Ночью из дома я поспешу,
В кассе вокзала билет попрошу.
Может впервые за тысячу лет
Дайте до детства плацкартный билет…. Для меня «плацкартный билет до детства» материализовался в виде командировочного удостоверения на три дня в Хабаровск – город, где я родился и прожил 14 лет до окончания 8-го класса.
Итак, через 48 с лишним лет я вновь оказался в Хабаровске. Надеюсь, меня не осудят за то, что я буду постоянно возвращаться к детским воспоминаниям.«Три горы, две дыры» - таково было краткое описание географии Хабаровска. По горам (хребтам) проходили три основных улицы Хабаровска – Ленина, Карла Маркса и Серышева. Между этими улицами протекали две достаточно грязных, если не сказать хуже, речки Плюснинка и Чардымовка. Еще в мою бытность речки были взяты в бетонные коллекторы. Под будущие бульвары отсыпали миллионы кубометров грунта, были высажены тысячи деревьев и кустарников. Окончательно бульвары сформировались к середине 1960-х годов и получили название Амурский и Уссурийский.Что касается улиц, то названия первой (Ленина) и третьей (Серышева) остались без изменений, а вот улицу Карла Маркса существенно обрезали. Самая центральная ее часть – от Амура до площади Ленина превратилась в улицу Муравьева-Амурского. Николай Муравьев - Амурский - государственный деятель и дипломат, генерал-губернатор Восточной Сибири. Именно этот человек определил место закладки города Хабаровска (знания почерпнул из Интернета).
Памятник Муравьёву-Амурскому в Хабаровске был открыт в 1891 году. Открытие памятника было торжественным, на нём присутствовал царевич, будущий император Николай II. Памятник простоял над Амуром 35 лет, до тех пор, пока в 1925 году Дальревком не принял решение о его сносе.Мне кажется несколько нелогичным, что улица Муравьева-Амурского, к которому Дальревком не проявил никакого почтения, начинается от площади Ленина и заканчивается на Комсомольской площади, в центре которой стоит памятник героям Гражданской войны. Однако, подобные противоречия можно найти в любом городе, поэтому не будем на них сосредотачиваться.
30 мая 1992 года, в день рождения города Хабаровска, бронзовый губернатор вновь вернулся на родной пьедестал на берегу реки Амур. Монумент изображен на денежной купюре достоинством в пять тысяч российских рублей.
Напомню, что улица на третьей горе Хабаровска носит имя Серышева. Прочел в Интернете, что Степан Михайлович Серышев – один из организаторов и командующих Народно-революционной армией на Дальнем Востоке. Невеликий, наверное, был революционер, поэтому его имя и оставили в названии улицы. Мой товарищ, с которым мы приехали в командировку, тоже родился в Хабаровске. И оба мы родились в роддоме на улице Серышева. Встречавший нас в аэропорту коллега – хабаровчанин, проявил чуткость и, прежде чем отвезти в гостиницу, завез нас на улицу Серышева. На фотографии мы стоим на крылечке дома, из стен которого мы вышли, а точнее нас вынесли (моего товарища в июле 1951 года, а меня в октябре 1952 года). С погодой нам не повезло. Погожим оказался только первый день, который мы целиком провели на работе, а два остальных дня были пасмурными и дождливыми, поэтому фотографии получились не очень яркими.
В моем плане прогулок по Хабаровску было четыре места, где я безусловно хотел побывать. Роддом мы навестили сразу, поэтому осталось три.
1. Улица Волочаевская дом 153 – дом, в котором я прожил от 0 до 14 лет. Сомнений в том, что дом стоит на месте, быть не могло. Это 14-подъездный дом (более двухсот квартир). Такие дома не сносят. Сфотографировал дом и наш подъезд с улицы.
Зашел во двор, и тут нахлынули воспоминания. Раньше во дворе стоял двухэтажный деревянный дом. По лестнице с внешней стороны этого дома мы залезали на чердак, где курили, играли в карты и читали какую-то медицинскую брошюру, которую считали очень запретной. Родителям нас заложил пацан, которого мы не взяли в свою компанию. Воскресным утром нас вывели во двор, и мы вместе со своими отцами полезли на чердак. После извлечения вещдоков все спустились с чердака и разошлись «по подразделениям». Со мной беседовали очень кратко и лояльно:
- курил?
- курил.
- понравилось?
- нет.
- еще будешь?
- нет.
На этом беседа закончилась. А о спину парня из соседнего подъезда отец сломал спиннинг. Через некоторое время мы попались снова. Папа укоризненно сказал – ведь ты же обещал, и мне стало стыдно по-настоящему. Недавно я приболел и пришел в поликлинику. На вопрос врача курю ли я, совершенно честно ответил: бросил в пятом классе.Я благодарен родителям за свое воспитание. Думаю, что я вырос добрым и не озлобленным человеком. А вот в том, что пацан из соседнего подъезда бросил курить, я очень сомневаюсь.
2. Улица Карла Маркса в той части, которая стала улицей Муравьева-Амурского. Все тротуары замостили брусчаткой, а вот дома отреставрировали, но новых построили не много. Так что улица в этой части осталось низкорослой. Здание Госбанка, расположенного в 100 метрах от нашего дома, напомнило мне, как в денежную реформу 1961 года я восьмилетним пацаном принес несколько рублевых бумажек своих личных сбережений и получил взамен несколько блестящих 10-ти и15-ти копеечных монеток.
Особенно порадовало, что остались оба кинотеатра нашего детства «Гигант» и «Совкино». И опять воспоминания, которые я бы назвал «Кино нашего детства».Сложность заключалась в том, что в кинотеатр надо было попасть без билета. Это называлось «Пройти на пробирушку». Никакой корысти, в смысле бесплатного прохода, тут не было. Все дело было в строгом воззвании «Вход до 16 лет запрещен». А фильмы были один заманчивее другого «Великолепная семерка», «В джазе только девушки», «Дьявол и 10 заповедей». Те, кому удалось посмотреть эти фильмы, так живописно пересказывали их содержание, что желание увидеть это своими глазами было очень велико. Вариантов прохода «на пробирушку» было три. Первый вариант – проходить в толпе непосредственно мимо билетеров в то время, когда входило много людей с билетами. Второй вариант – входить непосредственно в зрительный зал с улицы, когда из него выходили зрители с предыдущего сеанса. Третий вариант – входить через служебный вход, через который заносили напитки и пр. в буфет. Все варианты имели один общий недостаток. Мы, в силу своего малого возраста, настолько выделялись из общей массы взрослых зрителей, что нас нещадно отлавливали и изгоняли из кинотеатра. Если не ошибаюсь, мне так и не удалось посмотреть ни одного из вышеперечисленных фильмов.Как-то уже во взрослой жизни мне удалось посмотреть «Великолепную семерку». Ну такая дребедень. Драки, как в детском саду. Ногами вообще не дерутся. Много эпизодов снято в павильоне, выдаваемом за натуру. Вот «В джазе только девушки» - это, конечно, фильм на все времена. Однако до 16 лет его, действительно, было смотреть бессмысленно. Что в том фильме главное? Мэрилин Монро и ее походка. А мы бы на это и внимания не обратили.
3. Конечно же, Амур! Как жаль, что было пасмурно и Амур на фотографиях выглядит таким хмурым. Парк, ранее называвшийся Парк культуры и отдыха (ПКиО), ныне называется краевой парк имени Муравьева-Амурского. Не сохранилось ни решетки, ни львов на входе. Однако, у меня осталась фотография 1955 года, где я трехлетний сижу на льве. Осталась и наша семейная фотография в парке. Я - самый маленький и самый веселый.Пока были малыми детьми, родители не пускали нас купаться на Амур, а вот в плескательном бассейне на стадионе Ленина купаться разрешались. Выходили мы из бассейна очень голодными, и потому все имевшиеся у нас медяки тратились на пирожки с рисом и повидлом. Помню, как проев все деньги, мы остановились у автоматов с газировкой. Какая же она была вкусная с лимонным или малиновым сиропом! Вкус детства! Все тогда было самым вкусным. А денег ни копейки. Проходивший мимо мужчина дал нам целых! 10 копеек. Три стакана с сиропом и один без. Или 10 стаканов без сиропа. Этого человека я запомнил на всю жизнь!На третий день – день отъезда я встретился с двумя одноклассницами Наташей и Ириной. Все-таки спасибо «Одноклассникам»! Благодаря этому сайту мы нашли друг друга через 50 лет. У меня даже нашлась пара фотографий 55-летней давности. Наш первый класс и фотография, сделанная во время праздничного парада на площади Ленина. Моя озабоченность объясняется тем, что я не вижу папу и мне уже не до парада. А вот почему грустит Наташа, самая маленькая слева от меня, я не знаю. Фотографии нас нынешних тоже приводятся.
Итак, мое впечатление от Хабаровска после возвращения в него через 48 лет.
Как уже написал выше, я мечтал об этой поездке не один год. Неоднократно видел эту поездку во сне, и сон был настолько реальным, что каждый раз думал: ну это уже точно не сон. Увидел я за эти три дня немного. И причина не в краткосрочности командировки, а дождливой погоде. Выполнил программу – минимум (роддом, родной дом, ул.Муравьего-Амурского и Амур), но не перевыполнил. Поэтому отвечать на вопрос: как мне современный Хабаровск, я объективно не могу. Хотелось прогуляться по бульварам, особенно Уссурийскому, где, как я читал, создан каскад прудов – не получилось. К школе №34, в которой учился до 8-го класса подошел. Школа стала лицеем, но краше не стала. И вообще, все знакомые дома стали существенно ниже. Это и понятно. «Когда деревья были большими» - почти правильное выражение, однако я бы заменил «деревья» на «дома». Очень доволен незапланированным событием – встречей с одноклассницами. Это получилось спонтанно и очень трогательно. Я очень рад, что моя мечта сбылась, но мне кажется, что Хабаровск будет сниться гораздо реже. Все-таки сон и явь – это две большие разницы.
Спасибо, Наталья, за положительный отзыв на мой отзыв. Забыл написать про рыбный магазин, а редактировать уже поздно, т.к. интерес к отзыву практически иссяк. Выбор в рыбном магазине оказался очень богатым. Закупился на 6,5 т.р. Взял всего понемногу слабосоленую чавычу, копченого палтуса, крабов, креветок и полкило икры кижуча. Судя по икре (1 т.р. за полкило), цена на морепродукты оказалась божеской.
Юрий, Вы действительно считаете, что 200 р/кг за икру в местах, где она "мечется" - это по-божески? Тогда сколько же она должна стоить, например, у Вас в Красноярске или у меня в Перми? Про Москву я вообще молчу...
??????????????????????????????????????????????