В Евпаторию со своим чайником
Июль 2016
18.07.2016
В Евпаторию со своим чайником
Проживали в пансионате «Планета» второй раз. Зная о некоторых недостатках «Планеты» в части благоустройства номеров, на этот раз приехали с небольшим электрочайником. Мы и дома просыпаемся рано, а при разнице в 4 часа вставали не позднее 5 утра. До завтрака, который начинался в 8 утра, пили чай, кофе на балконе, гуляли по утренней Евпатории до моря и вдоль моря, иногда даже успевали искупаться в особенно чистом и прозрачном в утреннее время море. Впрочем, море и погода не подвели в течение всего нашего пребывания в Евпатории. Если в прошлом году море в начале июля было 16-18 градусов и только к концу нашего пребывания прогрелось до 20, то на этот раз море было 22-25 градусов, а дождь был пару раз, да и то ненадолго.
Несомненно, основным достоинством пансионата является его территория. Кроме роскошной растительности в пансионате есть небольшой зооуголок с оленями, павлинами и фазанами. В водоеме плавает две пары лебедей (белые и черные), а в двух клетках несколько десятков белок находятся в непрерывном движении.
Основным недостатком пансионата, на мой взгляд, являются очень маленькие номера (14 кв. м.), совершенно не соответствующие высокой цене за проживания в стандартном номере (6000 рублей в сутки с двух человек). Очевидно и отсутствие ремонта в номерах, который давно уже требуется.
В номере имеются телевизор, холодильник, телефон, лоджия с летней мебелью.
В санузле: душ, туалет, умывальник.
В стоимость проживания входит трехразовое питание. Заказ осуществляется на два дня вперед. Вариантов при выборе блюд от трех (супы) до шести (другие блюда). Качество блюд хорошее, порции достаточные.
Таким образом, по «Планете» могу дать следующее заключение: пансионат хороший, но относительно дорогой. Невысокое качество номеров компенсируются видом из этих номеров. Некоторые размещенные фотографии сделаны с седьмого этажа из нашего номера.
Пляж пансионата является одним из лучших в Евпатории. Отличный песочек, песчаное дно. Недаром на этот пляж привозят купаться местную детсадовскую детвору. Однако, им выделено строго определенное место и в море и на пляже, поэтому взрослому населению они не мешают.
Хотя пляж расположен достаточно далеко, примерно в 2 км от пансионата, это не является большим неудобством, поскольку пансионат организует между ними бесплатное автобусное сообщение.
А рядом с этим пляжем находится однозначно самый лучший в Евпатории пляж под названием «Лазурный берег». Вход на пляж свободный. Лучше всего заходить из «Планеты» по берегу моря. Упоминание мною этого пляжа на другом туристическом сайте вызвало живое обсуждение. Меня даже заподозрили в том, что я ходил по морю, чтобы не платить за вход. Я ежедневно заходил на пляж, и неоднократно, с центрального входа. Ни разу никто мне в этом не препятствовал. Браслета на мне, естественно, никогда не было. Если действует какой-то дресс-код, то мне это только льстит.
Учитывая тот живой интерес, который вызвал пляж "Лазурный берег" я решил на примере своих фотографий дать более развернутое представление об этом месте. Для начала пара фотографий с ценами на услуги. Заметьте, за 30 рублей в течение целого дня, а это с 7.00 до 20.00, предоставляется право пользоваться душем, туалетом, теневыми навесами, раздевалками, зонами для курения и WI-FI. А вот пить пиво и есть в кафе можно и не имея браслетов за 30 рублей. Проверено на себе и неоднократно.
Второе фото - это прайс VIP-зоны. Забавно, что разница в цене на день и на сутки составляет всего от 300 до 500 рублей. Для лучшего представления о "Лазурном береге" я разместил на сайте два видео. Вот ссылки: http://www.tury.ru/video/id/26647-rossiya-krym-sovsem-ne-sovok-chast-1 http://www.tury.ru/video/id/26648-rossiya-krym-sovsem-ne-sovok-chast-2
Ну а теперь некоторые впечатления о посещении Крыма в этом году. Конечно же, Евпатория не лучший плацдарм для осуществления экскурсий по Крыму. До ближайших известных мест: Севастополя или Бахчисарая около двух часов в один конец, а уж до основных достопримечательностей ЮБК – не менее трех часов. Учитывая, что за последние 15 лет, это была наша 13-я поездка в Евпаторию, экскурсиями мы «не злоупотребляли». Однако, две вылазки все-таки совершили.
Вылазка 1 - Поездка в Балаклаву
Для себя я давно сделал следующий вывод: экскурсия дело хорошее и полезное, если бы не экскурсионная группа и экскурсовод. Не буду спорить, без экскурсовода плохо, но с экскурсоводом иногда бывает еще хуже. Я с благодарностью вспоминаю сочинских экскурсоводов. О них я написал в своем предыдущем отзыве. Грамотные профессионалы, настоящие патриоты своего города, дающие много полезной, а главное интересной информации, при этом, не перегружая слушателей цифрами и датами.
Учитывая все вышесказанное, мы своим небольшим коллективом в 8 человек заказали минивен и отправились в Балаклаву. Дорога до Балаклавы заняла чуть менее двух часов. Закупившись на набережной Балаклавы в фирменном магазине Инкермановских вин, мы отправились на пристань, где и зафрахтовали небольшое судно для прогулки по бухте с последующим выходом в море. Экипаж судна состоял из двух человек: молодой капитан, он же рулевой и еще более молоденький парнишка, который пообещал нам после выхода в море насобирать со дна моря мидий и приготовить их на мангале, наличие которого является неотъемлемой частью подобных суденышек. Аренда судна на три часа составила 4,5 т.р.
Прогулка по морю удалась и с удовольствием вспоминается до сих пор, несмотря на то, что на обратном пути мы попали под серьезную грозу. По возвращении на берег посетили рыбный ресторан под названием «Избушка рыбака», расположенный в конце набережной. Счет за обед на восьмерых (14 т.р) получился не слишком большим, если учесть, что большую половину счета составила цена за три порции камбалы (7,5 т.р.). Камбала кажется несуразно дорогой рыбой (650 р за 100 грамм). При этом порций менее 300 грамм не бывает.
Вылазка 2 - Поездка в Бахчисарай
На этот раз мы испытали на себе все вышеперечисленные недостатки экскурсии.
Во-первых, словоохотливая и громкоголосая женщина-экскурсовод, вывалившая на нас массу исторических дат и прочих цифр. Согласитесь, слушать это в течение нескольких часов утомительно. Поэтому перерыв, связанный со сбором денег за посещение Чуфут-Кале и дворца Хана, мы восприняли как желанную передышку. Позднее я спросил несколько человек, что им запомнилось из услышанной информации. Практически ничего!
Во-вторых, рассеянный экскурсант, который в заключении путешествия уже после посещения ханского дворца ушел в противоположную от расположения нашего автобуса сторону. Его поиски продолжались без малого целый час. Согласитесь, утомленной публике в преддверии двухчасового возвращения это было не очень приятно.
Должен сказать, что мы не стали совершать восхождение к Чуфут-Кале. Мы сразу поняли, что это потребует немалых физических нагрузок, поэтому решили остаться у подножья гор. Те три часа, пока группа совершала восхождение и потом возвращалась обратно, мы провели с большим удовольствием. Не спеша осмотрели все сувенирные лавки, попробовали замечательные чебуреки, выпили кофе, а я еще продегустировал различные сорта портвейнов и мускатов.
Интересно организовано питание экскурсионной группы. Перед восхождением к Чуфут-Кале группа заходит в очень симпатичное кафе, и каждый заказывает себе обед, который готовится к возвращению, т.е. примерно через три часа. Такая схема очень ускоряет обслуживание и увеличивает пропускную способность. Следует отметить, что готовят там очень вкусно.
Сама Евпатория по сравнению с прошлым годом изменилась мало. По-прежнему в окрестностях Караимских Кенас готовят вкуснейшие чебуреки, по-прежнему многолюдны и красочны евпаторийские рынки. К сожалению, основное место вечерних прогулок – улица и парк Фрунзе, а также набережная стали менее многолюдны, чуть не написал опустели. Вот как-то так.
Железногорск, Красноярский край

Андрэ (Москва)
18.07.2016 12:07
18.07.2016 13:41
Римма (Вязьма)
18.07.2016 15:02
Не любите вы, Юрий, экскурсоводов??!!!!
А за отзыв спасибо. Фотографии пока не посмотрела, но краем глаза вижу, что все вполне симпатично!
С отдыхом Вас!
Ольга А (Москва)
18.07.2016 17:53
Спасибо за отзыв! ) Очень кстати - собираюсь в сентябре...) Из Евпатории можно съездить в одно очень красивое место - мыс Тарханкут, Большой и Малый Атлеш.
Ольга А (Москва)
19.07.2016 06:33
[quote][b]Юрий[/b]
[quote][b]Ольга А[/b]Спасибо за отзыв! ) Очень кстати - собираюсь в сентябре...)[/quote]
По свежей памяти готов помочь практическими советами. Спрашивайте, могу ответить в личке.[/quote]

Спасибо) Обязательно воспользуюсь Вашими советами)
Димыч (Москва)
20.07.2016 08:33
[quote][b]ирина[/b]
С хорошим отдыхом Вас, Юрий! Рада за Вас и самое главное - Вам всё понравилось и даже море было тёплым. Фото все очень красивые![/quote]

Димыч (Москва)
20.07.2016 08:54
[quote][b]Юрий[/b]
[quote][b]Димыч[/b] С рогами - загадка!!! Почему именно сайгачьи, почему именно старые, зачем такая срочность?!!! [/quote]
Вот! И у меня те же вопросы. А еще, заметьте, один телефон оторван. Значит у кого-то были старые сайгачьи![/quote]

Точно!!! А я-то думаю, что-то ускользнуло от моего внимания, ведь видел, а внимания не обратил... Спрос рождает предложение!
Вычитала из интернета, когда увидела такое же объявление у нас на двери в подъезде нашего дома:
"Стоимость килограмма рогов в местах обитания сайгаков составляет 35-50 тысяч тенге. В Алматы цена вырастает уже до 200 тысяч тенге, а в Китае – до 4 тысяч долларов. В широких масштабах такой торговли виновата восточная медицина, по канонам которой некоторые части туши сайги обладают целебными свойствами.
Оказалось, что в китайской медицине рога сайгака стоят в одном ряду с рогами носорога. Порошок из рогов лечит инсульт, болезни печени и желудка, а также может помочь вывести человека из комы. Лечебное воздействие на желудок и печень уже было доказано учеными.
Сайгаки сегодня находятся на грани вымирания, их отлов запрещен, именно поэтому по всей России висят объявления о скупке рогов этих ценных животных. Высокий спрос на сайгачьи рога привел к массовой и неконтролируемой добыче сайгаков в последние 10 лет.
Лечебная доза порошка - 1-3 грамма. Трафик сайгачьих рогов выглядит таким образом. Рога животных, добытых в Узбекистане и Казахстане, нелегально переправляются в Китай. Другой путь – транспортировка рогов через российско-китайскую границу в Приморье и на Дальний Восток, где их стоимость выше (20 тыс. руб). В настоящее время во всех странах ареала существует хорошо отлаженная сеть торговцев и контрабандистов.
Сегодня популяция сайгаков составляет всего 20-30 тысяч особей. За десять с небольшим лет популяция сайгаков сократилась в 40 раз."
ОльгаLak (Москва)
26.07.2016 05:45
[quote][b]Юрий[/b]
[quote][b]ОльгаLak[/b]Юрий, спасибо за отзыв! Т.к. через неделю собирается там отдыхать сестра с семьёй, то прочитала с особым интересом (видео тоже просмотрела)! И отдельное спасибо за озвученный ценник PS: вот какой же у нас народ, ей-Богу! Не нравится отзыв вкати автору единицу, чтобы он видел! Так нет же, поставят по-тихому кулак вниз типа "Не полезно!" Ну как? Как скажите мне на милость - этот рассказ можно считать не полезным отзывом!!! Детский сад, ей Богу [/quote]
Спасибо, Ольга, что обратили внимание на красные кулачки. Я на них тоже всегда смотрю и пытаюсь угадать этих "невидимых героев". Вообще-то все понятно. Это, прежде всего те, которым я ставлю единицы за пустые и безграмотные отзывы. Ну а три человека, которые сами занесли меня в "Черный список", единицу поставить не могут, поэтому им остаются только кулачки. Впрочем, пользуясь случаем, хочу сказать, что наша "любовь" взаимна. Я бы и сам занес в «Черный список» Колю, Игоря и Лену.[/quote]

Юрий,ну с Колей,Игорем все понятно,а что за Лена?Прямо интересно стало.
ВИП-зона на пляже Лазурный впечатляет
Бахчисарай меня в детстве портряс! С удовольствием бьы вернулась туда снова Но отдыхать в Крыму пока "не созрела". Хотя не зарекаюсь. Красот там хватает. Подождем достойного сервиса