Санторини. Настоятельно рекомендую! Трудно найти на земле место, похожее на это, и такое же удивительное. Никакое фото не передаст того простора и гармонии этих маленьких домиков на скалах. Мы, например, дали себе слово туда вернуться, но только на несколько дней, а не часов. Закаты и рассветы там считаются одними из самых лучших в мире, но мы их пока не увидели. Для фотографов это рай, и одновременно, ад. Хочется сфотографировать буквально всё, делать панорамы, видео, различные варианты. При этом снимать трудно – очень много народу и большой контраст – яркое солнце и белейшие стены на черных скалах. И очень - очень мало времени. Думать и повторять некогда. А уж если техника откажет (были такие случаи), то всю жизнь будите жалеть. Один такой мужчина, рассказывали, чуть не плакал. Даже опытному фотографу надо тщательно готовиться, и изучать чужие фото. Варианты туда попасть такие: паромом медлительным, паромом быстрым, и самолетом (220 евро за человека). Во всех вариантах вы пробежите по острову галопом, но если используете самолет, то тоже галопом, но посетите больше мест, и ещё удастся искупаться на пляже с черным песком а также посетить действующие раскопки древнего города, и ещё успеете на ужин в отель. Но тогда вы не увидите остров со стороны моря. Говорят, пейзаж очень запоминающийся. Мы выбрали самолет, и не пожалели. Рекомендую, если позволяют финансы. А ещё больше рекомендую спланировать отдых с пребыванием на Санторини несколько дней. Но это существенный удар по бюджету.
Мы видели новобрачных на Санторини со всего мира, и больше всего – японцев. Это меня очень удивило! Япония – красивейшая страна, рядом Филлипины, острова всякие, но они находят Санторини на другом конце мира ещё более… Как нам сказали, этот малюсенький островок пропускает за год туристов чуть ли не столько же, сколько весь остров Крит, который больше его в тысячи раз! За год около 2 млн человек.
До сих пор для меня загадка, зачем на вершинах гор возле семи действующих вулканов, на солнцепеке и ветрах островитяне построили эти свои изумительные городишки исключительно для того, чтобы сидеть там, в красивых маленьких домиках с маленькими квадратными окнами, попивать местное винцо (как выяснилось, больше – шампанское), и наблюдать закат. Есть легенда, что всё это было построено только для приплывающих гостей. А сами санторинцы вечером в спешке возвращались на другой, пологий конец острова в свои хижины, так как боялись вулканов. Может быть, может быть… Вино раньше было дешевле воды, так как воды на острове нет, только завозная. А своё вино, кстати, оригинальное и вкусное. Мы потом купили в Агии-Пелагии несколько бутылочек «VinSanto» за 18,5 евро, хотя на Санторини оно не дешевле 25 евро, а в аэропорту и вовсе 45. Оно, такое, сладкое, плотное, почти как ликер, сделано из немного вяленого винограда, почти изюма, и это чувствуется. Нам сказали, что цена на землю на этом острове равна цене на землю в центре Токио, и даже самый крошечный и неинтересный участок стоит несколько миллионов евро. И, соответственно, местные жители, по словам гида, делятся на очень богатых, и ещё более богатых. Но мы видели и местных попрошаек с гармошкой. Вспомнили предыдущее утверждение, и вероломно не дали им подаяния. Показали нам виллу Бреда Питта и Анджелины Джоли. Быстро проехали мимо на автобусе.
На Санторини вообще всё дорого. Даже магнитики там по 5-7 евро. Но нет необходимости там что-либо покупать, корме, возможно, воды, которую у вас временно отберет гид во время перелета, вместе с кремами и мазями, которые по прилету отдаст.
Не надейтесь, что насладитесь видом вечернего Санторини из мутного иллюминатора самолета на обратном пути. Полет длится 20-25 минут. Минойские авиалинии, выкупленный Музинидисом чартер. Самолет вполне надежен. Типа АН-19, салон размером с автобус. Не очень приятный запах в салоне, но это ненадолго.
Санторини – самое яркое воспоминание в поездке, и вообще, за год. А может, и за несколько лет. Не посетите Санторини – считайте, что не были в Греции. Может быть, то же я скажу и про Салоники, или другой похожий остров, когда там побываю.