Город, который не оставит никого равнодушным
Январь 2015
17.01.2015
Город, который не оставит никого равнодушным
Рим, Италия, Макао Апартаменты, 31.12.2104 – 05.01.2015

Всем привет, а также всяческие поздравления и пожелания с наступившим Новым годом и Рождеством!

На новогодние каникулы нами было решено оправиться в Вечный город – Рим. Город цезарей, романтики, бесчисленных церквей и музеев, фонтанов и монументов.

Летели, как часто последнее время бывает, Аэрофлотом. К счастью, всё без нареканий. Видимо всем так хотелось побыстрее попасть в итальянскую столицу, что самолёт прибыл в место назначения на полчаса раньше заявленного времени. Спасибо попутному ветру! :-) Паспортный контроль прошли очень быстро: итальянские погранцы, не задавая не единого вопроса, монотонно штамповали паспорта один за другим. И здравствуй, Рим!

Изначально мы планировали добраться до города на поезде Леонардо экспресс. Из зала прилета просто следуйте по указателям c изображением поезда. Это самый надежный способ добраться в центр Рима, на вокзал Термини (ударение на первый слог).
Поезд-экспресс отправляется от вокзала аэропорта каждые полчаса без остановок (каждую пятую и 35-ю минуту). Стоимость - 14 евро, дети до 12 лет - бесплатно. Время в пути – 30 минут. Билеты можно купить в кассе в аэропорту, в автоматах самообслуживания на перроне или газетных киосках. Но так как, за пару дней до отлёта, владельцы апартаментов предложили нам трансфер всего за 42 евро на четверых, то отказываться было не разумно и мы с радостью согласились.

Встретил нас улыбчивый юноша с табличкой и, постоянно что-то напевая, с ветерком доставил прямо к апартам, которые находятся на улочке Макао, что в 10-ти минутах ходьбы от вокзала Термини и в пяти от станции метро Република. Опять же, на соседней улице есть остановка автобусов, что делало наше перемещение по городу и окрестностям абсолютно безпроблемным. Заранее сообщив, что мы прибудем к нашему временному жилищу уже в 10 часов утра, радушные хозяева, без всяких оговорок и доплат устроили нам раннее заселение.
От квартиры мы не ожидали ничего сверхъестественного, так как отзывы и картинки видели заранее в инете на сайте Rental In Rome, где собственно и выбрали устраивающий всех вариант: мебель конечно не нова, но вполне нас устроила, две спальни, гостиная, кухня, большой санузел, всё исправно работало и нам было комфортно!

Приведя себя в божеский вид, оправились в музеи Ватикана, билеты в который купили заранее он-лайн (ссылки в конце). Пусть на 4 евро дороже (20 вместо 16 на месте), зато минуя сумасшедшую очередь, которая растянулась, чуть ли не до площади Св. Петра.
А посмотреть в Ватикане есть что и не мало! Папская Пинакотека заслуживает особого внимания: богатые коллекции живописи итальянских и византийских мастеров практически всех эпох человеческой истории. Must-see Пинакотеки: рафаэлевские «Преображение», «Поклонение волхвов», «Введение во храм» и «Благовещение», а также работы Караваджо, Джотто, Тициана, Перуджино.

Ватиканская библиотека — это хранилище рукописей, манускриптов, книг Средневековья и эпохи Возрождения. Библиотека была основана в 15 веке, и её фонд пополняется и по сегодняшний день. Здесь хранится: около 1,6 млн печатных книг, 150 тыс. манускриптов, 100 тыс. гравюр и карт, 300 тыс. медалей и монет и более 8 тыс. инкулабул. А какие красивые расписные залы. Голова кругом!
Достаточно интересен Этрусский музей, посвящённый народу, который был предтечей римлян и проживал на территориях, на которых потом обосновалась Священная Римская империя.

В здании Этрусского музея, на нижних этажах располагается Египетский музей, где представлены преимущественно скульптуры и прочие предметы искусства древнего Египта. Главным умением египетских мастеров древнего времени было создание отличных скульптур и бюстов, которое выросло из увлечения делать посмертные маски первых лиц государства. Так что есть на что посмотреть. В частности, туристов развлекают: крышки от саркофагов, несколько мумий, горельефы с фараонами, чудесный ассирийско-вавилонский зал.

А какие галереи, апартаменты и капеллы сплошной восторг, невозможно отвести взгляд, словами не передать всю эту красоту, венцом которой является, собственно, Сикстинская капелла. Одни имена, расписывавшие этот храм, вызывают почтение, а уж величие их работ просто непревзойдённое. Тут и Микеланджело с росписью свода и фреской «Страшный суд», и Боттичелли, Перуджино, Гирландайо и Козимо Росселли. Единственный осадок: огромное количество народа, я думал 31-го декабря все будут резать салаты оливье и в музеях почти никого не будет, ан нет, в Риме эта фишка не прижилась. ;-)

Получив колоссальнейшее удовольствие отправились на площадь Св. Петра, дабы подняться на купол и посмотреть Рим с высоты птичьего полёта и осмотреть саму базилику, но…. Новый год для всех праздник, и храм был уже закрыт для посещений. Решили отложить это действо на другой день и отравились гулять по Риму. Делать это как оказалось совсем не сложно: от каждой достопримечательности есть указатели до ближайшей, удобно и не надо заморачиваться поисками на карте. Пройдя мимо замка Св. Ангела и полюбовавшись зданием дворца Юстиции, перешли Тибр по мосту Умберто I и прямо, никуда не сворачивая, упёрлись в Пьяцца Навону. Посреди Пьяцца Навона красуется знаменитый фонтан Четырех рек работы великого скульптора Бернини с высоченным Египетским обелиском в центре, а по краям площади – еще два фонтана того же автора: Мавра и Нептуна, убивающего гидру. Последний строился чуть ли не сто лет, чтобы не выбиваться из общей стилистики Навоны.

Посреди площади церковь Сант-Аньезе ин Агоне в честь великомученицы Агнессы, одной из самых почитаемых в Риме святых.
На Пьяцца Навона всегда оживленно и многолюдно, допоздна открыты маленькие, но очень дорогие ресторанчики, художники рисуют и продают свои нетленки, арабы торгуют светящимися ракетами, а еще выступают музыканты, танцоры и фокусники. Далее отправились в Пантеон, в котором захоронены такие знаменитости как художник Рафаэль, архитекторы Бальдасар Перуцци и Виньола, а также короли Виктор Эммануил II, Умберто I и королева Маргарита.

Затем, совершенно случайно, бродя по улочкам и любуясь празднично украшенными витринами и домами, мы наткнулись на церковь Сант Иньяцио-ди-Лойола, про которую я как-то читал, что из-за недостатка финансирования у церкви отсутствовал купол и тогда художник Андреа Поццо, великолепно используя законы перспективы, на абсолютно плоской поверхности создал иллюзию купола. И действительно, с определённой точки, кажется, что это реальный купол!

Вечерело и холодало, впечатлений было уже сверхмеры, да и усталость от длинного дня сказывалась, побродив ещё немного в районе площади Испании и Барберини, получив очередной положительный заряд от праздничной иллюминации. По дороге накупили всяческих итальянских вкусностей и вин, отправились в свою квартирку, готовиться к празднованию Нового года в тёплом семейно-дружественном кругу. Встретили праздник и по Москве и по Риму, наблюдая с балкона многочисленные салюты и фейерверки, но выносить свои тела на улицу уже не было никаких сил и мы счастливые и довольные, погрузились в объятия Морфея. В ближайшие четыре дня нам предстояло увидеть очень много!

В связи с тем, что первого января все музеи и выставки закрыты, решили просто гулять и ублажать себя и свой взор прекрасными историческими зданиями и церквями, которые, в отличии от базилики Св. Петра, исправно принимали прихожан. Первым делом отправились в район площади Венеции, где совсем неподалёку расположена Церковь Пресвятого Имени Иисуса или Иль-Джезу, занимающая особое место в истории римской архитектуры. Её называют «матерью иезуитских церквей», главным храмом Общества Иисуса. После освящения он стал титулярной соборной церковью римского Ордена Иезуитов. Красота в храме невероятная, сплошное барокко. А потолок это нечто, недалеко от входа даже стоит специальное зеркало, что бы через него разглядывать купол не задирая голову. Рядом с церковью, если стоять к ней лицом, справа (см. фото) есть неприметная зелёная дверь: здесь находятся комнаты Св. Игнатия Лойола и коридоры Поццо, открыты они всего по два часа в день: в будни с 16 до 18, в выходные с 10 до 12, вход свободный. Ребят это нечто, это надо видеть, при том, что все стены и потолки плоские, с некоторых мест создаётся устойчивое впечатление, что нарисованные ниши и балки объёмные, этакое средневековое 3D – гениально!

Далее наш путь лежал на площадь Венеции, а точнее к « Печатной машинке», она же монумент Виктору Эммануилу II, она же Алтарь отечества. Увы и ах, смотровая была закрыта, и мы отправились на Капитолийский холм, а оттуда в базилику Санта-Мария-ин-Арачели, от входа, к которому ведут 124 ступени, открывается прекрасный вид на часть Рима. Но можно попасть в храм и с Капитолийского холма, через боковой вход. Снаружи церковь ничем не примечательна, но попадая внутрь, невозможно сдержать восторженного вздоха! Как всё богато и величественно. Среди сокровищ Капитолийской базилики — мощи св. Елены, надгробие папы Гонория IV, усыпальницы различных аристократических семейств Рима с надгробиями работы, в числе прочих, Донателло и Микеланджело, а также фрески кисти Пинтуриккьо.
Прошлись мы конечно и мимо древних развалин Римского форума, сфоткались у ёлки на фоне Колизея, затем прокатились на трамвае №3 до остановки Сан Джовани, где находится Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано, которая является кафедральным собором Рима - первым из всех церквей не только в Риме, но и во всем мире. Она была основана в эпоху императора Константина. От первоначальной базилики, которая была резиденцией римских пап вплоть до 1305 года, осталось совсем немного. Фасад собора, который придал ему новый облик, представляет собой шедевр архитектора XVIII века Алессандро Галилеи. Убранство храма также не оставит никого равнодушным, но лучше всего, в Сан-Джованни, внутренний дворик (открыт с 9 до 18, вход – 4 евро) - его со всех сторон окаймляют витые узорчатые колонны, какие стало модно делать после Крестовых походов; в центре сохранился колодец IX века, а по стенам, как куски несложившегося пазла, развешаны мраморные фрагменты прежней базилики.

Выйдя из базилики наткнулись на ярмарку, где напробовались всяческих колбас и сыров, и прикупили понравившиеся. Ещё немного погуляв, истоптав все ноженьки, решили поужинать в одной из остерий, любезно посоветованной нам, сотрудниками агентства Rental In Rome: остерия "Checco er carettiere", via Benedetta 10-13, недалеко от острова Тиберина. Ужин нам обошёлся что-то около 80-ти евро на четверых с бутылочкой вина.

На следующий день мы отправились в городок Тиволи, о нём очень интересно рассказывали Елена (April) и Ира самарская, так что повторяться не буду, разве что напомню, что прямая электричка с вокзала Термини отправляется в 8-57 (2, 60 евро в один конец), а потом либо с пересадкой на вокзале Тибуртина, либо на метро до вокзала Тибуртина, а там до Тиволи. Ехать чуть больше часа, виды за окном открываются живописные, особенно с правой стороны по ходу движения. Городок очень симпатичный и тихий. Так как вилла Григориана в январе и феврале закрыта, то для начала мы отправились на виллу Адриана. Как раз от небольшой площади у виллы Григориана остановка автобуса №4, который прямиком доставит вас ко входу на виллу Адриана. Проезд стоит 1 евро в один конец, билеты водитель не продаёт, нужно их купить в газетной лавке рядом с остановкой.
Вилла Адриана (вход – 8 евро) - это комплекс зданий, он был построен между 118 и 135 годах как имперский дворец Адриана, расположенный в стороне от города. Вилла огромна по размерам, говорят, что территория занимала пространство равное половине самого Рима той поры. Кто любит древние развалины получит колоссальное удовлетворение, народу немного, парк прекрасен, древности живописны, просто сплошной релакс и свежий, кружащий голову воздух (или это Ламбруска?).
Всё на том же четвёртом автобусе мы вернулись в центр Тиволи и вышли около замка Rocca Pia. Замок получил свое название от папы Пио II Пикколомини ,который приказал, что замок будет построен в Тиволи в 1461 и его основная цель заключалась в контроле над городом для предотвращения мятежей.
Совсем недалеко, через площадь, рядом с церковью Санта-Мария- Маджоре, находится вилла Д’Эсте (вход – 8 евро). Невероятной красоты парк был разбит в 1550 году для загородной резиденции кардинала Ипполито Д’Эсте, сына небезизвестной Лукреции Борджиа. Очаровательные террасы и многочисленные фонтаны яляются визитной карточкой виллы. Очень впечатляет!

Следующий день был единственным пасмурным днём во время нашего путешествия, и эту серость мы решили украсить посещением виллы Боргезе, одноимённой галереи с превосходной коллекцией работ Караваджо, Тициана, Рубенса, Рафаэля, Беллини. Прогуляться по очаровательному парку в английском стиле.

Затем пройтись к красивейшей площади Пополо (Piazza del Popolo) - одной из самых знаменитых и элегантных площадей Рима, которая находится у подножия холма Пинчо.
Нынешний вид площадь приобрела в 1811-12 гг. благодаря архитектору Джузеппе Валадье.
Овальная площадь украшена фонтанами и статуями, каменными террасами поддерживая холм Пинчо.

Ну, и все-таки попасть на купол базилики Св. Петра, что бы насладиться видами вечного города! Что мы собственно с удовольствием и сделали.( пешком – 5 евро, на лифте до купола – 7 евро, а потом всё равно пешком по узеньким коридорчикам и крутым лесенкам).

Не могли мы пройти мимо Базилики Санта Мария Маджоре - одной из знаменитейших и красивейших церквей Рима и четвертая по величине в городе. Ее здание было построено на месте древней церкви Санта Мария делла Неве. Согласно легенде, летом 352 года в день закладки храма в Риме выпал снег, и папа Либерий начертил на снегу окружность, соответствующую будущему периметру церкви. В память об этом каждый год 5 августа прихожан церкви осыпают белыми лепестками цветов.

В последний день планировали поездку в Браччано, но народ устал и возмутился, что ноженьки болят и спинки ломит. Хотим получать удовольствие сидя на попе ровно, а потом шопинга. Чтож, пришлось идти на попятную, покататься вдоволь на бас-туристике, благо днём было 15 градусов тепла и пройтись по многочисленным магазинам (тут, заметьте, ноженьки не болят и ничего не ломит). Всё прошло на славу.
Рим, замечательный, интереснейший город! Хочется возвращаться туда снова и снова, и каждый раз будешь находить для себя множество увлекательных неизведанных мест! Рим – это моя новая любовь!

Всем удачи и прекрасных путешествий!

Некоторые полезные ссылки:
http://www.trenitalia.com/trenitalia21.html - сайт итальянских железных дорог
http://www.romapass.it/p.aspx?l=it&tid=8 – римская транспортная и музейная карта
http://euro-map.com/karty-italii/rim/ - подробная карта Рима
http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/index.html - билеты в Ватикан
http://www.coopculture.it/colosseo-e-shop.cfm - билеты в Колизей
http://www.city-sightseeing.com/tours/italy/rome.htm?set-currency=EUR – бас-туристик в Риме
http://www.romeguide.it/?pag=tour_roma&kw=tour&bbot=bb&lang=eng&lang=eng& - туристическая лодка, татры и куча полезной инфы
http://www.galleriaborghese.it/ - галерея Боргезе
http://www.castelsantangelo.com/ - замок Св. Ангела
http://www.visitfai.it/dimore/parcovillagregoriana/ - вилла Григориана в Тиволи
http://www.villaadriana.beniculturali.it/ - вилла Адриана в Тиволи
http://www.villadestetivoli.info/infoe.htm - вилла Д Эсте в Тиволи
О стране «Италия»

Вадим (Пушкино)
17.01.2015 13:08
Вот это турист и организатор!Все облазили и посмотрели,все подробно описал и полезности указал!Молодец,Евгений!
Олеся (СПб)
17.01.2015 13:37
Рим великолепный и Евгений великолепный
Женя-отличный отзыв и чудесное путешествие!!!Особенно на Новый год!!Сама была в Риме на прошлый Новый год-целых ТРИ дня-впечатлений выше крыши!!Влюбилась в Рим навсегда,многого не видели,так что есть повод вернуться туда,хочется теперь уже весной или осенью,когда тепло и все зеленеет..Фотки отличные!!
Женя, если бы ты знал с каким удовольствием прочитала про Рим! Обожаю Италию !
Еще один заядлый путешественник встретил новый год в поездке, значит весь год будет насыщен путешествиями.
Юрий (С-Пб)
17.01.2015 14:33
Спасибо за полезный отзыв!
Женя,молодец!Можно больше ничего про Рим не читать,распечатать отзыв и вперед.Поздравляю с такой интересной поездкой!
17.01.2015 14:51
Женечка! Поздравляю тебя с интереснейшей поездкой в вечный город Рим! Титанический труд! Очень много полезных советов и прекрасные, на редкость солнечные для зимы, фотографии! Ты - вообще молодец и очень лёгкий на подъём!!! Спасибо!!!
Виктория (Киев)
17.01.2015 15:54
Евгений, абсолютно верный выбор для встречи Нового года!! Вечный город, вечные впечатления, вечная любовь... Спасибо за еще одну прогулку по Риму, куда можно приезжать бесконечно!
17.01.2015 15:57
ВАУ! Готовый путеводитель! Были в этом городе всего один день, но ,теперь, Рим постоянно в наших планах.Как только поймаем достойные билеты, распечатаю Ваш отзыв и вперед! Спасибо!
Оля
17.01.2015 16:02
Интереснейший отзыв о прекрасной Италии!!!
Шикарный Рим у Вас получился, Евгений! Спасибо, вместе с Вами ещё раз прогулялась по таким интересным местам
Я видел древний Рим: в развалине печальной,
И храмы, и дворцы, поросшие травой,
И плиты гладкие старинной мостовой,
И колесниц следы под аркой триумфальной,
И в лунном сумраке, с гирляндою аркад,
Полуразбитые громады Колизея...
(Аполлон Майков)
Евгений, шикарно! Спасибо, готовый путеводитель! С наступившими праздниками и всего наилучшего! И новых открытий!!!
Здорово написано! Столько полезной информации!!! Спасибо!!!
Римма (Вязьма)
17.01.2015 18:19
Отличный отзыв. С новыми открытиями и с "новой любовью".
Жень, отличный Новый год, замечательное путешествие! Столько нового узнала из твоего рассказа! Думаю, в Риме каждого любознательного туриста ждут интереснейшие открытия! А, что в Браччано не попали - так это даже к лучшему! Будет повод посетить его летом и накупаться в чистейшей озерной водичке!
Вот умеете Вы, Евгений, так рассказать о своем путешествии, что сразу же хочется его повторить - и "техническая" сторона у Вас описана, и масса полезных советов, и эмоциональная составляющая присутствует.
Спасибо за еще одно интересное направление и фотографии - пошла "гулять" вместе с вашей дружной компанией.
Женя, как же рада, что теперь и Вы среди влюбленных в Рим! Такая ностальгия накатила, пока читала о местах знакомых! И одновременно дикое желание снова оказаться в прекрасном городе, чтоб увидать и то, что когда-то мимо меня прошло или то, на что времени не хватило...
Бегу наслаждаться фото!
gabi33 (Галина)
17.01.2015 22:48
Женя,здорово то как!И Новый год встретили в отличной компании,и город посмотрели.Рим не могу забыть,столько эмоций..Спасибо за отличную прогулку!
Ребят, я просто обалдел от вашего внимания, спасибо всем огромное!!!! У меня тут куча забот, не успев приехать из Рима. случился переезд на новое место жительства, но душа рвалась наружу поделиться с вами, и я рад, что вы вместе со мной прониклись этим прекрасным городом и Тиволи в том числе! Спасибо всем, крайне благодарен!!!!!
Евгений! Спасибо, что "вернули" в Рим! Так прекрасно и интересно все написано. В Италию всегда хочется вернуться, с вашим рассказом получилось!
Браво! Упоительный рассказ!! Именно так я мечтала бы встретить любой Новый год! Конечно, РИМ!! Музеи Ватикана - лучшие музеи в мире. Отзывы Евгения - полезнейшие путеводители для мечтателей. ;) Как всегда, огромное спасибо за ссылки и фото!
Svetlana
18.01.2015 12:51
Смотрю, многие туровчане 2015 год встретили в путешествиях. Это здорово!
Евгений, с удачно поездкой Вас! Ваш Рим получился замечательным!
Димыч (Москва)
18.01.2015 13:10
С Новым годом в красивом городе!!!
Женя, отличный НГ!!! Рим, да дней на 5-7 - это наша мечта. Этот город влюбляет в себя сразу и раз и навсегда а уж когда ещё и с Тиволи - двойное удовольствие.
Полезность отзыва бесспорна! Браво!
Кстати, начинала смотреть новогодние вылеты в Рим с мая, стоимость авиабилетов была неприлично высокой, увы, не сложилось.
Евгений, ну конечно, здорово! И что в Риме на Новый год побывали, и что так много увидели, и что так интересно рассказали нам. В том году, в сентябре, тоже были в этом городе, но к сожалению, всего один день. Понимаю, что многое не увидели, но не отчаиваюсь, так как собираюсь вернуться. Вот только дождусь, когда евро с долларом поулягутся. Да, теперь так бюджетненько, как мы скатались, уже не получится, но будем надеяться на лучшее.
Xsana (Москва)
18.01.2015 22:48
Новый год в Риме !!!!!! Красота !!!!!!!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Ещё раз спасибо вам всем!
Summer kisses (Москва)
19.01.2015 10:47
Молодца, Жень! Правильно Ольга Тропиканка пишет-кто встретил НГ в путешествии, тому ездить весь год)) Хорошая примета!
Женя! Скоро ты станешь крупным специалистом по Италии. Это здорово!!! Твоя влюбленность в Вечный город чувствуется в каждой строчке.
Irina (Москва)
19.01.2015 14:43
Жень, вот и я добралась до "твоего" Рима!!!!!!!!!!!!!!!! Как всегда, очень интересно и информативно!!! Как же чудесно на НГ погулять по римским улочкам!!!!!!!!!!!!! Кстати, ты даже улицу отеля выбрал Макао)))) Видать, ностальгия;) Очень надеюсь, что летом тоже будет возможно более-менее спокойно прогуляться по Риму, а не так, галопом по Европам, как это было у меня в свое время в рамках круиза... Спасибо оргомное за отзыв! Мне твой рассказ очень пригодится!
Valeri
19.01.2015 17:50
Отлично встретили Новый год, Евгений! А полезность всех Ваших отзывов 500%
Mike (Prm)
19.01.2015 22:43
с хорошей поездкой Женя! шоб мы все так часто ездили! сам я в италии был конечно, лет 12 эдак назад. (по моему Римини). впечатления страна на меня не произвела, может потому что к Европе меня ни раньше ни сейчас не тянет, может из-за отеля (была 3*)....? из воспоминаний осталось лишь то, что я там был.
Lesy (Казань)
20.01.2015 20:26
Замечательно написали , прям путеводитель по Риму! поздравляю с таким замечательным путешествием! Мечтаю пожить в Риме, походить по нему, потому что не прочувствовала такой древний и разный город за коротковременное посещение. А вам спасибо за позитивные впечатления !
МОЛОДЦЫ!!!!! Великолепная поездка! Спасибо за кучу полезной инфы, очень верю, что пригодится, уж очень хочется в Рим!!!!!
Андрэ (Москва)
21.01.2015 21:14
Замечательно!
Елена (Москва)
23.01.2015 20:50
Все дороги ведут в Рим !
Женя, Вы молодцы ! Самостоятельно пожить в Риме , да еще в Новогодние дни ! Ну кто ж об этом не мечтал бы ? А Вы осуществили !!!
Евгений, умеете же вы написать отзыв, который не оставит никого равнодушным.

Новый год в Риме... как здорово!
Инна (Москва)
27.01.2015 09:48
О, Женя! Как то я прозевала такой замечательный рассказ!
Инна (Москва)
27.01.2015 09:49
Фото отдельно вечером буду смотреть с наслаждением-вижу,что классные))
Женя, не отзыв, а песня!!!
Как же здорово было "прогуляться" с твоей компанией)))
Отзыв взяла на заметку, за ссылки отдельное спасибо
[quote][b]Марина[/b]
Женя, как это я могла пропустить "твой" Рим Бесконечно могу читать, смотреть фото и мечтать о Риме Спасибо за чудесную виртуальную прогулку по городу мечты!!! [/quote]

[quote][b]Евгений[/b]
[quote][b]Марина[/b]

Спасибо Марин! Тебя похоже ещё на сайте не было, посмотрел: твои отзывы с сентября 15-го начинаются, а этот январь 15-го, так что, неудивительно. )) Чего о Риме мечтать? Надо ехать!!! ))) Я бы с удовольствием, но... немного другие планы...[/quote]

Точно, Жень, я уже поняла, что отзыв появился раньше моего появления на сайте. Знаешь, чего боюсь: что потом все остальное будет проигрывать Риму, поэтому и тяну
Sonya (Одесса)
14.05.2019 01:09
[quote][b]Sonya[/b]

Sonya (Одесса)
14.05.2019 09:57
[quote][b]Евгений[/b]
[quote][b]Sonya[/b]Как это я такой отзыв пропустила? Про мой любимый Рим! А как погода на Н.Г? Была 10 лет назад в феврале, 15С тепла было. [/quote]
Сонь, погода было от 0 ночью до 12 днем, а вот в этом году было теплее -15 точно![/quote]

Отлично! И город шикарный и погреться можно!!!