Дубаи. Город-сад в пустыне
13.09.2015
написано
Дубаи. Город-сад в пустыне
Итак, Дубаи. Заключительный пункт нашего большого путешествия. В Дубаи мы были транзитом на одни сутки. Транзитную визу оформили электронно с помощью Эмирейтс. Процесс занял полчаса времени и через три дня на почту пришли наши электронные визы. Быстро удобно и в ногу со временем.

В аэропорту Дубаи арабы в обязательном порядке сканировали сетчатку глаза всем русским пассажирам с рейса, видимо не доверяют. Из аэропорта до отеля мы доехали на такси, было уже темно и поздно. Утром нас ждала небольшая экскурсионная программа, чтобы хоть одним глазком взглянуть на город-сад в пустыне.

Отель находился, как мне показалось, на отшибе города. Из-за того, что нам нужна фактически одна ночь в отеле, только чтобы переночевать, с выбором отеля мы не заморачивались, взяли первый удобный для нас по цене. Я даже не знаю, в каком он районе города и сколько до центра.

Утром за дополнительную плату нами был взят отельный завтрак, который по стоимости в пересчете на рубли должен был быть просто завтраком султана. Вообще, после Азии цены казались необоснованно высокими. И за один день в Дубаи и один день в Гонконге мы потратили столько, сколько за неделю отдыха на Пхукете с арендой авто и ужинами с лангустинами и устрицами. А за пять дней на Пхукете мы потратили столько, сколько за три недели в Бирме с бесконечными перелетами по стране и обширной экскурсионной программой. Так что, да, Дубаи – город миллионеров. И в этом мы убедились.

Первый пункт нашей небольшой программы по городу была естественно башня Бурдж Халифа. До 2010 года она носила имя Дубайской башни – Бурдж Дубаи, но в 2010 году ее строительство посвятили президенту ОАО Халифу ибн Заиду. И с тех пор самый высокий небоскреб в мире, высотой 828 метров, по форме напоминающий сталагмит, носит имя Халифа. Бурдж Халифу изначально планировали как самое высокое здание в мире, поэтому во время строительства высота держалась в строгой тайне. Специально для строительства здания был разработан особый бетон, выдерживающий температуру до плюс пятидесяти градусов. Бетон укладывали только ночью с добавлением льда, чтобы построить не только самое высокое зданием в мире, но и самое прочное и надежное.

Башня строилась как город-в-городе, со своими садами, газонами и бассейнами. Башня оснащена резервуарами для сбора конденсата, оставшегося от работы огромной системы кондиционирования здания. Это позволяет собрать до 40 млн л воды в год, которая используется для орошения газонов и садов на территории Бурдж Халифы.

В здании находятся офисы, квартиры, отель Армани, дизайн которого разработал сам Джоржо Армани, бассейны и тренажерные залы, один этаж полностью выкуплен и принадлежит индийскому мультимиллиардеру. В здании также расположены магазины и торговые центы и несколько ресторанов, в том числе ресторан, расположенный на самой большой высоте в мире и, естественно, самая высокая смотровая площадка в мире на 124 этаже (452 метра) – At the Top. Туда мы и купили два билета, через интернет, еще в Москве на определенную дату и определенное время.

В вестибюле башни расположен небольшой музей, рассказывающий историю строительства башни, а также интерактивная выставка, показывающая высоту башни относительно других высоких здании в мире, и наглядно демонстрирующая, как бы башня смотрелась, например, в Москве. Тут же фотографии всех главных лиц, участвующих в строительстве этого небоскреба.

Скоростной лифт за минуту поднимает нас на 124 этаж здания, где и расположена самая высокая смотровая площадка в мире. В Дубаи нам не очень повезло с погодой, мы прилетели после песчаной бури. Еще неубранный песок лежал на асфальтовых улицах города, а взвесь песка чувствовалась в воздухе. Из-за этого видимость с башни на город была мутной. Но высота все равно впечатляла. Высокие в моем понимании 20-ти-30-ти этажные дома с 124-го этажа казались просто игрушечными. Отсюда искусственное озеро у Бурдж Халифы, площадью 12 гектаров, кажется какой-то лужицей. Смотровая площадка оборудована электронными телескопами, которые показывают в трех режимах: вид на город сейчас - в нашем случае мутно из-за песка, вид на город в ясную погоду – очень красивая картинка, и вид на город 20 лет назад – одна сплошная пустыня. На Верхушке можно купить сувениры – макеты башни и многочисленные магниты.

У подножия Бурдж Халифы находится знаменитый музыкальный фонтан «Дубай». Естественно, как и все в Дубаи, фонтан тоже из разряда самый-самый. Длина фонтана 275 метров, струи воды бьют на высоту 150 метров, освещает фонтан 50 прожекторов и более шести тысяч источников света. Одновременно в воздух поднимается до 83 тонн воды, а газовые и дымовые форсунки могут создавать эффект дыма и огня на воде. Работает фонтан несколько раз в сутки – один раз днем и каждые полчаса с шести вечера до 23-00. К сожалению, из-за ограниченного количества времени оценить это дубайское чудо нам не удалось, и мы в пользу Паруса (а зря) не стали дожидаться дневного представления и отфотографировав Бурдж Халифу со всех возможных ракурсов отправились к Парусу.

К Парусу мы отправились на дубайском метро, которое открыто сравнительно недавно и в принципе представляет собой не подземку, а монорельсовую наземную дорогу. Поезда новые и чистые, стеклянные. Какого-то разделения вагонов на мужские и женские мы не заметили. С нами в вагоне ехали все. Единственный недостаток дубайского метро – оно какое-то маленькое и станции находятся очень далеко от нужных объектов. Особенно после Гонконга, где от метро нужно пройти максимум 200-300 метров и ты уже на месте. Здесь же мы наверно с полчаса шли от Бурдж Халифы до метро по указателям, а доехав до ближайшей к Парусу и Джумейре станции метро, шли еще с час наверно по дороге и солнцепеку до Бурдж аль Араб. Зато увидели знаменитые кондиционированные автобусные остановки и реалии города-сада в пустыни, где к каждому цветочку подведен шланг с водой. Кстати ни одного автобуса по пути нам так и не встретилось, и, судя по расписанию на остановках, ходят они не очень часто.

Бурдж-эль-Араб самый роскошный отель в мире, он позиционирует себя как семизвездочный, хотя, естественно, официальный его рейтинг 5 звезд. Он расположен в море на расстоянии 280 метров от берега и имеет вид Паруса. Отель не имеет стандартных обычных номеров, все номера двухэтажные минимальной площадью 169 метров и с огромными панорамными окнами на Персидский залив. Холл отеля роскошен до такой степени, что при его отделки использовали сусальное золото, уникальные мозаики и аквариумы с диковинными рыбами. Его рестораны признаны самыми лучшими в мире. Никаких экскурсий или доступных смотровых площадок в отеле не предусмотрено, все блага только для проживающих. Естественно внутрь отеля никого постороннего не пускают.

От Паруса начинается знаменитый Дубайский пляж – Джумейра. И опять мы столкнулись с проблемой попасть на этот пляж. Вереница отелей или стройка-стройка-стройка стояли стеной. Попытки найти некий свободный платный/бесплатный, вообще любой вход на пляж провалились. Дубаи были последним пунктом нашего путешествия и самым коротким, и, честно признаться, я к этому городу почти не готовилась, поэтому совсем не знала явок и паролей, посчитала, что разберемся на месте. Но на месте разобраться не получилось. Да и вообще проблема свободного доступа в Дубаи куда-либо стала раздражать. Особенно после Азии, где можно все, главное не садится пятками и спиной к Будде. В итоге изнуренные жарой мы поймали таксиста и попросили отвезти нас на любой public beach, так как последним пунктом нашей дубайской программы было купание в Персидском заливе.

Таксист привез нас на какой-то пляж, не знаю даже в какой стороне он был и как называется, но Паруса видно не было, значит далеко от Джумейры. Но было очень много строительных кранов по пути. Пляж ухоженный чистый и красивый, с искусственно посажеными пальмами и беговыми и велосипедными дорожками. И кучей запрещающих табличек. Есть нельзя, распивать напитки нельзя, фотографировать нельзя, выходить раздетым нельзя, ничего нельзя. Чтобы пойти поесть и попить надо выйти с пляжа и идти в фуд-корт, естественно не накинув на себя тунику, а полностью закрыв плечи и колени. Вообщем, покупавшись в прохладном после Андаманского моря Персидском заливе, пообедав в американской сети кафе, мы вызвали такси и поехали в отель за вещами и в аэропорт.

Какое-то двойственное непонятное впечатление сложилось у меня после посещения Дубаи. Так вышло, что мы прошли довольно большое расстояние пешком, не используя такси или машину, и видели не только роскошь и великолепные постройки, и по сути Дубаи, как были пустыней, так ей и остаются. А вся эта роскошь какая-то надуманная и искусственная. А огромное количество торчащих стрелами в небо кранов наводили на мысль, что, не смотря на череду богатых и самых роскошных отелей в мире, Дубаи – это не столько город-сад в пустыне, сколько большая стройка в пустыне. Да простят меня фанаты Дубаи, но мы, видимо в силу какого-то сугубо личного восприятия и, может быть, стечения обстоятельств нашего транзитного визита в город миллионеров, совсем не поняли и не оценили Дубаи, его роскошь и богатство. Может быть, как-нибудь в следующий раз…

А самолет высоко поднимался в небо, беря курс на Москву. Внизу виднелись насыпные острова, которые еще только строились и, видимо, скоро станут чем-то самым большим, самым роскошным и самым удивительным. А наше большое азиатское путешествие, самое большое в нашей истории, закончилось. И кто знает теперь, когда будет следующее….
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
13.09.2015 15:33
вот-вот.Садом и не пахнет.Целиком согласна с вашим выводом про стройку в пустыне.
Irina (Москва)
07.10.2015 12:27
Ну не такой уж он прям и город миллионеров, Валентина) Думаю, там с любым достатком можно найти себе что-то по душе) Дорого питаться в отелях? Что ж, в Дубае есть множество фудкортов, предлагающих огромное разнообразие еды (от арабской и азиатской до европейской) по достаточно низким ценам. Дорого такси? Что ж, есть довольно дешевые автобусы. Ну да, стройка идет...Зато через пару-тройку лет будет интересно взглянуть, к чему вся эта стройка привела. Город с каждым днем преображается. А что касается садов...Да есть там сады...на территориях отдельно взятых роскошных отелей На самом деле, городом-садом я бы скорее назвала Абу-Даби. Вот там огромное множество общественных парков и садов. Как-то больше мне он пригодным для жизни показался...