Наши путешествия по родным местам продолжились после окончания карантина. Решили поехать снова на Красивую Мечу. С заходом в интересные места. Стартовали из г. Липки. Первая веха на пути- маленький "белый домик" недалеко от пос.Сеченский. Он интересно расположен и , мне кажется, это уцелевший усадебный дом. (Пока не могу подтвердить). Дорога довольно приличная, виды просто потрясающие. Поселок Сеченский остался позади, водонапорная башня выглядит как сказочный замок. После поворота в Теплое заезжаем в деревню Воротыновка (или прежняя Воротынка). В первой трети XIX в. б?льшая часть Воротынки принадлежала дворянам Ивашкиным (в 1829 г. – 29 крестьянских дворов, всего 281 человек), а меньшая – Н. И. Толстому (6 крестьянских дворов, всего 50 человек) . После смерти графа Малая Воротынка по наследству перешла его младшему сыну Л. Н. Толстому. Но владел деревней он не долго. 7 июля 1851 г. будущий писатель был вынужден продать ее тульскому помещику Селезневу , чтобы расплатиться с долгами. Вот она, менее известная сестра Ясной Поляны, усадьба Льва Николаевича Толстого. Сейчас местные жители делят деревню на поселок, который административно входит в с. Кузнецово, и Старую Воротынку. А еще мне рассказали, что до сих пор за школой в поселке сохранился Зубаревский яблоневый сад, а за Старой Воротынкой – Любимовский. Называются они так по фамилиям бывших владельцев. Сейчас в Воротыновке проживает 107 человек. Дальше наш путь лежал мимо села Нарышкино. Большое и красивое место! На высоком берегу Упы как на картине - старинный храм Успения Пресвятой Богородицы, внизу- Свято-Никольский источник. Как это ни странно, село имеет отношение к тем самым Нарышкиным. В 17 веке им владел родственник Натальи Кирилловны и Петра 1. Храм производит великолепное впечатление. Сельская тишина и полуденный зной... Старые стены, древние надгробия. Так и вспоминается Татьяна Ларина, стремившаяся туда, "где нынче крест и сень ветвей над бедной нянею моей". Очень гармоничен памятник воинам Великой Отечественной. Соседство с храмом придает некий сокральный смысл единству памяти и почетания предков в религиозной и светской культурах. Спустившись по тропе, можно подойти и к Святому источнику. Почему-то село Нарышкино оставило очень приятное и теплое ощущение. Ну а мы отправляемся дальше и приезжаем в поселок Теплое. Изначально этот регион представлял собой лесостепь на северной окраине Дикого поля, степные пространства которого тянулись на юг до Чёрного и Азовского морей, а пути (шляхи) шли в Крым через Перекоп. По описаниям Книги Большому чертежу (1627), основанным на более ранних материалах XVI века, именно в этом месте Муравский шлях, идущий от правого берега Оки через Тулу в Крым, пересекал легендарное Куликово поле, на котором находились истоки рек бассейнов Оки (Иста, Зуша, Снежедь, Упа и др.) и Дона (Меча с верхними притоками и Непрядва). Наше внимание привлек населенный пункт под названием Кадное. Здесь уцелел (в руинированном состоянии) трёхпрестольный храм с главным Георгиевским престолом и придельными: святого Митрофана Воронежского и святых мучеников Флора и Лавра. Закончили строительство в 1854 году. В 1874 построили каменную колокольню. И вот, наконец, Ефремов. Городок, безусловно, заслуживающий отдельного внимания и неторопливого рассказа. Старые улочки, храмы, купеческие дома, красивая набережная,- все это мы успели рассмотреть очень бегло, так как наш путь был еще неблизок. в село Шилово, где Красивая Меча образует пороги и стремнины. Там водится голавль и жерех. Берега в этом месте высокие как горы. Но восхождение того стоило. Виды, открывшиеся сверху, прекрасны. А еще на самой вершине холма растет степной ковыль, он струится и стелется на ветру. Это фантастика! Наша рыбалка увенчалась успехом, рыба отделалась легким испугом и была отпущена с обещаниями выполнить заветные желания. Мы возвращаемся домой другим маршрутом, проезжая Куркино, Куликово поле. Наш путь пролегает мимо села Себино- родины Блаженной Матроны Московской. Великолепное тихое место. Успенский храм и памятники благодарных паломников стоит увидеть и поклониться Великой Святой. Мы посетили и Святой источник. Возвращались через Епифань и любимый Богородицк, о котором, конечно, тоже можно рассказать отдельно. Он прекрасен! Мы проехали почти по кольцу, завершив свое путешествие в Липках. Весь маршрут: рыбалка, остановки и обед- занял 10 часов. При этом мы преодолели расстояние почти 350 км., и посетили 8 крупных туристических пунктов (поселок Теплое, город Ефремов, село Нарышкино, село Шилово, город Епифань, село Себино, город Богородицк т Куликово поле. Такая компактность и широта охвата объектов стала возможна благодаря нашему гиду и "Рулевому", Сергею Щадилову. Вечером осталось время для посиделок за самоваром.
Оксана, молодцы!!! Вполне симпатичный и интересный маршрут по родным краям.
Спасибо, Римма! Очень рада снова встретиться с Вами!
Рыбка не обманула? Желания исполнила?
Надеемся изо всех сил!!!