Страна подарила своим гражданам 4 нерабочих дня в июне в честь своей независимости. Мы решили воспользоваться этим подарком, присоединить к этим четырем дням еще пару и достойно отметить юбилей одного из членов нашей семьи, который приходится точно на государственный праздник, в Праге! Поездку организовали самостоятельно.
Перелет
Билеты из Москвы в Прагу (летела моя семья из трех человек) и из Самары в Прагу (летели мои родители) были куплены на сайтах Аэрофлота и Чешских авиалиний еще в январе. Рейсы из двух разных городов подобрали удачно: с 15-минутной разницей по прилету в Прагу и 30-минутной – при вылете. Это упростило логистику в смысле трансферов из аэропорта/в аэропорт.
Кстати столкнулись с одним нюансом при он-лайн регистрации на рейс из Москвы. Билеты были куплены на сайте Аэрофлота. Но рейс выполнялся Чешскими авиалиниями. Зайдя за сутки до вылета на сайт Аэрофлота, мы не смогли зарегистрироваться на рейс он-лайн. Аэрофлот такой возможности не давал. Позвонили в их службу поддержки, и оператор посоветовала попробовать зарегистрироваться на сайте Чешских авиалиний. И все получилось! При этом мы вводили код бронирования, присвоенный Аэрофлотом и наши фамилии.
Проживание
Январь-февраль провели в поисках жилья в Праге, пересмотрели кучу отелей и апартаментов. В итоге остановились на варианте апартаментов Jecna 35 (Прага 2). Бронировали через Booking.com. Размещением остались довольны. Смело могу рекомендовать! Оптимально по соотношению цена-качество. До Вацлавской площади – около 5-7 минут пешком, до Староместской – еще примерно столько же. Рядом станция метро и остановка трамвая. При этом все-же Прага-2 тише и спокойнее, чем забитая до отказа туристами в любое время суток Прага-1 (в прошлый приезд в Прагу жили в отeле Ibis Praha Old Town, что в 2-х минутах от Пороховых ворот, так что есть с чем сравнить), да и цены в окружающих кафе, ресторанах и пивных (которых здесь тоже немало) на порядок дешевле.
У нас были апартаменты с гостиной, мини-кухней, двумя спальнями и двумя санузлами, а также балкон с прекрасным видом из одной из спален. Для 4 взрослых и 1 подростка вполне хватило места. В квартире все чисто, аккуратно. Достаточно шкафов, полочек, ящичков для хранения вещей и одежды, мини-кухня со всем необходимым от холодильника и посудомойки до сковородок и фужеров. Завтраки готовили себе сами, купив продукты в ближайшем супермаркете. Есть стиральная машина, ТВ с русскими каналами, кондиционер. Замечания только к фену – настенный и неудобный. Каждый день приходит уборщица, выкидывает мусор, моет посуду, если вы оставили, поправляет кровати, моет санузлы. Полотенца за 5 ночей нашего пребывания меняли один раз, постельное белье ни разу.
Но надо понимать , что апартаменты – не отель 5*, а скорее квартира, которая становится твоей на время пребывания в городе. Апартаменты Jecna 35 занимают отремонтированный подъезд в историческом доме. Всего 4 этажа. Есть лифт (но оооооочень медленный). При заселении тебе сразу выдаются ключи не только от твоей квартиры, но и от подъезда, который ты открываешь сам. Ресепшена как такового нет. Администрация располагается на -1 этаже и находится там только в рабочее время, хотя ты всегда можешь им позвонить по любым вопросам. Персонал незаметен и ненавязчив. Ты увидишь кого-то только в том случае, если тебе самому это нужно.
Про персонал хочу сказать еще пару слов: таких отзывчивых и профессиональных людей давно не встречала. Когда еще только выбирали эти апартаменты и читали отзывы на сайтах, где многие писали, про то, как тепло их там встретили, как помогали до и во время пребывания, то, честно говоря, думали, что это такая реклама самих апартаментов. Приятно сказать, что все оказалось правдой! Пару месяцев до поездки сотрудник администрации (Евгения, говорит на русском, английском, чешском, итальянском) терпеливо отвечала мне по почте на все мои вопросы, давала советы, организовала трансфер на минивэне из аэропорта и в аэропорт (все было четко как в том, так и в другом случае и по приемлемой цене). По приезду (а мы прилетали в 6.30 утра и в 7.15 уже были в апартаментах), нас в отеле ждали (хотя рабочий день у них с 9 утра), и, что самое главное, сразу разместили нас в нашей квартире, дали карту города, посоветовали куда сходить, где рядом поесть-попить. В общем, только положительные эмоции.
Короче говоря, место проживания для нас всегда важно в поездке, и в этот раз наши ожидания совпали с реальностью, а в эмоциональном плане даже превзошли. Хорошее настроение было создано!
Экскурсионная программа
День приезда посвятили самостоятельной пешей прогулке по Праге, где мы были зимой с 2009 на 2010 год (тогда ходили на обзорную с гидом), прошлись по улочкам и площадям, вспомнили места, где были в прошлый раз зимой и куда мечтали вернуться летом. Жара стояла неимоверная, поэтому двигались перебежками между пивными с холодным пивом.
Следующие четыре дня нашего пребывания были посвящены экскурсиям. Программу составляли самостоятельно заранее. Упор делался на старинные замки и пивоварни. Также была запланирована поездка в Карловы Вары. Гидов подбирала через интернет, воспользовалась сайтом tourister.ru, где уже находила частных гидов для нескольких наших предыдущих поездок. Там гидов по Праге очень большой выбор. Есть описание экскурсий, контакты гидов, стоимость, отзывы. С каждым можно списаться и программу скорректировать под себя. Лучше делать это заранее, чтобы у выбранных вами гидов были свободны запланированные вами дни.
В итоге с тремя разными частными гидами за 4 дня мы посетили:
- замок Звиков, замок Глубока над Влтавой, Чешский Крумлов - продолжительность 10-11 часов
- замок Конопиште, музей пивоварни Старопрамен (в запланированный Велкопоповецкий Козел в этот день на экскурсию не попали) – 5 часов
- замок Карлштейн и Конепрусские пещеры – 5 часов
- пивоварня Крушовице и Варловы Вары – 10 часов
Общая стоимость всех экскурсий составила 910 евро за пять человек при перемещении на минивэнах (забирают прямо от апартаментов и туда же привозят по окончании экскурсии). Мне кажется, что эта адекватная цена за индивидуальный подход и индивидуальный трансфер. Программа корректировалась по ходу экскурсии с учетом наших пожеланий. Если хотелось, то останавливались выпить кофе или пива или пофотографировать. Обед делался, когда этого хотелось нам, а не предусмотрено программой. Отдельно оплачивались входные билеты в замки Глубока и Конопиште (внутрь этих замков можно попасть только с их местной экскурсией (есть на русском языке), а гиды, которые приезжают с группами или индивидуально, проводить экскурсии в этих замках не могут), а также в Конепрусские пещеры (там экскурсия только на Чешском, но в принципе оно и не надо, а краткую информацию по пещерам дают на листочке на русском при покупке билетов в кассе). Для посещения пивоваренных заводов также покупается отдельный входной билет.
Теперь мои комментарии по экскурсионной программе с учетом так сказать опыта:
- Замок Звиков – красивое место, природа вокруг восхитительна, народа никого. Замок Глубока – обязательно нужно сходить с экскурсией внутрь, красивые интерьеры! Чешский Крумлов – милый старинный городок, обязателен для посещения.
- Замок Конопиште: сходите с экскурсией внутрь, интересно, богатая коллекция оружия. В замок Карлштейн внутрь не ходили (ближайшая русскоязычная экскурсия была только через 1 час, и нам не хотелось терять время), да и гид сказала, что такой экспозиции как в Глубоке или Конопиште там конечно нет. Но сам замок впечатляет. Вообще, замки Конопиште и Карлштейн я бы объединила с Конепрусскими пещерами в один полноценный экскурсионный день, а не разбивала на два, как сделали мы. В пещеры возьмите теплую кофту – там очень холодно!
- Карловы Вары очаровательны. 3-4 часов прогулки там будет вполне достаточно (вместе с обедом). Но обязательно с гидом!
- Пивоваренный завод можно выбрать какой-то один, т.к. в принципе все большие заводы практически одинаковы. Только учтите, что на Велкопоповицкий Козел можно попасть группой не менее 10 человек или присоединиться к другой группе. А на экскурсию на пивоваренный завод Крушовице лучше ехать в будни, т.к. в субботу и воскресенье завод не работает, и зрелище весьма унылое, когда стоят все конвейеры. Хотя экскурсовод на заводе фейеричная женщина. После экскурсии 30 минут дается на дегустацию пива. Стоимость уже входит в стоимость билета. Кол-во пива, которое ты можешь взять в дегустационном зале, не ограничено. Сколько успеешь выпить за это время – все твое На заводе Старопрамен, что в черте города экскурсия не на производство, а в музей завода. Очень современно и интерактивно, но хотелось увидеть живое производство. В стоимость входного билета входит одна кружка пива в дегустационном зале.
И еще один комментарий по развлекательной программе. В один из вечеров спонтанно было решено прокатиться на прогулочном кораблике по Влтаве. На туристической карте отмечены все причалы, откуда такие кораблики отходят. Ближайший к нашим апартаментам был тот, что на набережной возле Танцующего Дома. Туда мы и пришли, купили в кассе на причале билетик на 20.00 и в назначенное время отплыли. Друзья, не повторяйте нашей ошибки! Маршрут кораблика от этого причала – это просто слезы. Из 45 минут маршрута 15 было потрачено на прохождение небольшого шлюза сразу после отплытия. Затем кораблик проплывает минут 5 разворачивается, плывет обратно, опять 15 минут на том же самом шлюзе, еще минут 5 плывет в противоположную сторону и возвращается к причалу. Все! Экскурсия окончена! Вы не увидите практически ничего. При том, что цена на билетик не копеечная. Ощущение полного разводилова. Не знаю, как маршруты от других причалов. Лучше выяснить этот момент заранее. Эта прогулка была единственной, не спланированной мной, и в итоге оказалась не самой удачной.
Последний день отъезда провели в пражском ботаническом саду и пражском зоопарке. Очень симпатично и там и там. Вылет у нас был поздний (в 22.00), и снова Jecna 35 сделала нам приятный сюрприз, разрешив остаться в нашей квартире до самого отъезда в аэропорт (причем совершенно бесплатно), т.к. в этот день не было заезда в наши апартаменты. Иметь возможность отдохнуть была очень актуальна после дня прогулок на свежем воздухе!
Еда и пиво
Ну и конечно, какая Прага без еды и пива! Пиво хорошее везде: и в ближайшей забегаловке за углом от апартаментов и в частных пивоваренных домах. Так что особенно не заморачивайтесь с поиском места, где поесть-попить. Только учитывайте, что в самых туристических местах цены на порядок выше, чем в 5 минутах ходьбы от них. Так, например, стоимость одного сэндвича с лососем в кафе на Вацлавской площади была такая же, как стоимость горячего мясного блюда в Пивном доме на той же улице, что наши апартаменты. Между двумя этими местами 7-10 минут пешком. Так что не ленитесь и отойдите чуть в сторону от толпы. Особенно нам понравилась пивоварня «У трех роз». Своеобразное пиво, хорошая еда, приятная атмосфера и вполне адекватные цены, учитывая, что это совсем рядом со Староместской площадью. Вообще, цены на еду и алкоголь в Праге приятно удивили. Нам показалось, что они не сильно изменились с 2010 года. После очень дорогих Хельсинков и Стокгольма в мае этого года, где обед или ужин на троих обходился нам минимум в 100 евро, здесь впятером с морем пива и еды мы ни разу так и не смогли наесть на 100 евро. Мой муж все время пересчитывал стоимость на рубли и жутко сокрушался, что в Праге кружка (0,5) отличнейшего разливного пива в среднем стоит 1-1,5 евро (ну это если не в самом-самом центре города), а в Москве бутылочное чешское пиво – 150 рублей (т.е. больше 3 евро). Поэтому видимо каждый день ставил новые рекорды, стараясь выпить пива впрок столько, сколько может вообще влезть
Валюта
Кстати помним, что валюта в Чехии местная и лучше поменять ваши еврики на кроны по приезду, т.к. в некоторых местах евро расплатиться невозможно. Хотя в туристическом центре Праги обычно принимают и евро. Но вот билеты в замки или пещеры вы не всегда сможете купить за евро. Выход – кредитная карта, которую принимают везде. Где лучше поменять вам всегда подскажут в отеле или ваш гид.
Транспорт
Пару раз воспользовались общественным транспортом: метро и трамваем. Здесь все просто: покупаете проездной на 30 или 60 минут и катаетесь на любом виде транспорта в пределах этого времени. Купить проездной можно в автоматах на станции метро (только за мелочь, купюры не принимает), либо в газетных киосках в переходах тех же станций метро. При входе непосредственно в метро засовываете ваш проездной в автомат, который пробивает на нем время начала поездки. Храните проездной до конца вашей поездки. В схеме метро разобраться не сложно.
Подводя итог: поездка сложилась прекрасно, осуществили и посетили все задуманное, никаких накладок не возникло ни на одном этапе поездки (перелет, трансферы, проживание, экскурсии), чему я была ужасно рада, ведь практически всей организацией занималась сама. Я молодец!:) Но для себя решили, что в ближайшее (и не ближайшее время) в Чехию вряд ли поедем. Естественно, за два приезда мы посмотрели здесь далеко не все, но основное, пожалуй, да. И уже хочется чего-то нового. Хотя заскочить при возможности на выходные в Прагу попить хорошего и недорогого пивка никогда не откажемся.
Даааа, а для меня бы стало неприятным сюрпризом такая ситуация: купить билеты у Аэрофлота, а по факту лететь на ЧСА... Спасибо, что написали об этом, буду знать на будущее!
Хороший и полезный отзыв!!! Оль, в массе своей, регистрация на рейс происходит у компании, которая его выполняет. Не раз сталкивался с этим в Европе...
С ума сойти! Ещё и не раз сталкивался, значит это обычная ситуация((( Жень, для меня - трусихи полётов - это жёсткое испытание! Отлично, что я прочитала отзыв Александры, теперь при перелётах хотя бы у Аэрофлота буду заранее интересоваться по телефону: чем планируют осуществлять перелёты!