По путешествиям в этом году мы уже почти выполнили свой план на год, а именно бывать на море не менее шести раз в году. Эта поездка была пятой, а впереди еще полгода. Вспоминать такие поездки всегда приятно. Новый год встретили во Вьетнаме, затем были Китай и Таиланд. На майские праздники побывали в Крыму на ЮБК, и вот пятый раз – ежегодная поездка в Евпаторию. Все предыдущие поездки задокументированы и опубликованы.
Посетив Евпаторию после 2002 года уже в 16-й раз, поневоле хочется провести сравнительный анализ того, что было, с тем, что стало. Сразу скажу, что изменений совсем немного. Возможно, это объясняется тем, что для города с 2500-летней историей 17 лет – это всего лишь мгновение.
По-прежнему очень много улиц, заасфальтированных в конце прошлого тысячелетия и давно ждущих своего обновления. По-прежнему катаются по одноколейной трамвайной линии легендарные трамваи. До сих пор удивляюсь синхронности их передвижения, ведь они таким образом ездят с 1914 года, и ни разу не столкнулись. Не помню, сколько стоил проезд на трамвае в гривнах, но с 2015 года стоимость проезда поднялась с 12 до 17 рублей. Согласитесь, недорого. По-прежнему навещают Евпаторию наши популярные артисты, но их афиши стали поскромнее (фотодокументы прилагаются).
Мы все эти годы жили всегда в одном из двух пансионатов «Мрия» (ныне «Мечта») или «Планета». Эти пансионаты расположены через квартал друг от друга между улицами Полупанова и Косицкого. Территории обоих пансионатов отличает очень ухоженная и зеленая территория. А вот квартал между ними абсолютно заброшен и среди непроходимых кустов возвышаются разрушенные здания. Так было и в 2002 году, так есть и сейчас в 2019 году.
Пансионат Планета, в который мы заселились в пятый раз, изрядно сдал. Автобус перестал возить гостей пансионата на пляж. Автобуса просто не стало. Перестал работать бар у бассейна, в котором я так любил выпить бокальчик Мадеры после купания. Справедливости ради должен отметить, что территория Планеты поддерживается в идеальном состоянии (фотодокументы прилагаются).
Питание стало гораздо хуже, при этом проживание стало гораздо дороже. Впрочем, ухудшение питания имело и положительные стороны. Было совсем не жаль пропустить ужин в пансионате, поэтому мы шесть раз из десяти этот ужин пропустили и отужинали в ресторанах Модерн, Дюлюбер, Керкинитида. Перечислил рестораны в последовательности по качеству и цене. Модерн лучше всех. Стандартный чек на двоих был около 3 т.р. Половину из этой цены составляли порция камбалы, которую любит моя жена и алкоголь, который люблю я. Вторая половина – это шашлык или отбивная мне, безалкогольные напитки и закуски (сало, холодец, овощной салат и др.). Мы обычно ходили вшестером, но и две другие пары укладывались в эту же цену.
Также и отсутствие автобуса имело свой положительный эффект, т.к. в обе стороны мы ездили на такси, что однозначно комфортабельнее автобуса. Должен сказать доброе слово фирме Maxim. При вызове такси от Maxim по телефону сразу сообщается цена поездки. Ожидание составляет не более 5 минут. Перед прибытием такси сообщаются все атрибуты прибывающей машины (номер, марка, цвет). Не сочтите за рекламу, номер фирмы не сообщаю. По прибытии в город увидите его на каждой машине Maxim. Так вот, цена от пансионата до пляжа составляет 100 рублей. В нашем городе билет на автобус стоит 26 рублей. Так что ездили на такси мы вчетвером дешевле, чем на автобусе в своем городе.
Редкий случай: с балкона нашего номера был виден как восход, так и закат. Я люблю публиковать восходы и закаты на сайте крымского форума. Солнце по утрам вставало из-за домов. Получил однажды на форуме вопрос: «Солнце восходит над морем или над городом?» Ответил, что вопрос некорректен. Что вижу, то и снимаю. Спрашивавшая женщина обиделась, а зря. Ведь так понятно, что если снимаешь восход на берегу моря, то видишь рассвет над морем, а если с балкона своего номера, то видишь рассвет над домами.
Многих интересует состояние евпаторийских пляжей. На мой взгляд, одним из лучших и благоустроенных является пляж «Лазурный берег». При входе на пляж берут то ли 30, то ли 35 рублей и надевают браслеты. Я никогда за многие годы посещения пляжа не заплатил ни копейки, так как мы всегда располагаемся на соседнем пляже пансионата Планета, а на Лазурный берег ходим выпить кофе или чего-нибудь покрепче. В этом году меня впервые спросил охранник, свой ли я. Ответил, что иду выпить кофе. Больше вопросов не было. К слову, на территории "Лазурного берега" имеется большая и очень симпатичная столовая с разнообразным ассортиментом блюд по очень демократичным ценам.
В заключении две фотографии 2004 и 2019 года. У этих двух пальм мы фотографируемся ежегодно в пансионате «Планета». Сопроводительный текст: «Когда деревья были небольшими».
Ну вот в общем-то и весь мой отзыв о пятом посещении моря в этом году. Всем спасибо за внимание. Буду рад Вашим комментариям. Mike (Prm) прошу не беспокоиться. Очень прошу.








































































































