Афины, Греция. 30.12.2013-4.01.2014
Приветствую всех и поздравляю с наступившим Новым Годом!
Почему Афины, да ещё на Новый Год? Трудно сказать. Давно хотелось увидеть столицу Эллады, посмотреть многовековые развалины и проникнуться духом старого города. Но летом, по рассказам многих, здесь душегубка, а в другое время всегда выпадали маршруты в несколько иных направлениях. Сразу скажу, я ни капли не разочарован, погода для пеших прогулок была достаточно комфортна: от 13 до 16 градусов тепла, лишь один день было облачно и шёл небольшой дождь, а в остальном солнечно и сухо.
Летели до Афин «Аэрофлотом» всё чётко, по расписанию, сервис хороший. Время в полёте, три с половиной часа, провели в просмотре фильма на собственном нетбуке, с перерывами на питьё (вино предлагают) и еду.
По приземлении быстренько прошли паспортный контроль. Здравствуйте Афины! Добраться из Аэродромио Элефтериос Венизелос до центра города можно тремя способами, на такси: цена едина у всех, днём 35 евро, ночью 50. На метро: тут надо подняться на второй этаж аэропорта в зону вылета выйти на улицу, перейти дорогу и войти в метро. Билеты стоят 8 евро на человека, на двоих 14 евро, троих 20. Купить можно как в автомате (очень легки в использовании), так и в кассе. Метро ходит в центр (синяя ветка) один раз в полчаса. И самый экономичный способ автобус-экспресс: цена билета 5 евро, Х95 идёт до площади Синтагма, а Х96 в порт Пирей, ходят каждые 20 минут, но могут немного подвисать в пробках. Да, для детей от 6 до 18 лет скидка на транспорт 50%. Мы хотели отправится на метро, так как это нам было удобнее всего, но поезд только, что ушёл, поэтому мы поехали на автобусе.
Доехали до центра минут за 45, немного пешочком и вот мы у нашего отеля AVA Hotel and Suites. Небольшой, всего 23 номера, уютный и очень опрятный отель. На ресепшен очень доброжелательный и всегда готовый помочь персонал. Номера достаточно большие с кухонным уголком, мини-бар, холодильник, плита, микроволновка, наборы посуды и приборов, в общем есть всё, если вы сами захотите что-либо приготовить и употребить сие в номере. Большая кровать, спать на которой, после гуляний по городу было одно удовольствие. Для ребёнка или для третьего гостя предоставляют раскладную кровать. Кстати, изначально в номере всего по три, три чашки, три вилки и т.д. Имеется балкон, у нас он выходил в тихий гостиничный дворик, что шумы, пусть и замечательной улицы Лисикратос, нас не тревожили. Зато вечерами, стоя на балконе, и вдыхая аромат камина (или печи?) из соседнего дома и глядя на звёздное небо, можно было представить себя в деревне. В наличии также была современная система кондиционирования с функцией отопления, так что всегда выставляли себе желаемую температуру. В ванной комнате, душевая кабина, но это не сильно напрягало, принять ванну можно и дома. Все мыльно-рыльные принадлежности пополнялись ежедневно в большом количестве. Но, увы, не обошлось без ложечки дёгтя. При этом отель стал заложником обстоятельств. Ещё перед приездом нам был предложен новогодний ужин в ресторане неподалёку. К сожалению, по-техническим причинам, ужин не состоялся, ресторанчик погорел. Но надо отдать должное служащим отеля, они сделали всё возможное, что бы скрасить нам Новый Год, накрыли нам стол в отеле, вручили подарки и презентовали бутылку шампанского и вина. Встретили мы праздник тихо по-домашнему, может оно и к лучшему. Правда в ночи прогулялись до Парламента, где на площади шёл концерт и греки, а также гости Афин зажигали не по-детски!
Быть в Афинах и не забраться на Акрополь, это, по крайней мере, непростительно. Естественно, мы не упустили такого шанса. Стоимость билета 12 евро. В него также входит посещение театра Диониса, Римской Агоры, Древнегреческой Агоры, храма Зевса, библиотеки Адриана и кладбища древних Афин - Керамикос. Действует билет в течении трёх дней, так что при желании всё можно посмотреть. Вход по отдельности в каждое место от 4 евро. Сказать, что впечатляет, значит ни сказать ничего. Завораживает, особенно, когда поднимаешься к Парфенону, то открывается такой вид, что дух захватывает. Сильное впечатление!
А вообще Акрополь виден практически из любой точки Афин, но как мне показалось лучший вид на него с холма Пникс. Улица Апостола Павла отделяет от Акрополя два холма Филопаппа и как раз Пникс, они же холмы Муз и Нимф. Так вот, прогулять там несомненное удовольствие, что и делают афиняне со своими питомцами. Чтобы сказали мне, если бы я выгуливал своего пса, скажем, в Коломенском :-).
Очаровывает район Плака, собственно в котором и находился наш отель, старые, малолюдные, похожие на стамбульские улочки, ведущие то вверх, то вниз, с невысокими домиками с черепичными крышами, храмами и часовнями. Из него незаметно попадаешь в небольшой район Анафиотика, больше похожий на деревню и построенный жителями острова Анафи, осевшими в Афинах. Тут же, недалеко, и развалины библиотеки Адриана и мечеть Тсисдарикис, в которой нынче музей греческого народного искусства. В принципе, в исторической части Афин всё достаточно недалеко и находится вокруг Акрополя. Единственное, что расположено немного в стороне, это Археологический музей.
Когда наши ноженьки уже отказывались ходить, мы решили прокатиться, на испробованном во многих городах, бас-туристике. Послушать в наушниках умную тётеньку и посмотреть то, что ещё не видели. Стоит сие удовольствие 22 евро на 24 часа, но при этом в подарок один день бесплатно, т.е. в реале получается два дня. Дитю данный аттракцион буде стоить 9 евро. Рекомендую, полезная штука и два дня на транспорт тратиться не надо! Хотя транспорт в Афинах не дорог: метро-1 поездка 0,70 евро. Автобус, трамвай, троллейбус -1,20 евро одна поездка. Весь транспорт на 90 минут стоит 1.40, на весь день 4 евро, на неделю-14.
Что ещё можно посмотреть в Афинах, кроме исторических, живописных развалин, думаю, каждый найдёт для себя сам. Мы поднимались на гору Ликавитос, где находится небольшой храм Святого Георгия и откуда открываются потрясные панорамные виды на весь город! Забраться туда можно и пешком, но мы решили поберечь себя и отправились на фуникулёре. Ведь и до него добраться задача ещё та, по улице-лестнице имени Плутарха от станции метро Евангелисмос. Стоит телеферик 7 евро туда-сюда. Едет вагончик всё время в тоннеле, так что можете расслабиться и минут 8 отдыхать. Время оправления чуда инженерной мысли каждые полчаса. На холме есть кафе и ресторан, так что при желании можно и перекусить.
Должное впечатление на нас произвёл Военный музей со всяческой техникой и выставкой доспехов. Любителям икон прямая дорога в Византийский музей. Интересен музей Бенаки. Приятно прогуляться по Городскому саду, среди апельсиновых деревьев, между прудами. Покормить уток и кроликов. Засмотреться на стаю диких зелёных попугаев, ну прям, как в Барселоне. Уткнуться в маленький, и похоже давно закрытый, Ботанический музей. Через парк и дворец Запион выйти к Панафинейскому стадиону. А можно на метро по зелёной ветке прокатиться в Пирей, прогуляться вдоль моря и посмотреть многочисленные церкви. Покушать в прибрежной таверне, ехать-то всего полчаса.
Время в Афинах пролетело быстро и незаметно. Мне показался этот город каким-то близким, удобным и уютным. Думаю, что я ещё вернусь сюда. Ведь есть ещё множество мест, которые мы не успели охватить.
Всем удачи, ещё раз с праздниками!
Некоторые полезные ссылки:
http://www.culture.gr/culture/eindex.jsp Греческое министерство культуры, информация о музеях и памятниках, время работы.
http://www.namuseum.gr/contact-en.html Национальный археологический музей
http://www.tourister.ru/world/europe/greece/city/athens/map Карты и схемы транспорта
http://www.grekoblog.com/ о Греции и Афинах на русском, полезная информация
http://www.athensguide.com/ информация по Афинам
http://www.ose.gr/el/ сайт железных дорого Греции
http://euro-map.com/karty-grecii/afiny/ карта Афин с достопримечательностями
http://www.ploigos.gr/?sessionid=7271e8f6ad746723c6c040c57063a95a супермаркеты, рестораны и другое в Греции
http://www.megaron.gr/ Афинский музыкальный театр, вдруг кто захочет на концерт :-)
http://www.meteo.gr/meteoplus/cf-En.cfm?city_id=12 погода в Афинах
http://www.oasa.gr/content.php?id=tickets актуальная стоимость билетов на транспорт
Путеводитель у тебя по Афинам получился великолепный! И столько полезной инфы!
С погодой вам повезло, да и с отелем тоже! Фотки хороши! Спасибо за прогулку по Афинам!
И с праздниками!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Замечательный Новый год получился!
С очередной европейской столицей тебя!
Отличный отзыв, впрочем, как всегда:) Опять же отдельное спасибо за ссылки, а вдруг пригодятся:)
Буду смотреть фото!
С приездом!
Жень, с приездом! И, конечно же-с прошедшим Новым годом!
Спасибо, Оксана! С праздниками!
Спасибо, Женечка, за информативный отзыв. Фото очень красивые! И с праздниками!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Надежда! Знаю, как всегда непросто искать информацию, вот и делюсь найденным! Надеюсь, кому-нить пригодится! И Вас с праздниками!
Женя,ну ты и пятьюшественник!Не отходя от кассы,не приходя в сознание ездишь и ездишь!Молодец!Ты там Эллен не встретил?
С Эллен мы буквально в несколько часов разминулись
Евгений ! Всё интересно, отлично и красиво!!! И как Вы всё шустро успели! ... куда едем вместе в следующий раз?!!
Благодарю! Эллен, я же на батарейках, вот везде и пытаемся успеть, только зимой в Афинах всё рано закрывается, увы...
Куда поедем-то? Выбор за Вами, предлагайте...
Женя, с наступившим!!!Замечательный Новый год получился!...отдельное спасибо за ссылки, а вдруг пригодятся:)....С приездом!
Вероничка, спасибо!!!! Тебя тоже с праздником! Сама знаешь, полезная инфа дорогого стоит, вот для будущих покорителей Афин и стараюсь!
С отличной поездкой!!! Как всегда интересно и информативно! Огромное спасибо! Чудесные фотки
Огромное спасибо, Ирина!
Прекрасное новогоднее путешествие! Так держать, Женя!
Спасибо, Ирина! Есть, так держать!!!
Евгений, я только поддерживаю такой ритм, не успеешь от одной поездки впечатления переварить, а уже другая подступает...
Ой, как в точку! Путешествия так захватывают, жаль времени не хватает!!!
Евгений, с наступившим Новым годом и с отличным его началом! Фотографии замечательные!
Спасибо Оксана! И Вас с праздниками!!!
а мне-то,что осталось добавить?думала,там скушно,а там вона как!
Оль, там не скуШно
Однозначно, в копилку будущим туристам.
Спасибо за ещё одно новогоднее поздравление.
"Зато вечерами, стоя на балконе, и вдыхая аромат камина (или печи?) из соседнего дома и глядя на звёздное небо, можно было представить себя в деревне" - как красиво, романтично написано !Отличный рассказ и отличный путеводитель, особенно для тех, кто еще только "примеривается" к Греции и Афинам.
Ирина, спасибо Вам! Но это реально было романтично!
По-мужски лаконично, информативно, полезно. Однозначно, в копилку будущим туристам.Спасибо за ещё одно новогоднее поздравление.
Вам спасибо, Елена! Очень тронут Вашим вниманием.
ссылка про погоду крайне нужна!
С Новым годом вас Евгений! И с приездом))))
Спасибо Елена!!! И Вам всяческие поздравления!!!
Спасибо за отзыв, надеюсь на продолжение! рада,что погода вам благовалила! :) Фото изумительные!
Татьяна, благодарен Вам премного!
Да, фотографии замечательные, солнечные, летние! Автор - молодец, но и погода "не подвела".
Ирина, ещё раз благодарю! Вы очень добры ко мне!
Замечательные греческие каникулы! Столько всего увидели
Да, Светлана, поездка на самом деле получилась замечательной!
Замечательные Афины у вас получились!!!! Хороший рассказ! Спасибо!
Спасибо огромное, Ирина!!!!
Чудесный рассказ, фото захватывают дух!..... Как встретишь- так и проведешь!;) Вы замечательно встретили! Пусть сбудется примета. :)
Спасибо большущее, Наталья, будем стараться!!!
Евгений, это же мы с Вами целые два дня бродили по одним местам! А билеты на Акрополь сегодня были бесплатны, нам повезло. А завтра тоже " Аэрофлотом" домой
Во как! Мир тесен!!! И как это мы не встретились?
"Во как! Мир тесен!!! И как это мы не встретились?"А я теперь очень внимательно присматриваюсь к нашим гражданам за рубежом - вдруг кто-то знакомый с сайта...., часто стали наши пути пересекаться...
Ирина, обязательно надо! Вон как я в Шереметьево "разглядела" Елену (Bye Back) в декабре 2011, а летели одним рейсом в Афины!!!
Спасибо за отзыв! Информативно и интересно))) Как всегда
Спасибо!
Женя, спасибо за приятнейшие воспоминания об Афинах! В твоем отзыве, как всегда, масса полезной информации передана компактно и интересно!
Спасибо, Ир! У меня от Афин тоже остались самые приятные впечатления! В общем-то и поехал туда благодаря и твоему рассказу, в том числе!
Ну, тут в комментах уже всё написали... Остаётся только поздравить с Новым годом и наступающим Рождеством!!!
Благодарю, Димыч! С праздниками!
Евгений, супер! Спасибо, что называется "вашими глазами" побродить по столь знакомым местам! С Новым Годом и Рождеством!!! Новых увлекательных путешествий!
Спасибо огромное Татьяна! И Вам всего самого доброго!
Отличный рассказ! Готовый путеводитель по Афинам. Спасибо! С Рождеством! Наилучшие пожелания!
Спасибо Игорь! Всего Вам доброго! С Рождеством!
молодец Женя! а вот у меня не получилось НГ встретить в Таиланде, работа... перед концом года обязательно должен был оказаться на рабочем месте!
Благодарю Майк! Работа, она такая, всегда найдёт повод навредить, но и без неё никуда.... Наверстаешь ещё, уверен! С Рождеством!
Отлично вы проводили старый и встретили Новый год, так держать!!!
Женя, привЕЕЕт! С Рождеством, всех благ и новых горизонтов Отлично вы проводили старый и встретили Новый год, так держать!!!
Спасибо Лорочка, и тебе всего самого интересного и доброго! С Рождеством!
Всегда приятно сменить обстановку! ... У меня сейчас из балкона виднеется чистейшее голубое небо и в двадцати метрах плещутся воды Оманского залива!
Оманский залив? Интересно где Вы, в Омане в ОАЭ, в Иране или в Пакистане?
Хорошего отдыха и с праздниками!
Еще раз с наступившим Новым годом и Рождеством, Евгений! Действительно, из нашей серости очень хочется куда-нибудь уехать, а Афины - отличный вариант!
Спасибо! Согласен на все 100, так наша серость убивает, хочется красоты и яркости! С Рождеством!
Жень.... Какой замечательный Новый год ты организовал для своей семьи!
Спасибо Любовь! Я старался!!!
А ведь мы тоже думали про Афины на каникулы, но подругатам была и поэтому было выбрано другое направление. Но я в Афины обязательно поеду, тем более после такого суперрассказа. Спасибо, Женя!
Эх, вы там при +19, а мы здесь при -57, понимаешь...
С отличным отдыхом Женя!
И море удовольствия и счастья!