Самое главное – вовремя придумать, на кой черт мне снова срочно надобно в Грецию. Сидела на работе. Думала. Придумала – хочу на воды.
======
Август, высокий сезон. Решила, что в Лутраки, где была в октябре прошлого года, на сей раз точно не хочу - там в сезон смертельное убийство от количества народа. Решила, что лечу снова на Кассандру, а Агия-Параскеви, на сероводород, где была в июле 2015 года. Но – незадача. Ибо вылеты в Салоники есть. А вот аппарты есть только на не очень удобной мне горе. Жарко же и лень будет по три – четыре раза в день раз по горам таскаться. Огорчилась. Листаю сайт Музенидиса – и что вижу? Эвия. Она же Эвбея, второй по величине остров Греции. И вспомнила я, что одна моя виртуальная знакомая по туризму (после общения с которой я Грецией и болею) писала прекрасный отзыв про термальные источники на Эвии. Ищу в сети Ленин отзыв, нахожу. Он вообще один на русскоязычных просторах. И вопрос выбора места решается сам собой.
===========
И так – Греция, остров Эвия, архипелаг Фессалийские Спорады. Греки-таки ее именно Эвией зовут, самый северный его острова, поселок Эдипсос. Или же – Лутра Аэдипсу, как определил его по-русски мой смартфон. Поскольку связанных отзывов про эти места практически нет, опишу все досконально. Кому туда не надо – прошу сразу пройти мимо.
============
Сейчас читаю о том, сколько народа было в августе в Греции на знаменитых курортах, и понимаю – ой, как я была права с выбором места!
============
Сразу два серьезных предупреждения. Первое – это довольно далеко от аэропорта. Мне даже кажется, что аэропорт на острове Скиатосе – и тот ближе к Эдипсосу, чем аэропорт Афин-))) Трансфер получается долгий – четыре часа. Учитывая, что из Москвы до Афин даже при встречном ветре лететь 3,5 часа – это, гым, мягко говоря, далеко. 150 километров от Афин и 90 км от столицы Эвии – города Халкида.
И второе – это такая греческая Греция. Готовьтесь к тому, что даже по-английски мало кто говорит. Вывесок на английском нет практически вообще. По-русски говорят только русские-) которых мало. Настолько мало, что практически нет вообще. Никаких там вам русскоязычных продавцов в магазинах там не водится. Это Вам не Афины и не Крит-))) Но чтобы не пугать никого – по-английски все же говорят. В аптеках, кафе и магазинах.
=================
Но – по пунктам.
Время отдыха – 9-16 августа 2016 года. Со вторника – и по вторник. Ну вот так летает в Афины в этом году дочерняя компания «Музенидиса» - Ellin Air. Очень неудобный вылет - что из Москвы, что из Афин. Пришлось перетерпеть. Из Москвы – из Шереметьево в 4-20 утра, из Афин – в 8-50 утра. Две ночи потеряны. В полете кормят и наливают сухое вино – красное и белое (что ночью и ранним утром неактуально). Минут 50 нашу группу на Эвию собирали под расписанием автобусов в аэропорту Афин. Я пялилась в расписание автобусов в сторону Марафона – все расписание в сторону Афин я и так знаю наизусть. В процессе разглядывания табло решила как-нибудь сгонять в поселочек Рафино – это 17 км от аэропорта и туда автобус ходит прямо от взлетной полосы Элефтериоса Венезелоса (то есть и в Афины тащиться не надо и пересадку на автовокзале Кифисса делать не надо).
=================
Где-то час ехали до ближайшего отеля на Эвии – им оказался отель Бомо Пальмавива в местечке Эретрия (а я-то всегда считала, что это государство где-то в Африке!). Дорогу не помню – спала. Там гиды меня практически принудительно накормили со словами – кушайте, Вам до вашего отеля еще три часа ехать. Что-то у меня после этих слов кусок в горло не лез. В Эдипосос ехала я одна. Ну, три часа – не три, но два точно. Причем дорога идет через перевалы. Полное ощущение, что я снова в горах Тродос на Кипре. Вез меня на Мерседесе веселый водитель Юрий – он же Георго для греков – понтийский грек из-под Сухуми. По дороге завез меня в поселок Прокопи – и мы посетили Храм и мощи святого Ивана Русского.
================
Кто такой Иоанн Русский - можно прочитать в Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Для меня примечательно то, что святой жил таки в Каппадокии и что православные греки, уходя из Турции, забрали мощи с собой. Великие были люди, которые не бросали мощи людей, в которых верят. Храм в Прокопи выглядит так же, как в Википедии. Там хорошо, верующим людям, занесенным попутным ветром на Эвбею, я однозначно рекомендую там побывать. Хотя от столицы острова это место и далековато.
Где-то на перевале нас застал туман и легкий дождик. В августе, в центральной Греции. Я усердно боролось со сном, ибо дорога на перевалах еще та… Когда дорога выходит из горного массива на побережье, это где-то в районе поселка Илия, вода в море имеет интенсивно-желтый цвет в прибрежной полосе – вот они, источники, ради которых я и перлась в такую глушь-)))
=================
Справедливости ради, надо сказать, что до Эдипсоса есть пусть ближе, короче и прямее. По скоростному шоссе от Афин – от вокзала Кифисса до прибрежного поселка Аркасси (Аркаци) – и немного на пароме. Паромы ходят как дрессированные собаки в цирке – по кругу, с раннего утра до кромешной ночи. Билет на автобус и паром комбинированный, садишься себе в Кифиссе и выходишь на причале в Лутра Аэдипсу. Удобно, да. Но без красоты и неудобства перевалов.
===================
Обратно ехала на специально заказанном «Музенидисом» таксисте Василисе, который не говорил по-русски. Потрепались по-английски, он довез меня до Пальмавивы, там Юрий снова накормил меня завтраком – и я снова спала до аэропорта. Так что хваленого висячего моста через пролив между материком и Эвбеей я не видела.
======================
Кстати, и гида от Музенидис в Эдипсосе у меня не было. Посему некому мне было предлагать экскурсии. Не очень –то и хотелось – вообще-то экскурсии из Эдипсоса есть, правда, не на русском языке. Но эти экскурсии все больше видовые – например, на цепочку миниатюрных островов к северу от Эвбеи – острова Лекодонисия. О них даже в российской Википедии ни одного упоминания нет. Но там сказочно просто – прогулочный кораблик проходит над затонувшими во время землетрясений городами древности. Там такая ну просто античность – античность. И шикарные пустые пляжи.
====================
Аппарты в Лутре Аэдипсу я выбрала себе из всего спектра предложений самые простые из предлагаемых «Музенидисом» - и самые близкие к морю, на третьей линии. От моря – 80 метров чуть в горку. И это третья линия. Шоб я так дома жила… Называются Аэолос – Aiolos. Трехэтажное здание, номера очень простые, но все необходимое – бесплатный кондей, холодильник, горячая, холодная вода, мыло, балкон с терраской и козырьком от солнца, а также бесплатный wi-fi – там есть.
===================
Хозяйка аппартов Мария и ее сын Янис – это практически те немногие люди, которые за весь отпуск со мной поговорили по-английски-))) Мне даже хотелось иногда у Марии спросить – может она учительница языка? Потрясающая женщина, язык не поворачивается назвать старушкой. Когда я притаскивала свое бренное тело в аппарты вечером, она обычно с подругами сидела у входа за столом и играла в карты. Когда я однажды не вышла завтракать – перетермалилась - она поднялась ко мне и спросила, что случилось и не нужна ли мне помощь (вдруг да я и померла?). В общем, все очень радушно было.
===================
В данных аппартах общая кухня – и для каждого номера предусмотрен свой шкафчик с посудой. Но я на этот раз не готовила – честно говоря, по такой жаре это было банально лениво делать.
===================
Аппарты убирались – с какой периодичностью - я не замечала, но полы мыслись и полотенца менялись.
Уже в Москве получила сообщение в Фейсбуке от Яниса, он сожалел, что я рано уехала и он не попрощался и не передал мне подарков. Я его уверила, что обязательно вернусь – это правда, эффект термальных вод мне понравился. На это он мне написал, что если будет желание вернуться – то писать прямо в отель, организуют они мне и доставку в отель, и проживание в нем. Ну вот и как мне после этого не любить греков?
====================
Термальные комплексы и источники.
=====================
Самый знаменитый из комплексов – это, конечно, отель «ТермоСилла» - походила мимо, пооблизовалась, но не рискнула. Нашла себе то, что попроще – в трех минутах от отеля на второй линии от моря. Вот это полное погружение в Грецию. Про Лутраки такого сказать нельзя – это близко от Афин и очень интернационально, даже в тот несезон, что я там была. Агия Пелагея на Кассандре – это такая турецкая Греция (определение не мое, где-то вычитала). Но купальни в отеле «Каполлос» в Эдопсосе - это очень много греческого. Нашла я купальни методом тыка – шла мимо, вижу – спуск с улицы внутрь здания, а там шумит вода. Вхожу – смотрю – из стены льется поток в бассейн. И под ним стоят люди. Глаза мои загораются! Подхожу к столику - со мной здороваются на греческом. Я спрашиваю – можно ли мне купить посещение бассейна? – да – отвечают мне – один час – 6 евро. На этом английский язык исчерпался. Переодевалку искала на пальцах-) но нашла, конечно.
======================
И того – бассейн с термальной водой, работает с 8 до 12 днем и с 17 до 19 вечером. Чаще ходила под закрытие. В бассейне большая джакузи и несколько массажных вариантов со струями различной интенсивности. При входе в бассейн выдается шапочка. Минеральная вода горькая (в Лутраках она была пресной) и соленая, гораздо солонее морской. Бассейн теплый – а куда уж теплее при плюс 33 на улице? Но минеральная вода в этом месте Греции вытекает из недр с температурой 75 градусов и принудительно охлаждается.
=======================
Бассейн весь словно в налете от ржавчины. Это эффект термальной воды. В Агия Параскеви бассейны были белесые, в карбиде. Воды Лутры Аэдипу все окрашивают в рыжий колер – даже камни, на которые они выливаются – из трубы под набережной в море.
=====================
Честно говоря, сидела снова в бассейне больше часа. Дорвалась. Прилетела во вторник, в среду просидела в бассейне полтора часа, потом еще пошла полежать в открытых купальнях на камнях, где вода вытекает из купален «Терма Силлы» в море. Под утро меня рвало – именно в этот день я вышла из аппартов уже под вечер, и еще сутки почти ничего не ела. Как я писала уже год назад в Агия Параскеви – после термальной воды обычно учащается сердцебиение. Это у нормальных людей. У прапорщиков типа меня начинает бастовать печень. Вот натурально прилетает орел и начинает ее клевать. Потом я уже термалилась по следующей схеме – раз в день под вечер – бассейн примерно на час и 15 минут, и уже совсем в ночи – открытые ванны на море. Чаще лежала на границе камня, с которого стекает в море вода, тушкой, то на животе (тело на камне в потоке теплой воды, попа и ноги в море), то на спине. И созерцала звезды. Часика по пол, но временами выходило и побольше. Потом плелась в аппарты, иногда заходя в ресторанчики перекусить.
=======================
Про ресторации – или они же таверны на берегу, на набережной. Есть и не на набережной, но я ходила ужинать к морю. Ну, с греческой кухней я знакома давно. Там она классическая. Но именно там, в Эдипсосе, я ела самые невкусные бараньи ребра – поддакью – за все мои 17 (или уже 18?) визитов в Грецию. Потому что это была самая минимальная порция. При этом там я ела самого вкусного осьминога и баранину в томате за все мои визиты в Грецию.
========================
В регионе Эдипсоса есть свои винодельни и свои сорта вин. Но я сухие и полусухие вина не люблю, поэтому местные вина не пробовала. Пила домашние вина, которых в любой таверне много. При этом даже в магазинчиках люди кроме вин в бутылках торгуют и своим домашним вином.
Про контингент. Август, еще раз, оговорюсь. Сезон высокий. Народу много – но этот народ виден только по вечерам, когда народ выползает по кафешкам – ужинать. В основном, это греки. И – на удивление мое – сербы. Иду я это в первый же день по набережной. И вдруг вижу столик с меню. Меню на греческом, английском и сербском. Задумалась. Прислушалась – о да, сербов много. С ними очень некомфортно купаться – поскольку в сербском языке мало гласных (по сравнению с русским языком), то возникает ощущения – из-за отрывистости фраз – что они постоянно друг на друга кричат. А поскольку я всегда заплываю за буйки. То приходилось вслушиваться – что они там кричат – друг на друга – или вдруг опасность какая…
========================
Иду как-то вдоль моря по набережной же. Вдруг слышу русский глас – Александра, уже иди убирать столы! Заруливаю. Но не очень понятно, куда – ну не слышала, откуда конкретно был голос. Этакая кебабная – ну или соувлачная. Причем такой – эконом-вариант. Захожу и прошу по-английски меню. И понимаю, что меня не понимают. «Меню-то дайте», - отчаявшись, говорю я по-русски. И тут же меня посадили, накормили и напоили. Женщина Света, замужем за греком Костасом с другого берега Эвии – из Агия Анны, держит тут кафешку и парочку магазинов. Сама Света из Мариуполя, в Греции более 10 лет, две дочки. Вот с ними-то мы и говорили по-русски-))) Там я ела несколько раз – причем временами с вином на 5 евро. Палочка шашлыка (соувлаки) – 1,5 евро, две палочки – 3 евро и маленький, на 350 мл, кувшинчик вина за 2 евро. Итого 5 евро!
Именно у Светы, в ее кафешке «Александра» я и слышала русский язык аж один раз. В гавань Лутра Эдипусу зашел москвич на своей яхте – поймал вай-фай и звони кому-то по скайпу.
========================
Света мне рассказала о том, откуда в Лутре так много сербов. Чтобы отели не простаивали в кризис, кто-то умный из Сербии заключил с отелями и аппартами городочка соглашение и возит отдыхающих автобусами – причем минимальная стоимость тура в мае-июне составляет при такой доставке народу 150 евро. Правда, в дороге в автобусе эти туристы проводят 14 часов. Ик, и все равно – за такую цену я бы там жила бы год – да не пустят же!
=========================
Косметика Edipso Spa.
О косметике этой марки я до поездки не слышала. Света мне рассказала, что в этой марке есть хороший крем – для массажа, обезболивающий. Купила, мажу маму. Мама говорит, что ей легче. Крем – вот этот - http://edipsosspa.ru/market/spec/relieving/.
=======================
Кстати, вот только сейчас нашла на сайте косметики описание всех вариантов – как добраться из аэропорта Афин до Эдипсоса – и расписание паромов – вот оно - http://edipsosspa.ru/edipsos/way/ (и фотографии курорта на сайте замечательные).
======================
Практически все написала, и поняла, что ничего не написала таки о море. Море было замечательное, теплое и прозрачное - не вылезала часами. Пляжи галечные, галка мелкая. Переодевался на них есть - что для меня вообще редкость! Но я уходила за городок - уходила - это очень сильно сказано, 500 метров от центрального пляжа, но там уже нет отелей - только частные виллы. Там пляж был вообще безлюден.
======================
И еще. 15 августа был день Успения Пресвятой Богородицы. Греки отмечают его 15 августа, мы – 27-го. Центральный храм городка – рядом с моим отелем. Пошла туда что-то в районе половины 8 утра. В храме уже было много людей, но до 9 они лишь прибывали. Потом в Храм было не войти. Из иностранцев там, видимо, была одна я. Я была в длинных сатиновых брюках и в футболке. И с непокрытой головой. Гречанки в храмах голову не покрывают – это давняя традиция, чтобы отличаться от турчанок. Дамы были в Храме одеты – ну, по-разному. В шортах – не было, но фривольные сарафаны были. Никто никому не сделал ни одного замечания – ни люди на входе, ни батюшки, ни прихожане. Ибо – мне так кажется – главное у греков в Храме – это все же любовь к ближнему своему. Любовь и прощение.
=========================
Что еще сказать? Я была в Лутре в период спелых инжиров. Ой, наелась-))) Каждый вечер на набережной выстраиваются машины - и с них торгуется сх продукция на любой вкус – инжир – как сейчас помню – был по 2 евро за кило. В общем, не хочу травить душу. Хочу обратно.
========================
Тем более, что следующий полет в Грецию – и снова на остров – уже в следующий понедельник!
===========
П.С. - еще одна фотогалерея места лежит тут -
https://www.tury.ru/my/gallery.php?id=328995
С замечательным новым местечком любимой Греции,Лена! Но все-таки термальной водой не стоит сильно злоупотреблять.Поберегись))))
дааа, не стоит, но это был такой - пробный шар. была возможность скататься и опробовать на себе - вот и дорвалась, так как времени было мало-(((
Отличный и исчерпывающий рассказ!!!! Даже если мне "туда не надо "- не могла пройти мимо.Видно и правда с термальными водами не шутят, аккуратно и строго дозировано нужно....Спасибо за рассказ!!!
Ира, ну как знать? вдруг и вас с Володей туда занесет-))) На самом деле это близко - если через паром.
счастливый Вы человек, Лена: "Тем более, что следующий полет в Грецию – и снова на остров – уже в следующий понедельник!". А нам остаётся холодная, дождливая Москва...
Димыч, у меня впереди в этом году еще две островные Греции-))) Но - лето обязательно к нам в России вернется!
Лен, Греция, прям, дом родной! Остается позавидовать такому постоянству. Удачно слетать на острова, хотя разве может быть по-другому?
Ευχαριστώ, αγαπητέ Eugene! Το νησί και αυτό είναι καλό, διαφορετικά από εμάς και δεν είναι!
Έχετε ένα ωραίο διακοπές, Έλενα!
Και σας νέες χώρες και ηπείρους-)))
Але, полиглоты! Это ничего , что основная масса людей тут русскоговорящие? Лично для меня греческий,примерно как китайский.Кроме пяти слов ничего не знаю...Переведите вашу беседу, плиз, если только она не очень личная.
Не очень-) желаем друг другу хороших поездок-)))
Ребята, ну ни фига вы даёте... Из всего написанного понял только "Эвхаристо" (спасибо)," Евгений" и "Елена".
Димыч, а вот теперь Вы можете представить - каково мне было в Эдипсосе. Там же все вывески - такие! Прямо "Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос"-)))
Ну, а Греция - она в душе, в уме, в сердце, и это навсегда
Лена, пробежалась по ссылкам, очень понравились целебные свойства термальных источников, и неоспоримый плюс, что всё это природное богатство находится на морском побережье! Прям курорт - два в одном! Вот только трансфер напрягает ... Ну, а Греция - она в душе, в уме, в сердце, и это навсегда
Да, ТермоСила - это четвертый по "хорошести" СПА-курорт в Европе.
Но я уверена в том, что я попробую по-другому туда добраться - ну не через горы-) Попробую - отчитаюсь!
Греция - всегда хороший выбор! В любое время года и в любом тысячелетии...
воотттт! мы друг друга понимаем-))
ой, а я вот не могла долго в термальной воде болтаться, даже если и хотелось - то ли организм дохлый, то ли голова приказ давала, что пора на сушу.
Лена, я будто окунулась в неспешную жизнь греческой глубинки, читая - релакс полнейший. А коли еще с пользой для здоровья (хотя море оно и без терм даже польза всегда), так и вообще здорово!ой, а я вот не могла долго в термальной воде болтаться, даже если и хотелось - то ли организм дохлый, то ли голова приказ давала, что пора на сушу.
Лена, ну вы же знаете, что я любитель ставить эксперименты над собой-)))
О, Леночка! Как хорошо! Ничего об этих местах не знала, но еще раз убедилась- в Греции везде хорошо!
Инна, так и я не знала-) но дала же я себе слово объездить максимум мест в Греции-)))
А места очень даже интересные!
Хорошей поездки в твою любимую Грецию.
Ладно, что полиглоты. Где вы греческие шрифты то взяли??? ;)А места очень даже интересные!
Места отличные! я вот сейчас на Родосе - народу не много, но все равно больше, чем на Эвбее!
Хорошее очень даже местечко, во всем согласна с Елена (ELENA) (Москва) , а сейчас, Лена, нового удачного и приятного отдыха!
Наташа, я даже вижу все отели, в которых в Фалираки были форумчание - я в самой середине бухты в Фалираки!!
Лена.,а эксперименты на себе, любимой, все же ставить не стоитХорошей поездки в твою любимую Грецию.
Оля, спасибо. Поэтому я на сей раз в поездочке без радона