Юбилей первой школы.
Январь 2015
31.03.2015
Юбилей первой школы.
В школе родной побывать некогда, всё дела, дела… Сколько же лет прошло? Двадцать пять? Тридцать…
Именно столько минуло с тех пор, как мы, оперившиеся птенцы, но все равно еще наивные и бестолковые, разлетелись из родного гнезда. И вот- прекрасный повод встретиться- юбилей ! Липковской средней школе № 1 65 лет!
Поначалу как-то не верилось, что может дрогнуть еще в душе какая-то струна, так давно все это было…
И вдруг… Нет, что ни говорите, а существует все-таки эта проклятая ностальгия!
Нужно было только переступить священный порог, войти внутрь.И началось превращение…
У входа встречают старшеклассники, приветливо, уважительно, как долгожданных дорогих гостей. Ну, «здравствуй, племя младое, незнакомое!» Атмосфера царит самая праздничная. И в этой разноцветной суете начинают оживать картинки прошлого, такие зыбкие как дымка… Кажется, не только стены, но и воздух здесь родной.«Пройди по тихим школьным этажам»,- пелось в одной хорошей песне. И защемило вдруг сердце … Вот младшая школа, здесь нас встретила Громакова Римма Федоровна, наша первая «вторая мама». И каким же теплом сердце обогрело! Здесь выводили каракули, пели, рисовали…
Ну а потом была пора подрастания, взросления. Самый трудный и чудной возраст. На этом этапе нашим классным (во всех отношениях) руководителем стала Родионова Зинаида Ивановна. Сколько добрых и искренних слов хочется сказать в её адрес! Она была невероятно умной, энергичной и красивой женщиной! Это она научила нас владению словом и стилем, умению понимать и чувствовать литературу, говорить и думать, быть честными и дружить! И вспомнить столько всего хотелось бы… Боюсь, одной статьи для этого будет мало.Поэтому-вперед!
Вот коридоры, по которым носились во время перемен. Столовая! Ну, это святое!
Коржики по 20 копеек, помните?! Кому-то покажется смешным, но… поднимаюсь по лестнице на второй этаж, и вдруг на секунду охватывает чувство, что это я бегу из столовки на урок.До того живы и теплы воспоминания. Таким душевным и согревающим настроением пронизан этот школьный праздник. Наш класс… Наш любимый седьмой кабинет. Здесь мы учились уже под руководством Должиковой Таисии Сергеевны. Здесь писали контрольные по алгебре и «травили» анекдоты у окна, рисовали стенгазету и сочиняли стихи.Нашу милую, добрую, совсем не строгую Таисию Сергеевну мы просто очень любили! Она была математиком от Бога. Её выпускники поступали в МГУ, Бауманский, Политехнический сами и с первой попытки.
Говорят, повезло тому, кому в жизни встретился настоящий Учитель. Нам в этом смысле повезло трижды.
И когда их не стало-наших самых дорогих Классных-, мы немножко осиротели. Я бы поместила их портреты в классах, где они когда-то работали, чтобы их помнили, ориентировались на их педагогические открытия, достижения и опыт. Низкий поклон им! И всем, кто учил и верил в нас.
Дорогие наши Александра Яковлевна Глубокая, Ольга Леонидовна Костяшина, Нина Ивановна Дубчинская, Алевтина Владимировна Лукьянова, Михаил Николаевич Зуев, Галина Павловна Мацыщук! Какая радость увидеть многих из вас в школе, как важно нам, чтобы вы были здоровы и счастливы.
Конечно, Александр Сергеевич (куда ж мы без него) про это все сказал лучше меня:
Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мертвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим.

Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
[quote][b]И. В.[/b]

Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
[quote][b]И. В.[/b]Да вы уже при гиперинфляции посещали столовку! В наше время коржик стоил 9 копеек. 12 - булочка с марципаном, 7 -калорийка, правда без изюма. Самая крутая цена была у ром - бабы. Целых 16 копеек. Это могли себе позволить только дети олигархов [/quote]
Новыми?!;)) .. вспоминать, так вспоминать! Коржик стоил 7 копеек, а самое крутое пирожное - трубочка с кремом - 22 копейки.[/quote]
Точно 7 коржик? Готов согласиться с вашей ценой, потому как доподлинную запамятовал и мучился: 7 или 9? Зато за достоверность других цен зуб дам![/quote]

[quote][b]Natalia & Alex[/b]

[quote][b]ОльгаSerg[/b]
[quote][b]Natalia & Alex[/b]Ой, а мы в школьном буфете любили покупать булочки по 3 копейки, без начинки, но тесто сдобное, пушистое, а какие были язычки по 7 копеек, с повидлом по 8.... Ох, уж эта ностальгия...Мы то же очень любили в школе собираться в первую субботу февраля, а когда перестали видеть своих учителей, кто совсем старенький стал, кого-то уже нет в живых, то стали собираться раз в пять лет в каком-нибудь ресторане, к сожалению в школе не была уже очень давно....Но, благодаря соц. сетям со всеми одноклассниками поддерживаем связь..... [/quote]
И мы регулярно,теперь раз в пять лет собираемся.И "Ашки" и "Бэшки" вместе.Явка-80%.У нас очень дружный класс был и по сей день мои лучшие друзья-школьные.[/quote]

Мало того, что "Ашки" и "Бешки" вместе собираемся, так ещё и приходят те, кто ушел после восьмого класса, так приятно всех видеть!!!!!!!!!
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
я точно помню,что в моей школе коржик без орешков и дырочки стоил 7 копеек.А вот с орешками - 9 копеек.[/quote]

Пирожок с картошкой - 10 пфеннингов, бутерброд с ветчиной - 50 пфеннингов... ГДРовских...
У нас в школах буфетов не было, были полноценные столовые, с превым, вторым и ..компот, ну или чай, но это в продленке, на завтраки обязательно горячее блюдо, ну выпечка конечно. Деньги на питание сдавали сразу на месяц. А вот в "художке" (художественной школе) был буфет, и надо сказать очень мы его уважали... Возмешь бывало, бутерброд с селедочным маслом, причем селедки много, а масла чуть поменьше, и слой толстенный сверху зеленым лучком посыпан, да стакан сладко-терпкого чая из "трех индийских слонов". Да как засядешь в этом буфете....какие там уже уроки рисунка...Эх ностальгия...
А собираться, так ми и сейчас тоже собираемся, те, кто в городе остался. Последний раз дружненько на юбилее у одноклассника были http://www.tury.ru/photo/id/1278866/#photo
Андрэ (Москва)
06.04.2015 19:21