Там, где находится южный край земли
Август 2014
дата поездки
18.02.2015
написано
Там, где находится южный край земли
Иерапетра
================================
Остановилась в Иерапетре в августе 2014 года в ходе большого 11-дневного вояжа по Криту в аппартаментах «Катерини Румс» - это прямо на набережной. Двухкомнатный номер с видом на море – 70 евро в сутки. Номер очень большой, там можно жить не только одному или там вдвоем, а целой ротой. Ротой мне не надо, но объективно – очень большой номер. С очень большим балконом, протянувшимся вдоль гостиной и спальни. Вечерами сидела на балконе, смотрела на закат и что-то там строчила в ноуте. Потом бросила это дело, и с удовольствием вечерами смотрела на луну прямо с набережной, попивая вино в одном из понравившихся ресторанчиков.
================================
Кстати, про мою глупость. Я ехала в Иерапетру из Агиос-Николаса автобусом и где-то по середине пути (он, впрочем, недолог), я вспомнила, что основная наличная валюта и мой паспорт спокойно лежат в чемодане, а чемодан – в багажном отсеке. А из салона не видно, не сопрут ли мой чемодан на каждой встречной остановке… Просто у моего приятеля во время путешествия по Таиланду так «ушел» его рюкзак. Но – обошлось.
===============================
Лежала 8 августа на пляже на самом краю островной Европы. На небе – облачка, то есть не печет. Под спиной – мелкая черная галечка, то есть тепло. Радуюсь! Радуюсь, что я наконец-то снова вернулась в свой лучший край земли, что народа, не смотря на разгар сезона, мало, что вода искренне бирюзова, что я уже проплыла 2 км, что мама и собаки живы. Переписываюсь в смсках с профессором Наверном Чудакулли…
===============================
И вдруг - у уха – Ты просто законченная дура!! Поднимаю голову. Рядом со мной – пляж практически пуст – сидит пара – юноша лет 30 с золотой цепью на шее в палец толщиной и девушка. Девушка что-то верищит, что ей «хотелось на островок, ну просто хотелось!» А юноша снова поливает ее грязью. Они не успели на последний кораблик туда. И выясняют, кто виноват и кто и что и у кого не так спросил. Последний корабль уходит на Криси в 12-30, ну и правда – в три часа дня туда уже ехать – на два часа что ли?
===============================
Очень хотелось встать и выругаться, на тему того, не мешает ли им моя тушка выяснять отношения. Но сдержалась. Через три минуты у меня зазвонил телефон и я громко, с оттягом, на хорошем русском языке с включенным спикерфоном, наверное, в первые в ЖИЗНИ и ОТ ДУШИ ни от кого не скрываясь, пообщалась с гражданским мужем о погоде в Москве.
===================================
Парень психанул, услышав мою русскую речь, взял шмотки и убежал. Девица рванула за ним. Но не думаю, что они меня устыдились. Господа, почему мы продолжаем унижать близких? Это первый вопрос. Почему нас до сих пор еще любят греки? Это вопрос риторический.
====================================
На следующий день я поехала на тот островок… Речь была об острове Крисси у южного побережья Крита. Фотографии поездки лежат тут - http://www.tury.ru/photo/gallery/311422-greciya-krit-moy-lokalnyy-ray
====================================
Что хочу сказать соотечественикам. Учите английский что ли. Хотя на Крите по-русски говорит каждый второй встреченный человек. Я уж молчу, что и греческий язык довольно не сложен в понимании (а вот в изображении букв – это нечто…) Лично я уже намастрячилась на задаваемые мне часто по-гречески вопросы отвечать по-гречески же.
О Криси. Это такие Карибы-Карибы, особенно в августе. Песок золотой (в Иерапетре он темно-серый, а когда мокрый – так вообще черный), пляж длинный, и если не пытаться купаться на Криси прямо посреди пляжа, там, где на входе в воду камни, а отойти направо или налево, то там и вход в море великолепный. На горизонте – горы южного берега Крита, поэтому пролив между Критом и Криси под яркими солнечными лучами ярко-бирюзовый. При этом на острове практически нет тени, так как он весь зарос невысоким можжевеловым кустом, который временами вырастает до высоты невысокого дерева. Чем-то мне этот пейзаж напомнил пустыню севера Узбекистана. В принципе, мне на Криси понравилось, но комфортнее там все же будет, на мой взгляд, не в августе, а ближе к концу сезона, в конце сентября или в середине октября.
Остров в августе облюбован растаманами и хиппи. Они радуются жизни и торгуют мелкими поделками. На тропе от одного берега к другому я купила у кого-то из представителей это богемной элиты очередные сережки.
====================================
По середине южного, обращенного к Криту, пляжа на Криси - бар напитками и напротив него – мангал, там можно купить сосиску или кебаб в булочке. Вкусно! В общем, на Криси – таки хорошо, съездить стоит. Сидя в баре и попивая традиционную для себя пина-коладу, я поулыбалась здоровеной собаченции, коя лежала у моих ног и смиренно ожидала, когда хозяйка зарядит в баре мобильный – удлинитель с розетками доступен у стойки. Платно или нет – вот уж не знаю.
================================
Обедала и ужинала в Иерапетре я также на набережной Иерапетры. Столовалась в нескольких местах, но как-то стихийно выбрала для себя ресторан «Зорбас» - все-таки герой Энтони Куина грек Зорба, как ни крути, национальный символ страны. Я никогда не была любителем сухого (или полусухого) вина, но именно в этом ресторане у его хозяина Димитроса розовое домашнее вино (а оно по определению не бывает слаще полусухого), было на удивление приятным. И подавал он мне его той нужной температуры охлаждения, при котором эта моя прекрасная пол литра пилась на удивление комфортно. Да еще под баранину или под сардинки! В общем, Дмитрос обычно видел меня издали, бредущую по набережной, и, улыбаясь, спрашивал – розе? Иногда он слышал мой непреодолимый русский спич по телефону и спрашивал – мамми? И закатывал глаза. Профессор иногда спрашивал по телефону – это что у тебя там рядом за мужики? Я отвечала – да на улице я, ужинаю! На это профессор спрашивал – а за ужином обязательно со всей улицей общаться? В Греции – да, обязательно!
==================================================
Профессор иногда у меня спрашивал – и чего это тебя понесло в такое дальнее Потютюево? Я отвечала – хочется. Хочется максимально окунуться в среду и не слушать вокруг себя шум в высокий сезон. Наверн отвечал – ну хорошо, что там хотя бы гор нет. Да, вот чего в самой Иерапетре нет – так это гор. Но имеются недалеко.
Еще Дмитрос жаловался на тяжелый русский язык. Потом ко мне в ресторане приходили как будто через ксерокс пропущенные полосатые коты и клянчили у меня пожрать. Ну, я делилась! Если забредете по моим следам в Иерапетру, то рекомендую у Димитроса попробовать аналог украинского сникерса – креветки, обернутые в бекон. Ну, очень вкусно!
=====================================================
В ресторане у Димитроса меня удивил сам образ жизни двух стариков, которые приходили по вечерам, примерно в 6 вечера, и всегда садились за один и тот же столик в углу ресторана – зная об этом, этот стол уже никто и не занимал. Правый - на инвалидной коляске, его привозит тот, что слева, пожилой мужчина в белом. Они практически ничего не заказывают, только кофе и воду. Да и не заказывают вовсе - они приходят, и им все приносят. И так сидят и смотрят на людей, на море... Со мной стали здороваться на второй день. Кто они друг другу? кто они хозяину ресторана "Зорбас" Дмитрию? я не знаю. Но никто из обслуги не шипит, что они ничего не заказывают и при этом занимают стол, который мог бы приносить доход. Вот так. Все в Греции ТАК.
==================================
В ожидании запретов на ввоз продовольствия из Европы (а слова нашего президента про антисанкции именно тогда и были озвучены, когда я была на Крите) в один день в Иерапетре я все же сгорела. Мордой лица. Ибо не вылазила из воды, а на небе - тучки, вот и промахнулась. Посреди этой церемонии я поняла - если ща морду не намажу чем-нить - она сползет с меня в сапоги. Я вспомнила рецепт своей коллеги и намазала морду оливковым маслом – у Дмитрия масло со стола не убирали никогда. Потом я сказала Катьке огромное спасибо! Морде полегчало в момент! Катька прокомментировала, что спасибо надо говорить не ей, а Клеопатре-)
=================================
Прошла в Иерапетре и по распродажам. Так, чуть-чуть, потому что боялась перевеса. В магазине одной из любимых марок (открытой в этом году в мае в Ретимно) – BSB – купила распродажных футболок по цене в 2 раза ниже, чем в мае в Ретимно (футболки – один в один, но цвет другой). Почему-то именно в Иерапетре сошла с ума (дурное влияние профессора способствовало) и набрала много кожи – портмоне там, ремни.
========================================
До аэропорта Ираклиона добиралась на автобусе. Автобус Иерапетра – Ираклион, отправляется в 14-15, стоимость проезда – 11 евро. До сих пор не могу понять, почему гиды туроператоров не встречают туристов в аэропорту и не сажают на рейсовый автобус, почему с людей надо драть по 200 евро в один конец за извоз за такси? Поясняли бы гиды пугливым русским, как надо пользоваться автобусным сообщением в Греции, глядишь, лучше бы продавались дальние отели Крита, особенно на Ливийском море. Время в пути от Иерапетры до аэропорта Никоса Казандзакиса в Ираклионе – 2,5 часа. В аэропорту поставила штампик на чек такс-фри, в дьюти-фри осознала, что профессор меня таки встретит в ночи в Шереметьево, и грохнула еще евро 150 на всякие разности. Поэтому так и написала профессору – напоминаю себе маленькое вьючное пони.
========================================
Вечерний перелет «Аэрофлотом» в Москву прошел комфортно, прилет домой, конечно, по времени неудачен – начало второго ночи, но реально прилетели позже, в третьем часу, ибо облетали мало того, что Украину, так и грозу в Польше. Но – перелету за баллы (сборы составили всего 3 тыс. рублей) в зубы не смотрят, я-то на следующий день отсыпалась, а профессор встал в 6 утра (легши спать в 4) и пошел себе бабочек ловить. Впрочем, он привычный.
=========================================
Никуда из Иерапетры не ездила, ибо А) там тупик, из нее можно – или на Криси, или вернуться в большой мир, и б) в августе было искренне лениво куда-то удаляться от моря. Утром и днем купалась или сидела в тени в ресторане, вечером – гуляла или опять же – в ресторане.
======================================
Сухой итог. В Иерапетру вернусь обязательно. И надолго, желательно – на сезон. Потому что там тупик, и потому что там даже в разгар сезона тихо. Осталось товарища профессора уговорить там пожить. Правда, если это и удастся – то нескоро, лишь когда профессору надоест ловить бабочек, ну или если Родина будет недовольна качеством отловленных им бабочек. Впрочем, пока что они с Родиной друг другом довольны, и я шляюсь по миру в одиночестве.
========================================
Пы. Сы. Временно по миру не шлялась и вообще на сайт забежала случайно – используя окно в работе. Причина нешляния по миру – не отсутствие денег (с этим, Слава Богу, все хорошо в мире моем), не курс рубля к доллару и евро, а наличие в доме 4 собак. С ними как-то не особо попутешествуешь!
==========================
Нескучного всем нового сезона!
Там где находится южный край земли
Там край где уже не свернуть
Там у причала стоят мои корабли
В назначенный день мы тронемся в путь...
================================
Всегда с пол пинка отличала песни Макаревича от песен Кутикова
О стране «Греция»
Оцените отзыв
5.0
32 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(24)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Summer kisses (Москва)
19.02.2015 10:45
Лена, браво! Как хорошо в такой хмурый, сырой день февраля окунуться в мир тепла, моря, любимой Греции! Как же хочется в Грецию!
Хорошо, Лена! Лениво-солнечно-вкусно - самая что ни на есть Греция!
Каюсь, язык мне учить слабо, но все же спасибо-пожалуйста-добрый вечер-день-ночь и прочие приветы освоила))) - в самом деле нелишнее.
Да, и спасибо Клеопатре за сохранность лица после неосторожного обращения с солнцем!
И мне в Иерапетру вернуться хочется... и пожить там ...очень заманчиво!
Спасибо за навеянные воспоминания о пребывании там.
Давно мы не бывали на греческих островах ...
irinus (н.новгород)
20.02.2015 20:36
Как же приятно читать зимой об отдыхе летом - солнце, море, тишина......
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Давно мы не бывали на греческих островах ...[/quote]

А некоторые (я !) вообще там не были.....Заманчиво написано, Лена, спасибо за порцию солнца в сумрачный день
Елена Гостева
23.02.2015 13:42
Всем - мерси. Как я сказала как-то в минувшем 2014 году - самое правильное в моих летних путешествия по Греции - это то, что я доехала до Иерапетры-)))
Греция прекрасна! Дерзайте!
Интересненько и душевненько, прочитал с удовольствием! Спасибо, Лена!
мур-мур-мур! *мурлыкаю от удовольствия*
про языки - тут у меня намедни языковый коллапс приключился: возвращалась из Греции через Стамбул, и воспользовалась обзорной экскурсией от Туркишей. А там меня сразу понесло общаться с народом!!А язык общения-то англицкий!! А мозг с греческого ещё не переключился И капец-капец: болтаю, а сама чувствую, что элементарные англ.слова не вспоминаются!! На языке только грецкие , ну и русские!! И самой смешно от этого!! Ржу и чо попало говорю))) Как-то выкрутилась, конечно)) Но, чувствую, человек 10 иностранцев как минимум, уже настрочили в соцсетях впечатления на тему "эти странные русские".
Елена Гостева
23.03.2015 17:44
Яна - да велкам-) как греколюб - греколюбу-)))
Лилия (Казань)
13.06.2017 23:52
Елена, как уютно Вы отдыхаете. Едем скоро на Крит под Ираклион. От Санторини отказались, толпы не хочу, не почувствую остров за день, поняла... А что на Крите самое интересное показалось? Ханья?
Елена Гостева
14.06.2017 17:40
[quote][b]Лилия[/b]
Елена, как уютно Вы отдыхаете. Едем скоро на Крит под Ираклион. От Санторини отказались, толпы не хочу, не почувствую остров за день, поняла... А что на Крите самое интересное показалось? Ханья?[/quote]

ну на Санторини я была в итоге не пробегом 11 дней в ноябре прошлого года.
Самое интересное - из городов? Или из природных мест?