа. Погранец мне – это Ваши родители? – Нет, - говорю я, это родители моего первого мужа (спич на англицком). Погранец в надежде – может, у Вас есть бронь отеля? – нет, говорю я честно. Короче, сработала формула, подсказанная мне на форуме Винского – помучать – помучают, но впустят таки. Мучали нас недолго, минут 10. Впустили. Штамп в паспорт не ставили (вроде бы, его уже и не ставят вовсе?), сфотографировали, дали маленькую голубую бумажку с моим перекошенным лицом и номером въездной визы, сроком до 19 января 2014 года – и выпустили в мир.
=================
Обратный вылет. У меня возникло озчузчение, что мы с Натальей улетали в МСК из разных аэропортов. Наташка вылетала 2 ноября, в субботу, в шабад, и собрала на себе все внимание бетахавОвцев – у нее и фамилию мамы-папы спрашивали, и на пробу косметику с глиной Мертвого моря носили, и чемодан просили открыть неоднократно, и воду из Мертвого моря чуть ли не лизали (а она горькая). Короче, паспортный контроль она прошла за 20 минут до взлета, и такс фри вернуть не успела. Потом Трансаэро загрузило их в самолет, 40 минут в самолете все ждали двух русских дам, коим, вероятно, досталось еще больше досмотра, чем Наталье, а затем самолет еще три часа стоял на взлетном поле – хорошо, что хотя бы люки открыли, чтобы было чем дышать. Что произошло – экипаж не говорил, но это был день, когда в аэропорту Лос-Анжелеса кто-то в кого-то стрелял и все задержки списали на этот инцидент. Короче, прилетела Наталья в Москву в 23-30 вместо 21-05, а вышла из Внуково в 0-40. Хорошо, что следующий день у нее был выходным и ее встречали.
=========================
Я же, перепуганная ее опытом, прискакала в Бен Гурион за 4 часа до вылета, и меня вообще никто не досматривал, только на месте, где ставят штампик такс-фри у меня попросили предъявить покупки – ну, вытащила я из чемодана один пакетик (а вообще косметики у меня было много – все ж знакомые на радостях чего тока не назаказывали, да). После поверки багажа на детекторе девочка махнула рукой мне к стойке регистрации на рейс – ну я и пошла на нее, угу. Решила – что если не правильно поняла жест, то меня возвернут. Не вернули-)) Вообще, у меня было время Бен Гурион поизучать. Возврат такс фри проходит справа от выход в зону выхода во всей гейты, около магазина игрушек, между выходами в гейты крыла С.
Ели кто-то откладывает покупку косметики на дьютик, то скажу Вам, что в дьютике представлены далеко не все марки , что я видела в продаже внутри страны – например, нет марок Sea of Spa и Kedem, есть дорогущая и не всем подходящая Ahava (у нее довольно тяжелые крема).
В самолете в ожидании взлета мы провели 40 минут. При этом в МСК прилетели вовремя, в 21-05.
=========================
В самом Израиле мы посетили в итоге несколько городов и топовых мест. Два раза были с экскурсией в Иерусалиме. О первой я договаривалась с гидом, который сам нашел меня на Винском – зовут его Борис. Договорились встретиться у Яффских ворот, где он нас прилежно ждал, правда, мы предупредили, что опоздаем. Вот этого гида всячески рекомендую, если нужны координаты – пишите, сообщу, ну или сами ищите его на Винском – он там известен как Боря в шляпе. Второй раз брали организованную экскурсию с посещением еще и Вифлиема (а это уже территория Палестины). Четыре дня проверили на Мертвом море, в отеле «Ле Меридиан Давид». Вот об отеле я напишу отдельно, я давно такого сервиса не видела нигде, но правда, я давно и не отдыхала в столь огромных отелях. Из Нес-Ционы съездили еще с организованной экскурсией в Галилею, на озеро Кинерет, реку Иордан и в город Назарет. Здесь гидом был очаровательный питерец Миша Довжик, уже 20 лет живущий в Израиле, и не утративший при этом чудесного русского языка и чувства юмора. И сами были в Тель-Авиве. Да, я одолела автобусный вокзал в Тель-Авиве, я унутренне поняла и прочувствовала его. Звезду героя мне! Теперь, сдается мне, я не потеряюсь даже в каменных джунглях Нью-Йорка – там, думаю, есть таблички на английском (на вокзале ТА они есть далеко не везде).
=========================
Нес-Циона с одной стороны граничит с более масштабным городом Реховот, а с другой – с городочком – Ришон ле Цион (первый в Сионе). В обеих этих городках есть железнодорожные станции и туда можно доехать на поездатом поезду прямо из аэропорта Бен Гурион.
Главный недостаток Нес-Ционы, Реховота и Ришон ле Циона – отсутствие в них моря. Между этими городами и морем лежит все тот же Пальмахим-) но кроме того, ч то Пальмахим – это космодром и кибуц, это еще и пляж. Ах, как жаль, что туда не ходил во время нашего визита автобус – дл израилетян уже не сезон (хотя в субботу я видела там довольно много купающихся – как и ловящих рыбу, да..). Но как-то мы туда – да попадали. На машине до пляжа ехать от Нес-Ционы всего 20 минут. Много километров чистейшего палевого песка – это тот, который между белым и бежевым, песочек скрипит под ногами при хотьбе как мука или крахмал, щедрая полоса ракушек, пологий заход в воду, справа на горизонте – небоскребы Тель-Авива. И почти никого народу. При этом туалеты, навесы, питьевая вода в фонтачниках, души – все есть! И дюны над морем цветут желтыми осенними цветами. И море – градуса 23-24 по моим ощущениям (кому как. А я то такую воду люблю. Я из нее по часу не вылезала). Правда, пару дней был планктон – пару мест на руке и на шее я себе обожгла. Но жжение быстро прошло. В общем, я, расслабленная тем, что уже осень-сень, почти зима, денечек полежала с открытым забралом на песке. Как сказал сегодня мой шеф, увидев меня на работе – ой, Лена из топки вернулась (он-то с Израилем очень хорошо знаком). Я спросила – это Вы Гиену огненную имеете в виду? (не смейтесь, Гиена – это долина в Иерусалиме).
В обсчем, я приперлась на работу непотребно коричневого цвета.
====================
Но ощущения от Израиля у меня странные, очень странные. Это вторая моя страна в длинном послужном списке посещенных мест (25 что ли?) куда не хочется вернуться немедленно. Первой такой страной была Доминикана – место, куда я решила, что вернуться можно, но не прям вот сейчас (уже 4 года назад я в Доминикане была. Видимо, и с Израилем надо сделать перерывчик лет в 5, хотя – кто ж знает?).
Ощущения от святых мест – великолепны, это не передать словами. Христианские (да и иудейские) святыни, Мертвое море да и пляжи Средиземки – бесподобны (уж простите, что все в одну кучу смешиваю).
===================
А вот дороговизна в магазинах – это какой-то геноцид собственного народа. И ладно, когда в Швеции народ и получает прилично, а вот когда при зарплате, считающейся хорошей – это примерно 20 тыс. шекелей (или 200 тыс. Рублей) в сфере IT-бизнеса (и такую ЗП получают далеко не все) килограмм говядины в магазине стоит порядка 1 тыс. рублей (100 шекелей) и брикет серого хлеба порядка 140 рублей (14 шекелей), это как-то уже перебор. Я уже молчу про 6-дневную рабочую неделю.
Ну и сервис, конечно. Как говорил тот же водитель Юрий – Израиль – это последний оплот бывшего СССР. Воистину так.
========================
А вот военного осадного ощущения в Израиле как-то не ощущается. Еще на автопилоте отмечаешь в первые дни в стране на улицах ребят и девочек с автоматами, а потом привыкаешь. Я и в крайний день, 3 ноября купалась в Средиземке в гордом одиночестве, а вокруг меня, на полигон Пальмахим, падали пушинки одуванчиков – это самолет бросал парашутистов в полной боевой выкладке. Но , может, это я, как дочь офицера, просто привычная...
======================
Чего я не сделала в Израиле? Не увиделась с Юличкой Махлиной из Хайфы (она зарегистрирована на этом сайте, и мы с ней живьем познакомились в МСК в июле этого года). Но у Юли сейчас есть куда более интересное и сложное занятие, чем таскаться ко мне в Нес-Циону. Даст Бог – еще увидимся.
А завершить свой отзыв я хочу опытом из ее жизни.
Юля и ее муж Саша мне рассказали историю, как они перли из Израиля в МСК швейную машинку. Обычную советскую электрическую швейную машинку (уточняю – ручную). Брат Саши и его жена решили вернуться из Израиля в Россию, а машинку зачем-то оставили в Бер -Шеве. Саша намекал, что не очень хорошая мысль гонять его в Бер- Шеву, но жена брата настаивала. Так вот, Юля и Саша ездили в Бер-Шеву из Хайфы, везли машинку 20 кг весом на автобусе. Но это все цветочки. Ягодки были, как уже все поняли (кто хоть что-то читал про Израиль) в Бен Гурионе. У ребят спрашивают погранцы – что это? Ребята в тот момент еще плохо знали иврит, и объясняют – это машинка, которая желает одежду. Израильские погранцы в недоумении - они одежду покупают в магазинах. Хорошо, сказала Юля, что нашлась в очереди на досмотр добрая русская женщина, она пояснила погранцам, что это – мехонат тфера («я на всю жизнь это запомню», - призналась Юля). Ну хорошо, машинка, но все равно – зачем мехонат тфера везут в Москву? Разве ее нельзя там купить? Погранцы решили открыть машинку – из нее полетели болты. Так что, она у Вас еще и сломанная? – недоумевали погранцы. Юля пришлось сказать, что это раритетная машинка бабушки, и должна быть похоронена с бабушкой на Родине. Тут програнцы прониклись сакральностью момента и погнали машинку на большой ренген, так как в маленький она не лезла. «И вот стоит мы, одни посреди аэропорта, все уже вошли в самолет, мы решили, что никуда уже не улетим, и идет маленький охранник и на смеси иврита и русского (русским в речи был мат) причитает, что он не должен носить машинки, он не грузчик, он охранник», - рассказала мне Юля. Думаете, занавес? Хрен бы. Потом Саше позвонил брат и сказал – ничего тебе нельзя поручить, почему ты привез машинку без шнура?
====================
Радости вам, праведные! Встаньте на путь света, ик!

Лена,с Израилем тебя!Ты так давно туда порывалась.Страна интересная и за один раз ее не охватить.Так что лет через 5 дуй туда еще раз,не пожалеешь.
Mike (Prm)
05.11.2013 21:29
Summer kisses (Москва)
05.11.2013 21:36
Так интересно написано, зачиталась))
Римма (Вязьма)
05.11.2013 22:41
Читала про мытарства Вашей подруге в аэропорту и вспомнила свой вылет из Бен Гуриона. Из компании 4 человек меня одну послали на полный досмотр, мой испуг не передать, а лицо мужа было и того хуже. Я постояла минут 10 в очереди на полный досмотр, а потом у меня спросили:"Что там?" Я ответила, что косметика, купленная на Мертвом море и меня отпустили, и даже смотреть ничего не стали. Вот так меня осчастливили израильские пограничники.
Лена, с освоением новых земель обетованных, с исполнением мечт!!!
Как всегда, крайне интересно, Лена!
ОльгаLak (Москва)
05.11.2013 23:54
Про "машинкин шнур" очень весело!
Очень интересно, но еще раз убеждаюсь, что в Израиль мне пока не нужно.
Лена, очень интересесно и весело, в твоем стиле)))
Я хоть и не фанатка Израиля, но самые приятные воспоминания связаны с ним - мы с мужем венчались в Израиле!
С новой страной тебя!
Инна (Москва)
06.11.2013 11:33
Лена! Зачиталась прям! А нам в Израиле очень понравилось,но я то ладно, мне везде нравится, но и мужу просто ооочень понравилось, хоть и дороговизну и сервис специфический все узрели, но как то там так душевно нам показалось.
Отлично,особенно про швейную машинку.
Со сбыточностью мечты вас, Елена!
Читаю..очень интересно узнать ваши ощущения этой страны.
Да. таможня там жесть. Ездила в Израиль пару раз в гости к бвышей сотруднице по работе вышедшей за израильтянина замуж. Лично меня туда в обоих случаях почти не допрашивали и в погранцы попадались руссоязычные. Первый раз летела с Кипра, на рейсе вообще я одна из России, второй уже с сыном- нашим Аэрофлотом из Москвы. Пару двухминутных формальных вопросов типа к кому, как давно знакомы, что хочете посмотреть
А вот на обратном!!! Направляли на чемодано-досмотр. Вытащили шоколад и соль и положили в отдельную коробку. И заставили ее нести в лифт под сопровождением конвоирши. Смотрели то пять минут, а вот очереди на этот досмотр 2 часовые. А в БенГурионе Такой хороший дьютик!!! И по нему фактически не дали погулять!!!
"Но ощущения от Израиля у меня странные, очень странные". Вот и у меня странные - весь Израиль столь разнопланен и объединен одновременно, как забавна и обсурдна ваша повесть о швейной машинке
"Не сезон" в +30 класс ! Хочу в "не сезон" :)
Октябрь, наверное самое лучшее время для посещения Израиля. Летом там очень жарко. И особенно ММ - не стоит туда летом!
Лена, знаю, как давно стремились, и рада, что наконец сложилось!!!
А что неоднозначные впечатления, так еще интереснее, тем более в Вашем изложении!
Самое главное, что сложилось всё с местами о которых особенно мечталось!!!
06.11.2013 13:53
Всем спасибо. ВСЕГО Израиля я не вдела - да и не могла, а вот о сервисе - это будет отзыв про посещения ММ.
Да, и сознательно не ездили (не летали) в Эйлат - иначе у меня была бы полная апофигНя в голове, и так у меня впечатления из кусочков склеены.
Ну а что касается сроков моего возвращения.. Эх, несмотря на развод с Феликсом - я же хорошая (как оказалось) невестка, то есть, видимо, судьба моя туда съездить много раньше, чем через пять лет-)))
Димыч (Москва)
06.11.2013 15:46
Весело написано, легко читать. По поводу цен... Ну при указанной зарплате (я понял, что такая не у всех), цена на говядину совсем неплохая, а вот на хлеб - да, запредельная. И вообще, судя по фото с "убитым" бельём, уровень жизни не у всех достойный.
Смешно написано и легко воспринимается!Лена,с почином:наконец-то "сложился" Израиль!А дальше-как карта ляжет или сумка туровская позовет туда,или въетнамки;))
06.11.2013 16:07
Димыч, прожиточный минимум- это чтобы не умереть с голоду - 5 тыс. шекелей, равно 5 кг говядины. Нормальная средняя ЗП - 10 тыс, 20-ку получают люди, пишущие софт.
Эля, дискутируется нами с Натальей Рим. Но он уже 2 года дискутируется-)))
Димыч (Москва)
06.11.2013 16:50
Елен, рискую показаться занудой, но то ли Вы чо-то неправильно написали, то ли посчитали:"килограмм говядины в магазине стоит порядка 1 тыс. рублей (100 шекелей)", " прожиточный минимум- это чтобы не умереть с голоду - 5 тыс. шекелей, равно 5 кг говядины", так это не 5кг., а 50-т, что уже совсем неплохо. Говорят средняя зарплата по Москве - 40тыс. руб., при цене означенной говядины в 400 целковых за кг, это 100 кг. А уж на прожиточный минимум ( вроде около 10 тыс. руб.) 25 кило получается. Вроде так...
06.11.2013 17:29
здОрово, Лена! Насыщенная поездка получилась.Замечательный рассказ!!!!
06.11.2013 17:30
Димыч, угу, Вы правы - я просто в неком шоке сейчас пребываю, и считать не умею... У подруге произошло неприятное событие, я понервничала, у меня болит голова, а когда она болит - я не соображаю...
В общем, сухой итог про стоимость жизни в Израиле - она (жизнь) там дорогая.
Да, там хорошая медицина, но на нее нужны изрядные деньги.
А вообще-то, поскольку я жила не в отеле, а в семье, то я жизнь репатриантов очень хорошо увидела изнутри - и успешную, и не очень...
Надо бы написать, но где взять на это время... извечный мой вопрос
Юлия (Хайфа)
06.11.2013 20:42
Лена, я надеюсь,что мы обязательно увидимся в Ваш следующий прилет! И Хайфу ведь надо будет посмотреть?!:)
И спасибо большое за то,что целый абзац посвятили нашей мехонат тфира:))) Над нами до сих пор все друзья смеются!
06.11.2013 20:45
Юля - Вам - здоровья. Мехонат тфира - вечная память-)))
Только с зарплатой я чего-то не понял. Если приличная зарплата у них 20 тыс. шекелей, а буханка хлеба 14 шекелей, то что тогда говорить про нас, с нашей приличной зарплатой в 30 тыс. рублей и ценой хлеба в 40 руб.?
те кто работают, те получают стабильно. и на жизнь не очень жалуются. Для нас, москвичей, может и ничего там такого нет. А вот с регионов люди довольны. И моя подруга хоть и из Москвы, но возвращаться на родину не хочет. Одним там нравиться, у других не складывается.
страна странная, но немного похожа на Москву седины 80-х . Есть какая-то социально-защищенная стабильность, но и отвественность. Работаешь, получаешь, откладываешь.
Машины правда очень пошарканные.
07.11.2013 11:40
Скажем так - моим родственникам страна не нравится и о решении приехать в нее жить они очень жалеют. Но им есть с чем сравнивать - они из Риги уехали жить в Германию, а уже потом поехали в Израиль, чтобы быть рядом хотя бы с одним из сыном (старший то в России).
20 тыс. шекелей - это ПРИЛИЧНАЯ ЗП. Средняя - от 8 до 10 тыс. шекелей
Скажем так
Это ближе к истине!
10 т. шекелей это 80 т. р или чуть меньше двух с половиной т. долларов.
Если учесть, что средняя по России 10 т. р( исключая определеные области, например Москву), то 10 т. шекелей вполне неплохо
Да. Я и говорю. Кто откуда приехал. из Риги в Германию...а потом в Израиль.. конечно дико неповезло
07.11.2013 12:58
Наташ, скажу немного иначе - старшему поколению, приехавшему из СССР, там тяжко. Они не знают языка и не хотят его учить, а это - ноль щансов на работу, вот и живут на социал.
Но я и в Латвии очень удивлялась, что они не знают языка.
Муж-то мой по-латышски бойко разговаривает - при этом рос в русскоязычной семье.
В общем, живя в Израиле, знать иврит ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это залог даже не успешной жизни, а просто выживания - большинство продуктов в магазинах вообще не имеет на пачках-банках ни одной латинской буквы.
" и не хотят его учить" вот в этом и дело. Получать ничего не вкладывая невозможно ниогда. Не идя вперед, можно дойти только до ручки.
С одной стороны, меня несколько поразил этот невесть с чего взявшийся "еврейский шовинизм". А с другой, если уж собираешься жить в стране, то её язык выучить обязан. И тут они полностью правы.
07.11.2013 15:12
Наташ, ну мои-то ладно, но как правило, старшее поколение, уехавшее в Израиль лет - цать назад, и люди к 60-70 годам на иврите не говорят повально... Я же глубоко погрузилась в жизнь и быт репатриантов. Родственники ж меня даже в центр абсорбции Реховота на спектакль самодеятельности водили, я там много с кем разговаривала...
Да и гид мой, Миша Довжик, про своих родителей (они там 320 лет живут уже и работали в конструкторском бюро) сказал так - они счастливы в своем гетто, мама может хоть как-то изъявсняться на иврите, но предпочитает этого не делать, а папа и знает с дестяок слов.
Но - это беда (или отличительная черта) не только Израиля.
Мой гид на Мадейре на португальском объясняется - только в путь, хотя он ему особо не нужен (он музыкант с консеваторским образованием и бизнес у него, скорее, не туристический, а оркестровый). А вот жена, работавшая среди португальцев, по -португальски говорит плохо.
Nadin (Пенза)
10.11.2013 23:30
Почитала с удовольствием. Замечу, что много знаю примеров, когда израильские друзья или родственники обязательно будут уговаривать остановиться у них, ссылаясь на неоправданно дорогие отели, и постараются ваш визит по максимуму сделать отличным. И узнав, что вы планируете остановиться не у них, т.к. не хотите обременять людей, вполне серьезно обидятся... Вот так! И совершенно верно подмечено про странное чувство по возвращении из Израиля - очень неоднозначные ощущения... Но мне там комфортно (спасибо моим друзьям, которые стараютсяяяяяяя...)
Лена, присоединяюсь к остальным - с Израилем Вас!
Вот у меня тоже есть ряд стран в которые я всё собираюсь-собираюсь, но не складывается... А судьба снова отправляет меня в сторону любимой юва :)))
Спасибо за позитив!
11.11.2013 13:40
Всем еще раз спасибо!
Вероника - хорошей поездки в Азию!
Xsana (Москва)
11.11.2013 22:44
Елена, с осуществлением давней мечты! История швейной машинки - прикольная!))))
Ирина (Москва)
11.01.2014 11:22
Про цены да они выше , чем в Москве на большинство товаров но и доходы выше Минимальная за 1200 долл в эквиваленте При этом йогурт буду писать в рублях чтобы не мучит мозг переводами валют : йогурт 50-60 руб за баночку/ или мини упак питьевой, вода 1,5 л 50 руб Курица 200 руб кг сыр козий 900-1200 кг яблоки 70 руб ... Наверняка в пригородных торговых центрах цены ниже. Еда для туриста в кафе эконом ( то есть с официантами, но без скатертей:)) горячее блюдо 450-900 руб подается с салатами или закусками, в итальянской кухне паста 500-700 напитки 100 руб чай 120-180 кофе/ шоколад вино 600-2000 бут в зависимости от вида такси по ТА с севера в Яффо 500 руб такси на целый день с 10 до 16 по окрестностям. 9000 руб
Ирина (Москва)
11.01.2014 11:30
Про досмотр - не строже чем в некоторых других странах. Видимо поражает тех туристов , которым пока еще впервые . Нормальные вопросы к тому же на русском или на очень "тщательном" английском так что даже я могла понять и меня старались понять . Никаких неудобных вопросов - куда с кем зачем где были... Чему возмущаттся??? А вот как один русскоязычных турист передо мной вел себя на контроле- я бы его точно в каталажку отправила... Потому что обзывать службу контроля свиньями и орать ... Ему кстати никто даже не грубил... А надо бы просто подержать до вылета... Для выяснения обстоятельств а потом бы когда самолет взлетит отпустить... Пусть хотя бы "рублем ответил"
13.01.2014 15:05
Ирина - не согласна с Вами. Хорошо считать, что минимальная ЗП - 1,2 тыс. долларов, если бы не видела (и не одного человека), чьи доходы ниже. При этом это граждане Израиля, со стажем жизни и работы в этой стране уже более 10 лет, прекрасно владеющие ивритом, отслужившие в армии.
А про досмотр - так меня вообще не досматривали. Но знаю я некоторых своих подруг, они еврейки, то есть у них в Израиле - родители, и досмотр - как попадешь, то досматривают, то нет.
Но досмотр в Бен-Гурионе - это рулетка. И возмущаться и в самом деле не надо. При досмотре возмущаться вообще не надо нигде, себе дороже выйдет.