Русских всегда весной влечет в Берлин
Апрель 2011
дата поездки
21.04.2015
написано
Русских всегда весной влечет в Берлин
Это было в те далекие времена, когда один евро стоил 40,5 рублей, а именно в середине апреля 2011 года. На это время ежегодное заседание Межагентского координационного комитета по космическому мусору было назначено в Берлине. Немцы в отличие от американцев волынку не тянули и, к назначенному сроку, в моем паспорте имелась шенгенская виза.
В основном мои знания о Берлине базировались на сериале «Семнадцать мгновений весны», а еще больше на последней серии фильма «Освобождение». Например, мне не надо было узнавать, что по Берлину протекает река Шпрее, ведь я помнил по фильму «Освобождение» приказ Гитлера: «пустить в метро воды Шпрее». Также, когда гулял по берлинскому зоопарку, мне казалось, что я тут уже был, а из-за поворота вот-вот выйдет Михаил Глузский с раненой обезьянкой на плече.
Самым большим открытием для меня в Берлине оказалось то, насколько медведь распространен там как символ Берлина. Медведи в любом исполнении от крошечных до очень больших встречаются на каждом шагу. А я до этого знал только марку ликеров «Berliner Bеrren». Фигурки маленьких медведей с камушком подмышкой стоили существенно дороже, чем без камушка. Оказалось, что это не камушек, а кусочек берлинской стены. В сувенирных отделах встречались и просто кусочки стены в несколько сантиметров, продаваемые за очень конкретные 15-20 евро.
В апреле, наверное, любого русского тянет в Берлин, а в Берлине к Рейхстагу и Бранденбургским воротам. Вот и я в первый же свободный день, а именно за день до начала работы нашего комитета отправился к указанным достопримечательностям. У Бранденбургских ворот процветает туристический фотобизнес. Парни, одетые в форму ГДР, США и других стран со всевозможными флагами охотно фотографируются за несколько евро и даже дают надеть свою фуражку. Один парень устроился лучше всех. Одет в форму армии ГДР. Его рабочее место стол и стул. Орудие труда - различные штампы и печати. За небольшую плату он шлепает на открытках различные печати, включая разрешение на проход в западную зону.
Там же у Бранденбургских ворот стартуют экскурсионные двухэтажные автобусы. За 19 евро можно весь день ездить по городу. В наушниках сопровождающий текст транслируется, кажется, на 8 языках, в том числе и на русском. В любое время можно выйти, а потом опять сесть в автобус, но именно того экскурсионного бюро, что продало вам билет. Проехав около получаса, я увидел окрестности своего отеля и решил выйти перекусить, переодеться, а потом продолжить автобусную экскурсию. Около часа я потом искал остановку, на которой останавливались автобусы моего маршрута (турбюро). От огорчения я порвал и выбросил билет, ну и, конечно же, через 5 минут набрел на искомый маршрут.
Прошло уже четыре года после моей поездки в Берлин. В качестве воспоминаний остались медведи разных форм и размеров, с камушками и без.
Оцените отзыв
5.0
21 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Железногорск, Красноярский край
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!