31 декабря 2010 года мы прилетели в Санью встречать Новый 2011 год. Заказали тот же отель Ресорт Интайм, что и в мае. Прилетели в Санью точно по расписанию. Никто нас не встречал. Маленький китаец (не в смысле возраста, а в смысле роста) вызвался помочь довезти нас до нашего отеля на такси. Мы твердо сказали, что платить за такси не будем, так как трансфер предусмотрен условиями договора. Китаец утвердительно кивал и на ломанном русском сказал, что довезет бесплатно. Это выглядело несколько подозрительно, но деваться было некуда. За 25-30 минут мы доехали до уже знакомого нам отеля, где на крылечке нас встречал более крупный китаец по имени Слава. В руках у него была табличка с нашей фамилией. Этот раздолбай сказал, что в аэропорту, куда он звонил, назвали время прилета не 13, а 15 часов. Соврал, конечно, ведь другие гиды встречали наш рейс и своих подопечных вовремя.
На «Рецепшен» мы дали небольшой бой китайцам. Не сравню это с событиями на Даманском, но повоевали мы серьезно. Мы сразу заявили, что не будем заселяться в номер со стеклянными дверями в туалет и ванну. Китаянка, мило улыбаясь, что-то лопотала по-своему. Слава-раздолбай перевел нам, что других номеров сегодня нет. Мы сказали, что в подобный номер не пойдем, и Слава перевел ей это в обратную сторону. Тогда эта лахудра, не переставая улыбаться, определила нас в другой номер. Мы сказали, что для начала посмотрим, а вещи туда нести пока не надо. Номер был на 5 этаже и в основном выходил балконом на строительную площадку. Обещанное море можно было увидеть, только высунувшись с балкона по пояс. Мы сказали сопровождавшему нас Славе, что в этот номер категорически селиться не будем.
И все-таки мы победили китайцев! Следующий номер нам подошел!
Не забудем, что шла вторая половина дня 31 декабря. На небе не было ни облачка. Море было видно и слышно из нашего номера, поэтому мы, переодевшись и слегка распаковав чемоданы, пошли купаться.
А в 18.30 мы отправились на Новогодний ужин. Настроены мы были несколько скептически. С нас в обязательном порядке взяли за два праздничных ужина 16000 рублей (новогодний и рождественский), т.е. по 8 тысяч рублей за вечер. Сразу скажу, что новогодним вечером мы остались довольны и о потраченных деньгах не жалеем. Мы попали за стол с двумя девушками из Киргизии, работающими в Южной Корее, парой из Гуанчжоу (муж Никита-китаец, жена Света-украинка) и еще одна пара из Иркутска Аня и Андрей.
То, чего я боялся более всего (отсутствие оплаченного алкоголя), не случилось. На столе в ряд стояли несколько бутылок водки, пара вина, шампанское. Когда какая-то бутылка обнулялась, ее заменяли новой. Киргизские девушки составили Любе компанию, и они натанцевалсь от души. Было много конкурсов и аттракционов. Особенно запомнился один из ведущих, нарядившийся в костюм зайчика (ведь мы встречали год кролика). Вообще-то он был в шортах с лямочками на голое тело, но помпончик, означавший заячий хвостик, выглядел очень трогательно. Еда, как и выпивка, была изобильной и на все вкусы. В общем, с учетом всего вышесказанного, мы абсолютно не пожалели, что нас насильно вовлекли в этот праздничный банкет. Никогда в жизни я не встречал Новый год под пальмами на берегу моря в присутствии нескольких сотен соотечественников. Все пили и ели от души, но ни одного пьяного я не заметил.
Все дальнейшие события произошли уже в 2011 году
1 - 6.01.2011
Люба начала по утрам кричать в сторону моря (распространенная китайская забава). Нашла русского единомышленника. Я запечатлел их крики в видеорежиме.
Весь день на небе ни облачка. На следующий день Люба вместе со своим новым знакомым опять кричали в сторону моря. Мужик, судя по перегару, был с глубокого похмелья, поэтому кричал особенно остервенело.
Люба записалась на 7 сеансов иглоукалывания (по 400 рублей за сеанс) к доктору Лю. Я же решил поддерживать здоровье традиционными русскими методами и купил бутылку китайского виски за 330 рублей. На обед и перед ужином буду принимать внутрь, разводя яблочным соком.
Люба посетила первый раз доктора Лю. Она уже делала здесь иглоукалывание, поэтому ей есть с чем сравнивать. Доктор Лю Любу удовлетворил (в хорошем смысле). Говорит, хорошо колет и не больно. Весь день над всем Хайнанем было безоблачное небо. Без иголочек я опередил Любу примерно на 4-5 заходов в море. Пока ее колют, я уже купаюсь.
Вечером посетили ресторан под названием СССР. Официантки были одеты в юбки и белые блузки с красными галстуками. Обслужили в точном соответствии с названием – по-советски. Обычно здесь пиво приносят в течение первых трех минут после заказа. В СССРе же я вытребовал наше пиво только через 30 минут, и то, только пройдя к стойке и потребовав свое. Заказанное блюдо ждали еще столько же. А еще я заказал чебурек, который принесли еще позднее. При этом я наблюдал, как мой чебурек носили, предлагая всем столам, не зная, кому он на самом деле предназначен. Когда же с чебуреком дошли до меня, я послал разносящую девочку очень далеко, добавив, что этот чебурек она может засунуть себе в одно место и даже прилюдно уточнил какое. Девочка спорить не стала. Она понимала свою вину.
Резюме. В СССР мы больше не вернемся…..
7.01.2011
Рождественский ужин мы бездарно проспали. Пришли строго в 18.30. За столом была семья из Казахстана: муж, жена и две дочери. Хлопнули по паре рюмашек. Затем мы с Любой, проголодавшиеся, набросились на еду. При этом Люба в течение первого часа дошла до французского рождественского торта. Короче, еще до 20 часов мы, объевшись, решили слегка отдохнуть в номере. Я поставил будильник на 23.30. Именно в это время будильник меня и разбудил. Люба категорически отказалась возвращаться на банкет, я же, пересилив себя, спустился, выпил с казахскими товарищами бокал шампанского, традиционно прихватил в номер початую бутылку водки и пошел спать. В сравнении с Новым годом оцениваю Рождественский ужин на твердый кол. Впрочем, сами виноваты.
8.01.2011
А день сегодня выдался на славу. На небе ни одного облачка.
Купил сегодня магниты сослуживцам с китайскими мотивами. А потом набрел на магниты с Мао-Цзе-Дуном. У нас есть на работе один товарищ, который кажется искренне верит в коммунистические догмы. Ну, я-то в его искренность не верю категорически, но магнит с Мао ему купил. И теперь предвкушаю, как прилюдно ему буду вручать изображение Великого Кормчего.
Люба порадовала себя шляпкой и легким платьем-халатом для пляжа. Обе покупки обошлись ей в 250 рублей.
Утро выдалось пасмурным. Люба пошла на иголочки, я на пляж. Сегодня суббота и, похоже, китайцы приехали к морю на выходные. Бродят вдоль моря. Некоторые тетки даже в пальто с меховыми воротниками. Правда, мех в стиле Эллочки людоедки, т.е. «шанхайские барсы». Я же принципиально прогуливался в плавках и даже поплавал в море. После обеда солнце вышло из-за туч и включилось на полную мощь.
На пляже к нам подошла пара – муж и жена, приехавшие из отеля, расположенного в другой части города. Им понравился территория и пляж нашего отеля. Они поинтересовались самим отелем, номерами, питанием. Короче обычные вопросы. В разговоре выяснилось, что они тоже из Красноярска и прилетели тем же самолетом, что и мы. Мы уточнили, что мы не из самого Красноярска, а из Железногорска. Они сказали, что и они из Железногорска. Мы сказали, что живем на Ленинградском 69, оказалось, что они живут на Ленинградском 75. То есть мы живем в одном дворе! Вот вам и очередное подтверждение тому, как тесен мир. Мы живем в одном дворе примерно 15 лет, а увидели друг друга на самом юге Китая - острове Хайнань.
Перед ужином нагуливали аппетит, обходя в очередной раз окрестные магазины и лавочки. Люба нагуляла аппетит на полторы тысячи рублей, купив сумку. Говорит, что по российским меркам покупка очень выгодная. Поверим.
9.01.2011
Сегодня воскресенье. Есть надежда, что китайцы, заполонившие все побережье, вернутся к рабочим местам. Как мы говорим с Любой: «Пора бы им ехать повышать свой ВВП». В отличие от первого посещения Китая в этот раз китайцы нас притомили. Уж больно их много. Среди них распространены такие привычки, которые выглядят совершенно дикими. Очень неприятно, например, видеть, как они плюются. А поскольку они не просто плюют, а громко харкают, поневоле обращаешь на это внимание.
В качестве компенсации безобразному поведению китайцев мы в этот день соприкоснулись с прекрасным, посетив выставку орхидей. Орхидей было настолько много и они были столь разнообразны, что мы образно говоря «объелись» этими красками и в какой-то момент уже перестали фотографировать цветы и фотографироваться на их фоне.
10.01.2011
Последние дни погода примерно одна и та же. С утра солнышка не видно и довольно бодрящий ветер. К обеду солнце пробивается сквозь облака и жарит так, что приходится спасаться в тени грибка. В течение этого отпуска мы приобрели определенный опыт расстановки своих лежаков вокруг грибка. Первоначально мы занимали два лежака рядом с грибком. Однако, в течение дня по мере движения солнца, с других сторон грибка (там, где тень) начинали моститься отдыхающие со своими лежаками. В один из первых дней нас просто вытеснили на палящее солнце. После этого мы стали занимать три лежака, расставляя их вокруг своего грибка. Мне напоминает это расстановку камней в популярной игре под названием Керлинг.
Если вспомнить, что на Хайнань мы приехали в прошлом году, то получается, что в 2010 году мы 5 раз побывали на море. Вместе с Любой были два раза на Хайнане, в Евпатории и Таиланде. Люба без меня побывала в Египте, а я в командировке окунулся в марте в Индийский океан. Почему я об этом вспомнил? А потому, что к концу этого отпуска наши купальные принадлежности пришли почти в полную негодность. Поэтому в преддверии будущих путешествий мы вчера обновили свой гардероб, купив мне плавки, а Любе купальник.
Ночью случилось то, чего я опасался еще до начала нашего путешествия. Зная о тонких стенках между номерами, я опасался шумных соседей. Но до сегодняшнего дня ночной тишиной мы просто наслаждались. И вот сегодня рядом поселились китайцы. Шум, крик, гам! Причем они вернулись в номер где-то к полуночи, а мы к этому времени спим уже 2-3 часа. Вся надежда была на китайских детей. Они не то смеялись, не то плакали, но шума от них было больше всего. И, тем не менее, я подумал, что дети должны ночью спать. А когда дети уснут, тогда и взрослые угомонятся. Так оно и случилось. Но к китайцам свое мнение я изменил кардинально и не в лучшую для них сторону.
11.01.2011
За весь день солнышка мы так и не увидели. Однако, пролежали весь день на пляже, принимая воздушные ванны. Море, кстати, достаточно теплое. Я купался до и после обеда. Люба купалась только после обеда. Почему я ежедневно пишу про погоду и море? Перед поездкой сюда нас этот вопрос волновал более всего. Все-таки первая половина января. Вся информация о погоде в интернете оказалась, мягко говоря, не очень достоверной. Поэтому пишу о том, что испытал сам на собственной шкуре. Пишу для истории и тех, кто приедет после нас.
Китайская мудрость (придумал сам, наблюдая за полетом воздушных змеев): «Только на привязи воздушный змей может высоко и красиво взмыть в небо. Отвяжи веревку и он, кувыркаясь, рухнет на землю».
12.01.2011
Завтра вылетаем домой. Может быть для того, чтобы было не так жалко уезжать, погода сегодня пасмурная и прохладная. Я впервые не купался до обеда. Однако после обеда мы с Любой все-таки макнулись. Надо сказать, что море тут достаточно теплое. Во всяком случае, прохладней, чем в июльской Евпатории здесь моря не было. В отеле ежедневно утром пишут погоду на день. В основном ежедневно было +28, самая низкая температура днем именно сегодня +23. А вот про воду ничего не пишут. Но, вспоминая море в Евпатории, оцениваю температуру воды здесь в + (22 – 25).
Подводя итоги своего новогоднего путешествия, мы однозначно оцениваем его, как очень успешное. Свою концепцию «никаких экскурсий – только море» мы реализовали абсолютно. За все время пребывания на острове мы не удалились от своего отеля более, чем на километр. Зато загорели на славу. Китайский загар лег на тайский, а у Любы еще и на египетский.
Забавно, но все наши материальные затраты на вечернее посещение ресторанов, Любино иглоукалывание, покупки (сумка, шляпка, платье, купальные принадлежности) сувениры в дом и друзьям не превысили 500 долларов, что в точности соответствует деньгам, за которые нам «впарили» два праздничных ужина.