ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Начало здесь-
http://www.tury.ru/otzyv/id/195190-greciya-kefaloniya-skazochnaya-kefaloniya-dostoprimechatelnosti-1 и здесь-
http://www.tury.ru/otzyv/id/195150-greciya-kefaloniya-anthoula-villa-1-skazochnaya-kefaloniya
На четвертый день мы направились на ЭНОС. Очень хотелось забраться на самую высокую точку на Кефалонии и посмотреть остров с высоты 1628м. Энос является национальным заповедником. Там произрастают многочисленные растения, занесенные в Красную Книгу и находящиеся на грани исчезновения, в том числе редкие виды орхидей и фиалок. Большая часть заповедной горы покрыта темно-зеленой елью, произрастающей только там. Из нее когда-то строили корабли. Издали ели кажутся черными, их еще называют черными елями, поэтому Энос называют еще Черной горой. Самая высокая точка Эноса — вершина Мегас Сорос — 1628 м над уровнем моря. До второй по высоте точки (1620 м) можно добраться на машине. А дальше пешком. Площадь заповедника 2862 гектаров. Хотела бы я посмотреть этот заповедник зимой, когда его склоны покрываются снегом, Красота, наверно!!!
Поехали дальше. По пути встретился Порос. ПОРОС - совсем маленький городок. Около 1000 человек. В сезон чуть больше с туристами. Городок не для активного отдыха и отжигов, а для спокойного отдыха. В Поросе есть порт, куда приплывают паромы из Киллини, Итаки и одноименной столицы Закинтоса. Порос известен тем, что во время второй мировой у его берегов затонула английская подводная лодка Perseus, напоровшаяся на итальянскую мину. Есть даже мемориальная плита, посвященная этому. Порос- тихий городок, очень живописный, очень популярный среди владельцев яхт. Мы остановились там, поели мороженого и нафотографировались вдоволь с яхтами и кораблями. И поехали дальше в Скалу на пляж.
СКАЛА - один из трех районов, который предлагают наши туроператоры. Скала-это одновременно и деревня и курорт. Она располагается на очень длинном золотистом песчаном пляже на юге острова, в 37км от Аргостоли и в 12км от городка Порос. Протяженность пляжа более 3км. Пляж песчано-галечный, центральная часть пляжа оборудована многочисленными зонтиками и лежаками. Стоимость лежаков (двух мест) - 5-6 евро. С нас взяли 5 евро. По краям пляж не благоустроен. Наверно, из-за протяженности пляжа кажется, что народу очень мало. Хотя в начале сезона везде, где бы мы ни были, казалось, что народу нет. И это очень приятно.
Скала – едва ли не самый популярный курорт на Кефалонии. Наряду с прекрасными пляжами Скала имеет хороший выбор таверн, баров, в ней расположен центр водного спорта. Есть минимаркеты и прокат авто. Отличительной особенностью Скалы является сосновый лес, который отделяет море от земли. На моих фотографиях это видно. Мы расположились там на пляже рядом с отелем «Paspalis» и пообедали для начала в одноименной таверне. Где бы мы ни были на Кефалонии, везде говорили: «вот где мы остановимся в следующий раз». Так было и в Скале. Но это говорит лишь о том, что все уголки Кефалонии хороши по- своему. В Скале нет спусков и подъемов, что в жару и для некоторых категорий туристов не маловажно.
С утра пораньше на пятый день мы поехали в Фискардо. Так как вчера мы узнали, что ближайшую дорогу ремонтируют, то мы поехали по другой. Там мы мечтали взять на три часа лодку в аренду и покататься на ней в открытом море, как писали очень многие туристы. Я хотела получить незабываемые ощущения, посмотреть пляжи со стороны моря, остановиться на некоторых из них, но нас ждало огромное разочарование, когда мы приехали туда. Надо же было именно тогда, когда мы приехали, власти Кефалонии решили запретить этот маленький бизнес для владельцев лодок. И уже нельзя взять на прокат лодку самостоятельно, а только с капитаном, а это уже не те обещанные 75 евро за три часа, а 100 евро за час. Расстроившись, мы пошли утолять свою печаль в таверну и заказали мороженого. Какие там порции ( это видно на моих фотографиях) и какое оно вкусное !!! Потом погуляли по городу, посетили ряд лавок и поехали в Ассос. Но сначала пару строк о Фискардо.
ФИСКАРДО - находится в северной части Кефалонии. Хотя в 1953 году землетрясение разрушило большую часть Ионических островов, расположенная на северном побережье Кефалонии деревня Фискардо осталась почти нетронутой. Расстояние от Фискардо до Аргостоли около 50 километров. Деревня расположена среди скал, кипарисов и оливковых рощ. Небольшая гавань изобилует ресторанами, кафе и барами. Из этой гавани открывается великолепный вид на соседние острова Итака и Лефкас. Сама деревня имеет пекарню, банк, мини-маркеты. В наши дни Фискардо является самым дорогим местом на Кефалонии, в летний период в городской гавани швартуется множество суден, в том числе роскошные яхты и рыбацкие лодки.
АССОС
Ассос очень маленький городок. Здесь очень красивые пейзажи- белые скалы и море цвета кобальта. Склоны холмов покрыты лесами из кипариса и сосен. Гавань имеет форму подковы. Мне кажется, Ассос самое красивое место на Кефалонии. Уютные кафе и таверны расположены главным образом на городской набережной и центральной улице Ассоса. В одном из них мы и поели.
Главной исторической достопримечательностью Ассоса является замок 16 века, расположенный на крутом скалистом мысе. Его местоположение было выбрано не случайно, так как неприступная природная скала имела важное стратегическое значение, давая надежную защиту и хороший обзор водных просторов. К сожалению, до наших дней неплохо сохранились лишь массивные стены замка, а сооружения внутри крепости находятся в плачевном состоянии. К замку можно добраться только пешком. С вершины замка открываются потрясающие панорамные виды на залив и окрестности.
Шестой день был последним днем, когда у нас была машина и мы стали думать , куда поехать. Мнения разделились и мы проголосовали. Двое из трех проголосовали за пляж Кси, что на полуострове Пали. Были мы на юге, на севере, на востоке и теперь явно хотелось побывать на западе Кефалонии.
ПЛЯЖ КСИ находится в 10 километрах от Ликсури ( столица полуострова Пали и второй по величине город Кефалонии). Свое название он получил благодаря бухте, которая имеет форму буквы Х греческого алфавита. Общая протяженность пляжа составляет 4 километра, а ширина - 50 метров. К нему ведет одна большая дорога, которая перед побережьем расходится на множество мелких ответвлений, каждое из которых оканчивается в разных местах пляжа. Навигатор привел нас к пляжу Мегас Лагас бич. Там было несколько зонтиков, кафе и ни одного человека. Мы решили остаться тут. За шезлонги денег с нас, почему-то, не взяли. Мы так расслабились, что уже никто не захотел ехать в Ликсури. Поэтому ничего не могу сказать об этом замечательном и интересном месте. Наталья ( Night Bird) сейчас именно там отдыхает и намного интереснее расскажет о нем. Пляж Кси, как и многие другие пляжи Кефалонии, удостоен голубого флага. Это длинный песчаный пляж с красным песком. Если очистить глину от породы и смешать ее с водой, то образуется лечебная грязь. Можно принимать грязевые ванны. Следующий, последний день, мы посвятили Аргостоли, в который ходили уже пешком, и пляжному отдыху на пляже Макрис Ялос, что в Ласси. Я очень люблю поваляться на пляже!
АРГОСТОЛИ – самый крупный город и столица острова Кефалония, является главным портом Кефалонии и расположен в живописной бухте.
Каждый день мы гуляли по очень красивой набережной, вымощенной разноцветной галькой и украшенной пальмами. Здесь в раннее утро можно увидеть местных рыбаков, которые подкармливают рыб потрохами и сюда приплывают огромные черепахи. Но мы утром не могли быть в Аргостоли и пропустили эту картину. В конце набережной есть постоянный овощной рынок местной продукции, кафе и таверны, Мы облюбовали в Аргостоли кафе Кalafatis, где работает официанткой Оля из Херсона. От нее мы получили много полезной информации. В этом кафе самые большие порции, какие нам приносили где либо.
К великому сожалению, прежнего венецианского Аргостоли больше нет. Страшное землетрясение 1953 года уничтожило город практически полностью. Единственная уцелевшая достопримечательность – километровый каменный мост Драпанос, построенный в 1813 году. Он соединяет город с противоположным берегом. Город постоянно улучшается и расширяется с добавлением зданий в традиционном стиле. В Аргостоли есть театр, музеи и много других интересных мест.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конечно, мы посмотрели на Кефалонии не все. За 7 дней, из которых два были уделены пляжному отдыху, мы постарались охватить самое интересное. И нам это удалось. Мы побывали в самых красивых уголках острова. Мы были в восторге от этой красоты!!! На моих многочисленных фото без слов все видно. Всем советую посетить этот сказочный остров!!! Вы побываете в сказке!!!
Еще мои видео по Кефалонии. Не судите строго.
http://www.tury.ru/video/id/19034-greciya-kefaloniya-dorogi-kefalonii
http://www.tury.ru/video/id/19031-greciya-kefaloniya-assos
http://www.tury.ru/video/id/19027-greciya-kefaloniya-parom-iz-liksuri-v-argostoli
http://www.tury.ru/video/id/19019-greciya-kefaloniya-peyzazhi-kefalonii
http://www.tury.ru/video/id/19018-greciya-kefaloniya-takoe-vstrechaetsya-chasto-na-dorogah-kefalonii
http://www.tury.ru/video/id/19009-greciya-kefaloniya-vid-sverhu-na-plyazh-antisamos
Нелли, за неделю отдыха, Вы успели посмотреть многое, и нам это показать.
Красивый остров Кефалония, когда-нибудь нужно и его посетить!Нелли, за неделю отдыха, Вы успели посмотреть многое, и нам это показать.
Я вообще-то люблю пляжный отдых, но ехала в мае за отдыхом для души, сменить обстановку, полюбоваться красотой. Я. в принципе, знала, что в мае я вряд ли буду купаться. Взамен мне хотелось увидеть как можно больше. И я сполна компенсировала себе нехватку пляжного отдыха. Спасибо племяннику за то, что он нас смог повозить на машине по всему острову. Как же было здорово!!!! А покупаться я все же смогла...
Надеюсь, доберусь как-нибудь - до того красиво и уютно...
Чтоб понять обаяние Греции, очаровываться её спокойствием и красотой, попробовать на себе их ритм жизни "лиго-лиго, сига-сига" (потихоньку-помаленьку), надо именно поездить по жилым городкам и деревенькам, впитывая впечатления, познавая местный уклад и образ жизни островитян.
Я так рада, что тебе понравилась Греция, думаю, ты ни раз ещё вернёшься на гостеприимные греческие острова и получишь душевный заряд от нового и интересного.