Гран Канария, Плайя дель Инглес 8.03-16.03 2014 отель PlayaMar Bungalows.
Всем привет! Желание поехать на Канары возникло спонтанно, ещё осенью, но изначально мы планировали Тенерифе, т.к. на Гран Канарии были 3,5 года назад, но случайно где-то прочитал, что там осталось ещё много неизведанных нами интересных местечек. Самый весомый момент, склонивший чашу весов в пользу этого острова, стало неожиданное переселение нашего старинного приятеля из Австралии, именно сюда, в Маспаломос! Есть повод встретиться и весёлой компанией исследовать неизведанные ранее достопримечательности острова вечной весны и классно отдохнуть. И так, решено: едем!
Летели туда авиакомпанией Эйр Берлин, через Берлин, пересадка у нас была полтора часа. Волновались, что можем не успеть, т.к. транзитной зоны в аэропорту Берлина нет, пришлось вместе со всеми проходить паспортный контроль, а так как одновременно прилетело несколько рейсов, то это заняло приличное количество времени. Потом, уже по новой, пришлось проходить досмотр и искать свой выход на посадку. Благо, что багаж не получали, он летел до пункта назначения. В общем, все процедуры у нас заняли один час и мы благополучно сели в самолёт отправляющийся до Гран Канарии.
В аэропорту Лас Пальмаса нас ждал трансфер, любезно предоставленный отелем. Специально обученный дяденька на выходе держал табличку с моим именем, подхватил нас под, пока ещё, белы рученьки, усадил в минивен и за 20 минут, с ветерком доставил до отеля. Конечно, можно воспользоваться и автобусом. В сторону Маспаломаса (Сан-Августин, Плайя дель Инглес, Мелонерас) идут два автобуса №№ 66 и 90, конечная - Фаро, остановка находится в зоне вылета, т.е. по прилете надо подняться, посредством эскалатора, на второй этаж, выйти на улицу и справа посадка на автобусы (3,50 евро). В Лас Пальмас же отправляется маршрут № 60. Стоимость проезда около 4 евро.
Приятель, конечно же, предлагал остановиться у него, но доставлять неудобства, своим постоянным присутствием людям не в моих правилах, тем более человек работает, поэтому нами был забронирован апартотель. После долгих поисков на Букинге, выбрали себе отельчик в Маспаломосе в районе Плайя дель Инглес: ПлайяМар Бунгалос. Уютные двухэтажные котеджики, каждый с отдельным входом, на первом этаже гостиная зона с диваном, плоским телевизором и мини-кухня с холодильником, микроволновой печкой, плитой, полным комплектом посуды и обеденным столом. На втором этаже спальня со шкафами, зеркалами, ванная комната и балкон со столиком и стульями, кстати, с него можно наблюдать рассвет! Всё в приличном состоянии, техника вся работала. По телеку имелись три русских канала, так что вечерком можно послушать новости. Есть бесплатный WiFi, но очень вялый и неустойчивый. Сейф платный, пляжные полотенца тоже: 1 евро аренда и депозит 10 евро. Отель очень удачно расположен, в достаточно тихом районе, здесь не слышан шум тусовок и основные магистрали не мешают наслаждаться пением птичек и по вечерам устраивать концерты сверчкам. При этом до пляжного променада 2 минуты, до супермаркета и ближайших кафешек не более 3-х минут, до крупных торговых центров Сита и Юмбо 10 минут неспешным шагом, до ближайшей остановки автобуса 5 минут! Есть бассейн для детей и для взрослых, лежаки вокруг, так что если не хочется идти к океану, то можно позагорать и здесь! Да, у отеля очень хороший рейтинг у Букинга 8,6 из 10, единственный минус, это скрипучие деревянные лестницы на второй этаж, что слышно, как ходят соседи, они, думаю, тоже слышали наши передвижения по лестнице, остальных звуков от соседей не поступало. Отелем мы остались вполне довольны!
Но не сидеть же в отеле приехали мы. Естественно, по приезду, сразу же отправились в сторону пляжа и дюн, но холодная вода, где-то около 20 градусов, и довольно сильный ветер отбил всё желание купаться. Хотя некоторые купались, для этого мы решили как-нибудь отправиться в небольшие закрытые бухточки, с более прогретой водой, дабы погрузить свои тела в воды Атлантического океана. А загорать вполне себе можно: воздух прогревался до 28 градусов на солнце, и в первой половине дня всегда было ясно. Побродили по дюнам, всё-таки это очень необычно оказаться ненароком в пустыне, в царстве зыбучих песков.:-) Да и сами дюны довольно завораживающее зрелище!
Не могли мы не съездить и в столицу острова город Лас Пальмас. Автобус № 30, примерно за час и 6,25 евро доставит до автобусной станции Сан Тельмо, откуда пешечком, по торговой улице Майор де Триана, можно добраться до квартала средневековых улиц старого города-Вегуэта. Где на площади Санта Ана, мы посмотрели Епископский дворец и дом регента, но самой главной фишкой, конечно же, является Кафедральный собор Святой Анны. Огромный храм, вход в собор и музей религиозного искусства при храме стоит 3 евро, а вот подняться на смотровую площадку на лифте 1,5 евро. Мне понравилось, оно того стоит! Виды хороши, а музей интересен. Побродя, по узким, извилистым, мощёными булыжником улочкам, можно наткнуться на дом Колумба (осмотр 4 евро), где как говорят, он жил, пока его корабли стояли на ремонте, перед отплывом в Америку. Рядом находится часовня Эрмита де Сан Антонио Абад, здесь Колумб молился об удачи своего смелого предприятия. Совсем недалеко Канарский музей (4 евро), в нём выставлены находки доиспанского периода: мумии гуанчей, черепа, драгоценности, различные фигурки из камня и керамики, познавательно, надо сказать! Недалеко интересная церковь Иглесия Санто Доминго. Да и вообще побродить поэтому райончику, заглянуть на рынок, посидеть в ресторанчике на тихой улочке сплошная душевность и удовольствие.
А если вы хотите попасть в район круизного порта и пляжа Лас Кантерас, то всё на том же автобусе № 30 нужно доехать до конечной остановки Санта Каталина. Здесь же есть остановка бас-туристика, маршрут его небольшой, но охватывает все достопримечательности города. Стоит сие удовольствие 17 евро. Правда, русского языка нет, можно попытаться вникнуть на аглиЦком или, скажем, норвежском ;-). Кстати, русскую речь мы не слышали не разу, видно наши соотечественники предпочитают отдыхать на Тенерифе, а здесь, в подавляющем большинстве, немцы.
Прокатились мы и по нескольким интересным городкам. Первым на очереди был Агуимес. Такой, обычный испановидный тихий городок. Но особое очарование ему придают различные скульптуры на улицах, причем выполнены они в человеческий рост, что сначала их можно принять за живых людей! Ну, и не могла не привлечь нашего внимания главная церковь Иглесия Сан Себастьян, где хранятся три статуи Лухано Переса. Но самое главное, что от Агуимеса берёт начало дорога к ущелью Барранко де Гуаядеке. Вот где красота. «Лучше гор, могут быть горы!» Но самое удивительное, что в скалах выдолблены пещеры и там до сих пор живут люди, есть свой храм в скале, пещерные рестораны и магазины. Очень необычно было все это наблюдать. При этом сумасшедше пьянящий горный воздух и буйная растительность, что для Гран Канарии малохарактерно. Боюсь, что добраться до ущелья на общественном транспорте невозможно, мы ездили на машине и автобусных остановок там не встречали. А вообще для исследования горных районов Гран Канарии, машина, думаю, нужна, да и аренда очень дёшева: от 17 евро в сутки.
Ещё одним пунктом нашего путешествия стал город Тельде, доехать из Маспаломаса можно на автобусе № 90. (4,30 евро). Выходить надо на остановке Arnao, где находится муниципальная библиотека, повернув налево, вниз по улице и буквально 5-7 минут пешком, и вот он центр Хисторико. В городке Тельде, аж до 15 века, находилась резиденция короля гуанчей. Исторический центр города настолько тихий и созерцательный, что даже не верится что ты во втором по величине городе Гран Канарии с населением 90 тысяч человек. От гуанчей там практически ничего не осталось, но интересны районы Сан Франциско, сосредоточенный возле одноименной базилики и на другой стороне долины, куда можно попасть по пешеходной дорожке через старый акведук стоит храм Сан Хуан Батистута, в которой хранится алтарная икона из Фландрии. Но, увы, во время нашего пребывания все церкви были закрыты, а часы работы не указаны. Хотя и так посмотреть на Тельде было любопытно.
Совместить приятное с полезным можно прокатившись на автобусе № 32 до городка Пуэрто Моган, так называемой местной маленькой Венеции. Посмотреть очень симпатиШный городок, весь увитый разноцветными бугенвиллиями и покупаться в достаточно тёплой бухте, закрытой от волн и ветра. Что мы с удовольствием и сделали. Пуэрто Моган вызывает какое-то чувство праздника. Красивые здания, связанные пешеходными улочками и мостиками через несколько небольших каналов, уютные рестораны, всё цветёт и пахнет!
Ещё один занимательный городок был для нас интересен – Фиргас, где находится источник с минеральной водой, продающейся по всему острову. Так вот, в центре городка есть две улицы, которые стоит посмотреть. На одной улице, Пасео де Гран Канария, есть памятник источнику. Это променад, ступенями спускающийся вниз, в центре которого бежит вода, а с одной из сторон красивые лавочки, выложенные мозаичной плиткой. Рядом на площади ратуша и одна из самых старых церквей на острове Сан Роке. Вторая же улица Пасео де Канария, украшена керамическими панно с рельефами и гербами каждого из Канарских островов. Очень необычно!!! Доехать до Фиргаса общественным транспортом возможно, но очень затруднительно. Сначала на 30 до Лас Пальмаса (Сан Тельмо) далее на 205 до Арукаса, а потом на 211 до Фиргаса, есть прямые Лас Пальмас – Фиргас, но они ходят 2 раза в день рано утром и вечером. Не знаю, сколько это займёт времени. Мы туда ездили с приятелем на машине.
Съездили в ковбойский городок-аттракцион Сиу-Сити, детям будет очень интересно. Такой городок из фильмов о Диком западе, где разыгрываются различные шоу в салунах и на улице, есть свой минизоопарк. Да и взрослым скучать не придётся. Вход 21,90 евро, детям 15,90. Добираться только на такси, автобус отменили. От Плайя дель Инглес на такси около 10 евро!
Советую так же съездить на пляж Амадорес, автобус № 39 (3,10 евро). Красивейший пляж со светлым насыпным песочком с Кариб и бирюзовой водой. Купаться здесь одно удовольствие, вода достаточно тёплая и нет ветра! Считаю его самым красивым пляжем на Гран Канарии. От Амодореса есть пешеходный променад по скалистому берегу к Пуэрто Рико, длинною 1020 метров. Пляж Пуэрто Рико тоже неплох, но здесь значительно больше людей, но при этом много ресторанчиков и отсюда начинает путь кораблик вдоль побережья до Пуэрто Моган и обратно. Опять же в Рико недавно открылся детский развлекательный парк Ангри Бёрдс (если честно, мне показался скучным). Обратный путь до Плайя дель Инглес на автобусах 90, 33 и 39 стоит 2,75 евро, на такси 25 евро.
Поесть здесь, В Плайя дель Инглес, вообще не проблема, на любой вкус и кошелёк. Есть парочка интересных кафешек самообслуживания на пересечении улиц Бонн и Тирахана. Находятся напротив друг друга, одно предлагает блюда азиатской (9,5 евро шведский стол), а другое европейской (11 евро) кухни, ешь - не хочу и достаточно вкусно! Многие ресторанчики предлагают блюда на вынос со скидкой, при этом порции очень большие.
Забежали, в находящийся в Маспаломасе, парк аттракционов Холидей Ворлд, скромненько, конечно, в сравнениями с аналогичными парками в других городах и странах, но для разнообразия повизжать можно. Работает с 17 до 23 часов.
В находящемся неподалёку, от нашего отеля, ТЦ Юмбо две трети заведений для геев, но если вы не гомофоб, то никто оттуда выгонять не будет, рады всем. Причём самим геям до вас нет никакого дела, они заняты исключительно своей тусовкой. Так вот, там есть один бар, где можно посмотреть фламенко и латину. Мы не отказались от такой возможности, и в один из вечеров насладились прекрасным шоу. Ребята молодцы: какие руки, какая пластика, экспрессия. Восторг!
Ну, а самым большим сюрпризом стало проведение карнавала в Маспаломасе. В течении недели, по вечерам в Юмбо проходили различные конкурсы: выбор королевы, лучшего костюма, лучшей пары, танцоров и т.д. А в субботу, 15 марта, состоялось феерическое шоу с парадом по многим улицам Плайя дель Инглес. Словами эту атмосферу не передать, это надо видеть. Конечно, сравнивать с бразильскими карнавалами нельзя, тем более, что я не был в Бразилии, но думаю, здесь атмосфера всеобщего ликования ничуть не хуже!
В планах у нас было сгонять на пароме на какой-либо соседний остров. Но реально не хватило пары дней, уж столько всего нового и интересного пришлось посмотреть. И никогда не соглашусь, если мне скажут, что на Гран Канарии нечего делать во второй раз. Возможно, придётся ехать и в третий, осталось ещё достаточно неизведанных городков и парков, ну и посещение соседних островов никто не отменял. А хочется сюда вернуться в любом случае: и сервис, и люди, и дешевизна, ведь Канары острова беспошлинной торговли, и мягкий климат, вот океЯн бы потеплее и вообще красота.
Обратно мы летели через Мюнхен опять же Эйр Берлином, всё четко по расписанию, пересадка два часа. Мелкими перебежками по транзитному коридору добрались да паспортного контроля, а там никого и всё закрыто! И тут я вдруг увидел надпись, гласящую: для вызова сотрудника надо нажать на звонок слева и при этом всего ОДИН раз!!! Нажали…Через пару минут появилась фрау в форме полиции и осведомилась, типа для какой цели мы оторвали её от отдыха? Мы, мол в Москву хотим, да ваш заветный штампик нужен. Ноу проблем, изрекла она. Открыла ключиком нам границу, просканировала паспорта и поставила печати, бай-бай. Забежав в Дёти Фри, отправились на посадку, рейс совместный с S7, и выполняют они же. Долетели нормально. Поели, поспали, приземлились
Здравствуй Родина, привет Москва!
Всем удачи!
P.S. Некоторые ссылки, которые могут кому-то пригодиться, найденные мной во время подготовки к путешествию:
http://canarsky-forum.ru/ - форум по Гран Канарии
http://www.city-sightseeing.com/en/tours/spain/las-palmas-de-gran-canaria.htm - бас-туристик по Лас Пальмасу
http://www.globalsu.net/en/lineas.php - автобусные маршруты и расписание
http://www.spain-grancanaria.com/ru/essential.html -- немного полезной инфы по Гран Канарии
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4313128 - ещё полезная информация
http://www.fredolsen.es/es - паромная компания на Тенерифе
http://www.navieraarmas.com/en/home - паромная компания на другие острова
http://www.siouxcity.es/en - сайт парка Сиу Сити
http://redigo.ru/geo/Europe/Spain/poi/31873 - достопримечательности, маршруты и прочее
Спасибо за прогулку по Канарам, очень много полезной инфы даешь.
Вот и у меня тоже так-
Возможно и из моих уст когда-нибудь раздастся - я тожва был на КАНАРАХ =) (с)
Фотки понравились!
Женя, наиболее волнующий вопрос : чувствуется ли напряженность в отношении к нашим туристам в связи с последними событиями ?
Елена, всё спокойно! Я на себе никакого негатива не ощутил!
Женя, наиболее волнующий вопрос : чувствуется ли напряженность в отношении к нашим туристам в связи с последними событиями ?
Да как мне кажется, испанцам абсолютно равнобедренно, что там происходит на Украине.
Что то как то Канарские острова я отодвинула на дальнюю полку свих желаний, а ведь место красивое, ну а океан, так можно в июне -июле прилететь, и купайся скоКа влезет.
Как всегда - суперполезный, легко читаемый рассказ и обалденный фоточки! Просто порадовал.
Сама уже считаю недели до поездки в Испанию ))))
Женя, аж голова закружилась от такого количества интересностей на одном лишь острове!!! Ну очень заманчиво написано!
Спасибо Лена! Сам не ожидал, что после первого посещения, на ГК останется останется столько интересных мест!
Ой, Женя, спасибо, вернул прям в уже ставшие родными места))) ....
Спасибо Ирина! Мне тоже было приятно там находится второй раз, всё знакомо и опять же всё вновь
...Сама уже считаю недели до поездки в Испанию ))))
Спасибо Оль, а я уже считаю дни до Будапешта
...я вообще твои отзывы по несколько раз перечитываю,ты не против?
Ирина, да хоть миллион раз, мне, наоборот приятно слышать это от Вас!
Спасибо, Евгений за очень полезный отзыв, отель возьму на заметку! С отличным Вас отдыхом!
Спасибо Вам! Всегда рад быть полезен!
Жень, а я считаю дни до Хельсинки
хорошая динамика Евгений! за три месяца две поездки!
Майк, так у меня каждый год так
Сколько солнца в твоих фотографиях!!! Чудесное путешествие, а уж если еще и приурочено ко встрече с друзьями, тогда вообще- В О С Т О Р Г !!!!!!!!!! Молодец!
Спасибо Любовь!!! Но приурочено было не только к втрече с друзьями, но и к восьмому марта!
О, Будапешт...вотетат отзыв я буду ждать с огромнейшим нетерпением... Город понравится, вот увидишь...
Миша, ну это ещё только на майские...., хотя чего тут осталось-то: три раза на работу сходить
Ну почему, почему, почему у меня никак не складывается карнавал, а так мечтается! "Атмосфера всеобщего ликования" - как же хочется испытать!!! Жень, прекрасный отдых и отзыв!
Спасибо Оль! Карнавалы по Гран Канарии идут с конца февраля до середины марта, по недели в разных городах, так что есть повод в следующем году сгонять на Канары
и смешно и грустно.
А у нас, у башкиров, ливневая метель-)))
Очень захотелось по вашим стопам! :)
то-то кто-то у меня в ФБ перепощивает, что хозяева кафе в Испании отказываются обслуживать русских оккупантов..
Сплошной обман, нас там очень холили и лелеяли, даже когда узнавали, что мы русские...
Спасибо за рассказ и фото! Очень захотелось по вашим стопам! :)
Татьяна, всё в Ваших руках, ну и ногах, конечно!
ну значит, и я поеду на Канары в этом году (если Бог не воспротивится)
Дай Бог! Стоит съездить!
Классно, Женя!!! Влюбилась в Гран-Канарию.
Спасибо Ира, я, похоже, тоже!
Давненько на турах не был! А тут отзыв такой замечательный! После этого отзыва я узнал новое: все-таки не Тенерифе, а Гран Канария является островом вечной весны! Спасибо, Евгений!
Спасибо, Юрий!
ну да все когда-нить сбудется!
Хорошего тебе Будапешта-))