Новогодняя Вена и Братислава
Январь 2016
09.01.2016
Новогодняя Вена и Братислава
Всех с наступившим Новым годом и Рождеством!
Поехать Вену на новогодние праздники задумали ещё летом, что то давненько мы не бывали в этом прекрасном городе. Решено – сделано. Тут же купили билеты, Аэрофлот порадовал ценой: 12 тыщ на человека туда-обратно. Забронировали апартотель Rothensteiner, уж очень понравился на картинках своим необычным видом, с налетом, некого имперского великолепия и стоимостью около 600 евро за пять ночей, что значительно дешевле большинства отелей в центре города. Осталось ждать…

И вот 31 декабря в 10 часов утра наш лайнер взял курс на Вену. Перелет прошел без сучка и задоринки, все хорошо. Почти всех кормили сэндвичами, но мы, по совету знакомых, заказали кошерное питание. У нас была вкусная булочка, банка куриного паштета с грибами, кусочек сыра и зефир к чаю. Вполне себе вкусно!

Прилетев, до города мы решили добираться электричкой S-bahn линия 7, всего 25 минут и 4, 40 евро. В тоже время аэроэкспресс стоит 12 евро (16 минут в пути), переплачивать 7,60 за 9 минут нам показалось не совсем разумным. Электрички, также как и аэроэкспресс, идут до Landstrasse Wien Mitte (линия метро U3) каждые 30 минут с 04:53 до 00:17 каждые 30 минут. Еще можно добраться на автобусе: от аэропорта до остановки Морцинплац/Шведенплац (метро U1, U4) ежедневно: с 4:50 до 0:20, каждые 30 минут. Стоит проезд 8 евро. Так что выбор за вами. Выйдя из зала получения багажа, направо и попадаем к электричкам наверху можно купить билеты в кассе или непосредственно у платформы в автомате, кстати, там же можно купить различные проездные билеты. Автоматы принимают как купюры (5, 10, 20 и 50), так и монеты, и карты тоже.

Отель, в котором мы жили, находится недалеко от станции метро U3 Волькстеатр, откуда собственно начинается музейный квартал, который плавно переходит во дворец Хофбург. А в другую сторону Парламент и Ратуша. До метро и многих достопримечательностей 10-15 минут или пара остановок на автобусе, так что расположение отеля можно назвать хорошим. Интерьер отеля очень интересен и уютен, куча каких-то старинных вещей, картин и деталей делают его по-настоящему домашним, теплым и душевным. В номере у нас была спальня, гостиная и прихожая с мини-кухней. Большой уютный номер с высокими потолками в старинном особняке. Имели место быть два телека с двумя русскими каналами, фен, утюг, гладильная доска. Мыло и шампунь пополнялись ежедневно. Да, санузел раздельный. На пятом этаже есть открытая терраса, где можно подышать свежим воздухом и покурить, тем, кому это надо. В общем, апартаменты порадовали. Единственным минусом для кого-то может показаться немного скрипучий пол, но нам показалось, что он добавлял некоторую изюминку в исторический интерьер.

Новый год мы встретили на Ратушной площади, под крики, фейерверки и салюты многочисленной публики, слух которой ублажал концерт местных звезд, а все остальное изобилие пунша, глинтвейна и всяческих вкусняшек. Было весело и не холодно! ))
Быть в Вене и не пройтись по её красивым улицам и площадям, было бы преступлением. Конечно же, мы много гуляли, смотрели, изучали и впитывали. Побывали во дворце Шёнбрунн (станция метро Schönbrunn, линия U4) с его богатыми интерьерами и великолепным парком. Дворец Шенбрунн служил летней резиденцией Габсбургов - императрицы Елизаветы, знаменитой Сиси. В 1830 году здесь родился будущий император Франц Иосиф I, и именно здесь он провел последние годы своей жизни, ведя спартанский образ жизни подобно солдатам своей армии.
Сейчас во дворце 1441 комната всевозможных размеров. 190 помещений, которые не принадлежат музею, сдаются в аренду частным лицам. Для туристов открыты только сорок комнат. Работает дворец без выходных и праздников. Открыт с 8-30 до 17-00 в зимнее время, летом до 18-00. Есть различные типы билетов, ссылки, как всегда, в конце.
Хофбург - грандиозный архитектурный ансамбль, объединяющий различные достопримечательности Вены - 18 строений и 19 дворцов, построенных в разное время и выдержанных в различных архитектурных стилях, среди которых готика, ренессанс, барокко (линия U3 станция Herrengasse). Различные типы билетов, стоимость на сайте дворца. Открыт с 8-00 до 17-00
Собор Святого Стефана (Штефансдом) является символом Вены, а Святой Стефан — покровителем столицы Австрии. Собору более 800 лет. Под собором находятся древние катакомбы — место захоронения представителей династии Габсбургов, его внутреннее убранство очень красиво, а в его шпиль замуровано пушечное ядро, попавшее в собор во время турецкой осады города. На стенах Штефансдома можно увидеть меры длины, размера и веса, по которым в средние века проверяли товар при покупке, а с его смотровой площадки открывается великолепный вид на Дунай и Вену.
Собор расположен на одноименной площади. Добраться можно на метро U1, U3 до станции Stephansplatz. От Венской оперы идти прямо, по пешеходной улице, буквально 5 минут. Открыт с 6-00 до 22-00. Вход в катакомбы, в центральную часть собора, на смотровую площадку - платный, актуальная стоимость на сайте собора.
Гуляя по центру, может случится необоснованный приступ голода от запахов, исходящих из всевозможных кафешек, так что перекусить не составит труда. Но рекомендую посетить погребок "Ribs", что в 5-8 минутах ходьбы от костёла Св. Стефана. Weihburggasse 22. Совсем рядом Штадт парк с памятником Штраусу. Старинное здание, построенное в 1591 г. для какого-то важного поляка. Спуск в подвал, где ресторан, из-под входной арки. Обстановка простая, но впечатляющая. Один метр вкуснейших свиных ребрышек-гриль за 14,80 евро: все сыты и довольны!

В этот раз решили мы посмотреть и знаменитый дом Хундертвассера. Hundertwasser Haus - первое творение Фриденсрайха Хундертвассера, эпатажного архитектора, создавшего своё творение по заказу венской мэрии. Сразу же после постройки в 1986 году, удивительный дом стал одной из новых достопримечательностей Вены. Дом уникален стенами, выкрашенными в яркие цвета и беспорядочным местоположением окон, расположенных в соответствии с замысловатой архитектурно-философской теорией Хундертвассера «О диктатуре окон и их праве на самоопределение», считавшего главной деталью любого строения окно. У дома нет прямых линий и острых углов, что придает ему неуловимое сходство с творениями Гауди в Барселоне. К тому же, на всех горизонтальных открытых поверхностях высажены деревья и разбиты газоны. Было интересно на всё это посмотреть, а выпить кофейку, купить сувениры и согреться можно напротив, в Хундертвассер вилладж. Кстати, там и туалет выдержан в этом стиле, забавно. И вообще, тематические туалеты фишка Вены: есть исторический, есть оперный, вот хундертвассеровский, можь и ещё какие присутствуют… Добраться можно так: станция метро Schwedenplatz (линия U1, U4) сесть на трамвай №1, который двигается в направлении Prater-Hauptallee, по-моему, на четвертой выходить. Остановка Hetzgasse.
Обязательно нужно было пройтись по Карлплатц, где находится одна из красивейших церквей Вены Карлскирхе, и где неподалеку находится известнейшая Венская опера. От оперы на трамвае D, который идёт в сторону Hauptbahnhof, легко добраться до дворца Бельведер с двумя дворцами и красивым парком, вход в дворцы платный. Работает с 10 до 18. Остановка Schloss Belvedere. А вообще в Вене множество интересных и красивых мест, сюда можно возвращаться много раз или не уезжать совсем. )))

Но всё, же мы решились на вылазку в Братиславу, тем более ехать до столицы Словакии всего то 1 час 10 минут на автобусе Евролайнс. Стоит билет 13 евро туда-обратно. Отправляется от международного автовокзала, что на станции метро Erdberg (U3). Билеты можно купить как по инету, так и на месте в кассах. Автобусы ходят каждый час с 6 утра до 00-30 ночи.
Братислава, особенно её старая - очень колоритный и обаятельный город, со средневековыми замками и дворцами, величественными церквями, а также всевозможными магазинами и кафе. Расположенная на реке Дунай словацкая столица удивительным образом сочетает старину и современность, благодаря чему рождается неповторимая и очень, ну очень, уютная атмосфера. Приезжая в Братиславу, взору сразу открывается замок на холме и собор Св. Мартина, и понимаешь, что здесь скучно не будет. И ещё поразило практически полное отсутствие людей. Может, потому что 3-го января было минус 5 и очень ветрено, может ещё по какой причине, но на улицах мы находились практически одни, чем ещё больше нам понравился этот город, практически никто не мешал осмотру старой Братиславы. Случайно наткнулись на местный, маленький бас-туристик, который за 10 евро провез нас по городу с заездом к Братиславскому замку и стоянкой там 15 минут. В такую погоду самое оно, а то от ветра уши сворачивались в трубочку. Братислава очень понравилась, всем рекомендую для одно-двух дневного посещения и цены практически в два раза ниже, чем в Австрии.

Вернувшись в Вену, ещё денек погуляли по красивейшей столицы Австрии, знатно пошоппились: распродажи!!!! Накупили, по традиции сыров, и благополучно отбыли домой. Здравствуй Родина, привет Москва! Новогодние праздники удались! Всем удачи!

Некоторые полезные ссылки:
http://planetolog.ru/map-metro-big.php?country=AT&city=VIE&scheme=1 - схема метро Вены
http://www.wienerlinien.at/- транспорт Вены
http://www.v-evropu.info/vena-obshhestvennyj-transport-bilety-ceny.html - транспортные карты и маршруты в Вене
http://www.schoenbrunn.at/ - Шёнбрунн

Римма (Вязьма)
09.01.2016 16:10
С удачной поездкой!
[quote][b]Mike (Perm)[/b]
отлично! не понятно почему цены из Москвы действительно ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, чем например из Перми или Екатеринбурга... 12000, 16000, 18000.. мы о таких ценниках даже не мечтаем. минимум от 30-35000.. С прошедшим НГ и Рождеством! [/quote]

Спасибо Майк! Билеты дешевле, наверное, потому что лететь до Европы ближе...
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Талантливый ты наш организатор!С интересной и приятной встречей НГ !Мне в теплом ноябре у Братиславского града тоже было холодновато.Похоже,там на горе всегда ветер.[/quote]

Оль, еще раз повтори: приятно
[quote][b]Римма[/b]
С удачной поездкой![/quote]

Уж точно, поездка была очень удачная! Спасибо Римма!
Женя, молодец! Новый год в Европе - это замечательно!
[quote][b]Елена (Норильск)[/b]
Женя, молодец! Новый год в Европе - это замечательно! [/quote]

Угу, классно! Лен, спасибо!
С новогодними праздничками и удачной поездкой
Женя, какое отличное празднование получилось!
С новогодними праздниками тебя!
С новыми впечатлениями,
С новой столицей)
Ну. и конечно же огромное спасибо за ссылки, а вдруг пригодятся)))
09.01.2016 18:37
Олеся (СПб)
09.01.2016 19:59
[quote][b]Марина[/b]
Женя, замечательные у тебя получились новогодние столицы!!! Теперь буду знать, что такое дом Хундертвассера (фамилия-то какая диковинная, такая же, как и его произведения...). Отель вообще выше всяких похвал. Спасибо за полезный и информативный отзыв!!! [/quote]

Марин, благодарю! Я всегда стараюсь сначала быть полезным, а потом эмоции, ведь, когда мы готовимся к путешествию на первый план выходит информативность...Я попытался быть таковым
[quote][b]Машенька[/b]
С новогодними праздничками и удачной поездкой [/quote]

Машенька, спасибо, что заглянула! Всяческих добрых пожеланий тебе!
[quote][b]Верониkа[/b]
Женя, какое отличное празднование получилось! С новогодними праздниками тебя! С новыми впечатлениями, С новой столицей)Ну. и конечно же огромное спасибо за ссылки, а вдруг пригодятся)))[/quote]

Вероничка, рад если мои ссылки окажутся полезными для тебя. Всегда пожалуста! Ещё раз с праздниками!
[quote][b]irinus[/b]
Ух ты! Как всегда , супер подготовка! А ,по таким ценам, каждый месяц летать можно... Шикарные каникулы получились у вас, МОЛОДЦЫ! [/quote]

Точно, точно, за 12 тыщ можно и чаще ))) Спасибо Ирина, рад Вашему вниманию!
[quote][b]Олеся[/b]
Согласна с ОльгойСерг.Талантливый вы человек,Евгений!Все правильно планируете-организуете и правильные отзывы строчите,полезные всем.Не то,что я.Ездю-ездю и ни одного отзыва не написала еще [/quote]

Благодарю Олеся! Уже и Вам пора что-нить написать! С удовольствием Вас почитаю.
[quote][b]Ирина[/b]
Молодец,Женя!Два таких прекрасных города за один присест,это класс!Поздравляю с удавшейся поездкой и новым годом!!! [/quote]

Ир, то что Вена прекрасна я знал, а вот Братислава меня покорила. Спасибо за поздравления. Тебе также всего доброго в Новом году!
09.01.2016 22:28
- поздравляю с таким замечательным Новым годом! Всё очень красиво и интересно!
Sonya (Одесса)
09.01.2016 23:39
[quote][b]Эллен[/b]
Женечка, и от меня прими поздравления со всеми праздниками! Отличные они у тебя были! Мне очень нравится новогодняя Вена, но у меня, при встрече НГ-2004, Вена была со снегом!!! Молодцы! И распродажи сейчас отличные по всей Европе. Подтверждаю! И я только что вернулась из Амстердама!!! [/quote]

Эллен, крайне интересно почитать, как прошёл твой новогодний вояж в Амстердам! Спасибо!
[quote][b]Ирина[/b]
- поздравляю с таким замечательным Новым годом! Всё очень красиво и интересно! [/quote]

Мои поздравления, Ирина! Люблю эти города, поэтому и прошло всё замечательно!
[quote][b]Sonya[/b]

Sonya (Одесса)
09.01.2016 23:59
[quote][b]Евгений[/b]
[quote][b]Sonya[/b]Женя. с возвращением! Имперская Вена как всегда прекрасна, туда можно возвращаться и возвращаться! А вот вылазки в другие страны я за одну поездку не очень люблю. Особенно, в страны бывшего соцлагеря. Вот и Братислава меня совершенно не торкнула! Но это моё субъективное мнение. Ещё раз с праздниками! Ура! [/quote]
Сонь, благодарю тебя! Но у каждого своё впечатление от путешествий. Вот мне, на удивление многим, бывшие страны соцлагеря доставляют огромное удовольствие, по крайней мере в тех, где я побывал. С праздниками, дорогая! )) Не за чти за фамильярность![/quote]

Ну ты чё? Я тока за!
Димыч (Москва)
10.01.2016 12:40
Женя, замечательные новогодние праздники и поездка! Поздравляю!!!
[quote][b]Димыч[/b]
Женя, замечательные новогодние праздники и поездка! Поздравляю!!! [/quote]

Спасибо Димыч и тебя с праздниками и всех благ!
[quote][b]Татьяна[/b]
Женя, браво, молодцы! С Новым Годом и Рождеством! Отличный подарок себе любимым на праздники!!! [/quote]

Татьяна, уж себя то мы любим точно, поэтому и подарки себе любимым дарим хорошие! )))) Шучу, конечно! Спасибо, что заглянули!
Андрэ (Москва)
10.01.2016 18:44
Замечательно!
С очередным отличным путешествием, Женя!!!
[quote][b]ирина[/b]
Евгений, какой чудесный Новый Год у Вас получился! Такие прекрасные города! Очень люблю Вену, вот бы куда на НГ съездить. Обязательно беру на заметку![/quote]

Спасибо Ирина! Вена хороша в любое время года, так что обязательно посетите.
[quote][b]Андрэ[/b]
Замечательно! [/quote]

Благодарю Андрэ!
[quote][b]Ирина К[/b]
С очередным отличным путешествием, Женя!!![/quote]

Ира, спасибо огромное! Я всегда на позитиве!
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Отлично, как всегда - готовый путеводитель! "Аэрофлот порадовал ценой: 12 тыщ на человека туда-обратно" - что скажешь, кто при немцах жил, тот и сейчас живёт... [/quote]

Ну, Игорь, насмешил Спасибо, что заглянул!
Друзья, всем огромное спасибо!
Правильно встреченный НГ, залог хорошего будущего года (аксиома :)))
[quote][b]Наталия[/b]
Здорово, Евгений!!! У меня сестра с семьей сейчас в Австрии и Швейцарии отдыхают, переживаю за них очень (из-за этих мигрантов арабских), а сейчас ваши фото посмотрела и сразу как-то спокойней стало. Спасибо!!! С праздниками прошедшими и наступающими!!!![/quote]

Честно говоря, я их, мигрантов, в Вене, и не заметил, может где по окраинам сидят, а уж в Братиславе и подавно им не интересно. Спасибо Наталья!
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
[/quote]

Наталья, благодарю!!!
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Правильно встреченный НГ, залог хорошего будущего года (аксиома :))) [/quote]

Лен, ну я, надеюсь, встретил правильно! Когда ждать хорошестей?
[quote][b]Евгений[/b]
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]Правильно встреченный НГ, залог хорошего будущего года (аксиома :))) [/quote]

дык, будь готов для "хорошестей" все 365 дней
gabi33 (Галина)
12.01.2016 11:20
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
дык, будь готов для "хорошестей" все 365 дней [/quote]

Спасибо, Лен, уже жду)))
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]
Женя, все супер)))Вена прекрасна, знаю не понаслышке, с Братиславой пока не встречалась, но хочу! Отличный подарок на НГ [/quote]

Братиславу рекомендую, милый городок. Кстати, из Вены ехать всего 1 час 10 мин, а из Будапешта 2 часа 50 минут на автобусе, ну я это я так к слову... Спасибо Галя!
Женя, с удачным началом года! Пусть в том же духе продолжается!!!
Пошла гулять по Вашей новогодней Вене!
Valeri
13.01.2016 23:04
Только дошла до сайта!
Женя, со всеми прошедшими праздниками Вас!
И с сегодняшним Старым Новым годом
Чудесная поездка!
[quote][b]Елена April[/b]
Женя, с удачным началом года! Пусть в том же духе продолжается!!!Пошла гулять по Вашей новогодней Вене![/quote]

Спасибо Лена, буду стараться продолжать! Хорошей прогулки ))
[quote][b]Valeri[/b]
Только дошла до сайта!Женя, со всеми прошедшими праздниками Вас!И с сегодняшним Старым Новым годом Чудесная поездка![/quote]

И Вас, Валери, со всеми, всего доброго! Спасибо, что заглянули!
Irina (Москва)
14.01.2016 15:42
Классный НГ! Эх, когда же я в Вене побываю??? Никак что-то карта не ложится)))
[quote][b]Irina[/b]

Irina (Москва)
14.01.2016 17:21
[quote][b]Евгений[/b]
[quote][b]Irina[/b]Классный НГ! Эх, когда же я в Вене побываю??? Никак что-то карта не ложится)))[/quote]
Ага, классный, мне оченно понравилось! Мне, кажется тебе туда, в Вену, спонтанно надо отправится, на выходные, дня на три-четыре. У тебя же обычно необыкновенные и длительные маршруты, которые планируешь заранее. А тут два часа лету и гуляй, не хочу![/quote]

Да, пожалуй, стоит спонтанно) Тока не зимой) Ненавижу холод)))
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
Классная встреча нового года в шикарном городе, и так нами любимом!!!!! Здорово!!!!!! [/quote]

Спасибо друзья! Я тоже люблю Вену!
Лен, ну я, надеюсь, встретил правильно! Когда ждать хорошестей? [/quote]

Женя, рада за вас, встретили НГ как и планировали , в путешествии.
Но ничего, просто отложили поездку на некоторое время...
[quote][b]Elena Lark[/b]
Лен, ну я, надеюсь, встретил правильно! Когда ждать хорошестей? [/quote]
Чего ж их ждать,они с первых чисел нового года начались,судя по фото и настроению!!!!Так держать!!! [/quote]

Спасибо, буду!
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]

[quote][b]Евгений[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Женя, рада за вас, встретили НГ как и планировали , в путешествии. У нас встреча НГ вместо запланированного океанского берега прошла дома, у некоторых даже с гипсом на ноге ( муж сломал ногу за три дня до вылета, когда чемоданы уже были упакованы ). Но ничего, просто отложили поездку на некоторое время...В Вене никогда не была. В Австрии посетила только Зальцбург . Если соберусь в Вену - твой отзыв будет чрезвычайно полезен. Как, впрочем, все твои отзывы [/quote]
Ой-ёй-ёй, Оля, очень сочувствую! Ничего, доберетесь вы ещё до своих океанских берегов! Главное здоровье! Спасибо, что заглянула. Берегите себя![/quote]

Ну теперь уж придется добраться - билеты есть, отель забронирован. Как только муж бегать начнет на своих двоих - так и полетим. Пока он с гипсом (((