Прошло уже 2 года после проведения зимней Олимпиады в Сочи 2014! И только ленивый не съездил туда за этот период)))) Вот и мое время пришло… тем более сноха подогнала тур за 6 дней/5 ночей с 19 по 24 мая 2016 года за 6000 на человека с перелетом, этот же тур на двоих 8000. За такую цену грех не повидать Сочи и его окрестности)))) Из комплексов Бархатных сезонов я выбрала Чистые пруды (т.к. близко к морю – 5 минут) и ближе всего к Олимпийским объектам. Комплексы Русский дом и Екатеринский квартал не видела, а вот Александровский сад находился от нашего еще в 7 минутах ходьбы в противоположную сторону от моря.
С погодой хочу сказать повезло все дни кроме последнего светило солнце, примерно + 26, людей на пляжах было еще совсем немного, а уж купающихся и подавно, разве что 1 человек зайдет по щиколотку). Я один раз все-таки рискнула, прохладно, но привыкаешь, тем более когда тело нагрето, грех не окунуться. Кстати хоть и солнечно, но первые дни дули очень сильные ветра! Не понравилось, что на пляжах нет туалетов и лежаков, хотя когда уезжали начали натягивать навесы, может и лежаки уже поставили к высокому сезону.
И давайте все-таки к отелю….Комплекс состоит из множества 5- этажек с инфраструктурой на территории: супермаркет, аптека, ресторан, прокат велосипедов, пресса, магазин сувениров, магазин спортивной одежды с олимпийской символикой, ресепшен и др. Территория комплекса огорожена, можно зайти с одной или другой стороны через проходные с охраной. По всей территории имеются парковочные места, места предостаточно, можно приезжать на машине и ставить под окнами. Территория комплекса чистая, везде лавочки, зеленый газончик, для детей огромная детская площадка! Все подъезды оборудованы подъемными механизмами для людей с ограниченными возможностями. На первом этаже в подъездах стоят диваны, столики. Номер у меня был оплачен на двоих, жила одна, полотенец 6 штук, мыло, гели, фен, вместительный шкаф с вешалками, телевизор, кондер, 2 стакана, холодильник, на полу покрытие-ковролин. Постельное белье очень приятное-белоснежное. Чайника нет, сейфа нет. Номер в целом устроил, единственное что в ванной зеркало очень низко висит, приходилось нагинаться чтобы увидеть свое лицо)))) И еще слышимость капец какая, благо у меня за стенкой никто не жил, а когда выходишь в коридор слышно как разговаривают в номере самом далеком от меня.
От аэропорта на автобусе ехали минут 15. Размещение в отеле только с 14 часов, но заплатив 800-900 рублей заселят сразу, что и было сделано.
С едой проблем не было, по всюду кафе, столовые, рестораны. Прям рядом с отелем столовых 3-4. Есть совсем обычные столовые с соответствующим интерьером и ценами, есть кафе чуть подороже чем столовые, но только интерьер уже совсем другой - «Вермишель» например и есть очень неплохой Ресторан «Ла Луна» в 3 этажа ростом)) Цены ооочень дешевые, завтрак: каша, 2 сырника со сметаной и компот 150 рублей в «Вермишели». Ассортимент очень большой. В ресторане Ла Луна можно посидеть на 1000 на человека- при этом еле вылезать из-за стола, т.к. очень большие порции, для девушки достаточно одного салата, чтобы наестся от 300-500 руб.
Ресторан и кафе вышеупомянутые находятся на Таврической улице в 10 минутах неспешного шага от отеля в левую сторону если смотреть лицом на море. До туда можно дойти по набережной, а можно сразу на выходе с КПП по улице параллельной набережной.
Цены на фрукты не отличаются от московских, цена клубники за кг 220 руб-вкусная!
По пути на пляж стоит Шашлычная, там жарят потрясающий сочный шашлык, 120 руб за 100 грамм свинины – отличный перекус с собой на пляж вечером с винцом).
Экскурсии покупала в стойке оператора Рута по пути на пляж, прям перед выходом на набережную – слева (около шашлычной). У компании есть свой сайт, можно заранее перед поездкой посмотреть интересующие экскурсии. Я покупала две экскурсии: Золотое Кольцо Абхазии (озеро Рица + Новый Афон), вечерний Сочи + гора Ахун (600р).
Золотое кольцо Абхазии стоило 200р +1450 обслуживание по Абхазии (дача Сталина- 150 р, пещера 500р, и дегустация вин 50р). Экскурсия понравилась, выезд в 7.30 от отеля, на границе в общей сложности с паспортным контролем потратили 1 час, природа в Абхазии потрясающая, на остановке в Пицунде (45 мин) было свободное время, которое я использовала для купания в море (теплее чем в Адлере), у меня случилось дежавю – как будто я на миг оказалась на пляже Кемера (чистота моря, крупная галька…). На пляже есть переодевали, одев сухую одежду я побрела до автобуса, купив стаканчик мороженного за 20 рублей, давно таких цен не встречала)))). По дороге на озеро Рица была остановка на медовой пасеке, я там ничего не покупала, т.к. читала в каком-то отзыве, что привезенный с экскурсии мед оказался на деле сиропом. Изначально я боялась экскурсии в Абхазию, потому что была наслышана о серпантине, по которому придется ехать.На деле выпив таблетку Драмины, я стойко перенесла дорогу на озеро Рица. Про красоту озера не буду ничего писать, это нужно видеть своими глазами, минут 40 было на данную остановку, мы использовали ее для трапезы в кафе с видом на о. Рица (Абхазский обед 400 р), ну и конечно же для памятных фото. Далее остановка была в Ново-Афонском Симоно-Кананитском монастыре, платки для прикрытия головы и колен – выдавались. По дороге от монастыря к автобусу можно было прикупить сувениры, фрукты. Заключительным этапом экскурсии было посещение пещеры и дегустация вин. Посещение пещеры по времени занимает примерно 45 минут, для тех, кто не пошел – свободное время. Меня пещера не интересовала, что я там не видела сталактиты и сталагмиты? Время потратила на покупку сувениров, сходила в дегустационный зал до возвращения своей группы – пронюхала ситуацию, все бутылки Абхазского вина по 250 рублей, а на улице где сувениры по 200-220. Я взяла одну бутылку на улице за 200 и несколько бутылок после дегустации в магазине по 250 рублей. Хочу сказать, что бутылки одинаковые, единственное отличие - акцизная марка на бутылке, на бутылке за 200 ее не было. Если б знала раньше, то лучше б по 250 купила, спокойнее какт-то…. Также в дегустационном зале купила фабричные бутылки чачи и коньяка. На обратной границе никаких ограничений по вывозу товаров из Абхазии нет, единственное, что все покупки, которые вы совершили нужно будет выносить из автобуса и с ними проходить границу – мне было честно тяжело одной нести 8 бутылок + свои вещи. Дома я была в 23.30.
Кстати если на экскурсии ранний выезд, то рядом с КПП 1 находится столовая Хаш, которая работает с 7 утра (уж очень вкусная там творожная запеканка).
На вторую экскурсию поехала только из-за горы Ахун, и то я бы выбрала лучше экскурсию Ахун + Агура (которая бывает только по вторникам, куда я не успевала). Из отеля забирали в 16.00. Сначала по маршруту была гора Ахун. Чтобы увидеть всю панораму Сочи, его окрестностей и даже захватить кусочек Абхазии – вы будете подниматься на смотровую башню. Также за дополнительную плату можно увидеть всю ту же красоту с колеса обозрения. Под смотровой площадкой по пути к автобусу вы будете проходить палатку с чаем. Я покупала на развес мацестинский чай (витаминный и другие сорта) – 150 рублей за упаковку, очень вкусный, отличный сувенир. После посетили парк Ривьера и морпорт города Сочи – вот и вся экскурсия вечерний Сочи.
На экскурсии Золотое кольцо Абхазии я познакомилась с девочкой, с которой мы на следующий день договорились поехать на Красную Поляну своим ходом. Маршрут очень простой:
Выходите из КПП1 Чистых прудов идете в сторону дороги, слева будет остановка, садитесь на 125с автобус и за 30 рублей доезжаете до жд станции Адлера, там покупаете билет Адлер – Роза Хутор 350 руб на человека. И минут через 40 на месте. Выходите из здания вокзала на Роза Хутор, стоит бесплатный автобус, который везет до центра. В кассах можно купить билеты на фуникулер 1300р стоит доехать до самой высокой точки Роза пик 2320 м, 1600 стоит тоже само с обедом в кафе Берлога при первой пересадке. Мы взяли за 1600, покушали очень плотно и вкусно. Виды из кабинки фуникулера открываются необыкновенные… Дух захватывает…. Я поехала в босоножках, о чем пожалела, на самой высокой точке очень холодно, снег, нас хватило на 2 минуты, замерзли, поехали в обратную сторону. Конечно, Красная поляна очень впечатляет, представляю, какая красота здесь зимой. С Роза хутор обратно можно добраться несколькими способами, можно на поезде аналогично вышеизложенному, можно на автобусах до жд Адлера, а потом опять на 125с, а можно на такси. Мы выбрали 3 вариант, по 300р с человека до гостиницы.
Брала велосипед напрокат, при выходе на набережную из КПП1 идти в левую сторону 3 минутки, 1 час 200 рублей.
Такой нюанс еще большинство туристов в Бархатные сезоны летят от Библио глобуса, мы (я, невестка с племянницей) же летели от Интуриста и в отличии от библика у Интурсита страховка в пакет тура не включена. Интурист мотивирует это тем, что на территории Сочи действительны наши страховые и медицинские полисы, но мы все-таки застраховались в Росгосстрах. В первый же день отдыха ночью у племянницы поднялась температура до 39 (первый раз такая большая температура) позвонили в Росгосстрах, они не смогли до поликлиники дозвониться, пришлось вызывать обычную скорую по номеру 103, приехал обычный врач, который сказал, что на следующее утро температура спадет. На следующий день она держалась, позвонили в Росгосстрах они долго упирались говорили сами езжайте в больницу мы оплатим потом, пока сноха в трубку не заревела… Приехала врач педиатр! Поставила острый тонзиллит и что-то еще, выписала лекарства. Сказала никогда в жизни больше не страхуйтесь Росгосстрахом, они вообще не хотят оплачивать расходы! А лучше всего страховаться в Ресо-гарантия и Вск, Согласие они все оплачивают, она бы даже анализы на месте все взяла, а так просто осмотрела и назначила. Сказала еще вызвать ее накануне отъезда. Накануне температура была 37 и при первом звонке Росгосстрах чуть ли не послал, что температура недостаточная для страхового случая. Затем позвонила я и сказала, что у ребенка на коже появилась сыпь-что соответствовало действительности, они предложили самостоятельно отправиться в больницу, я отказалась и потребовала чтобы врач приехал на дом к 10 месячному ребенку, с горем пополам они прислали врача! Короче вывод не страхуйтесь в Росгосстрахе!
Подводя итог, хочу сказать, что отдых получился насыщенным, казалось, что прошло не 6 дней, а 2 недели точно)))) Много конечно не успела посмотреть: Женский монастырь, Дендрарий, Океанариум и др, но это для следующего раза. Рада, что успела отдохнуть и подзагореть до начала высокого сезона, летом здесь будет не протолкнуться!
С удачной поездкой Вас! Мы жили недалеко от Вашего гостиничного комплекса, в отеле BRIDG RESERT HOTEL 4*. Только цена за 2 недели отдыха была отнюдь не такой привлекательной... У нас сложилось впечатление, что Имеретинская низменность с ее замечательными отельными комплексами, свеженькими, не изношенными, неплохое место для отдыха. Вот только галечный пляж нам совсем не понравился. Инфраструктура для отдыха вполне развитая, экскурсионных объектов для просмотра вполне хватает. С удовольствием прогулялась с Вами по знакомым местам!
Цена в 1000 р. за сутки очень привлекательна. Тем более, что в отеле BRIDG предусмотрена инфраструктура для отдыха "в не сезон"- сауна есть, массажный салон, крытый бассейн. А в высокий сезон (мы отдыхали в августе 2015 года) сутки по системе "все включено" у нас стоили 7,500 т.р.
спасибо за отзыв.