Чем мне нравится отдых в Греции так это тем, что в Греции ты всегда получаешь то, на что рассчитываешь и чего ожидаешь: чистое и теплое море, стабильно жаркую и солнечную погоду, простую, но здоровую кухню со свежими морепродуктами и овощами, приемлемый уровень отелей и сервиса.
Выбор Пелопонесса был скорее спонтанным, т.к. из-за выпускных экзаменов сына в школе и поступления в институт заранее отдых спланировать не было возможности. И вот, когда 5 августа был готов приказ о зачислении чада в ВУЗ, мы бросились искать варианты отпуска. А их было немного. Майорка, о которой мечтаю последние три года, была по неприступным ценам, Крит не устраивал своими пляжами. И наш турагент предложила нам посмотреть внимательнее на Пелопонесс. Первый же предложенный вариант отеля - ALDEMAR ROYAL OLYMPIAN - очень понравился, цена была разумной, также сыграла роль относительная близость к Афинам (3 часа на машине), куда мы хотели съездить, чтобы посмотреть город и навестить родственников, таким образом сочетая пляжный отдых с экскурсионным.
Сразу хочу сказать по поводу отеля, т.к. в процессе выбора выяснилось, что на одной территории располагается как бы два отеля с разными названиями: ALDEMAR ROYAL OLYMPIAN и ALDEMAR OLYMPIAN VILLAGE. Оба 5 звезд, поэтому долго не могли понять разницу, тем более, что по стоимости проживания разница была. Для тех, кто также будет рассматривать эти отели и мучатся сомнениями, читая отзывы, поясняю:
Формально я бы сказала, что это один отель, расположенный на одной (большой) территории, имеющий один ресепшн, общие бары, рестораны, бассейны, пляжную линию, спа-салон, магазин, фитнес-зал, прокат машин, эстраду для вечерних шоу-программ, детский клуб и проч. Первое отличие, это то, что территория ALDEMAR ROYAL OLYMPIAN (основной корпус с бассейном и бунгала) расположена в некотором отдалении от основной развлекательной инфраструктуры отеля, хотя конечно имеет свой бар у бассейна и таверну. То есть ты можешь за 5-7 минут дойти до любой развлекательной точки отеля, где вечерами шумит жизнь, однако на территории ваших корпусов вечерами будет тихо и безлюдно. Второе отличие – это наличие собственного небольшого уютного ресторана La Pergola для проживающих в ALDEMAR OLYMPIAN VILLAGE, где могут завтракать и ужинать (на обедах он не работает) только гости этого отеля. В La Pergola на завтрак подают свежевыжатый апельсиновый сок и шампанское. Вечерами там дресс-код (мужчины в брюках), свечи на столах. Проживающие в ALDEMAR OLYMPIAN VILLAGE прийти покушать в этот ресторан не могу. Для них есть большой (огромный) основной ресторан в здании, где расположен ресепшн с видом на море. Отличается ли чем то меню в La Pergola и основном ресторанах отеля честно говоря не знаю, т.к. в основной не разу не ходили. Таким образом, если вы хотите несколько большей приватности и уединенности, то выбирайте ALDEMAR ROYAL OLYMPIAN (что-то чуть более 100 номеров). Если вам по душе быть в центре событий и в шаге от всей инфраструктуры, то это ALDEMAR OLYMPIAN VILLAGE (более 400 номеров).
Мы для себя выбрали ALDEMAR ROYAL OLYMPIAN, основное здание с видом на море (Main Building Sea View), хотя я скорее бы назвала его боковым видом на море. Номер конечно не шикарный, далеко не делюкс, как они себя позиционируют, но достаточно просторный, чистый, с большим количеством места для вещей и одежды, ТВ с русскими каналами, сейфом, минибаром, мягким уголком. В ванной комнате была и ванная и душевая кабина. Правда, в нашей ванной не работал смеситель. Неоднократные заявки на ресепшн с просьбой его починить ни к чему не привели, кто-то даже приходил и что-то в смесители ковырялся, но починить не смог. Так мы и пользовались душевой кабиной все время нашего пребывания. Мыльно-рыльные принадлежности хорошего качества, всегда были и регулярно пополнялись. Номер ежедневно убирался с мытьем полов. Правда уборщицы начинали уборку общих помещений в корпусах (лестницы, холлы) чуть ли не в 8 утра, при это громко разговаривая и стуча ведрами. И если звуков из соседних номеров в номер не проникало, то деятельность уборщиц с утра вынуждала нас просыпаться. Кстати по прибытии гостям ALDEMAR ROYAL OLYMPIAN полагается приветственная бутылка вина. Нам ее в номер не поставили, и узнали мы о ней от гида нашего туроператора, когда подошли к нему вечером на встречу. На следующий день бутылка недорогого, но приятного белого вина была у нас в номере. В общем, сервис в отеле конечно не идеальный, но без негатива.
Так как мы брали полупансион, то ежедневно нужно было решать вопрос с обедами. Можно было за 25 евро на человека (если не ошибаюсь) ходить на обеды в основной ресторан. Но шведского стола три раза в день в Греции нам совсем не хотелось. Поэтому мы питались в тавернах. Одна работала на обедах на территории отеля. Расположена практически на пляже, народа там почти всегда мало, меню небольшое, но хорошее, всегда свежая рыба. Цены конечно выше, чем за пределами отеля. Две таверны располагались сразу за территорией отеля в поселке, к которому отель примыкал. Одна рыбная, другая мясная. В мясную не ходили ни разу, а рыбную посещали через день. Еда незатейливая, но свежая, всегда свежая рыба, которую при тебе привозят охлажденной сразу после вылова, цены ниже, чем в таверне у отеля (хотя тоже немаленькие, особенно когда евро в рубли пересчитываешь). Но в целом особого разнообразия с точками питания тут нет, т.к. отель расположен далеко от цивилизации, и в поселке рядом с ним никакой вечерней и тем более ночной жизни нет, а таверн раз, два и обчелся. Это, кстати, было пожалуй единственным минусом при выборе отеля, т.к. обычно мне нравится иметь возможность вечером выходить за территорию отеля и прогуливаться по соседнему городку с его ресторанами, барами, дискотеками и развлечениями. Здесь выйти за территорию некуда. Возможно поэтому 90% отдыхающих в отеле – это пары с детьми, преимущественно с маленькими. В ALDEMAR ROYAL OLYMPIAN это соотношение меньше, хотя детей все же хватает. В отеле очень много русскоговорящих отдыхающих, на ресепшн есть русскоговорящий персонал.
Развлечений на территории отеля не много: вполне приличный для отеля тренажерный зал (бесплатно), спа-салон (не ходили, показались высокими цены), вечерами диско для маленьких и вечерняя шоу-программа, после которой иногда была дискотека. Шоу-программы конечно по уровню очень любительские, но ребята-аниматоры честно стараются. Мы несколько раз ходили и было проблематично занять место за столиком – весь отель приходит к эстраде вечером, т.к. делать там вечером особо нечего. Пытались пару раз остаться после шоу на дискотеку, но музыка в стиле 70х-80х не заводило, да и танцевало три с половиной калеки. Но так как мы первый раз проводили летний отпуск без ребенка, то от отсутствия развлечений особо не страдали: нам достаточно было посидеть в баре с видом на пляж, где иногда играл и пел музыкант. Пару раз на пляже вечером устраивали красочный салют и фейерверк.
В отеле удобная система, когда ты все расходы за напитки в барах и ресторанах (если они не включены в твою программу питания), за еду в ресторанах и тавернах, ты можешь записать на свой номер. Что мы и делали, чтобы не таскать с собой по отелю денег. Раз в три дня подходили на ресепшн и рассчитывались. Алкоголь на территории отеля конечно же очень дорогой, но это как и везде. Коктейли в барах по 8-12 евро. На территории отеля есть магазинчик, где можно купить все самое необходимое, в том числе и алкоголь, по цене ниже, чем в барах и ресторанах отеля. Также есть пара магазинчиков сразу за территорией отеля, где также можно купить алкогольные и безалкогольные напитки еще дешевле.
Итак, про отель, номер, сервис и питание я рассказала, теперь про то, без чего Греция – не Греция и отпуск – не отпуск: пляж и море. Отель был в первую очередь выбран из-за его пляжа: песчаный (для меня критично наличие именно песчаного пляжа), длинный, достаточно широкий, приятный светлый песочек и, что самое главное, никаких других отелей по соседству, т.е. на пляже только гости двух отелей ALDEMAR. Лежаков много, в любое время дня всегда можно найти лежак. Хотя на выходе на пляж, что ближе к территории ALDEMAR ROYAL OLYMPIAN (вправо) стояло два ряда «своих» лежаков, которые нужно занять до 9 утра, иначе не найдешь места. Тогда как вдоль территории ALDEMAR OLYMPIAN VILLAGE лежаки стояли в 5-6 рядов и там всегда были свободные. Но принципиальной разницы между ними нет, как нет и никакого формального разграничения между пляжами. Ну разве что в море перед отелем ALDEMAR ROYAL OLYMPIAN плещется чуть меньше народа. На пляже есть переодевалки, душевая, туалет, водные виды спорта. Море чистое, безжизненное, дно песчаное, пологое, достаточно долго мелко, что удобно для деток. Может быть не самое красивое – не было в нем той лазури, какую встретишь в других частях Средиземного моря, но очень комфортное и теплое. Два дня море было спокойным и тихим, а еще 8 дней – с волнами, особенно во второй половине дня, пару дней очень даже приличными.
От отпуска мы хотели не только расслабленного валяния на пляже, но и немного экскурсионной программы, а в частности поездки в Афины. Группами мы давно уже стараемся на экскурсии не ездить, а берем машину напрокат и ездим самостоятельно. Так как вокруг отеля жизни нет, то машину напрокат пришлось брать в отеле. В здании ресепшн есть стойка Hertz, и также машину можно забронировать у компании Sixt через гида ТезТура (наш туроператор). Ну и так как особой конкуренции у этих двух контор нет, то цены на автомобили конечно кусаются. Наш новенький Audi 3 с автоматической коробкой и дизельным двигателем обошелся в 300 евро на 3 дня. Парковки (беспланые) есть на территории отеля: перед зданием, где расположен ресепшн и основной ресторан, перед основным корпусом отеля ALDEMAR ROYAL OLYMPIAN и еще в паре мест.
Из отеля до Афин ехать на машине около 3 часов. Дорога неплохая, но местами идет ремонт и движение в одну полосу, что снижало скорость. Выехав около 9 утра из отеля, мы около 12.00 были уже у Акрополя, где у нас была назначена встреча с частным русскоговорящим гидом, которого мы заранее нашли через интернет. Нашу машину оставили на парковке перед Акрополем за 10 евро, а сами поехали на машине гида обозревать город, а после забрались вместе с ней на Акрополь. Во второй половине дня там кстати не так уж много народа и все можно спокойно посмотреть без толкотни.
Также за время аренды автомобиля мы поездили по самому полуострову Пелопонесс: были в деревне Калаврита, в пещере Дира (очень красиво!), заезжали в город Патры посмотреть Собор Андрея Первозванного, вантовый мост Рио-Антирио. В общем при желании на полуострове есть чем разнообразить пляжный отдых.
Ну и в заключении пару слов о перелете. Летели чартером Таймыр (Нордстар), вылет из Домодедово. Очень боялись чартера, но ничего плохого про перелет сказать не могу, все было вовремя как в ту, так и в обратную сторону (что главное!), с горячим питанием на борту. На рейс можно зарегистрироваться за сутки он-лайн и при желании оплатить (800 руб. с человека) места в рядах с увеличенным интервалом между сидениями (это 5й ряд сразу за бизнес-классом и 11-13 ряды, где аварийный выход). У меня муж высокий и большой, поэтому мы конечно этим предложением воспользовались и летели очень комфортно в 5 ряду. На обратном вылете при регистрации на рейс в аэропорту спросили, можно ли также получить места в этих рядах, и нам сказали, что можно за 15 евро с человека. Мы оплатили эти места тут же на стойке регистрации и с не меньшим комфортом летели кажется в 11 ряду.
Аэропорт прилета на Пелопонессе – это военный аэродром города Патры. Это действительно очень маленький аэропорт с двумя окошками пограничного контроля и одной багажной лентой. Но так как наш самолет был единственным прилетевшим, то все формальности прошли достаточно быстро. На вылете также имейте ввиду, что все очень компактно, и магазин дьюти-фри там совсем крошечный с минимальным набором товаров. На вылете мы были также единственным самолетом и на взлетной полосе пропускали перед собой только три взлетающих военных истребителя?
Как всегда не получилось написать коротко, но вдруг мое многословие кому-то поможет при выборе отеля. Мы своим отдыхом остались довольны!