«Прогулки по Германии»

    Впервые я попал в дальнее зарубежье в 2004 году. До этого у меня даже загранпаспорта не было. Работа в космической отрасли считалась одной из самых закрытых, со всеми вытекающими последствиями. Однако времена меняются. Первая командировка была сразу во Францию и сразу в Париж. Конечно, первые впечатления самые яркие. Поэтому я сейчас и размещаю записки уже давно прошедших лет. Франция, Италия, Япония и вот сегодня Германия.
    27.03.09
    Я уже четвертый день в Германии и только сейчас появилось время начать заносить свои впечатления на бумагу. Сегодня закончились заседания нашего комитета, а с понедельника начнется конференция, не требующая постоянного присутствия. Вечером прогулялся по городу Дармштадт, в котором проходит наше мероприятие. В одном из магазинов изобрел фразу, которую считаю находкой и собираюсь использовать впредь. Обычно неловко заходить в небольшой магазинчик, потому что сразу начинают приставать, дескать, чем Вам помочь и что Вас интересует. На этот раз я честно сказал: «Да так просто зашел посмотреть». А потом добавил: «Ферштеен?». Естественно ответили Найн, на что я сказал: «Унд ихь аух (и я тоже)». Больше ко мне не приставали.
    28.03.09
    Сегодня суббота и коллеги уговорили меня поехать в город Франкфурт. Казалось бы совершенно глупая фраза, что тут уговаривать. Но погода с начала нашей командировки до сих пор не «распогодилась», а впереди еще столько дней. Обратные билеты у нас на 3 апреля. Однако я чувствовал ответственность за товарищей, ведь я уже был во Франкфурте в 2005 году, а они ни разу не были. Дорога до Франкфурта заняла не более 15 минут на электричке. Только на обратном пути мы узнали, что за 6,95 евро, которые мы заплатили, электричка едет в 2 раза дольше. Я показал товарищам известные мне достопримечательности (небоскребы, памятник Шиллеру, памятник Евро, Майн и мосты через него), после чего мы разбежались. Терпеть не могу ходить в стаде. К этому времени погода окончательно испортилась, и я спасался от дождя, перебегая из магазина в магазин. В одном из них купил пару маленьких бутылочек крепкого пива, что несколько меня взбодрило. Когда я окончательно уверился, что зря в этот день поехал во Франкфурт, дождь утих, а я набрел на многолюдную антикризисную демонстрацию – с красными флагами и скандированием каких-то речевок. В общем, не слабее наших первомайских демонстраций. Многое заснял в видеорежиме и теперь считаю, что поездка удалась. Самое большое впечатление произвели на меня полицейские. Молодые, статные, красивые, с великодушно-уверенно-спокойными лицами. Парни и девушки. За внешней доброжелательностью чувствовалось, что свою работу, какой бы грязной она не оказалась, они выполнят добросовестно. Утром, когда мы только приехали во Франкфурт и фотографировали все подряд, увидел несколько фургонов с лошадьми. В машине – тягаче фургонов сидели две молоденьких девочки. Я знаками спросил разрешения сфотографировать лошадок, и девочки согласно кивнули. Через 15 минут мы шли обратно и увидели, что девчонки уже в шлемах и бронежилетах седлают своих лошадок. И девчонки и лошадки оказались полицейскими. Они тоже готовились к демонстрации.
    На вокзале в условленное время у меня была назначена встреча с коллегами. Обратный путь мы преодолели на столь же скоростной электричке, да еще заняли вчетвером четырехместное купе, дивясь удобству передвижения. Зашел контролер столь же великодушно-спокойный, как вышеописанные полицейские, и сказал, что наши билеты не соответствуют качеству поездки. Мы объяснялись с ним как глухонемые, в основном жестами, но смысл поняли верно. Когда я ввернул свою заученную фразу «вифель костет?», дескать, сколько стоит доплатить, он только махнул рукой. Нас даже высаживать было бессмысленно, т.к. следующая за Франкфуртом была остановка в нашем Дармштадте. Почему-то вспомнились наши местные контролеры, яростно высаживающие из автобуса безбилетных школьников младших классов.
    29.03.09
    Находясь за границей, каждую минуту жаждешь каких-то новых впечатлений, а весь сегодняшний воскресный день прошел тускло и бездарно. Погода не наладилась, поэтому никуда не поехал. Две наших женщины поехали смотреть какие-то древние достопримечательности. Ехать целый час, проезд в два раза дороже, чем до Франкфурта. Нет, это не по мне.
    А тем временем город абсолютно опустел. В воскресенье никто и ничто не работает. Хлеб и пиво купил на вокзале. Там же купил русских газет на 200 рублей (всего-то три газеты). Комсомольская правда в Германии стоит 2 евро! Ну а потом сидел в номере и читал газеты. Погода не располагала к прогулкам.
    30.03.09 С сегодняшнего дня начинается конференция. Оказывается, для участия в ней требуется уплатить регистрационный взнос в размере 300 евро. Взвесив все За и Против и учитывая, что своего доклада у меня нет, я решил сэкономить 300 евро, и в оставшиеся 4 дня познакомиться с близлежащими городами Германии. Для этого буду ежедневно приходить на вокзал, благо он через дорогу от нашей гостиницы, и ездить в разные стороны.
    Сегодня над всей Германией безоблачное небо. Еще раз съездил во Франкфурт. Наконец-то нашел исторические домики, являющиеся символом Франкфурта. Красиво! Как я уже писал выше, не люблю ходить в стаде, но и одному гулять скучно. Через 4 часа потянуло на родину – в Дармштадт. На вокзале обрадовался, увидев электричку, отбывающую в Дармштадт через несколько минут. Как оказалось, электричка шла мимо Дармштадта и останавливалась на его западных и восточных окраинах, не заезжая на центральный вокзал. Я выскочил на окраине и понял, что совершенно не представляю, где нахожусь. Однако, увидев указатель Дармштадтмиттель, пошел в этом направлении. Служащий бензоколонки на вопрос, где находится мой отель Маритим, ответил, что такого не знает. Зато женщина, к которой я обратился с вопросом, где находится центр, долго мне что-то говорила. Однако я настоял, чтобы она указала мне направление пальцем. И, о чудо! Буквально через 5 минут я вышел на знакомую мне площадь в центре города. Я испытал истинное удовольствие, оказавшись в знакомых местах, которые показались мне родными. В ближайшем кафе я выпил двойной кофе (дабл эспрессо кафэ) и совершенно спокойно пошагал домой.
    31.03.09
    Сегодня я провел очень интересный, насыщенный и тяжелый день. Люба дома по атласу нашла город Мангейм, столь же большой, как Франкфурт, и достаточно близкий к Дармштадту, о чем мне и отсмс-ила. Телефонные разговоры очень дороги – 80 рублей одна минута. Следуя Любиному совету, я сегодня тронулся в Мангейм. Не могу не рассказать об одном эпизоде, произошедшем в электричке. Я набирал Любе достаточно короткую смс-ку о том, что завтра собираюсь поехать в Висбаден, который обнаружил в расписании на вокзале. Из кресла, стоящего впереди вылезла лахудра средних лет и стала мне что-то говорить, показывая на телефон. Я подумал, что она просит воспользоваться моим телефоном, чтобы позвонить. Фиг тебе – решил я, помня про 80 рублей в минуту. Я ей говорил, что я ее нихт ферштейн и вообще ихь бин руссиш. Но она все трендела, повторяя при этом «пи-пи-пи». И вдруг меня осенило. Я нашел в словаре слово «раздражать» и спросил ее: «Дас зи райцен?». И эта зараза согласно закивала. Ну надо же! Да я за 5 минут до этого просто встал и перешел в другой вагон, благо электричка ехала пустая, когда две немецких тетки раскинули гортанный разговор на весь вагон. Ну да ладно. Проехали…..
    Проехал я и Мангейм, потому что станция была с какой-то приставкой, вроде Мангейм - товарный и никакого большого города вблизи станции видно не было. Уже безбилетником я проехал еще минут 10 и вышел на конечной остановке с названием Хайдельберг. Размышляя как вернуться в большой Мангейм, я услышал русскую речь. Парень с девушкой помогли мне купить билет до Мангейма, но, самое главное, они сказали, что по этому билету я могу ездить по Хайдельбергу на всех видах транспорта в течение 6 часов. Они же подсказали, как за 10 минут доехать на автобусе до «Старого города» (Альтштадт) и пообещали, что это гораздо живописнее Мангейма. Спасибо ребятам! Они направили меня действительно в прекрасное место. Узенькая пешеходная улица, с двух сторон от которой возвышались горы, привела меня на площадь. По периметру площади продавались сувениры, а посредине стояла масса столиков, за которыми отдыхал народ. Я купил несколько тарелок и магнитиков, после чего присоединился к всеобщей расслабухе. На небе не было ни облачка, а само небо было темно голубым. Прихлебывая за столиком пиво и фотографируя направо и налево, я признал это место райским уголком, о чем тут же и сообщил Любе смс-кой. Затем отправил сестре еще более конкретную смс со словами, что попал в рай. Как учит нас Люба, со словами надо быть аккуратней, что и подтвердили дальнейшие события. Нагулявшись по Альтштадту, я приехал на вокзал, чтобы доехать до большого – настоящего Мангейма, и там, в зависимости от настроения, либо еще погулять, либо поехать домой в Дармштадт. Время в пути от Хайдельберга до Мангейма согласно расписанию составляло 14 минут. Мы ехали более часа. Электричка останавливалась, стояла минут по 10-20, машинист из головы поезда переходил в хвост и мы ехали в обратную сторону. Рай не отпускал! Когда более, чем через час, мы приехали в Мангейм, я уже не думал о прогулке по городу. Хотелось в Дармштадт. Однако в расписании я не нашел ни одной электрички, проходящей через Дармштадт. Все логично. Если в ту сторону я не смог попасть на центральный вокзал, то и с него уехать в Дармштадт было нельзя. Я уже начал нервничать, но при этом принял единственное, по-моему, правильное решение и сел на поезд в Хайдельберг. Через 2 часа после отъезда из Хайдельберга я вернулся обратно. Рай не отпускал! Нашел нужный поезд и еще через полтора часа был дома. Зря я все-таки со словом «рай» поступил столь бесцеремонно. Впредь буду аккуратней. Я веду счет городам, в которых побывал за границей. Хайдельберг был одиннадцатым, а десять предыдущих следующие: Париж, Тулуза, Венеция, Падуйя, Абано Термо, Дармштадт, Франкфурт, Цукуба, Амстердам и Паттайя.
    1.04.09
    В отличие от вчерашнего дня сегодняшний прошел по плану и без каких либо приключений. У меня осталось два полных дня пребывания в Германии, и я запланировал посетить два города, расположенных неподалеку. Сегодня гулял по Висбадену, на завтра запланировал Штутгарт. Вчера мне, конечно, повезло. Соотечественники направили меня в самое живописное место Хайдельберга. Сегодня же я не рисковал далеко удаляться от вокзала. Хотя, мне кажется, я вышел в центр Висбадена, ориентируясь на шпили двух соборов или ратуш (уж не знаю как их правильно назвать). Снял несколько видиков, слегка пародируя Дмитрия Крылова («Сегодня мы с вами оказались в городе Висбаден…..»). Пофотографировал. Один мужичок на улице не очень качественно, но узнаваемо играл на аккордеоне «Амурские волны». Я, естественно, пошел на родные звуки. Насыпал ему медяков и спросил, говорит ли он по-русски. Как оказалось, товарищ знал по-русски только два слова «Москва» и «Спасибо», а «Амурскими волнами» завлекал ностальгирующую русскую публику. Мужчина, стоявший в очередь за мной, чтобы высыпать свою мелочь, спросил: «Что не говорит по-русски? А я хотел с ним пообщаться». Да нет, это у него фишка такая – ответил я. В следующем квартале черный мужичок азербайджанской наружности кое-как извлекал из своей гармошки все те же «Амурские волны». К этому я уже подходить не стал.
    На обратном пути вышел в городе Майнц, но, прислушавшись к своим уставшим ногам, вообще не стал уходить с вокзала. Купил сувенирную тарелку с видами Майнца и через час тронулся дальше в Дармштадт. Приписками заниматься не буду и зачту двенадцатым зарубежным городом Висбаден. А Майнц – он как Копенгаген, на вокзале был, а в городе нет.
    2 – 4.04.09 Я уже в Москве. Второго числа ездил в Штутгарт, но вернулся поздно и ничего не записывал. Время в пути оказалось более 2,5 часов в одну сторону, но немецкие электрички настолько комфортны, что дорога не утомляет и даже кажется короче. Штутгарт, как и все предыдущие города оказался красивым, ухоженным городом. Конечно, когда путешествуешь, очень многое зависит от погоды. В этот день на небе не было ни облачка. Огромная площадь была заполнена людьми. Одни сидели за столиками, пили кофе, пиво, закусывали. Другие расположились на травке, загорали, обнимались, целовались. Молодцы! В пасмурную дождливую погоду они устраивают демонстрации. Скандируют какие-то громкие протестные лозунги и даже хором поют по-немецки Интернационал. А в хорошую погоду они нежатся на травке. Следует отметить, что ни в том, ни в другом случае никто не работает. Впрочем, это уже не наше дело, каким образом у них то создается очень уютная комфортная жизнь, а то глобальный кризис.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Darsi (Дарсия) (21.11.2013 11:43)
    Очень интересно!!!
    Оля (21.11.2013 12:44)
    Приятные воспоминая-знакомые места! Хайдельберг (город-медиков)-родина Клаудии Шиффер и Бориса Беккера-нас очаровал.Вид из замка -потрясающий на черепичные крыши,лесистые горы,реку.Да и сам замок-впечатляет.Жаль помбежка в ВОВ его изрядно подпортила...
    irinus (н.новгород) (21.11.2013 13:00)
    Интересно!!!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия