Спокойствие и Хельсинки- это теперь для меня синонимы. Чем запомнился этот город- ярким солнечным светом, дыханием ветра с Балтики, почти безлюдными улицами. Одним словом- курорт! Но не крымско-анапский (с шипением и жареным запахом шаурмы), а другой, с прохладой, покоем и свежестью. Тем, кто, как и я , не очень любит групповые экскурсии, советую побродить по городу самостоятельно. Благо, его весь можно обойти за час-полтора. Мы просто вышли с парома и направились к остановке трамвая. Его долго не было, подошел человек и принялся объяснять на финском языке, что остановка перенесена на 50 метров влево. Просто посторонний прохожий, финский парень, решил помочь. Это к вопросу о плохом отношении к русским. Вообще, такого внимания и доброжелательности я не ожидала, притом, что совсем не знаю английского. Люди с удовольствием (а не скрипя зубами) объясняли, помогали. Добравшись до Ж.Д.вокзала- мы оказались в центре. Купол величественного Лютеранского собора видно издалека. Погуляли по площади, посидели в кафе, решили воспользоваться рэд басом. Водителем оказался русский, и мы покатили на 2 этаже (открытом) этого автобуса. Экскурсия на русском языке, но пользуются этим транспортом все, кроме русских- боятся что ли... Надоело ехать- выходи на любой остановке, гуляй, потом садись в следующий и т.д. Без ощущения этой свободы и полного погружения не поймешь атмосферу города. Это мое мнение. Это заставляет перед поездкой подробненько изучить план местности, почитать, поспрашивать. Храм в скале, памятник Сибелиусу, музеи, храмы... Но самое, на мой взгляд, привлекательное- посидеть в скверике на берегу Балтийского моря. Там спокойствие, тишина, малыши гуляют с няньками, сверкает вода, колышутся яхты у причалов... Но добило меня то, что на ухоженных зеленеющих склонах у моря пасутся дикие гуси. Красота! Это -город релакса и неспешности. Из того, что не осуществилось- не успели посетить музей живописи Синебрюхова, ничего не купили в Стокманне, хотя туда заходили. Но зато- сложилось очень отчетливое впечатление о городе, о его жизни, его душе и облике. Хочется вернуться.
Оксана, как вы трогательно написали о таком, казалось бы, исхоженном (и где-то суровом) северном городе Всё-таки, в очередной раз убеждаюсь, хорошая погода и солнце в поездках, обязательная вещь! Всё в разы и выглядит, и воспринимается по-другому, радостнее что ли
Спасибо за добрые слова!
Хорошо, когда вернуться ХОЧЕТСЯ) Пусть так и случится!
Спасибо Вам!
Оксана, спасибо за отзыв! И я полюбила Хельсинки - спокойный, размеренный и очень уютный город, в который хочется вернуться.