Вьетнам с первого взгляда
Декабрь 2014
дата поездки
13.01.2015
написано
Вьетнам с первого  взгляда
Итак, мы прибыли во Вьетнам утром 27 декабря 2014 года. Время в пути из Красноярска 7,5 часов. От нас в какую сторону не лети, менее 7 часов не получается. До Антальи и Бангкока – 7 часов, до Хургады – 9 часов. Что порадовало, так это одно время во Вьетнаме с Красноярском. В Египте мы просыпались в 2 – 3 часа ночи и шли на ранний завтрак в 5 утра не потому, что хотели есть, а оттого, что не хотели спать.
Готовясь к поездке и прочитав отзывы, я знал про некоторые особенности отеля, а именно о наличии смежных номеров с внутренней дверью между ними, отсутствии балконов и возможности улучшения вида из окна с увеличением этажа проживания. Поэтому при заселении я попросил номер не ниже 30 этажа и без смежного варианта с внутренней дверью. Сверившись с нашим ваучером, парень на рецепшен сказал, что это превышает внесенную нами оплату за номер на 8 у.е. в сутки, т.е. на 88 у.е. за 11 ночей. Я без колебаний согласился и выдал ему 100 у.е. Более всего порадовала сдача в 12 у.е. – по нашей российской привычке я вполне допускал, что товарищ может просто забыть про сдачу.
Приехав впервые во Вьетнам, мы решили нарушить свой принцип «Никаких экскурсий» и, не откладывая в «долгий ящик», заказали на следующий день после встречи с отельным гидом экскурсию в Горный Далат. Обещанная трехчасовая дорога в один конец несколько огорчала своей продолжительностью, но отъезжая в 6.30 утра из отеля мы были бодры и полны ожиданиями новых впечатлений.
Первое огорчение ожидало нас уже через 20 минут. Собирая туристов по отелям, мы простояли у последнего отеля 25 минут. Когда же из него наконец-то появилось полтора десятка соотечественников, то я был очень возмущен, что все они вошли в автобус, как ни в чем не бывало, не здороваясь, а главное не извиняясь. Однако, оказалось, что всем им в ваучерах было указано время 7.15, а мы приехали в 6.50. Ну а здороваться в автобусах, лифтах и т.п. наши люди только привыкают.
Первые две трети пути наш автобус забирался в гору. Серпантин был довольно крутым. Вид из окна автобуса был настолько же живописен, насколько и устрашающим. Поневоле в голове возникали новостные сообщения о падении в пропасть автобуса с туристами. На самой высокой точке с высотой около 1500 м была обещана остановка с фотографированием у водопада, а также на вершине перевала. Однако, все оказалось в тумане и при нулевой видимости гид обещанную остановку отменил. На обратном пути будет то же самое, да еще и стемнеет – пообещал он.
Почему-то вспомнился анекдот про парашютиста, совершающего первый прыжок. Не волнуйся – говорит ему инструктор. Прыгнешь, дернешь за кольцо, парашют раскроется. На земле тебя встретит машина и отвезет на аэродром. Прыгнул, дернул, парашют не раскрылся. Так – думает – с парашютом обманули, посмотрим, будет ли машина.
Первая остановка была на смотровой площадке, с которой открывался вид на городок под названием Далат. Гид нам сообщил еще несколько названий: «Маленький вьетнамский Париж», а также «Город вечной весны, любви и цветов». Удивительным показалось то, что в окрестностях Далата основные деревья – наши родные сосны, а пальмы остались за перевалом. Нам в этот день очень повезло с погодой. Фотографии и видео удались, и я доверяю им больше, чем печатному слову.
Со смотровой площадки по канатной дороге мы попали в буддистский комплекс Чук Лан. После возвращения с экскурсии мы признали это место самым живописным из всего увиденного в этот день.
Далее был Крези Хаус. В экскурсионных проспектах это место отмечается как одна из основных достопримечательностей данного экскурсионного тура. На нас этот «сумасшедший дом» впечатления не произвел, более того он не вызвал у нас никаких положительных эмоций. На сайте у меня есть видео про это сооружение. Все интересующиеся могут посмотреть.
После обеда наступила вторая часть экскурсии, которая началась с поездки в национальный парк. Здесь желающим предлагалось покататься на слонах или страусах. Мне показалось, что наездники страусов должны весить не более 80 кг, что исключало мое участие. Ну а катание на слонах я исключил, памятуя, как однажды в Крыму поддался уговорам молодых девушек и поехал с ними на «банане» к так называемому «островку». До сих пор помню, как с трудом карабкался на этот надувной островок.
Еще одним развлечением в парке была дегустация кофе, «пропускаемого» через зверьков под названием лювак. Что больше всего действует на сознание российского туриста? Возможность купить что-то очень нужное и полезное гораздо дешевле, чем у себя на родине. В Тае это прежде всего изделия из латекса, а также продукты пчеловодства: маточное молочко, пчелиная пыльца и т.п. В Китае – чай. Ну а здесь завлекали туристов возможностью купить килограмм кофе, пропущенного через вышеупомянутого зверька за 75 у.е. При этом говорилось, что в цивилизованных европейских странах чашка такого кофе стоит не менее 50 у.е. Я, не собираясь покупать этот продукт, как совестливый человек отказался от дегустации. Хотя многие приобщились, и Люба в их числе.
Из последующих остановок следует отметить посещение деревни мастеров щелка. Время уже поджимало, и данная остановка оказалась скомканной, что очень огорчило Любу. А там действительно было на что посмотреть. Буквально каждая работа является соединением настоящего искусства с высочайшим трудолюбием. Люба сделала пару десятков фотографий, которые я размещу в Туры ру отдельным фотоальбомом.
Возвращение домой заняло не менее 4 часов. Как и обещал гид, туман над перевалом не рассеялся, а темнота была кромешная. Так что двигались мы на очень малой скорости, видя только по несколько ближайших фонариков вдоль обочины. Иногда, но не часто, из туманного молока выныривали фары встречных автомобилей.
Вспомнился пример из учебника русского языка: «Усталые, но довольные, туристы возвращались домой». Оказавшись дома, мы решили вернуться к нашему основному принципу «Никаких экскурсий». Мы сделали еще одну самостоятельную вылазку на расстояние более 5 км от отеля, но об этом в следующий раз.
Оцените отзыв
5.0
28 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Железногорск, Красноярский край
Другие отзывы автора:
Комментарии
(16)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Как всегда Молодцы! А нам в Хургаде в эти новогодние каникулы очень не повезло с погодой.
Irina (Москва)
13.01.2015 17:14
Комментарий заблокирован автором отзыва!
irinus (н.новгород)
13.01.2015 17:36
Страна моя МЕЧТА!!!!!Спасибо!
Ольга (Москва)
13.01.2015 22:53
Юрий, спасибо огромное за рассказ! Дорога в Далат и обратно, как и посещение достопримечательностей живо всплыло в памяти))) На мой взгляд это одна из самых интересных экскурсий. И, как вы правильно подметили, часто на самое интересное не хватает времени. А на машинках к водопаду гоняли? Шелкография превосходна
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Андрэ (Москва)
14.01.2015 10:47
Irina (Москва)
14.01.2015 10:54
Комментарий заблокирован автором отзыва!
В моем плановом списке Вьетнам тоже значится. Надеюсь, когда - нибудь...
Mike (Prm)
14.01.2015 23:07
молодец, Юра! прошлый НГ в тае, этот во вьетнаме, где следующий?
Оксана (Москва)
21.01.2015 11:08
Здравствуйте, Юрий! Да, все точно так же) Только на обратном пути тумана не было и было еще светло. Мы смогли сфотографироваться...Очень интересно читать то, что сам прочувствовал и увидел. Тем более смотрите, как совпадают наши мнения. Удачи Вам и незабываемых путешествий!
А вот у нас была двух дневная экскурсия, я думаю это более выигрышный вариант! И больше можно увидеть и не бежать везде бегом, да и дорога обратно при солнечном свете! ) А так, Далат очень интересный городок!