Воспринимать сервис в Израиле без юмора нереально. Le Meridian David
Октябрь 2013
24.04.2014
Воспринимать сервис в Израиле без юмора нереально. Le Meridian David
------------------------
Если воспринимать этот сервис БЕЗ ЮМОРА - можно или сойти с ума (что легко) или резво вспомнить весь запас матерных слов. Я сделала и то, и другое. Вообще слова – «а сейчас я буду много и громко материться» – я произносила часто. Арсений, отчим моего первого мужа, шаставший с нами по Израилю, обычно выражался так после какого-то очередного косяка – «Вот именно за это я люблю эту страну». Еще он говорил про израильских водителей так (вне зависимости от того, какого пола или национальности был за рулем водитель) – «Они полностью деревянные».
Никого не хочу обидеть, но! Израиль – это воистину последний оплот СССР. И русские евреи тут очень даже «при чем».
======================
О том, как мы покупали тур на Мертвое море, я скажу так – я полностью сама дуРРа. Через две большие буквы Р. Как сказал на днях мой первый муж – ты давно и часто летаешь по миру не то, чтобы даже сама, а просто одна, какого хрена ты покупку ММ поручила моей маме? Я сделала неприличное лицо и сказала, что мама-то хотела как лучше. Спросила у нас, хотим ли мы на ММ и на сколько ночей – и стала искать турагента. Ну, нашла… Потом началась свистопляска – скорее надо платить, а о на Вас мест на ММ не хватит. Помните Осю Бендера? Подайте на Провал, чтобы он окончательно не провалился!? Вот тут так же – платите срочно, а то на Вас воды ММ не хватит!!!
===========================
Сначала ДЯ решила, что надо заплатить за наш тур с ее карточки, израильского банка, но быстро стало понято, что денег там не хватает (вода Мертвого моря зело дорога, да). Потом я вякнула, что я могу и заплатить свой кредиткой, скажите – где? И очень быстро я поняла, что дама-турагент таки держит меня за дурру… Она попыталась с меня скачать ВСЕ данные моей карты – в том числе и CCV-код. И тут я вошла в штопор. И сказала со всей мне свойственной упертой твердостью – нет, CCV-код я вам не дам. А то мне было произнесено это так - а теперь переверните карточку и быстренько продиктуйте мне три мелкие цифры на обороте.
Вы понимаете, что меня просили дать? Ключ от моего сейфа, причем – кредитного. Имея все данные карты, этот человек мог платить моей картой как угодно и где угодно – по всему миру через Интернет, и сделать – вывести деньги с моей карты - быстро. Карточка у меня кредитная, MasterCard Platinum и лимит там приличный – 10 тыс. долл. А я при чем эту даму в глаза не видела (и ДЯ ее не видела тоже). А когда мой банк спросил бы у меня на опротестовывание операции – а откуда у этого злоумышленника все данные твоей карты? Тут я поплыла бы… как доска в соляной воде ММ. Ну или застыла бы как жена Лота.
Что тут началось… Описывать не буду. Самая простая фраза звучала так – в Израиле все доверяют турагентам все данные своей карты, в Израиле ВСЕ ТАК ПЛАТЯТ. Именно после беседы я и сказала первый раз – сейчас я буду долго материться.
И это я умалчиваю, сколько времени Наташа и Арсений убили на встречу с этой дамой-турагетом – ну чтобы деньги за отель ей передать налом. Меня на встречу решили не пускать-) Наташка у меня – куда более спокойный человек. Но даже она сказала – как только эта Белла получила деньги, тон у не тот час изменился. Первые слова после пересчета денег у дамы были - и больше мне никаких вопросов не задавать.
Фурор, да. Я попала. Признаю.
======================
Возникает логичный вопрос – зачем мы на ММ вообще поперлись? мне пока на ММ лечить было особо нечего, разве только голову.. но – «голова предмет темный, науке не поддается», говаривал герой Броневого в любимой мною фильме "Формула любви». Поэтому я ездила на ММ из категории «просто поглазеть». Ну как-то странно побывать в Израиле, облазить кучу православных и иудейстких святынь (в исламскине не особо пускают), и при этом не увидеть Мертвое море. Хотя в местах с повышенной соленостью воды я бывала – и не раз.
Кстати, странно считать, что на ММ (и в других соляных местах) лечат лишь суставы. Кожные покровы там лечат. Мне там было хорошо дышать – соль же, но не так что б уж прям «там дышится», а в МСК – нет. Мне везде дышится. Надо лишь меньше нервничать.
===========================
И так – ММ, отель «Ле Меридиа Дэд Си», Эйн Бокек. Отзывы про отель на сайте есть. Мягко говоря, они негативны. Под всеми подписываюсь-) Это ж надо было ТАК угробить отель…
24-27 октября 2013 года, три ночи, якобы 4 дня. Стоимость – 1 тыс. 050 долларов США на двоих. Полупансион. Вторая линия от моря.
Заселение – С трех часов дня. Подчеркиваю букву СЫ.
На ММ нас привез Арсений на своей тарантайке – три часа в пути с остановками от Несс-Ционы (примерно час до Иерусалима от НЦ, но мы ехали иначе). Чистого времени от НЦ ушло 2,5 часа.
От НЦ по шоссе нумер 40, потом по идее Наташи пересели на 31-е шоссе, и после города Арад свернули к берегу ММ на 90-е шоссе.
Приперлись в отель в 15-30. Народу на ресепешене - море. Такое ощущение, что царь Навуходоносор снова разрушил Вавилон и все евреи из Междуречья снова переходят реку (еврей – это на древнеарамейском – перешедший реку). Встала в очередь на респешен. Отстояла 15 минут. А мне и говорят – Ваш номер не готов… И это через 45 минуту после официального времени заселения. Правда, о нем тактично написано (о времени - С 15-00). Плюнули и пошли в торговый центр отобедать-)
Вернулись примерно к 17. Таки нас заселили, да… 12 этаж. Поднимаемся. А карточка НЕ РАБОТАЕТ. То есть ВАЩЕ НИКАК. Минут 5 мы пытались с ее помощью таки взломать эту дверь. Мимо нас пытался проскользнуть служитель – призвали на помощь его. Он не открыл, куда-то позвонил и на иврите с кем-то поговорил. Потом – раза с сотого (вот не вру) дверь открылась.
============================
И началась у нас долгая и веселая жизнь… Хорошо, что в этом номере мы жили всего три ночи, и Наталья как-то договорилась с карточкой – и дверь все же открывалась. Раза обычно с –надцатого, но бывало, что и с пятого. Причем выглядело это забавно – если на двери мигал все же зеленый огонек, то мы агрессивно рвали ее открывать – как бы она не передумала и снова не закрылась. Да. Век высоких технологий. Как же, как же…И ладно мы бы были одни такие, так потом мы поняли, что у всех на этом 12 этаже примерно одинаковые проблемы. В день выезда карточка не работала – и так мы ее уговаривали, и сяк… Хренушки. Опять повяился в поле зрения служитель. Опять не открыл. А время чек-аута капает. Позвал кого-то. Тоже не открыл. Снова позвонили куда-то. В итоге через минут 15 пришел здоровенный красивейший негр (еврей при этом) с набором отмычек - и вскрыл таки дверь. Хорошо, что на чек ауте (видимо зная характер своих дверей) нам ничего не сказали… богохульного.
=======================
Ладно, хватит о грустном. Поговорим о приятственном.
Заселились, выпили по рюмочке «Кеглевича» и поскакали окунаться в воды Мертвого моря.
Вернулись, я влезаю в пижаму, взятую с собой исключительно по причине того, что мы часть отпуска жили в семье, то есть с посторонними людьми, а при них очень-то голой не походишь. Да и в тот момент я пижаму натянула от того, что хотелось выйти на балкон и продолжить выпивание «Кеглевича». Наташка стоит между мною и балконом, я ей говорю – ну, девушка, пошли. Она смотрит на меня испуганными глазами и спрашивает – что, на ужин? Я отвечаю – ну да! Прямо в пижаме.
Как тут не вспомнить выдержку из правил поведения в СПА-отеля, украденные при бассейне (при том бассейне, что с водой Мертвого моря) – «Сотрудник СПА имеет право прекратить процедуру в любой момент в случае непристойного поведения со стоны гостя».
Также так было сказано – «Просьба приходить на процедуры в сухой одежде». Нет, ну кто мне скажет, что я а ужин собиралась в мокрой пижаме?
Написала сие. Пошла на балкон налить еще «Кеглевича». Наташа, в этот момент не могшая оторваться от чтение того, что попало ей в руки (а это было писание услуг СПА) выбежала на балкон и спросила у меня, хочу ли я знать, что входить в список конечностей на Израильской земле. Оказалось – ноги, руки и - ГОЛОВА. Как ни умилиться, что все в нашей жизни кончается головой, ага.
====================
О еде. «Пожрать евреи любят» - фраза Дианы Яковлевны. Ну и какой же русский не любит хорошей еды?
У нас был полупансион – завтрак и ужин. Что хочу сказать сразу – при это полупансионе вода на территории отеля – бесплатная. За ужином на стол просто ставят кувшин воды со льдом, у бассейна – там, где организован дневной перекус вода наливается из некоего подобия кулера (но этот ящик на кулер не похож ни раз, скорее уж Ворон похож на письменный стол). Внизу этого ящика, кстати, помещены груды колотого льда – что тоже удобно – и воду охладить и раскаленное лицо протереть. Пляж, вестимо, находится не на территории отеля, а через дорогу, поэтому воду запасайте туда сами – по дороге.
При этом в организации питания были сбои – можно было прийти ко второй смене захода в ресторан (прием пищи там сменами, сам выбираешь, когда тебе прийти – в 18-30 или в 20-30 – ну примерно) и свободных столиков нет, мол, ресторан полон – и ждать. Меня это ничуть не грузило, мы просто стали приходит примерно к 21 часу – но справедливости ради, надо отметить – бардак там в организации имеется.
===========================
Качество пиши описывать – смысла нет. Много и вкусно. Немного остановлюсь на том, что я-то лично знаю много лет как «Отче наш». Я о кошерном и паревном.
Правильные верующие иудеи не едят в один прием пищи мясо и молоко (сиречь - и молочные продукты). Поэтому придя на завтрак в любом отеле Израиля и получив кофе с молоком, можно не сомневаться – мяса (любого!) на завтрак не будет. Даже завалящего кусочка соевой колбасы. Что будет на завтрак в дешевом отеле – сказать не берусь, не проживала. В моем якобы шикарном «Ле Меридиане» на завтрак была рыба. Много рыбы, которая при своей жизни была в чешуе (иудеи не едят рыбу без чешуи) – тунец кусками и фаршем (этот явно между жизнью и столом прошел через стадию жестяной банки), много селедки (разной) и скумбрия. Ну и еще чего-то, чего я не опознала, видимо. Далее шел творог во всех видах, много разного сыра (остатками сыра я потом долго еще кого-то кормила, кошек в Нес-Ционе – точно). Йогурты. Яйца, всякие разные салаты из того, что не доели вчера за ужином. Совершенно умопомрачительные оливки – видов пять. Фрукты. Выпечка. Что забыла – уж простите, склероз, больше месяца прошло. А вот чая или кофе можно было ждать долго – ребятушки разносили его как-то неспешно. Но разносили – и на том спасибо.
Да, в субботу из хлеба – одна хала. Помните, что это такое?
Что было на ужин - тоже перечислять уже глупо. Было все, кроме свинины. Все вкусно, хотя и не все был горячим – ну в большом отеле – это неудивительно.
=============================
На выходе из ресторана продается израильская косметика KEDEM – на травах иудейской пустыни. Рекомендую. И такс-фри там выдают.
У отеля – еще раз подчеркиваю, что отель – огромный, три громадных крыла – два бассейна. Маленький с водой из ММ и пресный – ну, видимо, чтобы было народу где поплавать. Пресный бассейн тоже очень большой, из двух секций – поактивнее и поспокойнее. У той секции. Что поспокойнее, у Наташки (пока мы плавали да и вроде бы поглядывали на берег за своими вещами) сперли отельное полотенце – обычное белое, ну то, что выдается в обмен на карточку. Нет, ну я с таким сталкивалась последний раз в Египте – осенью далекого 2005 года… И самое забавное в том, что когда после завтрака открыт выход от ресторана к бассейну – этих полотенец – бери – не хочу. Да, вроде бы в обмен на карточку, но бывает, что за этими полотенцами по 20 минут никто не смотрит, а дама, торгующая «Кедемом» говорит русским – да берите их сколько хотите…
===============================
В субботу работает шабадный лифт. Ну как Вам сказать? Это обычный лифт, только останавливается он на каждом этаже. И еще одна картинка о шабаде на ММ – 6 вечера по Израилю, солнце садится за хребты той расселины в мировой коре, в которой ниже на 470 метров уровня мирового океана. А шабад, ясно дело наступает с закатом солнца. Спасатель на вышке на пляже говорит всем в рупор – шалом щабад – вешает за спину спасательный круг – и удаляется с пляжа.
============================
Что сказать о самом Мертвом море? То, что у евреев получилось делать деньги из грязи, это факт. При любой стоимости тура на ММ побывать на нем СТОИТ – однозначно. Я вообще люблю минеральную и соленую воду во всех ее видах – я и выросла то на евпаторийском лимане Мойнаки и хорошо на себе оценила свойства мойнакской грязи и соли. Была я на минеральных источниках и за рубежом – в Будапеште и на севере Италии, а также в Таиланде, и в России – в городе Старая Русса Новгородской области, и даже сейчас мне раз –цать за декабрь сказано – давай слетаем на НГ в Есентуки? Но на ММ все ехать стоит – даже здоровым. Кожа у меня после ММ была даже не знаю какой. Слова щелковая, парчовая, мягкая и тд – не подходят, они банальны. Если у кого-то дома есть (или были) собаки или кошки, то эти люди знают какой мягкости подушечки лап у котят и щенков месяцев 4 – вот такая мягкая кожа была и у меня. И еще. Пару раз я легла в воду с головой, то есть втирала, лежа на спине, соль в волосы – и почему-то не смыла эту соль сразу на пляже, в душе. Так вот, голову после такого «положения волос в воду ММ» я не мыла дня три – волосы и чистые и мягкие.
=============================
Недалеко от отеля – торговый центр, который работал даже в субботу (работают там арабы и русские девочки). Там закупила косметики (а при этом я ее еще и закупила в Иерусалиме). Эту же косметику виду в переходах в метро МСК – сеть «Сокровища Мертвого моря». Московские цены – это три израильских МИНИМУМ. В общем, косметики у меня было – 7,5 кило (не вся – моя, часть на подарок. Часть – просили купить).
==============================
Сухой итог. ММ – это тихо (без развлечений), пустынно и – было бы еще очень хорошо, если бы было одиноко, но людей на ММ много – это факт. И сгореть на ММ можно в легкую – видела я очень обугленных товарищей…Да, ММ – это дорого, но если вот куда-то недалеко на недельку – я с удовольствием вернусь. Но вот отель бы хотелось за такие деньги.. хотя бы с открывающимися дверями иметь.
Извините еще раз – на сайте не была месяц, отзыв писала больше месяца (начала еще на ММ). Ничего не успеваю прочитать. Но очень хорошо, что успеваю активно ЖИТЬ!
И еще извините, что мало повесила фото. Довешу потом когда-нибудь-)))

Интересно!!!
Спасибо, с таким удовольствием "проглотила", особенно понравилось:"Пару раз я легла в воду с головой, то есть втирала, лежа на спине, соль в волосы – и почему-то не смыла эту соль сразу на пляже, в душе. Так вот, голову после такого «положения волос в воду ММ» я не мыла дня три – волосы и чистые и мягкие." Жаль, что я в своё время до такого не догадалась. Мы на ММ были по пути в Иерусалим, т.е всего 2 часа. Искупались, купили косметики с солями ММ и поехали дальше.
Лена,интересно!По поводу еды,что в шикарном,что в дешевом отеле на завтрак будет рыба,копченая или соленая.Творог самый вкусный в моей жизни!Я жила рядом в Леонардо Инн,он 3*,у них с Меридианом один хозяин,поэтому мы ходили туда в СПА центр.Сгореть там нереально,я лежала каждый раз в течение 10 дней по 5-6 часов,кожа покраснеет,но не облезет,вода все тут же вылечит.Да и слой воздуха,который отделяет уровень ММ от уровня мирового океана служит фильтром,который задерживает вредные УФ лучи.А дорого,так в Израиле всё дорого.
Я тоже была в Леонардо...и в СПА мы ходили в ВАш отель..он совсем не понравился!!! Муравейник!
Весело написали, только я не поняла и вправду зачем Вам это ТУРАГЕНША понадобилась??? При Вашем то туропыте!!!
Я пару раз ездила на ММ. Выбирала отель через букинг, но потом моя израильская подруга звонила в агенство или прямо в отель, бронировала номер. Оплачивали уже в момент заезда на рецепции. ПРичем цены одинаковые с букингом. Можно и через букинг сразу.
Да уж, весело! Турагентша еще та аферистка.
По поводу питания , как то пить молоко на завтрак и есть рыбу и еще соленую селедку...это видимо для похудения.
Я конечно не беру во внимание бутерброды с красной икрой и семгой, но опять таки это к черному кофе, но никак не с молоком.
А в остальном как в песне :"..все хорошо, прекрасная макриза..."
Лена, и я с интересом прочла…Да уж… «в Израиле все доверяют турагентам все данные своей карты, в Израиле ВСЕ ТАК ПЛАТЯТ» эта фраза ушлой турагентки бы и меня заставила вспомнить жесткий лексикон!!!
И Ваш отзыв-еще один весомейший аргумент в пользу пляжного отдыха: даже на обыкновенном соленом море хорошею на глазах: кожа,волосы сияют,ногти отрастают с удвоенной скоростью! Что уж говорить о целебной водичке ММ!
12.12.2013 09:43
Класс! Как всегда, информативно и с юмором! Спасибо!!!
А нам не разрешили голову в воды ММ опускать...Сказали ,нельзя.....
Римма (Вязьма)
12.12.2013 10:48
Отзыв отличный.
Summer kisses (Москва)
12.12.2013 12:39
Очень интересно и с юмором написано! Да уж, цены кусаются, но после вашего рассказа про волосы, которые шелковистые 3 дня после воды ММ и кожи, как подушечки лап у котиков, прям вот поняла-мне туда надо)) Спасибо за фотки!
Да, с картами "шутки" плохи, сама испытала ...
Очень понравились слова насчет целительного действия соленой воды, жду-жду-жду, скоро и мы окунемся в воды любимого термального бассейна.
ага, наконец дождалась я раскрытия секретов тамошнего сервиса)))
ну - с дверьми-то лихо, конечно! и с полотенцами тоже)))
а еще лучше КАК именно все это описано, дочитываешь ой как хочется продолжения!!!
Так что съездите, Лена, еще разочек в те края, это же сколько там материала для Вашего "пера" пропадает!!!
12.12.2013 17:00
Grand Merci
По пунктам.
Турагентша понадобилась не мне, об этом в отзыве написано. Со всеми остальными экскурсиями все было просто шикарно - осталось только найти время, чтобы их описать.
Можно или нельзя класть гоолову в воду ММ - не знаю, мне спрашивать было не у кого. Я клала - жива и волосы сказали спасибо.
Кстати, кожа тоже сказала спасибо - после зимы, например, ММ - это вообще для кожи тела (и лица) будет прекрасно!
Поэтому я и пишу - побывать в Израиле и не побывать на ММ - ну несерьезно это, Господа.
Но - я много лет отказывалась посещать Израиль ИЗ Египта. И оказалась права, мельком не увидишь и 30% того, что увидели мы с Наташкой.
Ирина и Тата - отель в целом, ничего себе так. Но да - он муравейник, и двери, конечно, слабое его место-)))
Кофе с молоком и селедку мы ели. Живы. Надо пощупать Наташку - жива ли она-))) а то уж больше месяц прошел)))
Лена, а можно я с Израилем все же повременю? а то Есентуки выдыхаются-)))
Из Египта на 2 дня покупала экскурсию в Израиль....Ой, конечно же сумбурно, масса инфы, естественно с "заездом" на пару часиков на ММ...
Лена, Вы правы - Кожа после принятия водных процедур - как у младенца... и волосы мои "не жалуются" на соленую водичку
Гранд мерси за юмор, Лена
А, мы все никак не доедем до этих краев, а надо бы.......
Браво!!! Шквал эмоций от грусти до веселья...
Лена, да "времените" сколько требуется))) Тем более горячая пора корпоративов и прочей предновогодней "горячки" настает. Вот отшумит это все, тогда, глядишь, муза чего и нашепчет!
13.12.2013 13:01
Лорочка - а мне ж ничего, кроме юмора, в той ситуации и не оставалось-)))
Наташа - ну когда-нибудь да доедете!!
Лена, тодА раБА- большое спасибо :)
Повеселили.
Елена
13.12.2013 15:20
Та-а-ак... Значит, надо ехать... кожа, волосы...
13.12.2013 17:25
Елены - ехать, конечно, надо. Но предупрежден - вооружен.
за комменты - наим меод.
Но щаз я начну напоминать того русского, кто выучил идиш и хронически путал нахис и цурис-)))
Лена, спасибо Вам за отзыв! Еще раз подтвердились мои сомнения - хоть раз, но надо...
С картой - это, мягко говоря, наглость... действительно - фактически ключ от сейфа
В общем, спасибо и за инфу, и главное за позитиФ!
Инна (Москва)
14.12.2013 21:15
Ой, спасибо , повеселилась! Тоже давно на сайт не заглядывала, а тут такой сюрприз! Под каждым словом подпишусь- без юмора в Израиле никак, но все равно воспоминания самые приятные. И еще с удовольствием поеду, даст Бог!
16.12.2013 13:38
ну и я поеду снова, коли Бог даст. Но отель все же предпочту другой.
Это я еще не писала, что до моря - минут 7 хотьбы. А обратно - в легкую, но горку...
Замечательно написано!!! И очень даже полезный отзыв - уж и не знаю, кому могло не понравиться. А вот Ирина не права - сгореть можно легко!!! Несмотря на то, что у меня кожа темная, сгорела ужасно!!! Первый раз в жизни!!! Была 2 недели!!! И не только я сгорела, много видела таких бедолаг. И это при том, что сидела под зонтиком!
Димыч (Москва)
22.12.2013 16:41