Фестиваль исторической реконструкции "Воиново поле" прошел 23-24 августа 2014 г. в Серпуховском районе Московской области. Следуя своему поэтическому названию, фест погружает участников и гостей в мир древней истории, традиционной воинской культуры эпохи Ярослава Мудрого. Клубы исторической реконструкции, съехавшиеся со всей России и из Белоруссии, стали участниками битвы, в которой, конечно, победило добро! Вообще, атмосфера праздника завораживает, включаешься в эту жизнь средневековой Русской деревни или военного стана... Вот- перед тобой рыцарские доспехи, оружие, ратники, отдыхающие перед битвой, вот- полевая кухня, готовящая трапезу, вот- статные селянки с малышами, такие, что "коня на скаку остановит..." Кстати, о конях- конное шоу под руководством Павла Полякова поражает удалью. Ну а вот- средневековые музыканты, их на фестивале представила группа "Очелье сороки", исполняющая древние аутентичные песни. Зрители увидели старинные инструменты, названия которым мало кто знает- колесная лира, бузука и т.д. Играет на них и их изготавливает талантливый музыкант и аранжировщик Павел Боев. Две певицы- словно нимфы- околдовывают нас волшебством звуков. Ульяна Шулепина и Елизавета Соловьева поют о вечно актуальном. Ну а барабанщик группы Александр Брагин- создает неповторимую атмосферу, дополняя ритмом и напевные мелодии, и плясовые песни, и даже момент боя. Музыка сопровождала древнего человека на протяжении всей его жизни- с рождения до смерти, каждому эпизоду соответствовал обрядовый музыкальный шаблон. Поэтому, выступление "Очелья сороки" гармонично вписалось в контекст фестиваля. Конечно, запомнилось выступление ансамбля "Белый камень", группы "Наваждение", квартета"Туда-сюда". Финал первого дня- гигантский костер- возвратил нас к далеким традициям, живущим в нас на подсознательном уровне, взметнул фейерверк плясок, хороводов, восторга, наверное, заставившего природу подарить два дня великолепной солнечной летней погоды.