29.04 – 03.05.2016. Апартотель Adagio Köln City. Кёльн, земля Северная Рейн-Вестфалия.
Всем привет!
На Первомай хотелось поехать куда-то, но цены на билеты не радовали. И тут обнаружилось, что наш, ныне единственный, лоукостер «Победа» начал осуществлять рейсы за рубеж: в Братиславу, Бергамо, Меммингем и Кёльн. Решили махнуть в Бергамо, а там, и Милан недалеко. Пока «думали-рядили» билеты стали неприлично дорогими. И только рейсы в столицу Словакии и Кёльн были ещё вполне доступны. Так как в Братиславе были зимой, решили выбрать самый большой город земли Северная Рейн-Вестфалия – Кёльн.
Купив билеты, начали собирать инфу, коей оказалось крайне мало. Пришлось рыть инет непокладая рук и собирать по крупицам различные полезные сведения. И чем дольше и глубже роешь, тем больше понимаешь, что Кёльн не так уж и плох, как кажется с первого взгляда и, что помимо Кафедрального собора, есть что посмотреть. А уж про окрестности, и говорить не стоит, настолько они хороши и интересны, что отведенных нам дней однозначно не хватит всё осмотреть. Так что Кёльн, как плацдарм, для поездок в близлежащие города и страны, вполне удачен. Поверьте, друзья, там есть, чем заняться, главное правильный настрой и желание.
Так и вот, в стоимость билета на «Победу» входит багаж весом не более 10 кг, а за больший вес надо платить, ручную кладь в салон только за деньги, исключение: маленькая дамская сумочка или портфель размером А4, даже за пакеты, с товарами из Дюти фри, при посадке в самолет надо доплатить 700 руб. Выбор мест в салоне также за определенную мзду. Многие сидели на разных рядах, кто решил сэкономить от 159 до 999 рублей взависимости от ряда. Поэтому при покупке билета на сайте, мы оплатили одно место ручной клади и выбрали места. Общая стоимость билета составила около 12 тысяч рублей со всеми поборами, что вполне по-божески. Самолеты новые. Боинг 737-800, спинки кресел не откидываются, не кормят, даже за деньги. Пить приносят простую воду и то, если попросишь. Зато освещение в самолете периодически меняет цвет от белого через голубой до зеленого. Довольно эффектно, особенно в темноте. Перелеты без задержек. Никаких тебе телетрапов, только автобусы доставляющие к аэропорту или наоборот к стоянке самолета. Вот как то так. Мы были к этому готовы, поэтому сюрпризом для нас не явилось.
Кёльн встретил нас пасмурной погодой, что совсем не порадовало, хорошо хоть не было дождя и было достаточно тепло: около 15 градусов, но через пару дней погода улучшилась и стало повеселей, хотя грустить у нас и так не было времени. От аэропорта до центра добираться легко: есть автобусы, такси и поезда. Мы выбрали поезд. Ходят часто станция в аэропорту под землей, легко найти по указателям DB и S. билет стоит 2,80 евро, ехать минут 15. Линии RE6a, RE8 и S13,19 направление Duren Bf, Dusseldorf Hbf, Munchengladbach Hbf. Поезда приходят в Кёльн на центральный вокзал, при выходе из которого сразу над тобой нависает громадный собор. Только приехал и сразу : Ах!. Тут же находится и метро U-bahn. Хотя метро его сложно назвать, скорее метротрамвай, в центре идет под землей, а потом на поверхности. На этом трамвае также можно доехать до близлежащих городков, но немного дольше, чем на региональных поездах. Транспортная система развита хорошо. Кстати, маршрут 18, самый удобный он пресекает весь город с севера на юг, охватывая все достопримечательности, и доезжает до Бонна, через Брюль на юг, а на север до Зоопарка, Ботанического сада и канатной дороги.
Пару остановок на метро, пять минут пешком и мы в отеле Адажио. Это сеть апартотелей, мы жили в таких в Берлине и Мюнхене. Помнится, всё нас устроило, да и соотношение цена-качество вполне себе приятное, за 4 ночи мы заплатили 309 евро. Номера, как этакие малогабаритные квартирки со всем необходимым. Есть всё от фена и утюга, до таблеток для посудомоечной машины. Конечно же, большой холодильник, телек и кровать, которая при желании убирается в стену, а на ее месте появляется диванчик и свободное пространство, для танцев, например))). Расположен отель относительно старого города хорошо, всего 7-10 минут пешком или 5 мин на метротраме. Звукоизоляция замечательная, соседей не слышали, надеюсь, они нас тоже, да и песен мы не горланили. Вели себя чинно, благородно. За углом большой супермаркет ReWe, работающий до 22 часов, воскресенье выходной, так что проблем с питьем и едой возникнуть не должно. Будут вопросы по отелю, велком. Хотя на букинге, полно отзывов.
Естественно, после заселения, не теряя времени даром оправились на смотровую площадку, находящуюся в бизнес центре Triangle, который находится напротив вокзала, через Рейн надо пройти по мосту Гогенцоллернов, высокая круглая башня, перепутать невозможно. Вход 3?, работает с 10 до 20 часов зимой, летом 11 до 23, актуальная инфа на сайте. (ссылки в конце, впрочем, как всегда). Виды классные, практически как на многих фотках и открытках, считаю лучшим видом на город.
Немного прошлись по старому городу, вполне себе уютно, красивые дома, интересные памятниками, множество кафешек и пивных, в которых подают Кёльш - это название специального светлого пива, которое варится только в городе Кёльн. Пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %. Название запатентовано, как коньяк или шампанское. Много разных сортов кёльша, их принято подавать в 200 граммовых бокалах (штанге) и стоит он от 1,5 до 2?. Довольно вкусное лёгкое пиво.
Далее, на следующий день, в нашей программе стояло посещение городка Брюль, с находящимся там дворцом Аугустусбург. Скажу сразу, мне очень здесь понравилось, дворец вроде бы достаточно скромный снаружи, великолепен внутри, жаль фото делать не разрешают, но кое-что тайком удалось)). И парк красив, фонтаны, пруды, живут там всякие гуси-лебеди и птенцов разводят.
Как выяснилось, со второй половины 15 века в Брюле существовала крепость, которая была одной из резиденций архиепископов и курфюрстов Кельна. В 18 веке Клеменс Август фон Виттельсбах, отличавшийся легким нравом, любовью к роскоши, увеселениям и охоте, решил вместо скучной крепости построить шикарный дворец. Благодаря сибаритским наклонностям Его Преосвященства в Брюле был возведен один из самых красивых дворцов Германии, сочетающим барочную архитектуру с элементами декора рококо. Вход в парк свободный, во дворец 8?, с 10 до 16 часов. Добраться от Кёльна можно на метротраме 18, ост. Брюль Митте, от которой пешком по милому городку до дворца минут 10-15. Или на поезде RE5, MRB26, RB8. Станция находится прямо напротив входа в дворцовый парк. Проезд стоит 3,80? в один конец. Есть различные дневные билеты по зонам, например, билет на один день с поездкой в Брюль и пользование всеми видами транспорта в Кельне и Брюле стоит 16,30? на группу от 2 до 5 человек. Так что надо считать, сколько вы планируте ездить в этот день и что выгоднее разовый билет или дневной. В конце дам ссылку на отличный маршрутизатор, который там же выдает цену на ту или иную поездку и стоимость других видов билетов.
Затем, пунктом нашего посещения значился ботанический сад Кёльна Флора, рядом находится и зоопарк, и станция канатной дороги через Рейн. Из Брюля мы отправились туда на метротраме №18 до остановки ЗОО/Флора, ехать минут 35-40. Вход в сад свободный. Какая же там красота, всё цветет и пахнет, красивые ландшафты, очень спокойное и душевное место. Ничуть не жалею, что сходили туда. В Зоопарк решили не ходить, ведь недавно в Тае насмотрелись животных вдоволь. Зато прокатились по первой канатной дороге в Европе, построенной через реку в 1957 году. Стоимость проезда 4,50? в один конец, туда-обратно 6,50?. Интересно, неплохие виды, но самое главное мы узнали, что в Кёльне есть термы. И задумали мы как-нить в них сходить, но, увы, в этот раз не срослось. Просто прогулялись по центру и слегка пошоппились, цены на редкость приятные!
В честь Первомая, мы решили совершить небольшой трип по маршруту Кёльн – Линц-на-Рейне – Кёнигсвинтер – Бонн – Кёльн. Все города находятся в одном направлении Кобленц, добраться можно на поездах RB27, RE8 периодичность движения: через каждые полчаса. Ехать до Линца 1 час.
Этот городок производит необыкновенное впечатление: попал в сказку! Тихие, узкие мощённые булыжником извилистые улочки, неповторимый запах горящих дров в камине, яркие фахверковые дома, древние крепостные стены и ворота, набережная. Всё в этом городке дышит историей. Средневековая ратуша, красивые площади и необычные фонтаны. Линц очень привлекает и затягивает, уезжать из этого городка не хотелось ни в какую, но нас ждал не менее интересный Кёнигсвинтер, до которого на поезде всего 15 минут езды.
Подъезжая к городку, уже видишь на холме, красивейший замок Драхеншлосс, а чуть выше развалины крепости Нибелунгов Драхенфельс. И сердце уже рвётся из груди, и ноги несут туда быстрей, быстрей… Так скорее хочется увидеть всю эту красоту. К верху скалы можно пройти пешком по всяческим тропкам, можно на ослике))), но легче всего на паровозике за 10? на человека. И ноги целы, и животные живы)). Виды сверху, конечно впечатляют, руины замка овеяны легендой, да и дворец, построенный в 1884 году по приказу барона Стефана фон Зартера, заставляет восхищаться красотой как внешнего так и внутреннего убранства. Достойное для посещения место! Вход во дворец 6?, работает с 11 до 18 летом, зимой с1 2 до 17 часов. Сам городок Кёнигсвинтер довольно мил и симпатичен. От него до Бонна всего 8 мин на поезде до остановки Бонн Буель, откуда до центра можно добраться на метротраме 62 и 65. Либо из самого Кенигсвинтера на метротраме 66 сразу до главного вокзала Бонна, который находится практически в исторической части города.
Бонн - сразу чувствуется, что это город ещё не так давно был столицей ФРГ, есть в нем какая-то помпезность и некая величественность, правда есть и масса уютных и душевных улочек и зданий. Но, опять же, такого количества мигрантов я не видел нигде, да, в том же Кёльне они встречаются часто. Но здесь…Ведут себя, прямо скажем, наплевательски на всех, курят в метро, устраивают какие-то посиделки на тротуарах и в переходах. Неуютно… И, конечно, в Бонне много молодежи, ведь здесь находится один из самых больших университетов в Германии. В принципе, если, на кое-что, закрыть глаза, то Бонн мне тоже пришёлся по душе. От Бонна, на вездесущем 18 маршруте, мы доехали до отеля и наградили себя вкуснейшим праздничным ужином и выпили за успешный тур.))
2 мая мы решили провести в парке аттракционов ФантазияЛенд, что на окраине, уже знакомого нам, городка Брюль. От станции поездов Брюль и Брюль Митте, где останавливаются метротрамы, каждые полчаса отправляются шатлы за 3? туда и обратно в этот прекраснейший парк культуры и отдыха ))). Вход в парк 45? для взрослых, посмотреть остальные цены, а также купить билеты можно на сайте парка. Внизу будет.
Прекрасное время препровождение господа! Помимо массы аттракционов, расположенных в разных тематических зонах, ещё большое количество всевозможных шоу, берите при входе карту, там есть расписание шоу, каждое шоу повторяется по 2-3 раза. Очень красиво оформленный парк и аттракционы сумасшедшие. Главная из фишка, что часть каждой горки находится в закрытом пространстве, в том или ином антураже и снять полностью аттракцион не представляется возможным. Самый крутой - это Чёрная Мамба, просто жуть! Рекомендую!))) Хоть мы и были в понедельник, народу было предостаточно, страшно представить, что там твориться в выходные. Правда, в очередь на карусели мы больше 20 минут не стояли, ну а в выходные, наверное, легче доплатить за экспресс проход. Поставил бы этот парк на один уровень с Порт Авентурой в Салоу (Испания).
3 мая немножко погуляв по окрестностям отеля, прикупив сыров, вина и колбас, отправились в аэропорт. Первомайская сказка закончилась. Будем ждать следующую. А в Кёльн я по возможности ещё вернусь! Ведь рядом есть Аахен, Трир, Маастрихт, думаю ещё несколько симпатичных городков, мы не были ни в одном музее Кёльна, а там есть что посмотреть. Не сходили в термы. И не купили оригинальную кёльнскую воду-одеколон……
Перелет прошел хорошо. Здравствуй Родина, привет Москва!
Всем мира и удачи!
Некоторые полезные ссылки:
http://www.kvb-koeln.de/german/home/index.html - планировщик маршрутов
http://yourcitymap.ru/germaniya/keln/karta-metro-keln.jpg - схема метро
http://www.city-sightseeing.com/tours/germany.htm - бас-туристик
http://www.koelntriangle.de/panorama_plattform/home/index_ger.html - смотровая площадка
http://www.schloss-drachenburg.de/index.php/de/ - дворец Драхенбург
http://www.schlossbruehl.de/en_findingus_way - дворец Аугустусбург
http://www.phantasialand.de/en/ -парк развлечений ФантазияЛенд
http://www.claudius-therme.de/de/ - термы Клаудиус
http://www.mediterana.de/sauna-wellness-und-therme-vor-den-toren-von-koeln/thermal-vitalquellen.html - термы Медитераниум
http://www.cologne.de/ - туристическая информация
http://www.koelnerzoo.de/zoo-aktuell/ - зоопарк Кёльна
http://www.wetter.com/wetter_aktuell/wettervorhersage/16_tagesvorhersage/deutschland/koeln/DE0005156.html - сайт погоды в Кёльне
Значит вполне можно летать, особенно, если вовремя подсуетиться!
Замечательные выходные получились, Женя! Тьмущая тьма всего интересного!
Жень, какая замечательная первомайская вылазка вышла!!! Сколько всего интересного повидали! А Победой, кстати, я частенько в Волгоград летаю...Ничо, нормально, вполне прилично))) Если быть заранее готовым)
Да, Ир, главное подготовиться: поесть плотненько, попить, а так и вправду вполне пристойно, особенно если билет куплен по реально низкой цене. Спасибо тебе за внимание!
ЗдОрово вы,Жень,провели выходные!Насыщенно,ярко и интересно.Не зря ты рыл интернет
Оль, ну ты почти в курсе, как все происходило))) А рыл, да, не зря, все когти сточил)))
Спасибо Лена!!!
Ага, ну вот наконец-то узнала о Победе из первых рук)))Значит вполне можно летать, особенно, если вовремя подсуетиться!Замечательные выходные получились, Женя! Тьмущая тьма всего интересного!
Спасибо Лена! На самом деле, много всего интересного, хоть и готов был многое увидеть, но всё-равно, живьем оно куда острее воспринимается!
Мне про твой майский вояж еще в Венгрии доложили.Здорово смотался,Женик,столько увидел.Про беженцев я расстроилась,куда теперь податься?
Ой, даже знаю кто доложил ))))) Спасибо Ира! А беженцы эти, будем надеяться станут культурнее в странах, их приютивших.... Хотя в маленьких городках их нет, да и в Кёльне не особо в центре, может на окраинах, а вот Бонн убил..
Женя, замечательные первомайские каникулы у Вас получились, и мы вместе с Вами прогулялись по земле Северной Рейн-Вестфалии. Спасибо
Это точно, каникулы удались! Чуть подольше бы и было бы совсем хорошо! Спасибо Светлана!
Отличные майские каникулы, Евгений, МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!
Спасибо огромное! Нам очень понравилось!
Умеете Вы лопатить интернет и находить интересности!
Женечка! С удачным первомайским вояжем в Германию!!! А я как раз "кёльнской водички" купила, но была в Кёльне только 1 день... А вот ты мне скажи, как там сейчас с беженцами? Ведь совсем недавно, на сам Новый год, там творилось такое!!! А земля Северный Рейн-Вестфалия мне тоже очень понравилась, правда, я посмотрела совсем другие городочки.
Скажу: беженцы есть, картину портят, к нам не приставали, видимо я не в их вкусе ))))
Великолепные выходные!!!!А я вот не думаю, что беженцы со временем станут культурнее...Пока , они только наглее становятся, к сожалению....Умеете Вы лопатить интернет и находить интересности!
Спасибо Ирина! Да чего его лопатить то? Сиди и стучи по клавишам, правда иной раз времени много уходит, а вот этого действительно жаль...
Уже только ради одних окрестных замков стоило ехать в Кёльн! Хотя сам город лично на меня произвел удручающее впечатление. Я бы сказала - ни о чем! Рада что ты прекрасно провел праздники! Так держать! И покорять новые цели!
Сонь, спасибо! А вот на меня Кёльн не произвел негативного впечатления, может я был готов к худшему, а оказалось всё нет уж плохо...
Каждый город интересен! И многочисленные поездки Евгения это подтверждают! Спасибо за такой праздничный отзыв, ибо каждая поездка, каждое новое узнавание есть праздник!
Спасибо Вам, Ирина! Вы прямо в точку: у меня поездка точно праздник, а я праздники люблю
Красиво, очень красиво!! Интересно и познавательно!!! Спасибо за отзыв!
И Вам спасибо, Наталья! Рад, что заглянули.
Интересно,что Евгений себе приготовил на "вторые" майские?
Дача, исключительно дача, а вот на День России (12 июня, кто не помнит)у меня запланирована Испания (Аликанте, Мурсия, Картахена и Ла Манга)
Там три дня всего))) и как ты собираешься все успеть???
Ир, ну ты как маленькая))) шучу, без обид! Три дня плюс неделя отпуска, вот, уже десять, так что всё под контролем!))
Ну тогда ладнаааа))))
Вот и славно! )))
Наш Женя как аэроплан..сегодня тут,завтра там... А мне даже фотки твои прислали,когда ты еще там был...Ну что сказать?..Здорово так легко и непринужденно познавать мир..Я только за..завтра сама улетаю
Кто бы говорил!!!!!!! Не успеваю за твоими перемещениями уследить! Ой, одна наша подруга, с которой вы завтра в ночь улетаете на Родос, всё про меня рассказала))))
Жень, даже не сомневалась, что твои майские пройдут в очередной поездке.Об этом направлении не так часто бывают отзывы, поэтому для меня оно новое. Решила сначала посмотреть фотогалерею, а потом составить мнение о городках по вашему маршруту. Кёльн мне показался немного нордическим, как, наверное, и положено немецкому городу. А вот в Линц-на-Рейне я влюбилась буквально с первого снимка. Не то городок настолько хорош, не то ты так мастерски заснял его
Спасибо Лен, Линц изумительный, я до этого нигде не видел полностью таких городков. Либо пара улиц, либо несколько домов, а тут ммммм... вкусняшка! Ещё раз спасибо, рад, что заглянула!!!!!!!
Ну вот,теперь никакой интриги.....
Замечательно!
Жень, замечательная майская прогулка у тебя получились! Отзыв, как всегда, СУПЕРИНФОРМАТИВНЫЙ и СУПЕРПОЛЕЗНЫЙ. Меня Германия почему-то не зацепила в свое время с первого раза, поэтому в ту сторону даже не смотрю (исключение - Бавария, в которой мечтаю побывать), а вот после твоего путешествия поняла, что и в Кельне, и в Линце с удовольствием бы побывала. Про парк ФантазияЛенд даже не слышала. Уверена, что ребенку бы там понравилось. Спасибо за наводку!
Спасибо Марина! В ФантазияЛенде не только ребёнку, но и тебе бы 100% понравилось! Германия интересна!
Женя, СУПЕР! (впрочем, как всегда))) Одно удовольствие читать такие отзывы - с одной стороны - легко, позитивно, "с настроением", с другой - мега информативно В Кельне не была, хотя по собору и вокруг него могу экскурсии водить))) но надеюсь на очную встречу в будущем.
Экскурсии по собору и вокруг? Круто! Что же Вы молчали раньше? Я бы Вас вопросами замучил! ))) Желаю Вам, что бы очная встреча состоялась как можно скорее! Спасибо Вам!
Как никакой? А подруга кто? Разве не интрига?
Женя, с новым вояжем! Очень понравилась фото галерея и рассказ!
Ирина, премного благодарен!
Спасибо прочитал с удовольствием. Да Германия интересна! Особенно именно эта часть от Франкфурта до Кельна. Сколько ж там замков, уютных красивых городков, деревушек. Места просто потрясающие!!! За одну поездку не освоить. У меня сестра живет в Кобленце. Я так понял вы до этого городка не добрались? Он тоже по своему красив. Тем более стоит на слиянии двух рек Мозеля и Рейна.
Вам спасибо, Олег! Согласен, Германия очень интересна, и всех замков и дворцов за один приезд при всём желании не увидеть, ну если эта поездка не три месяца))) Да, до Коленца не добрались, были слишком мало времени....
Ой,а то мы не знаем,кто подруга!Хевизская дружба навсегда!
Как всегда, готовый путеводитель! Спасибо, Женя!
Спасибо Игорь!
Ну что, все уже сказано! Потому смайлы
А "Победа" очень даже ничего. Позавчера из Братиславы ей прилетели.
Я последняя? Ну что, все уже сказано! Потому смайлы А "Победа" очень даже ничего. Позавчера из Братиславы ей прилетели.
Первая, последняя...не в это суть, главное внимание ))) Спасибо Валери! Как Вам Братислава?
Не, последняя я. Жень, как всегда ОТЛИЧНЫЕ ВЫХОДНЫЕ!!! И как обычно - очень много полезной информации!!
А вот и не угадала, оказалось, что не ты!))) Спасибо Римма! Ты в Тае то уже была?
Понравилась! Очень приятный город. И интересный.
Жаль, что Кельнскую воду не прикупили-женская и мужская отличного качества!
Вот, и я так подумал: жаль, что не купили...Придется вернуться! Спасибо, что заглянули!
Да, там есть на что посмотреть и очень уютный город. А сейчас, когда всё цветёт, наверное, особенно приятно там находиться.
Была, Жень, была. Ох и жжет же там солнышко в этом мае!!! Может немного разберусь с делами и напишу, пока не решила.
Женя, классные и насыщенные выходные! Я вот Германию как-то наездами изучаю, потихоньку, но в целом мне там очень нравится, и Кёльн - не исключение, очень даже разнообразный город, много там всего интересного можно найти! Отличный и очень полезный отзыв!
Наталья, спасибо большущее! Я так же в Германию наездами и по чуть-чуть, и мне тоже очень симпатична эта страна.
У нас тоже на лето Испания, только Майорка.
Женя, очень информативно! Ну это твоя фишка! У меня с германием никак не случается любви, не мое. Мне южная европа ближе Молодец, скатался на майские, а дача и так никуда не убежит. Мы тоже только вернулись с майского долгождданного отдыха, фоток море, не успеваю разобрать.У нас тоже на лето Испания, только Майорка. Представляю, сколько интересностей ты привезешь из Испании! Я так поняла, что едешь в Валенсию?
Спасибо Оль! А я всеядный мне вся Европа по душе))) И Азия заодно)) Оль, еду да, в регион Валенсия, но базовой точкой будет Аликанте, а в Валенсии я уже был))
Евгений, как всегда порадовали нас! Здорово! В Кельне была на экскурсии, понравился город... А вот ТРИР - полюбился! Желаю вам посетить и его! Про Брюль я и не слышала, спасибо!
Обязательно посещу Трир, а Вам, Татьяна желаю незабываемых путешествий! Спасибо, что заглянули!